Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Холодные и горячие напитки Тема: Брусничная вода
 [1] 2 3 Вперед >

Брусничная вода

Избранное
Ikra
18 Окт. 2011, 23:08

Брусничная вода

Категория: Напитки

Брусничная вода Брусничная вода

Ингредиенты

Брусника
Вода кипяченая, охлажденная

Способ приготовления

  • Бруснику вымыть, откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде. Насыпать ягоды в стеклянную банку по плечики и залить холодной кипяченой водой до горлышка. Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладное темное место недели на две. Когда вода окрасится в интенсивный розовый цвет, напиток готов. Доливаем освободившееся в банке место свежей водой и вновь настаиваем. Бруснику для напитка использовать до тех пор, пока она не побелеет, и не отдаст весь свой вкус.
  • Брусничная вода получается терпкой, с легкой кислинкой - такой, какова по вкусу свежая ягода. По вкусу в напиток можно добавлять мед или сахар, но хорош он и сам по себе, как прекрасно утоляющее жажду средство. Но есть и побочные эффекты, о чем читайте ниже!

               

Блюдо рассчитано на

любое

Время приготовления:

2 недели

Национальная кухня

русская

Примечание

«Они дорогой самой краткой
Домой летят во весь опор.
Теперь подслушаем украдкой
Героев наших разговор:
- Ну что ж, Онегин? ты зеваешь. -
«Привычка, Ленский». - Но скучаешь
Ты как-то больше. - "Нет, равно.
Однако в поле уж темно;
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!
Какие глупые места!
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда».

Помню, в школе учительница литературы не смогла дать ответа, какой вред от брусничной воды мог приключиться с Онегиным? Интрига была, загадка не давала мне покоя много лет. Ох, если бы я знала в нежном возрасте, какая проза заключена в этих стихах…
И что такое – брусничная вода? Найдется рецепт, найдется и разгадка.
Что делает современная хозяйка в поисках нужного рецепта? Идет листать кулинарные сайты. Однако все оказалось не так просто… Версий было несколько, но ни одна не казалось мне достаточно убедительной. Чего-то все-таки не хватало…
И я отправилась на Селигер. В надежде, что выведаю у осташей какую-то важную тайну про вкусную ягоду, от которой может приключиться загадочный вред. В то время в Тверской губернии  сезон сбора брусники и клюквы был в самом разгаре.
И буквально через пару дней повезло! В сенях у подруги Ульяны  красовалась пятилитровая банка брусники. «Брусничную воду делаю», - сказала хозяйка. Тут-то я все и узнала.
Уезжала я из Осташкова довольная, с грибами, ягодами, прихватив заодно и бутылочку сладкой брусничной настойки.
***
Ну, а теперь к делу. Что же я разузнала про брусничную воду?
Оказалось, что этот напиток может готовиться разными способами, и "вред", а, скорее польза, от него может приключиться разная.
Отвар сушеного брусничного листа, который применяют в народной медицине – тоже брусничная вода, но, похоже, к Пушкинским строкам это отношения не имеет. Ибо:

«…Порой тяжелые услуги
Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой».

Ясное дело, угощали Евгения в доме Лариных разносолами, домашними сладостями, которые надо было запивать. Ну, и желательно, тоже чем-нибудь вкусненьким.
Брусничные запивки могли быть разными. Морс, конечно (но он нам тоже  не подходит, поскольку Александр Сергеевич ясно указывал – вода!).
А «вода» – это мог быть сироп из-под моченой брусники с сахаром, гвоздикой и корицей, которую подавали к мясу вместе с ягодой, и которой нередко разбавляли водку. Получался такой пряный, сладкий легкий алкогольный или безалкогольный напиток. Но, думаю, алкоголь в нашем случае тоже не виноват: ну какой вред хорошо покушавшему молодому человеку может нанести стаканчик-другой такого «компота»?
А еще, оказывается, есть самый простой рецепт, который я и разузнала в Осташкове. Чистая ягода засыпается по плечики в банку, и заливается холодной кипяченой водой. Накрывается крышкой и настаивается в темном прохладном месте недели две. За это время вода приобретает интенсивный брусничный цвет, терпкий кисловатый вкус свежей ягоды, и как нельзя лучше подойдет для того, чтобы запивать сладкое, жирное, жареное, соленое…
А заливать ягоду водой можно несколько раз, пока брусника не отдаст весь свой цвет, и не побелеет.
Ну, а вред-то, вред, спросите вы?..

***

Читаем внимательно:

«Они дорогой самой краткой
Домой летят во весь опор».

***

«...Но скучаешь
Ты как-то больше. - "Нет, равно.
Однако в поле уж темно;
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!"

Интересно, почему они так несутся, почему Евгений заскучал как-то вдруг сильнее обыкновенного?  И отчего невпопад вспомнил про брусничную воду?
А дело-то оказывается деликатное… Брусничная вода, особенно в последнем, «живом» варианте, выражаясь научно, имеет мягкое послабляющее и диуретическое свойство…
А друзьям нашим еще трястись и трястись ночью в поле… Загрустишь тут.

               
Omela
18 Окт. 2011, 23:27

Ikra , какая фотка!!!!! И литературное сопровождение!!!!
Ernimel
18 Окт. 2011, 23:44

Хмм...а не могли-таки иместь место быть алкогольные версии? Ведь должна же она была начинать бродить....

А вообще рецепт - супер, не столько по кулинарным достоинствам, сколько по оригинальности подбора и представлению. Честно, не очень люблю коментить, но тут просто снимаю виртуальную шляпу! 

И жаль - брусника отошла....Я даже варенья с яблоклм наварить не успела - на базаре давным давно одна клюква. Надо было в Гатчине брать в сентябре когда были, а везти лень было, думала тут застану еще и накуплю..
milvok
19 Окт. 2011, 09:35

Ирина, какое шикарное расследование!!!! Зачиталась просто. А с такими фото и книгу можно печатать! Молодец, отличная,, интересная, красивая работа!
Ikra
19 Окт. 2011, 09:48

Я рада, что мое расследование вам понравилось!   Снимал муж, поэтому ему тоже передам ваши похвалы.
Знаете, я вот в школе совсе не понимала почему это "Евгений Онегин" у нас - "энциклопедия русской жизни". И только в Михайловском, уже взрослая, когда с сынишкой поехали смотреть пушкинские места, много стало проясняться. Поэт ведь ничего не выдумывал! И про кружку, которая "где же?". Оказывается (это у Парфенова было), кружка была особенная, подаренная кем-то из друзей, любимая. Просто нянюшка, с которой он коротал долгие зимние вечера в ссылке, куда-то ее задевала... А Александр Сергеевич любил выпивать именно из нее. Не то, чтобы сильно, но чем же заняться, когда нет ни радио, ни телевидения, ни интернета, а только старая нянюшка с бесконечными рассказами? Под душевный, неспешный разговор?
Вокруг - бескрайние поля и леса (усадьба на пригорке, стоишь у дома, и сколько глаз видит - ни жилья, ни дорог...) До ближайших соседей скакать и скакать... А там - непременно угощение и брусничная вода. Места-то, северные, самые ягодные. Не зря же я подбиралась к ним со стороны Тверской области  
milvok
19 Окт. 2011, 11:20

Какая вы умница! . Не зря советуют Пушкина читать детям с рождения- там русский дух, там Русью пахнет .
Ikra
19 Окт. 2011, 11:55

Это не я умница, это у меня друзья-подруги хорошие. Каждый - просто кладезь всяких интересных идей, историй, рецептов. Ходи, да записывай 
А про сам рецепт вот что скажу. Он не так прост и бесполезен, как кажется. Ну, во-первых, это несладкая, "живая" запивка, которую с удовольствием и взрослые и дети пьют. Все равно из заготовленной на зиму брусники мы что-то делаем, часто - морсы, компоты и т. д. И, оказывается, брусничная вода - это проще простого. Залил и забыл. Вспомнил - слил вкусную водичку, залил следующую порцию, и опять забыл
А еще - страшно лечебный получается напиток. Кроме перечисленного "вреда", еще и мощнейший антисептик наравне с клюквой. Год назад была у меня серьезнейшая операция на почки. И мои селигерские друзья навезли мне брусники и клюквы, из которых я делала "полуживой" морс. И так - всю зиму. И вот не поверите: через месяц с небольшим после того, как проковыряли во мне дырочку, понавставляли туда трубок с перспективой эдак месяца четыре ходить с ними, я уже скакала по Масличной горе в Иерусалиме, с зажившей болячкой и не вспоминая даже, что со мной было.
В общем, возьмите на заметку. Простуды лечит, желудок, всякие воспаления во рту. И, самое главное, может не допустить до всего этого, если пить, начиная с осени.
Twist
19 Окт. 2011, 12:43

Очень,очень красиво!!! Источник и подача информации просто великолепны
Ольга из Воронежа
19 Окт. 2011, 13:45

СПАСИБО ЗА  РЕЦЕПТ!
За текст сопровождающий особо благодарю! Желаю Вам победы на конкурсе!
Что касается брусники, залитой водой..  Готовят заготовку на зиму заливая бруснику родниковой водой и закатывая крышкой. Хранят в погребе. Такую 3-х литровую банку покупала в Карелии 2 года назад. Ягоды были насыпаны под самое горлышко. Слил воду, вновь залил.
Ikra
19 Окт. 2011, 14:01

Ольга, конечно, родниковой бы лучше, и думаю, аутентичнее. Но не всегда ж она есть. Думаю, там, где есть родникова - это будет самый лучший вариант, самый здоровый.
Спасибо за похвалу!
MariV
19 Окт. 2011, 19:20

А каким фотиком муж снимал?
Ikra
19 Окт. 2011, 20:53

MariV, Nikon-иане мы Модель не знаю.
MariV
20 Окт. 2011, 11:07

Цитата: Ikra от 19 Окт. 2011, 20:53
MariV, Nikon-иане мы Модель не знаю.
Ikra
а зеркалка или цифра?
Ikra
20 Окт. 2011, 11:32

Придет с работы, спрошу. Но красота фото не от этого зависит Все то же самое (за исключением маловидимых неспециалисту деталей) он может снять и приличной мыльницей. 
MariV
20 Окт. 2011, 14:00

Хороший муж!
Ikra
20 Окт. 2011, 14:11

Очень! Главное, что он ест все, что снимает 
I-ri-sha
21 Окт. 2011, 17:31

Спасибо за интересное исследование! Очень познавательно и про Пушкина, и про бруснику. Особенно - о "побочных" эффектах  Только у нас она большая редкость.  
Ikra
21 Окт. 2011, 17:49

I-ri-sha , спасибо! Зато у вас в Одессе есть множество всякого вкусного, чего у нас нет Но радует, что мы пока друг к другу можем ездить беспрепятственно. Приезжайте в сезон брусники, не пожалеете!
А про Пушкина... чем больше я размышляю на тему бруничной воды, тем дальше мне не дает покоя мысль, что если бы не она, может, Татьяна Онегину и понравилась сразу... "Вред" воды в том, что своим побочным действием она, видимо, испортила настроение Онегину сильнее обычного
Мораль такова: Девушки! Когда в доме планирутся потенциальные женихи, тщательнее продумывайте меню! 
I-ri-sha
21 Окт. 2011, 18:05

Цитата: Ikra от 21 Окт. 2011, 17:49
I-ri-sha , спасибо! Зато у вас в Одессе есть множество всякого вкусного, чего у нас нет Но радует, что мы пока друг к другу можем ездить беспрепятственно. Приезжайте в сезон брусники, не пожалеете!
А про Пушкина... чем больше я размышляю на тему бруничной воды, тем дальше мне не дает покоя мысль, что если бы не она, может, Татьяна Онегину и понравилась сразу... "Вред" воды в том, что своим побочным действием она, видимо, испортила настроение Онегину сильнее обычного
Мораль такова: Девушки! Когда в доме планирутся потенциальные женихи, тщательнее продумывайте меню! 
Спасибо за приглашение! И вы к нам в гости!
На счёт Онегина - 100% попадание  !
Вот уж действительно: великая русская литература - всегда есть, над чем задуматься! 
matroskin_kot
25 Окт. 2011, 13:07

 Брусника еще давление здорово понижает, за счет диуретических свойств. Моя подружка в молодости брусники на сопке так налопалась, что еле мы ее до дому дотащили, так что побочный эффект еще и такой бывает. Я бруснику очень люблю залить сиропчиком, сваренным с добавлением корицы, гвоздики, от этого вкус получается "вишневый"....А от простой воды она, не плесневеет, т.к. много дубильных веществ...Даже закатывать не нужно, достаточно капроновой крышки...
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

16:00

15:59

15:59

15:55

15:55

15:53

15:49

15:47

15:44

15:43

15:42

15:41

15:39

15:37

15:33

15:30

15:30

15:29

15:24

15:20

15:20

15:18

15:16

15:14

15:14

15:12

15:09

15:09

15:05

15:04

15:01

14:55

14:52

14:51

14:48

14:47

14:42

14:28

14:21

14:10

14:03

14:01

13:58

13:53

13:45

13:41

13:38

13:35

13:32

13:19