Хлеб из спельты "Сельский" на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб из спельты «Сельский» на ржаной закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная
200 г
Молоко
100 г
Мука спельта
200 г
Мука пшеничная
100 г
Масло сливочное, размягченное
1,5 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.

Способ приготовления

 Подогреть молоко примерно до 40 градусов, размешать в нем закваску и сахар, и вылить в ведро хлебопечки. Затем всыпать спельту и просеянную пшеничную муку, положить предварительно размягченное при комнатной температуре масло, распределив его мелкими кусочками по разным углам хлебопечки, и сделав углубление в центре мучной горки, всыпать туда чайную ложку соли.
 Поставить программу "Цельнозерновая", на 900 г, светлая корочка.
 У меня это заняло 3 ч. 40 мин.

Программа: Цельнозерновая
Время приготовления: 3 ч. 40 мин.

Примечание

Это мой первый опыт выпечки хлеба из цельнозерновой муки, да еще и на собственноручно приготовленной закваске (которую тоже делала первый раз). Первый раз использовала муку из спельты. Ну, и заодно уж - первый раз использовала программу "Цельнозерновая" в своей х/п. В общем, получилось много открытий за один раз.
Единственное, что я сделала зря - это подрезала крышу крест-накрест. Получилось не очень красиво. Все остальное - нейтральный, немножко сливочный вкус, хорошо сочетаюшийся с любым продуктом, плотный, некрошащийся мякиш, долго сохраняемая свежесть хлеба - меня порадовали.
Так получилось, что на обед были тоже вполне простые блюда - борщ, тушеная картошка с мясом и грибами, и с ними этот хлеб пошел очень естественно, в одной "ментальности", не перебивая вкус яркими нотами каких-то специй.
Такой простой, сытный хлеб получился, с чувством собственного достоинства.

Похожие рецепты

Хлеб из спельты «Сельский» на ржаной закваске

milvok
Поздравляю с удачным опытом! Надрезы украшают хлеб, это на мой взгляд. По своему опыту знаю, что хлеб на молоке сложнее приготовить, чем на воде или сыворотке. Вы молодец!
Очень хорошее оформление-настоящая конкурсная работа. Приятно смотреть. Спасибо.
Удачных дальнейших эксперементов.

Ikra
milvok, спасибище! Очень хотелось попробовать сразу все И хотелось, чтобы вкус был нежным. Что-то последнее время увлеклась отрубным, грубоватым хлебом, и мои устали от него. Боялась, что из цельнозерновой получится нечто похожее. Но оказалось совсем иначе.
Сегодня третий день, а вкус не теряет нежности.

Нагира
Ikra, дорогая ты моя!!!
Какой чудесный хлебушек у тебя из integrale получился!!!

Я очень-очень рада за тебя
И согласна с milvok - приятно читать и смотреть такую работу

А то, что ты решилась в первый же раз хп использовать - вообще
Хп конечно разные, но моей закваске времени программного не хватало для расстойки (там жеж всё на быстрые дрожжи рассчитано)... так что пеку в духовке...

В общем, с почином тебя!

Ikra
Нагира, спасибо за добрые слова! Мне самой приятно участвовать в конкурсах на этом форуме. Поскольку чувствую заинтересованную поддержку и большую помощь от тех, кто давно умеет делать замечательные хлеба и блюда. И спасибо всем кто доброжелательно принял меня, когда я была еще совсем новичком - это не часто бывает на форумах, где сложились уже давние отношения между старожилами.
ХП у меня довольно простенькая и «безродная», но служит верой и правдой. И качество хлеба котоый в ней получается, меня вполне устраивает. С расстойкой я бы тоже чуть поэкспериментировала в этом режиме, но пока не придумаю как это сделать. Если прибавить времени, то к чему оно «приклеется»: к выпечке или к расстойке? В инструкции ничего вразумительного по этому поводу не нашла.

Sens
а где можно купить спельту?

Валькир
Нагира, спасибо за добрые слова! Мне самой приятно участвовать в конкурсах на этом форуме. Поскольку чувствую заинтересованную поддержку и большую помощь от тех, кто давно умеет делать замечательные хлеба и блюда. И спасибо всем кто доброжелательно принял меня, когда я была еще совсем новичком - это не часто бывает на форумах, где сложились уже давние отношения между старожилами.
ХП у меня довольно простенькая и «безродная», но служит верой и правдой. И качество хлеба котоый в ней получается, меня вполне устраивает. С расстойкой я бы тоже чуть поэкспериментировала в этом режиме, но пока не придумаю как это сделать. Если прибавить времени, то к чему оно «приклеется»: к выпечке или к расстойке? В инструкции ничего вразумительного по этому поводу не нашла.
К расстойке, а скорее к отстойке - в хорошем смысле этого слова.

Ikra
Sens, я купила в Ашане. Если у вас есть эта сеть, можно там посмотреть. Или, думаю, в других супермаркетах не эконом-класса, или специализированных магазинах. Но дорогущая оказалась! Я-то цапнула ее с прилавка, не посмотрев на цену, а когда потом чек глянула... 232 р. за 500 г. Хорошо, что муж тоже не видел Не то, чтобы он заругался, но не совсем бы понял...
Зато вчера в магазин завезли, наконец, цельнозерновую (обойную) пшеничную «Гарнец» по 27 р. за полкило. Так что следующий опыт будет попроще
Валькир, это вы мне хорошо подсказали! Попробую прибавить, посмотрим, что получится.

Новинка-витаминка

Отличный хлебушек. Правда я в ржаную не успела перекормить и готовила на пшеничной француженке. Не хотел при комнатной температуре подходить засранчик. Пришлось духовку греть и его сверху ставить на плиту. Но по вкусу понравился. Очень простой, тесто гладенькое. В духовке пекла, т. к. ХП почти не пользуюсь в последнее время. Но думаю в печке тоже очень даже нелохо получится. По времени совпадает.
Сфоткала, но никак не разберусь как вставлять

Ikra
Фото вставляют через радикал. Загрузите в него, и выберете из списка один из видов, который вы бы хотели увидеть в своем посте. И просто вставьте эту ссылку в ответ.
Спасибо, что обратили внимание на мой рецепт!

Новинка-витаминка
Вот он мой красавЕц


Хлеб из спельты "Сельский" на ржаной закваске 8)

Ikra
Новинка-витаминка ух ты! Какой невозможный красавец!!!

Новинка-витаминка
Спасибо
Но благодаря Вашему рецепту

Viki
Ikra, буду краткой: БРАВО!!!
Позвольте уточнить насколько крупная - мелкая у Вас в этом рецепте спельта? У меня крупная как манка. Пойдёть?

Ikra
Моя спельта была мелкая, как обычная мука.
Насчет пойдет-не пойдет, даже не знаю... Может, есть на форуме какая-то тема, как манка с мукой соотносятся?

Viki
Моя спельта была мелкая, как обычная мука.
Спасибо! Будем пробовать. Очень уж у Вас хорош!

rigging15
внешне любой подовый красивый - неповторимый. Интересно другое. Спельта, действительно имеет отличный от пшеничной муки вкус? или запах?. Может и с полбой есть опыт?

rigging15
... Но дорогущая оказалась! Я-то цапнула ее с прилавка, не посмотрев на цену, а когда потом чек глянула... 232 р. за 500 г.....
покупайте просто зерно это дешевле на много, а если самой и молоть то можно и в шелухе это по деньгам как обычная мука.

Fata Verde
Новинка-витаминка, очччень красивый у Вас хлеб из духовки!! Мне безумно понравиля вкус самого хлеба (огромное спасибо Ikra)) ), но как он испекся в моем Панасике на режиме «однозерновой» мне не понравилось совсем ((Очень жесткая темная корочка. Да и поднялся.. слабовато..(Не расскажете ли Вы любезно технологию выпечки этого рецепта в духовке??.. Огромное спасибо заранее!!

Fata Verde
Ikra, еще раз благодарю за рецепт! Насколько спельтовый ореховый вкус смягчает и оттеняет ржаную заквасочную кислинку!! Ну просто находка!!

Но не могу не признаться, что во время замеса я добавила НЕМАЛО воды!!... (Наверное, правильнее было бы молока, но оно внезапно закончилось..) изначально колобок был и не колобком даже.. А жестким сухим комком. То есть жидкости ему вопиюще не хватало В итоге, видимо, несколько переборщила, так как в начале подъема тесто было весьма жидковатым, но не более, чем обычный ржаной вариант! воды, конечно, лила на глаз, спасала ситуацию.. Вот, думаю, что со мной не так... Закваска - вечная от Люки, не самая старая, но уже и не то что бы юная..
Поднялось тесто не очень (возможно, времени ему маловато в моей программе «Однозерновой»), а замешивалось как раз «долговато»: насколько я знаю, заквасочное тесто не стоит долго мучать замесом..
Корочка сверху потрескалась, бока и дно, к сожалению, перепеклись (вопрос к ХП?.. Не в первый раз такое (()
Но вкус!!! Несмотря ни на что!!! Очень и очень и очень!!! И хочу перфекционизировать!! Спасибо)

RinaPetit
Ну очень красивый хлебушек у вас получился, завтра буду тоже печь, только вот у меня закваска из спельты. Тоже первый раз приготовила и боюсь, что без дрожжей не подойдет....

Ikra
RinaPetit, долго подходит, это да... Если времени не очень много, подкормите чуть дрожжами, все-таки сейчас прохладно уже, может медленно подниматься.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте