Паштет печеночный от Натусички

Категория: Холодные блюда и закуски
Паштет печеночный от Натусички

Ингредиенты

Печень говяжья
1 кг
Сало свежее (или смалец)
200-300 гр ( если смалец- 1 стакан)
Фасоль
1 стакан
Лук репчатый
300-400 гр
Морковь
300-400 гр
Масло сливочное
150 гр (для обжаривания лука) + 150 гр (для смазывания рулета)

Способ приготовления

 Лук обжарить отдельно на сковородке на слив. масле до зарумянивания


 Отварить отдельно 1 стакан фасоли.


 В мультю сложить слоями: порезанное кубиками сало (без шкурки), сверху – нарезанную кусочками печень, сверху – нарезанную брусочками морковь.


 На режиме "выпечка" слегка притопить сало (не перемешивая слои), потом переключить на режим "тушение" на 2 часа.

Когда всё готово, остудить, перемешать (всё, что было в мульте + лук+фасоль) и перекрутить всё на мясорубке. Посолить, поперчить и блендернуть ногой блендера. У меня получилась несколько жидковатая масса, я думаю, что оттого, что я готовила в мульте и сок, который выделился из печени, не испарился... Отцедить жидкость я не могла, т. к. в мульте вместе с соком был растопленный смалец. Я поставила паштетную массу в холодильник, чтобы она охладилась и слегка загустела. Примерно через минут 40 масса несколько загустела.


 Расстелить на столе пищевую пленку и разложить ровным слоем на ней половину массы, сверху намазать размягченным сливочным маслом (это не обязательно, кому как нравится) и при помощи пищевой пленки завернуть в рулет. Из этого кол-ва продуктов у меня получилось 2 рулета длиной по 35 см каждый. Рулеты положить в холодильник для закрепления структуры. У меня рулеты стоили в холодильнике ночь.


 Получилось очень нежно, вкусно! Рулеты застыли хорошо!

Вот ещё фото паштетного рулета:


 


 



Программа: В мультиварке примерно 10 минут на программе
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
Порций: 2 рулета длиной 35 см каждый

Примечание

1. Девочки рекомендовали лук ложить в мультю вместе с печенью и морковкой, но я больше люблю в паштете слегка обжаренный лук.

2. Когда варила фасоль, меняла 3 раза воду, чтобы избежать нежелательно эффекта метеоризма)

3. Ранее (когда не было мульти, по бабушкиному рецепту) я варила всё отдельно: морковь, печень, а сало топила и брала чисто смалец (1 стакан).
Тогда паштетная масса получалась более густой и не требовалось охлаждать её перед формовкой рулетов. Хотя (в случае приготовления в мульте) на вкусовых качествах это ни коем образом не отразилось!

4. Очень хороший результат получается когда после перекручивания на мясорубке "блендернуть", тогда масса становится необычайно нежной!
Паштет печеночный от Натусички

Рецепты с похожими ингредиентами


Ikra
Печеночный паштет люблю до дрожи в коленках Очень красиво у вас получилось! Не знала, что фасоль в него кладут.
А про нежелательный эффект, тут соседка-пенсионерка поделилась: в телевизоре сказали, что его от бобовых можно избежать, если замачивать, добавляя чайную ложку соды. Потом промыть, и варить, как обычно. Не пробовала, но идея мне нравится!

Davli
кушал государственный в Крыму - объедение!!! попробую сделать сам, спасибо!

Кошатница
Только вчера подумала про печеночный паштет и вот Он! Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать!

Twist
Натусичка! Огромное спасибо за рецепт Вопросик - а баночную фасоль, уже готовую, можно использовать в этом рецепте?

Владислава
Наташенька, молодец, что выложила рецепт! Класс! Спасибо!

Натусичка
Ikra! Я тоже очень люблю паштет! Очень рада, что Вам понравилось! Да, несколько необычно, что фасоль добавляется, именно так делала моя бабушка и именно поэтому я и решила выставить этот рецепт, т. к. в других рецептах нет фасоли. Спасибо Вам за совет по поводу фасоли, попробую обязательно! А то, что я писала, что сливала после закипания 3-4 раза, помогает - ПРОВЕРЕНО!

Davli! Государственный против этого - не взлетает, поверьте! Приготовьте и убедитесь!

Кошатница! Очень рада, что вовремя угодила Вам! Меня тоже почему-то потянуло на паштет! Вчера за 1 день 1 рулетик испарился со скоростью звука, хотя я так себя сдерживала... Невозможно оторваться от него: ели на завтрак, потом в 10-00 с утренним чаем (на работе), потом в обед, потом пришла домой и, не дождавшись ужина, сделала себе 4 бутербродика с паштетиком и сливками (молочными), потом на ужин - всего 2 кусочка съела (прямо по рукам себя била, чтобы ещё не схватить...), еле остановилась... Слава Богу, что сегодня постный день - пятница, иначе...... хоть 1 день сделаю перерыв, а завтра... снова буду есть (если муж и сын оставят).

Влада! Готовьте с удовольствием! Буду рада, если Вам понравится!

Только у меня просьба, чтобы вы писали, как у вас получается! Договорились?

Antonina 104
Натусичка! Выполняю твою просьбу - получилось суперово!
Я даже принесла фотоотчет:
Паштет печеночный от Натусички
Извени за качество над этим буду работать, а тебе огромное спасибо за рецепт, не думала, что так вкусно будет с фасолью и, главное, сытно и полезно!

Натусичка
Тонечка! Ух, как ты вкусно всё изобразила! Спасибо за отчет! Я очень рада, что тебе понравилось! Делай с удовольствием!

Владислава
Спасибо большое за рецепт, Натусичка! Приготовила паштет - очень классно! Буду готовить ещё и ещё, хочу попробовать без смальца сделать. Спасибо!!!

Натусичка
Владислава! Очень рада, что Вам понравился рецепт, готовьте с удовольствием. В принципе, можно и без смальца, только на масле сливочном. Но в этом рецепте смалец совсем не слышен. А масло сливочное точно не лучше, чем смалец (смалец хоть натуральный)! Жаль, что Вы фото не выставили... Ждем в следующий раз!

Владислава
Я не фотографировала, Натусичка, потому что рулетом не сворачивала, а просто переложила в емкость, фото бы вышло не очень аппетитное. Я немного чувствую смалец, изначально хотела сделать на сливочном, но ради чистоты рецепта - надо начинать с оригинала! В любом случае - это потрясно!

Натусичка
Влада! Вообще-то я тоже смалец совсем не употребляю, но в паштете я его не почувствовала. Я брала в этот раз не смалец, а свежее сало. А в предыдущий раз делала со смальцем, который сама топила специально для паштета. Так вот, если взять хорошее сало (чтобы пахучее было), то я уверена на 100 %, что Вы не почувствуете его ни коим образом! Поверьте! Я сама такая, муж говорит, что я «колерная», то ем, то не ем, я очень избирательная в еде, к сожалению. Так я советую Вам взять свежее сало или самой на сковородке сделать смалец (если не знаете как, я напишу) и Вы останетесь очень довольны!

Владислава
Натусичка, я тоже привереда в еде я сама топила смалец из очень хорошего и вкусного сала, после ночи в холодильнике действительно, его привкус ушел, но послевкусие есть немного. Я просто сделала немного неправильно - я паштет в блендере сразу прокрутила, не через мясорубку (времени в обрез было). В следующий раз буду через мясорубку крутить.

Натусичка
Я сначала прокрутила на мясорубку, а потом- ногой блендера. А раньше делала только через мясорубку. Мне понравилось больше именно так, как я делала последний раз, с доп. использованием блендера.

Владислава
У меня вообще стационарный блендер - без дополнительной жидкости не крутит, пришлось подливать овощной бульон. Я уверена, что на мясорубке - гораздо ярче вкус будет. Эх, лень-матушка... да желание побыстрее всё успеть, пока дитё спит

Натусичка
Я в этот раз делала в мульте, поэтому жидкости было предостаточно!

Да, когда маленький ребеночек в доме, то это целый подвиг всё успеть и прибрать, и постирать, и приготовить, и самой выглядеть на уровне! Зато когда детки вырастут, а ты ещё сам ничего, то можно и повыпендриваться!

Владислава

Antonina 104
А я, наоборот, поленилась второй раз перекрутить на мясорубке, а потом бленбернуть. Были дети и я спешила побыстрей скрутить и в холодильник на остывание, а потом им с собой дать. В следующий раз спешить не буду!

Натусичка
После блендера консистенция получается очень нежная, такое после мясорубки не получается.



Рецепты в разделе «Паштет»

Пасхальные блюда

Новое на сайте