Сайки Ереванские (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: армянская
Сайки Ереванские (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт (200* г \
150** г) 350 г
Дрожжи свежие прессованные *
7 г
Сахар **)
16 г
Соль **)
5 г
Маргарин **)
16 г
Вода (150 мл * \
40 мл **) 190 мл
Яйцо для смазки
40 г
Условные обозначения:*) - для опары, **) - для теста.

Способ приготовления

 Требование национального ГОСТа:
 Мука пшеничная в / сорта 2,5 кг,
 Дрожжи прессованные 50 г,
 Сахар-песок 110 г,
 Соль 30 г,
 Маргарин 110 г,
 Яйца или меланж для смазки поверхности теста 40 г,
 Масло растительное для смазки форм из семян винограда 15 г.
  Сайка "Ереванская" - штучное сдобное изделие, выпекаемое из муки высшего сорта
 в формах на 3 дольки, каждая весом по 200 грамм,
 масса целой сайки 600 грамм.
 Способ приготовления теста - опарный.
 Время брожения: опары при t = 29 °С равно три часа,
 теста = 40 - 60 минут.
 Тесто должно быть разрыхленным, на ощупь сухим и эластичным, с выпуклой поверхностью. Готовое тесто делят на куски, округляют, укладывают плотно друг к другу в форму на 3 куска.
  Перед посадкой в печь поверхность сайки смазывается взбитым яйцом.
 Выпекаются сайки при температуре 200 - 250 °С, продолжительность выпечки 40 - 45 минут.
 Смазывать яйцом за 5 - 7 минут перед началом выпечки первый раз и перед самой посадкой в духовку- второй раз!
  Дальше я познакомлю Вас со своей методикой приготовления этих замечательных сдобных саек.
 Замешиваем опару и помещаем её в теплое место на 3 часа до явных признаков оседания:
 
Готовим тесто в комбайне на средней скорости в течении 10 - 12 минут:
 
Вываливаем готовое тесто на рабочую поверхность
 
и подкатываем в шар, оставив его отдыхать на 10 - 15 минут
 
Взвешиваем тесто.
 (Настоятельно рекомендую взвешивать заготовки - шарики, при расстойке такая сайка будет иметь изящную и ровную поверхность).
 
и делим его на ТРИ равные по весу части
 
Формируем из каждой части шар
 
и помещаем в форму для выпечки
 
Сайки после часовой расстойки
 
смазываем взбитым яйцом
 
Через пять минут смазываем поверхность саек ещё раз и посылаем в духовку, предварительно разогретую до 250 °С.
 Снижаем температуру до 200 °С и выпекаем до готовности.
 
Вытряхиваем готовые сайки из формы и помещаем на решетку для охлаждения
 
Ура! Получилось!
 Наслаждаемся внешним видом, вкусом и ароматом!
 Приятного аппетита!
  Разрез:
 

  Излом одной трети:
 

  Коллаж:
 

  Желаю всем Вам Хлебного Успеха!

Программа: духовка
Время приготовления: 6 ч.
Порций: Три сайки

Примечание

Источник:

http://traktir-supa./2008/12/blog-post_02.html
Сайки Ереванские (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Sonadora
AXIOMA, какой красивый хлеб!

В закладках и в планах на ближайшее время уже значится. Только один вопрос: какого размера форма для выпечки?

Радость
Какая красота... Сегодня уже не успею...
AXIOMA, есть один вопросик - После замеса тесто только отдыхает, совсем не бродит и сразу на расстойку?

Axioma
AXIOMA, какой красивый хлеб!

... какого размера форма для выпечки?

Sonadora, Радость! СПАСИБО, что отметили мой труд и старание.

Размеры моей формы с тефлоновым покрытием 240 х 140 х 60 мм. К сожалению, она малость мелковата.
Хотелось бы иметь форму по - крупнее...

link=topic=144254.0#showMsg date=1318255216Какая красота... Сегодня уже не успею...
AXIOMA, есть один вопросик - После замеса тесто только отдыхает, совсем не бродит и сразу на расстойку?

Да!
Прямиком на растойку!
Ошибки здесь нет.

MariV
Какая красота!
Но на Ваше искушение не поддамся - не ем сейчас белый хлеб

Радость
AXIOMA, испекла я эти саечки. Они не только красивые, но и очень вкусные. Воздушные, нежные... А какой запах в доме стоял, пока они пеклись... Сын, придя за добавкой к ужину, сказал:«И кусочек этого супер хлеба не забудь.»
Это фото еще совсем горячих саек - с пылу - с жару. Разрез завтра сфотографирую.
AXIOMA, спасибо за чудесный рецепт.


Сайки Ереванские (духовка)

А вот и разрез.


Сайки Ереванские (духовка)

Axioma
Радость!
Принимайте от меня аплодисменты!
Замечательные сайки! Разрез - чудненький!
Вкусный вид.
Пусть завидуют Вашим сайкам все жители Еревана от мала до велика.

Sonadora
AXIOMA, я тоже со спасибкой и с отчетом!

Кто из нас громче пищал при разделке, тесто или я, от удовольствия от работы с ним, сказать сложно.
Булочки получились пушистые и невесомые.

Сайки Ереванские (духовка)

Не удержалась и отломила одну саечку, сразу после выпечки:

Сайки Ереванские (духовка)

Спасибо!

Axioma
Sonadora , замечательные у Вас сайки!
Полагаю, Вы не жалеете, что обратили своё внимание на рецепт?
Я рад! Они же ещё и вкусные!
Нас уже трое: я, Вы и Радость...

Sonadora
Полагаю, Вы не жалеете, что обратили своё внимание на рецепт?

Ничуть! Хотя, признаюсь, терзали меня смутные сомнения, когда формировала булочки, уж больно тесто было непривычное после основного замеса.

Они же ещё и вкусные!
Самое главное, что они и на следующий день не потеряли своей мягкости и остались такими же вкусными.

Сайки Ереванские (духовка)

Нас уже трое: я, Вы и Радость...
Что-то говорит мне, что скоро нас будет гораздо больше!

Axioma
Sonadora !
 
Замечательный разрез! Любуюсь!
Поздравляю-великолепная работа!

Sonadora
Axioma, хочу еще раз поблагодарить за отличный рецепт!
Пеку и в хлебопечке, и в духовке. Результат всегда превосходный. Спасибо большое!


Сайки Ереванские (духовка)

Микалаевич
Рекомендации ведущих собаководов
Всем рекомендую!

Дачница
Axioma,подскажите пожалуйста, какую соль вы используете?

yaKachka
AXIOMA Большое спасибо за рецепт, давно его искала, как первый раз попробовала в частной пекарне, но хозяйка армянка на просьбу поделиться рецептом только отшучивалась, не раскрыла секрет их приготовления а мне они настолько понравились я только за ними к ней ездила на другой конец города, постоянно покупала, не могла наесться, они и вправду очень вкусные, воздушные, их вкус ни с какими другими булочками не спутаешь.

Рома
Axioma,подскажите пожалуйста, какую соль вы используете?

AXIOMA давно не появлялся на форуме, поэтому ответить постараюсь я, думаю не ошибусь

Соль для хлебного теста лучше использовать крупную, серую каменную, можно даже использовать морскую.
Мелкая йодированная соль содержит добавки йода, что не всегда благотворно действует на приготовление пищи, размягчает ее. Предварительно крупную соль можно растворить в части теплой воды, взятой от общей порции воды для хлеба.

Sonadora
Рома, Вы просто кладезь хлебопекарных премудростей! Читаю Ваши ответы - советы и всякий раз нахожу что-нибудь новое, интересное и для себя.
Вот сейчас про соль узнала, до этого всегда в тесто добавляла обычную поваренную («Экстра», не йодированную). Беру на заметку!

Рома
Пеките на здоровье! Спасибо за добрые слова

Микалаевич
Результаты Нечто воздушное и быстросъедаемое.

Сайки Ереванские (духовка)


Сайки Ереванские (духовка)

Axioma
Axioma, хочу еще раз поблагодарить за отличный рецепт!
Пеку и в хлебопечке, и в духовке. Результат всегда превосходный. Спасибо большое!


Здравствуйте, Sonadora!
Красивые у Вас сайки получаются!

А я вот в хлебопечке ещё не пробовал печь такие сайки. Забавно. Надо бы найти время и себе попробовать.

Axioma, подскажите, пожалуйста, какую соль вы используете?

Добрый день, Дачница!

 Подсказываю, вот такую, не йодированную:


Сайки Ереванские (духовка)

В ней НИКОГДА не попадаются посторонние примеси типа камушков, как в каменной соли производства «Артёмсоль».
Как представлю себе, стекляный хруст на зубах... Жуть!..
Потому я такую соль не растворяю и не перецеживаю. Прямиком в тесто после взвешивания.

Axioma
AXIOMA Большое спасибо за рецепт, давно его искала, как первый раз попробовала в частной пекарне, но хозяйка, армянка, на просьбу поделиться рецептом только отшучивалась, не раскрыла секрет их приготовления а мне они настолько понравились я только за ними к ней ездила на другой конец города, постоянно покупала, не могла наесться, они и вправду очень вкусные, воздушные, их вкус ни с какими другими булочками не спутаешь.

yaKachka, я бы уговорил хозяйку на рецепт.
А в каком именно городе Вам приходилось ездить на другой конец города за подобными сайками?
В своём профиле Вы не обозначили свой город.

Роме
Спасибо за разъянение всем о применении соли.

Результаты Нечто воздушное и быстросъедаемое...

Микалаевич!

Краткость - сестра таланта!!!

Gerda1
AXIOMA, спасибо Вам большое за рецептик
Сегодня испекла, очень уж хотелось чего-нибудь мучного, да мягенького, да без молочки/яиц
Рискнула, но пробовать по полной сегодня уже не буду... 11 вечера как-никак
Маааленький кусочек горбушечки отколупала ням-ням. мяякенький такой, прям воздушный. Даже и не поймешь сразу, что он вполне такой постный

Правда опара у меня подходила всего 2 часика (очень уж не хотелось закончить выпечку в 12 ночи ), но она успела

ЗЫ уже прям представляю этот же рецепт в новой багетнице, которую мне завтра привезут

КнадеждаМ
Наконец-то получилось как на картинке и по вкусу замечательный. Спасибо наставникам.

КнадеждаМ
Вернулись с дачи и сразу за выпечку хлеба. В этот раз целиком даже не успела сфотографировать - кто-то ночью одну булочку распробовал.

Сайки Ереванские (духовка)

Туманчик
Спасибо огромное за рецепт! Сайки стала лепить почти каждый день. Рецепт немного ускорила. Вот они мои красавички

Сайки Ереванские (духовка)

Ннатали_D
Сайки Ереванские (духовка)


Сайки Ереванские (духовка)

И я принесла Вам огромнейшее спасибо за эти сайки!



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое