Бисквит орехово медовый на желтках

Категория: Кондитерские изделия
Бисквит орехово медовый на желтках

Ингредиенты

Желтки
6 шт
Сахар+ванильный сахар
110 г
Вода теплая
50 г
Мед
40 г
Мука
130 г
Орехи
60 г

Способ приготовления

 Желтки, сахар, ванилин, теплая вода и мед - все взбить до пышности и увеличения в объеме.
 

  Муку просеять на взбитую массу. Сверху высыпать дробленые орехи. Замесить аккуратно. Кто привык лопаткой, делаем лопаткой. Я всегда замешиваю миксером на самой маленькой скорости.
 

  Форма 23см диаметром. Смазываю маслом. Выкладываю тесто. Выпекаю в духовке при 170градусах 25-30 минут. Одним из признаков, что бисквит выпекся является отставание бисквита от стенки формы.
 

  Бисквит по высоте получился 4см. Думаю, что орехи сделали свое дело и бисквит поэтому не такой высокий. Но при этом очень нежный, легкий, пористый. Пропекся полностью.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 45 мин.
Порций: вес в готовом виде 460 грамм

Примечание

В этом бисквите за основу был взят рецепт Лека "Бисквит на желтках (желтки надо было утилизировать), но я не люблю разрыхлители в бисквитах, поэтому решила добавить мед. Из рецепта irza"медовый бисквит без соды" сделала вывод, что разрыхлителем в этом рецепте является мед. Этим я и воспользовалась. Но решила пойти дальше и, прочитав рецепт "Нежный высокий ореховый бисквит" от natapit, решила добавить орехов (их дома было всего 60грамм). Поэтому этот рецепт по сути является "Бисквит имени хлебопечки"
Бисквит орехово медовый на желтках

Рецепты с похожими ингредиентами


ilkva
Людочка как вовремя, завтра же опробую, после приготовления безешек поднакопилось желтков. А орехи какие? или это не принципиально?

Хаска
Я еще пока пробовала с орехами печь один раз. У меня были грецкие. А вот без орехов, но просто с медом делала уже не один раз. Так бисквит вырастает до 6см в высоту правда при двойной закладке продуктов.

Валькир
Замечательный рецепт!

chiran-n
Делала без орехов... Понравился, хорошо пропекся... Даже перепекся

Бисквит орехово медовый на желтках Бисквит орехово медовый на желтках

Хаска
chiran-n, вот! Вот!! Вот, я на твоем бисквите вижу ту сухую корочку, которая меня всегда расстраивает. И это при наличии меда в рецепте? Тогда же в чем дело? В духовке? В температурном режиме? У тебя он явно передержан по низу, и как будто не хватило температуры по верхней корочке.
Я в замешательстве. (так и хочется сказать - звезда в шоке. )

chiran-n
У меня нет градусника в духовке - все режимы на глаз)))
Меня наоборот, мокрая корочка мучит))) А эта корочка не сухая, не жесткая, а очень пропеченая и хорошая)))) Мне понравилась... Я его просто передержала в духовке - отвлеклась... Он весь немного пересушен...
Вот если без меда, у меня на желтковом бисквите жесткая корочка, которая отделяется от бисквита....

Хаска
Мда, а выглядит как жесткая и сухая. Неее, ну я конечно рада, что с корочкой все нормально. Это хотя бы не добавляет вопросов. А то я думала, что моя теорияя о добавлении меда в тесто - не находит теперь своего подтверждения.

chiran-n
Я как раз твою теорию и проверяла! Работает! Мед делает свое дело!
Этот бисквит очень удобен для птичьего молока и белкового крема - всегда много желтков остается)))

Фрезия
Подскажите, пожалуйста, сколько надо желтков в граммах?

Хаска
Фрезия, один желток в яйце 1 категории весит 18г Х 6= 108г
Пеку только из яиц первой категории, так как в основном все рецепты даются из этого расчета.

Фрезия
Спасибо! Запишу себе, чтоб не спрашивать по сто раз. Желтков насобиралось в холодильнике, попробую испечь

Фрезия
Хаска, спасибо за вкусный рецепт! У меня были измельченные карамелизированные орехи. Выпекала в мультиварке 45 минут. Высота 4 см. Очень понравился, ароматный и по -моему его и пропитывать не надо. Мы съели просто с чаем Обязательно еще буду печь!

Rusa
А мак в него добавлять не пробовали?

Талия
Хаска, Люда, а инвертный сироп вместо мёда подойдёт в этот бисквит? есть сироп, надо использовать.

Ещё: Я тут видео смотрела и там поверхность заливки разравнивали прямо в форме шпателем.. Можно ли так же с бисквитным тестом сделать? Ему от этого не «поплохеет»? Или навредит?

shoko11
Талия, не поплохеет. Главное, орудуйте быстро, но нежно и уверенно.

Октябринка
Хаска, Людочка, спасибо за рецепт, бисквит получился замечательный, так как яйца от домашних кур не калиброванные - желтков у меня ушло 8 шт вес общий 112 гр, орехи измельчила в муку, надо было испытать мельничку от блендера елемент, бисквит получился очень жёлтый, буду печь обязательно еще, очень вкусно

Хаска
Татьяна, на здоровье.

Хаска, Люда, а инвертный сироп вместо мёда подойдёт в этот бисквит? есть сироп, надо использовать.

Да, я иногда заменяла в бисквитах мед на сироп, когда меда было мало. Сейчас давно не заменяю, так как мед всегда есть.

Талия
Хаска, Люда, я его испекла. Делала из половины нормы, так как в нужный момент обнаружила, что желтков всего три Я их не взвешивала.
Корж у меня 19 см диаметром, получился 2 см высотой. Всё хорошо пропеклось, корочка мягкая и верхняя корочка тоже мягкая, не отделилась.
С мёдом и инвертным сиропом я что-то намудрила В конце выпекания был слабый запах, хотя я ожидала другого, но думаю это из-за моих замен Орехи у меня - грецкие.
В общем-то я вообще как попало его испекла Желтки были в холодильнике уже 2 дня, и я просто больше уже сама не смола вытерпеть, так испечь хотелось Но не вникла и не прочувствовала процесс, устала... Всё сегодня получилось без кайфа
Вот что получилось


Бисквит орехово медовый на желтках Бисквит орехово медовый на желтках Бисквит орехово медовый на желтках



Не пробовала ещё, и в ближайшие дни не придвидится, поэтому разрезала на 2 коржа, обернула каждый плёнкой и отправила в морозилку

И ещё, Люда, здесь нет ни соды, ни разрыхлителя, как в классическом бисквите Тортыжки, да?

Хаска
Наташа, очень рада что выпекла бисквит. Вопрос. На какой температуре ты выпекала? Мне кажется, что он у тебя сильно загорелый получился.
Так как в состав входит мед, температура выпечки должна быть ниже, чем при выпечке обычного бисквита. Много сахара и он горит.
Мед в этом рецепте выступает дополнительным подъемным механизмом. Ни сода, не разрыхлитель в этот рецепт не входит.
Наташа, а в классический бисквит сода или разрыхлитель не входит. В классическом бисквите подъем происходит за счет взбитых белков.

Талия
Люда, я выпекала при 160* с конвекцией, у меня духовка работает только так. А в каком режиме ты печёшь?
Да, бока подзагорели, но это потому что я проверила зубочисткой и мне показалось что нужно ещё немного, поэтому продержала его подольше.
Про нюансы выпечки с мёдом я и не знала. И про классику тоже, только здесь прочитала.

Хаска
Да нет, 1600 это нормально. Я выпекаю на 1700. У меня программа верхний жар+конвекция. Выпекаю на этой программе. Значит духовка духовке рознь. Просто тебе по времени нужно выпекать меньше.

Талия
Спасибо, Люда, я попробую в следующий раз.

prona
Хаска, испекла бисквит! Очень во время рецепт попался! Надо было утилизовать желтки, много- много Делала двойную порцию в форме 23. Края наращивала с помощью пекарской бумаги. Высота 6 см и, конечно, темнее ВНК. Но запах.... мама дорогая! Резать буду завтра на 3 коржа. С каким кремом /прослойкой его можно сочетать? Шарлотт уже готов, но хотелось бы еще чего- нибудь интересного. Может взбить ганаш идобавить вишню? Или кули вишневый

Хаска
Мне нравится этот бисквит с шоколадным кремом. Ну а к шоколаду очень хорошо подходит вишня.

prona
Людмила, спасибо большое!

Гость
Соду не добавляете в бисквит?

Хаска
В этом бисквите соду/разрыхлитель не добавляю. Мед прекрасно справляется вместо соды.



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте