Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Ржаной хлеб на закваске  |  Тема: Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 9 Вперёд

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Избранное
Arka
« 24 Окт. 2011, 02:52 »
Печать рецепта

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Ингредиенты

Активная 100% закваска на ржаной обдирной муке350 г. (175:175)
Мука ржаная обдирная100 г.
Мука ржаная цельносмолотая300 г.
Солод ржаной ферментированный35 г.
Соль2 ч. л.
Сахар2 ст. л.
Тмин2 ч. л.
Кориандр2 ч. л.
Семена льна для посыпки1,5 ст. л.
Вода300 мл
Масло оливковое1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • 1.   Замесить в хлебопечке в течение 10-15 минут, при необходимости помочь лопаткой. Тесто получается некрутое, похоже на густую и пластичную пасту.
  • http://s017.radikal.ru/i428/1110/80/f784d57503b5.jpg
    Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  • 2.   Нет необходимости доставать тесто из ведерка для формовки. Достать ХП-мешалку, раздвинув тесто мокрой лопаткой посередине, и примять тесто на место.
  • 3.   Мокрой лопаткой разгладить поверхность теста от бортов ведерка к центру, чтобы образовался купол нашего будущего хлеба. Сбрызнуть купол водой.
  • 4.   Расстаивать в тепле до увеличения заготовки вдвое. Я растаиваю в хлебопечке без лопатки на программе «Безглютеновый», через час выключаю программу и оставляю заготовку в закрытой хлебопечке подходить. У меня это процесс занял около 4-х часов.
  • 5.   Перед выпечкой снова сбрызнуть купол водой и посыпать семенами льна. Можно сделать надрезы, чтобы хлеб если и пошел трещинами, то в заданных местах.
  • http://s017.radikal.ru/i437/1110/44/dc50f33959e5.jpg
    Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  • 6.   Выпекать 1:30.
  • 7.   Готовый хлеб вытряхнуть из ведерка. Проверить готовность можно, постучав по хлебу, он должен звучать как пустой.
  • 8.   После выпечки смазать растительным маслом и завернуть в большое льняное полотенце (или обернуть несколькими). Оставить на несколько часов, а лучше до следующего дня, для дозревания. В любом случае разрезать хлеб можно только полностью остывшим.
  • http://s017.radikal.ru/i429/1110/89/71dfeee82725.jpg
    Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  • Эта ароматная буханка очень проста в приготовлении и имеет ярко-выраженный ржаной вкус. Хорошо сочетается с другими продуктами, имеющими насыщенный вкус или аромат, например, - копченая рыба или мёд.
  • http://i023.radikal.ru/1110/cf/24ed6c27e8f0.jpg
    Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  • Пробуйте!
  • Приятного аппетита!

               

Примечание


Мука использованная в рецепте для закваски и теста

http://s02.radikal.ru/i175/1110/1b/00e416ca9cfb.jpg
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
     http://s017.radikal.ru/i432/1110/ed/8395a49e91c3.jpg
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

               

Хлебопечки по выгодной цене с доставкой на дом

milvok
« Ответ #1 24 Окт. 2011, 07:12 »

Красивый какой- блестящий!
Валькир
« Ответ #2 24 Окт. 2011, 09:10 »

Супер!
Я бы сразу первое место присудила - за простоту, за использование ХП, за состав!
Arka
« Ответ #3 24 Окт. 2011, 10:52 »

Спасибо, девочки!
Цитата: milvok от 24 Окт. 2011, 07:12
Красивый какой- блестящий!
Это я у Омелки научилась маслом смазывать корочку после выпечки!
Цитата: Валькир от 24 Окт. 2011, 09:10
Супер!
Я бы сразу первое место присудила - за простоту, за использование ХП, за состав!
Рецепт и правда простой 
И вкус хлеба от этого только выигрывает, ИМХО 
Лана
« Ответ #4 24 Окт. 2011, 11:58 »

Arka
Какой замечательный хлеб! Причём, из трудных для хлебопеков- цельнозерновой ржаной на закваске!
А совсем недавно, меньше года назад, я помню Ваш первый хлебушек!
Дальнейших удач!
Arka
« Ответ #5 24 Окт. 2011, 12:16 »

Светлана, спасибо за теплые слова!
Если честно, то особой разницы выпечки на обдирной и на цельнозерновой я не почувствовала
Видимо, тут не моя заслуга, а закваскина!
Лана
« Ответ #6 24 Окт. 2011, 12:20 »

Цитата: Arka от 24 Окт. 2011, 12:16
Светлана, спасибо за теплые слова!
Если честно, то особой разницы выпечки на обдирной и на цельнозерновой я не почувствовала
Видимо, тут не моя заслуга, а закваскина!
Это верно, но важнее всего в подобных рецептах - соотношение жидкость- мука, поймать момент выпечки,мне так кажется!
Arka
« Ответ #7 24 Окт. 2011, 12:34 »

В этом смысле мне нравится неплотное тесто, поэтому зимой, когда отопительный сезон в разгаре, вообще могу 90% воды к муке добавлять, ведь мука пересыхает сильно.
Это ж не подовый хлеб, которому форму надо держать.  ХП-ведерко - это же форма хлебопекарная
Валькир
« Ответ #8 24 Окт. 2011, 14:17 »

Всуну свои пять копеек - я тоже ржаное тесто люблю не крутое - вкуснее хлеб!
Arka
« Ответ #9 24 Окт. 2011, 14:39 »

А меня Вики наругала  , пришлось название подредактировать...
Viki
« Ответ #10 24 Окт. 2011, 14:48 »

Цитата: Arka от 24 Окт. 2011, 14:39
А меня Вики наругала 
Так я же любя.  .
Когда хлеб восхитительный, так и название должно соответствовать.
Говорили тут: а как в ХП испечь ржаной, да еще на закваске... наверное не получится...
Пришла Arka, раз - два и все получилось. 
Значит можно и в ХП, и на закваске, и цельнозерновой, и все одновременно! 
Молодчина! Так держать! А я пойду плюсик отнесу.
Arka
« Ответ #11 24 Окт. 2011, 14:52 »

Вики, спасибо тебе за подсказку!  Я про "наругала" - несерьезно 
И сама не люблю, когда какая-нибудь неправильность глаз режет
MariV
« Ответ #12 24 Окт. 2011, 15:20 »

Хлебушек - чудо!  
Остальное уже Вика написала .
На конкурс, надеюсь, выставила?
Arka
« Ответ #13 24 Окт. 2011, 15:25 »

Спасибо, MariV!

Эх девчонки! Жаль, не сидели за одним столом, не дегустировали...
 
MariV
« Ответ #14 24 Окт. 2011, 15:27 »

Ништо! Мы заочно  .
elenkast
« Ответ #15 24 Окт. 2011, 20:09 »

Здравствуйте!
Я совсем новичек ХП у меня PAHASONIK 2502 вроде все получается вот только солод где взять не знаю., а в рецепте еще и закваска??? помогите разобраться. спасибо.
Arka
« Ответ #16 24 Окт. 2011, 20:29 »

Цитата: elenkast от 24 Окт. 2011, 20:09
Здравствуйте!
Я совсем новичек ХП у меня PAHASONIK 2502 врлде все получается вот только солод где взять не знаю., а в рецепте еще и закваска??? помогите разобраться. спасибо.
С солодом Вам помогут земляки. А закваски - это не так сложно, как может показаться. Попробуйте почитать здесь вечная закваска - это моя любимая заквасочка!  
Или есть еще беспроигрышный вариант для новичков - жмите сюда ржаной полуфабрикат
А здесь Вас ждут земляки Москва
Там много полезных тем, в т.ч. и где что купить. Уверена, Вам подскажут
 
Фарит
« Ответ #17 05 Дек. 2011, 08:44 »

http://farit-tlt./2011/12/blog-post.html

А вот мой ржаной хлеб, приготовленный  в хлебопечке Redmond.
Вместо дрожжей использовал закваску на хмелю. Но, видимо, жидкости маловато было, не очень получился.
Arka
« Ответ #18 07 Дек. 2011, 02:26 »

Цитата: Фарит от 05 Дек. 2011, 08:44
http://farit-tlt./2011/12/blog-post.html
А вот мой ржаной хлеб, приготовленный  в хлебопечке Redmond.
Вместо дрожжей использовал закваску на хмелю. Но, видимо, жидкости маловато было, не очень получился.
Возможно воды действительно мало, но без количества ингредиентов сказать сложно. А для ровной "крыши" тесто после замеса можно пригладить мокрой рукой, и бугров не будет.
Удачи Вам в выпечке!
Фарит
« Ответ #19 07 Дек. 2011, 11:24 »

Цитата: Arka от 07 Дек. 2011, 02:26
Возможно воды действительно мало, но без количества ингредиентов сказать сложно. А для ровной "крыши" тесто после замеса можно пригладить мокрой рукой, и бугров не будет.
Удачи Вам в выпечке!

Спасибо.
Сейчас поставил "работу над ошибками".
Количество ингредиентов - по прилагаемой к хлебопечке книжке:
 на 750 г хлеба 3 и 3/4 стакана муки, чайная ложка соли, две столовые ложки сахара, а вот дальше пошла самодеятельность. В книжке предлагают использовать 1.5 чайные ложки сухих дрожжей, я вместо этого использую половинку мерного стакана моей закваски. Так как закваска жидкая, то воды лью на эти полстакана меньше (по книжке - 270 мл, у меня - около 150 мл).
Результат показывал в прошлом сообщении.
Соответственно, проводя "работу над ошибками", количество жидкости довел до 180 мл. Посмотрим, что получится теперь.
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 9 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:59

17:58

17:57

17:56

17:54

17:54

17:54

17:51

17:50

17:49

17:48

17:46

17:44

17:41

17:41

17:40

17:38

17:37

17:34

17:33

17:29

17:28

17:28

17:28

17:27

17:23

17:22

17:22

17:21

17:21

17:20

17:15

17:15

17:11

17:10

17:09

17:09

17:06

17:04

16:44

16:44

16:43

16:41

16:40

16:34

16:31

16:22

16:22

16:20

16:20
VK