Спиральный норвежский хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Спиральный норвежский хлеб (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
350г.
Масло сливочное
20г.
Сахар
1ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Вода
75г.
Молоко
75г.
Дрожжи свежие
10г.
Яйцо
1шт. (50г.)

Способ приготовления

 Дрожжи растереть с сахаром.
  Молоко, воду, масло прогреть до 37С. Вылить в ведро ХП. Туда же дрожжи, яйцо. Сверху муку, соль. Режим Тесто (1,5ч.). Тесто гладкое, эластичное, не липнущее.
  По окончании программы тесто выложить на стол (при необходимости подпылить мукой), обмять, сформировать батон.
  Формы смазать растительным маслом, присыпать кунжутом (по желанию). В одну половину выложить тесто:
 

  Накрыть второй половиной формы, закрепить зажимами для бумаги (6 штук):
 

  И оставить на 30-40 минут.
  Выпекать в разогретой до 220С духовке 45 минут.
  В духовке тесто увеличилось в объеме и чуть-чуть раздвинуло форму (фота ужасная, выставляю чисто информативно):
 

  Готовый хлеб остудить, прикрыв полотенцем.
 
 
  Очень вкусный и ароматный хлеб. Еще на стадии замешивания теста вы почувствуете его аромат. Плотная, хрустящая корочка, нежный и невесомый мякиш. Очень вкусно!!!

Примечание

Меня этот рецепт привлек очень давно. Спасибо цыганке , дала наводку на такую форму и теперь я такая довольная!!!  осталось приспособиться, чтобы не было этой полоски посередине. Или побольше зажимов ставить или мне муж обещал скобу приспособить с винтиком.
Спиральный норвежский хлеб (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Lisss's
Мел, я в шоке!!!

вот это да!! ну, золотые ручки!! красавчик какой!!!

обычно очень трудно угадать правильное кол-во теста в таких закрывющихся формах - а ты и с этим справилась! и поры какие в хлебе - кругленькие! т. е. расстойка как раз достаточная! ну молодца, т т т на тебя!

Гаша
Вот это дааааа!!! Я тоже такую хочу!!!

Мел, я в шоке!!!

вот это да!! ну, золотые ручки!! красавчик какой!!!

обычно очень трудно угадать правильное кол-во теста в таких закрывющихся формах - а ты и с этим справилась! и поры какие в хлебе - кругленькие! т. е. расстойка как раз достаточная! ну молодца, т т т на тебя!

Подписываюсь под каждой буквой!!!

орешек
Ксюша, ну и молодец А размер форм напиши пож-та- длина, ширина и глубина и где брала?

цыганка
Вау!

Спасибо цыганке, дала наводку на такую форму и теперь я такая довольная!!!
а я все сижу и жду свои формы не любят нас китайцы.. вот из америки мгновенно все приходит.

Алим
Для полного описания нехватает знать объём формы, иначе под свою подгонять надо методом «тыка», что делать, конечно, лень
Пекла так же в двух полуформах, только силиконовых, тоже тесто вылезало

ЗЫ: точно измерить объём можно, налив в полуформу воды и взвесив её

Omela
Девочки, спасибо!!! Прям засмущали...

Форму брала здесь:
Водой меряла примерно 1,3л. В оригинальном рецепте 1,5л.

цыганка
Если у японцев по объему точно такая же форма, то они делают для нее тесто на 245 гр муки:


У того продавца появилась еще квадратная форма для хлеба на полкило, относительно дешево:

Omela
Ч тож сначала сделала на 300г. муки, посмотрела на этот комочек теста... и не впечатлилась.. Добавила как по рецепту.

Caprice
Не знаю, что там раздвигало форму, или нет. Но круглый хлеб – впечатляет!
Теперь вот и мне круглую форму захотелось




У того продавца появилась еще квадратная форма для хлеба на полкило, относительно дешево:

Такие квадратные формы и у нас бывают. В том магазинчике, что возле моего дома...

цыганка
Такие квадратные формы и у нас бывают. В том магазинчике, что возле моего дома...
я в курсе

Omela
Теперь вот и мне круглую форму захотелось
Гы.. китаец сча обалдеет от такого наплыва желающих!!!

Тетя Бэся
Какой красивенный хлебушек!!! Мало того. что по форме красив, прямо видно, что он и по мякишу суперический!!! Ну Омелка-золотые ручки!!!

Omela
Ленчик,

barbariscka
Оксана, очень оригинальный хлебушек... А полосочка мне даже понравилась, она ему подходит, как веревочкой перетянут.

Caprice
Гы.. китаец сча обалдеет от такого наплыва желающих!!!
Чет у китайцев, как-то, неохота...

Радость
Омелочка, здорово-то как. И количество теста, действительно, так подошло. Бутеры классно будут смотреться.

Omela
А полосочка мне даже понравилась, она ему подходит, как веревочкой перетянут.
Василиса, спасибо! Та народу тож понравилась полосочка... В следующий раз также делать буду...

Бутеры классно будут смотреться.
Мариш, ага!!! Он еще ко всему прочему такой ароматный!!! Даже не знаю из-за чего???

вичка клубничка
ааааа, зачем я увидела все это-и форму и хлебушек-потеряла поой-хаааачу такую

цыганка
Вот, народ а чего в тему *формы* не ходим?
hlebopechka.ru...
у этого китайца самые дешевые формы, имейте ввиду

Марусь
Вступление:
Страшный-страшный зверь «невтерпеж»
Но собсно - где наша не пропадала? Да, практически нигде не пропадала.
По существу вопроса:
Где бы взять такую форму?... Минут 10 лихорадочных воспоминаний полок магазинов, тоскливый взгляд за окно, и нужная мысль пришла.

Спиральный норвежский хлеб (духовка)

Вот такой вот хлебушек испекся. Ишо не попробован, остывает.
А вот и нужный девайс - молоковарка объемом 1,5 литра с открученной ручкой и пипкой у крышки (ибо пластиковые).

Спиральный норвежский хлеб (духовка)

Пах вкусно, надеюсь что вкус тоже понравится. Omela, спасибо за рецепт, за удовольствие поиска и ожидания

Omela
Марусь , умеретьневстать!!! У меня нет слов!!! Осталось дожадаться впечатлений о вкусе.

льга
Где бы взять такую форму?...

Девочки, кто страдает по такой форме, у нас есть очень похожие.. вот тут

И точно такая, только одна у меня есть... года полтора назад в Метро покупала. Да кстати, по совету Алим я взвесила в ней воду, вес получился неполный 1,3кг.

matroskin_kot
О! У меня была куплена одна формочка, но печь в ней не нравилось... Приеду, куплю еще одну... или две....(и таблеток от жадности)... Идея- суперрр!!!
А стянуть формы между собой можно, наверное, большими хомутами.... Я такие видела у мужа, он что-то там стягивал ими... Надо мужа спросить, как их потом разъединять? В обратную сторону-то... И, можно ли, их многократно использовать?...

Omela
А стянуть формы между собой можно, наверное, большими хомутами.... Я такие видела у мужа, он что-то там стягивал ими... Надо мужа спросить, как их потом разъединять? В обратную сторону-то... И, можно ли, их многократно использовать?...
Матроскин, Можно их использовать неоднократно, там винтик туда-сюда откручивается.


Спиральный норвежский хлеб (духовка)

Осталась самая малость - допихать мужа до строительного рынка.

matroskin_kot
Во! Про такой я и думала! мужа спросила, он нервно так спрашивать стал, что, мол, я еще задумала. А... ничего... для дела интересуюсь...

Марусь
Прошу прощения за молчание. Отчитываюсь: хлебушек конечно давно съеден. Получился как и обещалось в рецепте с нежным и невесомым мякишем. Видимо за счет немного нестандартной формы (молоковарка, т. е. двойное дно с кипятком) корочка получилась очень тонкая и нежно хрустящая. Непривычный вкус, изредка наверное можно повторить, особенно к приходу гостей. Но мне кажется, что этот хлеб не для ежедневной выпечки, он несколько нарядный для каждого дня.

Omela
Но мне кажется, что этот хлеб не для ежедневной выпечки, он несколько нарядный для каждого дня.
Ничего себе.. первый раз слышу о таком недостатке у хлеба.

цыганка
Мои формы китаец услал почему то в Ирландию А тройные фигурные приехали (звезда, сердце и ромашка).

Марусь
Omela, а кто сказал, что это недостаток? Это особенность, и к тому же, всего лишь на мой вкус. Рецепт очень симпатичный, а хлеб нежно кружевной, на мой взгляд не просто для еды, а для, например, сопровождения беседы, поддержки необычного конфитюра или мягкого сыра к кофе. Но не для вкусной котлетины с зажаристой картошечкой или наваристого супчика

Omela
Марусь ,. Хотя мы с котлеткой не брезгуем.

цыганка , сочувствую!! Как-то совсем другое направление выбрал..

dopleta
Омелочка, вдохновила, спасибо тебе! Вот мой ржаной

Caprice
Ну вот... А круглых форм я и не нашла...

цыганка
а мои побывали в ирландии.. китаец вернул деньги.. и потом через много времени я получила эти формы.. потрепанные, немного погнулись, зато бэсплатно

Caprice
а мои побывали в ирландии.. китаец вернул деньги.. и потом через много времени я получила эти формы.. потрепанные, немного погнулись, зато бэсплатно
А китаец, все-таки, оказался порядочный Сильно погнулись формы? Это которые для детских тостов?

цыганка
Это теже формы что у Omela, и китаец тот же.. я их купила еще перед ней Погнулись.. да.. надо выровнять.

ДикаяКошка
Омела, выпекала сегодня этот хлебушек ночью (не спиться, хлеба сняться ).
Аромат витал по квартире... Просто дурман!
Форма у меня тескомовская, почти такая же как у тебя, но хлебушек, получается не таким кругляшком.
Печь в ней очень понравилось. Только тесто из всех щелей полезло оказалось, что она у меня 900 мл.
Дождалась утра, встала побежала первым делом резать.
Хрустящая корочка, это просто улет!!!
А вот на вкус, пресный.
Заехал в гости папа на обед, сказал соли и сахара что ли пожалела!?
Однозначно буду печь его ещё, но немного изменю рецептуру.
Спасибо за очередную вкусняшку.

PS с вареньем съела и ни чо!
Форму на ебее такую найти никак не могу, а так хочу!!!

Omela
Мария, рада, что понравилось, а соль-сахар - вещи субъективные, ага. Чуть позже постараюсь поискать ссылки на форму, пока не транспортабельная, температурю.

ДикаяКошка
Чуть позже постараюсь поискать ссылки на форму, пока не транспортабельная, температурю.
Спасибо большое!
Ой, мы тоже всеразболелись. Вирус какой-то очень странный...
Омелочка! Выздоравливай!

Omela
Мария, спасибо! Сегодня уже значительно лучше.)

Попыталась поискать, тоже ничего не нашла. Продавца этого нет, аналогичного товара тоже.

Форму брала здесь:

ДикаяКошка
Попыталась поискать, тоже ничего не нашла. Продавца этого нет, аналогичного товара тоже.
Вот и я уже все облазила!

Omela
Да, странно. А у китайцев на али смотрели?

Элен
Omela, совсем фоток, не видно...

Omela
Елена, чтобы восстановить, надо на компьютере искать фотки. Вы печь собрались?

Элен
Елена, чтобы восстановить, надо на компьютере искать фотки. Вы печь собрались?
хочу попробовать.. так-то там все понятно, не сложно.. ну просто хотелось фотки еще посмотреть..

Omela
Вот, нашла..


Спиральный норвежский хлеб (духовка)


Спиральный норвежский хлеб (духовка)


Спиральный норвежский хлеб (духовка)


Спиральный норвежский хлеб (духовка)

Элен
Ого, какая она большая, эта форма... а у меня с фикспрайса, хочу в них попробовать... наверно меньше тесто класть надо будет...

Omela
Не очень она и большая, вот объем измеряла:

Водой меряла примерно 1,3л. В оригинальном рецепте 1,5л.

Olga VB
В фиксовских 480мл, т. е. если 2 сложить, то 960 мл.
Получается, что если в оригинальном рецепте 1,5л, то двойной объем - 3л, значит, надо брать 1/3 рецепта или даже чуть меньше? Это что-то совсем тощенькое получится

Октябринка
Omela, Ксюша, а зажимы у тебя сколько мм и сколько ты штук ставишь?

Omela
Olga VB, Оль, я давно пекла, даже не помню подробностей. Но тесто очень сильно поднимается. Можно для пробы 1\2.

Октябринка, Таня, зажимы были самые маленькие, но они не выдержали. Можно побольше брать.

Kras-Vlas
Водой меряла примерно 1,3л. В оригинальном рецепте 1,5л.
Ксюша, скажи, пожалуйста, это объем одной половинки формы?

Omela
Kras-Vlas, Оль, ну ты спросила!!!😯 не помню, но, рассуждая логически, должен быть полный объём из двух половинок. Пойду посмотрю, если не отвезла форму на дачу, измерю.

dopleta
Да, 1,5 л - это полная. У меня такая же, я измерила.

Kras-Vlas
Спасибо девочки, Ксюша и Лариса!
У меня половинка 1,3 л, значит надо удваивать, похоже

dopleta
Kras-Vlas, твоя не из Фикспрайса? Они там поменьше объёмом, чем у нас с Ксюшей, и металл потоньше, учти при выпечке.

Kras-Vlas
Ларис, по-моему, я их в Метро покупала, они черные с антипригар. покрытием, 30х12 см. Я в них кексы пеку. На Ксюшин хлеб давно засматриваюсь...

Omela
Оль, у тебя большая, думаю да, удваивать надо.

Элен
Omela, Ксюша, глядя на твой хлеб, озадачилась такой формой... из Фикспрайса, так и не пекла, а эту увидела прошлый год, купила и теперь постоянно пеку в ней... формы кирпичик простаивают... пеку по другому рецепту, пшенично-ржаной...

Спиральный норвежский хлеб (духовка)

а в этом больше ржаной муки...

Спиральный норвежский хлеб (духовка)

Kras-Vlas
Ксюша, а вот и моя гусеничка!
Оль, у тебя большая, думаю да, удваивать надо.
Удваивать побоялась, пересчитала на 600 г муки. При выпечке сорвало половину зажимов и батончик чуть-чуть «выперло» по шву. Такое впечатление, что тесту не хватило места (плотненько по контуру).
Спиральный норвежский хлеб (духовка) Спиральный норвежский хлеб (духовка)
Так мне понравилось печь в этих формах, что тут же замесила тесто на 550 г муки, правда 150 г заменила на ржаную и не добавляла яйца, зажимы при выпечке стояли «насмерть»:

Спиральный норвежский хлеб (духовка)

В следующий раз попробую еще уменьшить объем теста, все таки места маловато, хочется больше ажурности
Спасибо за рецепт вкусного и красивого хлебушка!




Элен, Лена, скажите, пожалуйста, а какой объем у Вашей формы и на какое кол-во муки Вы делаете тесто для нее?



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое