Пирог домовенка Кузи

Категория: Выпечка
Пирог домовенка Кузи

Ингредиенты

Для теста
Мука
4 ст.
Молоко
0,5 ст.
Яйца
2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Масло слив.
100 г
Дрожжи
1,5 ч. л.
Для начинки
Творог
500 г
Кефир
1 л
Сахар
250 г
Рис
1.5 ст.
Изюм
1 ст.
Яйца
6 шт.
Слив масло
250 г

Способ приготовления

 Пирог с творогом Внутри.
  Сначала начинка.
 Выкладываем творог в казан, заливаем кефиром, перемешиваем,
 

  доводим до кипения, убавляем огонь и варим 2,5-3 часа, периодически помешивая. Через 1,5 часа варки подмешиваем сахар. Вот так выглядит творог после его добавления.
 

  Когда вся жидкость испарится, а творог приобретет коричнево-розовый цвет, снимаем с огня, остужаем, добавляем 2 ложки сливочного масла и перемешиваем вилкой. Плотно закрываем чтобы не заветрился.
   

  Отвариваем рис до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем, слегка подсаливаем, добавляем промытый изюм.
 

   Яйца отвариваем и натираем на терке.
  Пока готовим начинку, параллельно из перечисленных ингридиентов замешиваем сдобно-дрожжевое тесто. Ставим в теплое место, даем поднятся, обминаем и оставляем еще на 40 мин. Делим тесто на 3 равные части, из 2 частей раскатываем основу пирога. Укладываем в форму, выкладываем слоями творог, рис, натертые яйца, поливаем растопленным сливочным маслом. (здесь фотка не очень удачная)
   

   Закрываем тестом делаем несколько проколов и выпекаем в духовке при 160-170 гр 40 мин.
 

   Готовому пирогу дать пропитаться 1-2 часа.
 


Примечание

«Домовенок Кузька» Татьяна Александрова

Кузька сидел за столом и распоряжался:
- не так, Баба Яга, и не эдак! Я что сказал? Хочу пирогов с творогом! А ты ватрушек напекла. У пирога творог где? Внутри. А у ватрушек? Сверху. Ешь теперь сама!
- Дитятко милое! Пирогов-то я с морковкой тебе напекла. А ватрушечки румяненькие, душистенькие, сами в рот просятся.
- В твой рот просятся, ты и ешь,- грубо отвечал Кузька.- Одно дитятко, и того накормить толком не можешь. Эх ты, Баба Яга - костяная нога!
- Чадушко мое бриллиантовое! Покушай, сделай милость! - уговаривала Яга, поливая медом гору ватрушек. - Горяченькие, свеженькие, с пылу с жару.
-Не хочу и не буду! - пробурчал Кузька.- Вот помру у тебя с голоду, тогда узнаешь.

 Кузя знал что просить! Но откуда Баба-яге было знать как готовится этот необычайный пирог, ведь его рецепт передается в татарских семьях из поколения в поколение. Называется этот пирог - Гэбэдия - это знак щедрости и достатка хозяев, а также знак уважения к гостям. Необычный по набору продуктов, с непередаваемо карамельно-сливочным вкусом, пирог станет украшением любого стола! Пеките на здоровье!

Приятного чаепития!
Пирог домовенка Кузи

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
alina-ukhova , ничего себе пирожок получился!!! Здорово!!!

Нагира
какой творческий подход!
Пирожок и правда на зависть всем бабкам-ёжкам, старушкам-веселушкам и т. д.
alina-ukhova, м-о-л-о-д-е-ц

alina-ukhova
alina-ukhova , ничего себе пирожок получился!!! Здорово!!!

Omela, получить от вас похвалу, это... это... Выше всех похвал! Спасибо!

alina-ukhova
какой творческий подход!
Пирожок и правда на зависть всем бабкам-ёжкам, старушкам-веселушкам и т. д.
alina-ukhova, м-о-л-о-д-е-ц
Ну право ж, засмущали... Спасибо!

Twist
Замечательный пирог!

alina-ukhova
Спасибо!

natapit
Правильное название пирога - Губадья! рецепт очень понравился! обязательно повторю!

alina-ukhova
Не буду спорить, я написала название так, как написала его татарка, давшая рецепт.

Кроша
alina-ukhova
С момента размещения на форуме не могу налюбоваться на Ваш пирожок Пирог домовенка Кузи!!! А сам рецепт-то какой интересный!!! Рецепт в закладки и жду вдохновения...

Спасибо за рецепт!!!

Александра
alina-ukhova, очень красивый и аппетитный пирог

Действительно, natapit, у нас на сайте подобный пирог именно под названием Губадия выставляла Гульшат

Пирог татарский - Губадия от Гульшат

alina-ukhova
alina-ukhova
С момента размещения на форуме не могу налюбоваться на Ваш пирожок Пирог домовенка Кузи!!! А сам рецепт-то какой интересный!!! Рецепт в закладки и жду вдохновения...

Спасибо за рецепт!!!


Спасибо, Кроша. Пирог действительно интересный и ни на что не похожий.

Александра, простите, пожалуйста, что повторила рецепт, я как-то не обратила внимания на Губадью, хотя просмотрела рецепты, чтобы не повториться. Если считаете нужным - удаляйте.

Omela
Если считаете нужным - удаляйте.
alina-ukhova , эт еще зачем!!! Пироги действительно из одной серии, но у Вас прекрассные пошаговые фото и описание самого процесса более детальное!!!

Александра
alina-ukhova , я вовсе не предлагала ничего удалять.

Возник вопрос о названии, и я это название помнила по предыдущей версии от Гульшат, поэтому написала.

Мне кажется, любые версии имеют право на существование.
Тем более, у Вас это конкурсная работа по литературному произведению.

Кстати, произношение может варьироваться.

Красивый жареный творог Гульшат называет в своем рецепте «корт», а вот Margit

ЗДЕСЬ

называет его «кырт» и, кстати, дает рецепт как наготовить его заранее и всегда иметь под рукой не только для таких вот вкусных пирогов, но также с ним готовится "множество вкусных вещей, например помадку к чаю, по вкусу напоминающее конфеты «коровка» или начинку для пирогов, различные печенья со вкусом топленого молока, заменяя кыртом или часть, или весь творог в рецепте»

alina-ukhova
alina-ukhova , эт еще зачем!!! Пироги действительно из одной серии, но у Вас прекрассные пошаговые фото и описание самого процесса более детальное!!!
alina-ukhova , я вовсе не предлагала ничего удалять.

Ну и замечательно!

Я просмотрела и как Margit готовит кырт или Гульшат корт - мне кажется что так, как я его готовлю, делать проще всего. Ну может, просто привычней, а хранится он в закрытой таре в холодильнике и правда, очень долго. И его вкус очень похож на вкус конфет коровка, это вы точно подметили, Александра.

Александра
Тем более, удалять что-либо, и вообще, прав, кроме редактирования своих собственных темок в подразделе «Александра» у меня нет

alina-ukhova , а это не я подметила, я процитировала Margit, поэтому фраза в кавычках. Просто меня такой интересный и многофункциональный продукт корт-кырт заинтересовал, вот я и позволила себе в Вашей темке про него напомнить.
Я пока что не пробовала ни корт, ни губадию. Поскольку я диабетик и все сладости и выпечку делаю без сахара на природном заменителе стевии и с минимумом животных жиров, то крепко задумалась, удастся ли воспроизвести вкус и консистенцию корта без использования сахара и сливочного масла

alina-ukhova
Все ясно!
Вообще-то без сахара можно корт приготовить - можно сделать его чуть соленым - вкусно а вот без слив. масла не пробовала... :-[он же сухой получается...

Сусля
Корт можно и без масла готовить, прокипятить молоко с катыком, или молоко с творогом, до образования корта. А еще корт специально сушат, для длительного хранения.

Александра
alina-ukhova , спасибо за помощь он у меня может быть сладким за счет стевии, но в нем не будет сахара, который дает эффект карамелизации. А масло дает запах и сливочный вкус. Могу добавить немного масла какао, но запах будет иной.

Суслечка, спасибо за ответ, вдохновляет Только теперь бы выходной себе устроить хоть один и попробовать это дело сварить

Причем моя фантазия - сварить в хлебопечке в режиме «джем», там же лопатка будет медленно перемешивать. Только вот выкипит ли Может, с открытой крышкой его варить...

Александра
Девочки, отчитываюсь

Сделала корт из обезжиренного творога, подсластила стевией и добавила символическое количество масла какао. Сначала испробовала его, добавив в тесто для открытого тыквенного пирога, а потом, вдохновленная результатом, сделала , где корт присутствует и в тесте, и в посыпке-штройзеле. Ну очень вкусно получилось Сразу сделала еще одну заготовку корта, чтоб всегда был под рукой

Спасибо за идею

alina-ukhova
Охо...... Александра, у вас так вкусно все написано, что захотелось опять пирога с кортом! Кстати, он у меня тоже в холодильнике готовый хранится, чтоб под рукой был, уж очень мне любого вида пироги с кортом нравятся.

Margit
alina-ukhova
Какая Вы молодец, что печете этот пирог! У нас в Татарии считается, что губадию сложно испечь. Трудно добиться настоящего сливочного вкуса этого пирога, и тесто на губадию не у каждой хозяйки получается таким, каким должно быть. Пирог считается праздничным, и тесто на него замешивается из исключительно свежих и качественных продуктов, иначе будет не то. Тесто по консистенции очень мягкое, жидковатое и тщательно вымешивается. Нижний и верхний пласт теста тоненький. У меня на сковороду диаметром 30 см на нижний пласт пирога уходит 280 гр. теста, на верхний 180. Раньше, когда не было весов, приходилось излишки теста отрезать ножницами, а с весами сейчас - красота!
На фотографии губадия не праздничная, да и качество фото не очень. Но обещаю испечь и выложить фотографию настоящей праздничной губадии, с маленьким двойным ободком по центру.


Пирог домовенка Кузи Пирог домовенка Кузи

Margit
Александра
Я в восторге от Вашего тыквенно - миндального торта!
Очень оригинально и, несомненно, очень вкусно!
Уношу в хотелки, с Вашего позволения!

Александра
Margit, это Вам спасибо

Ведь это у Вас я прочитала в темке, что кырт можно добавлять в любую выпечку для сливочно-карамельного вкуса.

С тыквой этот вкус, как оказалось, очень дружит, а миндаль делает сочетание вкусов праздничным. Попробуйте испечь, не пожалеете

alina-ukhova
Margit, спасибо за похвалу. Буду ждать вашей праздничной фотографии. У меня весов нет, поэтому тесто делю на 3 равные части, 2 идут вниз, и одна часть наверх. А Губадия - очень вкусный пирог, поэтому и потраченного на приготовление времени не жалко!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое