Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Молочные и яичные блюда Тема: Воскресный завтрак с Булгаковым
 [1]

Воскресный завтрак с Булгаковым

Избранное
Twist
01 Окт. 2011, 13:37

Воскресный завтрак с Булгаковым

Категория: Молочные и яичные блюда

Воскресный завтрак с Булгаковым Воскресный завтрак с Булгаковым

Ингредиенты

шампиньоны свежие300 г
яйца куриные3 шт
жирные сливки3 ст л
тертый пармезан30-50 г
сливочное масло10-15 г
соль, перецпо вкусу
растительное масло1 ст л

Способ приготовления

  • …Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?.. А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?.. А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер?»
  • М. Булгаков "Мастер и Маргарита"

  • 1. Грибы мелко порезать и обжарить на смеси сливочного и растительного масла до легкой золотинки. Пюрировать блендером.

  • 2. На дно формочек положить по ложке сливок, посыпать сыром (взять половину от общего кол-ва и распределить по формам).
  • Равномерно разложить грибное пюре и вторую половину сыра.

  • Воскресный завтрак с Булгаковым

  • В каждую формочку аккуратно разбить по одному яйцу, слегка посолить.

  • 3.Поместить формочки в емкость (см. фото), залить горячей водой примерно до половины высоты формочек и поставить в разогретую духовку (200-230 градусов) до готовности яиц. Этот процесс занимает 7-10 мин.

  • Воскресный завтрак с Булгаковым

               

Блюдо рассчитано на

3 порции

Время приготовления:

около 30 минут

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Как видим, яйца-кокот приготовить очень просто. Все ингредиенты абсолютно доступны. Приготовьте это нежнейшее блюдо из ресторанного меню для своих любимых.
А если пофантазировать и вместо упомянутого Булгаковым грибного пюре приготовить с другими наполнителями (куриным, печеночным, овощным и т д.), то границы привычных вариантов яичных блюд в вашем семейном меню значительно раздвинутся. И тривиальная яичница может стать маленьким кулинарным шедевром в Ваших руках!
 

               
Ernimel
01 Окт. 2011, 14:15

Интересно, а в пароварке можно? Наверняка же получится..надо будет как-нибудь попробовать.
Qween
01 Окт. 2011, 17:24

Twist , очень аппетитно !
Интересный рецепт, я не пробовала ещё с грибным пюре . Были бы шампиньоны дома, то уже бы побежала готовить эту вкуснятину.

Ernimel, я готовлю кокот в пароварке, только кокотницы всегда пищевой пленкой накрываю .

Нагира
06 Окт. 2011, 21:18

Мариша, очень аппетитно! 
Вот за что мне нравится  этот конкурс - пища и для серых клеточек   , и для вкусовых рецепторов 

Мне было очень интересно позавтракать с Булгаковым (точнее, поужинать  ).
Twist
06 Окт. 2011, 22:01

Ириша, абсолютно согласна!  Для меня конкурс - это приятная возможность перечитать любимые произведения, увидеть в них что-то новое ( с возрастом на многое смотришь по иному).

И это затягивает. Когда мои завтракали, сами собой всплывали разные блюда, упомянутые Булгаковым. И на ужин стребовали с меня "судачков де-натюрель". И как-то стол захотелось накрыть по особому. И рядовое воскресенье заиграло теплом и светлой радостью.
Нагира
06 Окт. 2011, 22:27


Цитата: Twist от 06 Окт. 2011, 22:01
...приятная возможность перечитать любимые произведения, увидеть в них что-то новое ( с возрастом на многое смотришь по иному).

ППКС, Мариш! Я не перестаю удивляться, как восприятие, и самое главное - память - бывают непредсказуемо избирательны в юности... Когда я лет в 30 перечитывала "Таис Афинскую" Ефремова, не могла понять - что же я читала в 18?!!! Хотя сомнений в авторе не было - у нас его книги самыми ценными были...

А по поводу "судачков де-натюрель" - у меня тоже запрос сформировался, пока твой рецепт читала - "А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?.." - будешь воплощать?   Мы вегетарьянцы (звучит прямо как" вольтерьянцы"  ) но я рыбку иногда ем...  
Twist
06 Окт. 2011, 22:55

Ириша, я подумывала, но со стерлядью напряженка. Не хочет ловиться, и все тут. Да и кастрюлька серебристая подгуляла. Для такого блюда антураж нужен.
А по поводу вегетарианства, как на счет супа-прентаньер (если на овощном бульоне?). О нем тоже с неимоверной мечтательностью говорится.
 А "Таис..." в свое время впечатлила. До сих пор где-то лежат юношеские рисунки к ней . С тех пор правда не перечитывала.
Qween
27 Янв. 2012, 16:50

Twist, не прошло и сто лет, как я пришла с фоткой .

Воскресный завтрак с Булгаковым

У меня есть советские кокотницы с ручкой, и я подумала, что твоему кокоту в них будет мало места, поэтому приготовила в более широкой посуде. Делала по памяти, и как заметно начинки очень много положила, сыра раз в пять больше и яйцо одно . При этом для него сделала маленькое углубление, и оно, поэтому, занимает мало места. Ещё сверху пюре положила несколько кусочков грибов.

Очень вкусно ! Ещё раз спасибо за рецепт ! Буду повторять кокот по твоему рецепту .
Twist
27 Янв. 2012, 18:32

Qween, я очеь рада, что кокот понравился! Кушайте на здоровье! Спасибо огромное за фото
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

14:12

14:10

14:10

14:08

14:08

14:07

14:06

14:04

14:01

13:57

13:50

13:49

13:48

13:42

13:42

13:40

13:39

13:20

13:14

13:14

13:14

13:10

13:08

12:34

12:34

12:33

12:30

12:28

12:26

12:26

12:21

12:07

12:01

12:01

11:59

11:50

11:46

11:45

11:34

11:24

11:09

11:07

10:58

10:43

10:31

10:14

10:03

10:02

10:02

09:55