Сливочное пиво (Butterbeer)

Категория: Напитки
Кухня: Британская
Сливочное пиво (Butterbeer)

Ингредиенты

Эль
500мл
Желток
1шт
Сахар (в оригинале - коричневый)
30гр
Масло несоленое
20гр
Анис, семена
1\4 ч. л.
Лакрица (она же корень солодки, лакричник)
1 палочка, молотого - около 1ч. л.

Способ приготовления

 

Внимание! Ради вашего же спокойствия - уберите от экранов ваших домовых эльфов!





 Хогсмид походил на рождественскую открытку. Сказочные домики под соломенными крышами, магазины в снежных шапках, на дверях венки из остролиста, кроны деревьев украшены гирляндами волшебных свечек...

— Пойдемте лучше в «Три метлы», выпьем сливочного пива, — предложил Рон, стуча зубами от холода.


 Гарри обрадовался: дул пронизывающий ветер, и у него совсем закоченели руки, было бы очень кстати посидеть в тепле. Друзья перешли на другую сторону улицы и вошли в уютный паб — первый этаж крохотной гостиницы.


 В пабе было людно, шумно и дымно. За стойкой расположилась компания весельчаков, они смеялись и громко разговаривали, полная миловидная женщина едва успевала наполнять бокалы.


 — Это мадам Розмерта, — сообщил Рон. — Пойду принесу нам всем по кружке, — прибавил он и слегка покраснел.


 Гарри и Гермиона уселись за маленький столик в дальнем углу между окном и нарядной рождественской елкой. Рядом потрескивал камин, было очень тепло и празднично. Рон принес три кружки пива. Оно было горячее и дымилось.


 — Счастливого Рождества! — весело пожелал Рон и поднял кружку.


 Гарри пил большими глотками: чудесный напиток согревал все тело до кончиков пальцев.



 Дж. К. Ролинг, "Гарри Поттер и узник Азкабана"

1. Вылить эль в посуду с толстым дном (оптимально - эмалированую), подогреть до закипания.


 2. В закипающий эль добавить пряности, убавить огонь, подержать 5 минут, слегка помешивая.


 3. Снять с огня и дать постоять 10 минут.


 4. Смешать в однородную пасту желток, масло и сахар.


 5. Процедить эль с приправами и перелить в чистую посуду (можно просто ополоснуть то, где он был и вернуть обратно), подогреть, но до кипения уже не доводить.


 6. Когда нагреется, шустро и аккуратно вмешать венчиком яичную пасту. Эль станет по цвету и консистенции, как чай с молоком, слегка загустеет. Продолжать взбивать некоторое время до полной однородности. Около минуты-двух уже достаточно, но если хочется больше пенки - можно дольше и сильнее.


 7. Перелить в кружки или ирландские бокалы, дать чуть остыть до комфортной температуры питья.



Время приготовления: мин.
Порций: 2 чашки

Примечание

Рецепт взят из кулинарной книги 1664г. Сливочное пиво (Butterbeer или Buttered Beer) - реально существующий старинный британский напиток. Он был весьма популярен в 16-17в, впервые рецепт зафиксирован в 1588г и приписывается Тюдорам. Хотя, говорят, что Ролинг не знала о прототипе и описывала любимый напиток обитателей Хогвартса интуитивно.

Несколько замечаний по готовке.

1. Первоисточник однозначно рекомендует в качестве основы для напитка именно ЭЛЬ, и ТОЛЬКО ЭЛЬ. При этом подчеркивается, что лагер и его собратья (а у нас более всего распространен именно лагер) НЕ ПОДХОДЯТ. Я допускаю, что среди местного обычного пива тоже можно найти что-нибудь хорошее и приличное, но все же советовала бы пробовать именно с нормальным английским элем.

Сама пробовала St.Peters Golden Ale и Wells Bombardier. C "бомбардиром" вкус показался богаче, возможно, для сливочного пива оптимальнее брать более темные сорта эля. При этом смотрите, чтобы там уже не было намешано шоколадно-карамельно-сливочных или прочих вкусовых добавок (так тоже бывает) - лучше берите чистый. Можно попробовать стаут ( во всяком случае - я собираюсь).

2. Если нужно сделать безалкогольный напиток для детей, то есть два пути. Или разбавлять уже готовый и остывший эль сладким молоком (кстати, холодным вполне можно потреблять и "взрослую" версию) и снова греть (или не греть), или же на первой стадии нагрева держать эль на температуре около 140С 20 минут - тогда большая часть алкоголя выпаривается.

3. Самое трудное - вмешать желток в горячий эль так, чтоб не получить омлет в пиве. Тут практическим советом вряд ли помогу, разве только банально не перегревать смесь и мешать действительно быстро и сильно.

4. Если вдруг кто-то не любит анис и\или лакрицу, то можно попробовать другие вариации специй. По большому счету - тут все зависит от вкусов, но есть еще как минимум две "канонические" версии приправ. Первая - просто чистый мускат, делается все так же, только мускат вбивается сразу вместе со всем остальным. Да, и яйцо для мускатной версии рекомендуется брать целое (не только желток). Кроме того, самый старый "Тюдорский" рецепт содержит набор "имбирь+гвоздика+мускат" (процедура готовки - та же).
 
5.С количеством приправ - аккуратнее, особенно с анисом и лакрицей, аниса я клала на поллитра в итоге 1 маленькую мерную ложку (1мл из икейского набора) с горкой - этого более чем хватает. Лакрицу советую пробовать от неполной чайной ложки и потом корректировать в большую сторону (если возникнет желание). Если найдете лакрицу в целом виде - корешок около 10см.

6. Коричневый сахар на нашей местности либо не существует либо безумно дорог. То, что продает мистраль - НЕ коричневый сахар, а рафинад, крашеный патокой (проверено многократно, мной в том числе, после чего я перестала тратить на него деньги). Тест простейший - чайная ложка сахара на чашку воды, если через какое-то время на дне - белый песочек, а в чашке - желтая муть, значит он крашеный. Если полностью растворяется, сохраняя цвет - настоящий. Но я использовала обычный песок.
Сливочное пиво (Butterbeer)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ru
Ernimel, если по рецептам конкурса вдруг устоят всенародное голосование, то знайте - мой голос и душа в придачу отныне принадлежит вам!
Ненавижу пиво, но многое бы отдала, чтобы попробовать сей знаменательный напиток, оставивший неизгладимый след в душах всех поттероведов

Omela
Ernimel, очень оригинально!!! А что оно по вкусу??? С чем можно сравнить???

kleskox35
Ernimel, даже мне, совершенно непьющей захотелось попробовать! А что бы без проблем вмешать желток надо просто на стадии процеживания напитка отлить 100мл (он же уже просто теплый как я поняла) и взбить с желтком и маслом, а потом уже эту смесь вливать тонкой струйкой в горячий напиток на финальной стадии, ну процесс примерно как с вливанием крахмала...

Ernimel
Ernimel, очень оригинально!!! А что оно по вкусу??? С чем можно сравнить???
На самом деле - не с чем. Вкус эля полностью не уходит, и пивная горчинка присутствует, но пьется очень мягко и сливочно, даже почти сладенько. В горячей версии - действительно очень согревающе, кроме того - достаточно сытно (что не удивительно по компонентам). По отзывам источников - холодная как раз наоборот - освежает. Алкогольность во вкусе не ощущается вообще, даже без кипячения. Просто приятное тепло и легкая такая мурлыкающая расслабленность.

Чего не представляю себе до сих пор - какую можно подобрать к нему закуску, хотя, по большому счету, она не нужна - оно само по себе и еда и питье. Под чипсы с орешками (или даже под немецкие колбаски или какое-нибудь вепрево колено) точно не пойдет, и пробовать не стоит. Я бы его советовала как взрослый «дессерт» - когда все уже съели, и хочется еще посидеть.

 А вообще очень трудно описывать новый специфический вкус тому, кто не пробовал. Вот на что похоже, скажем, яблоко? Именно сочетание приправ - ну типичный вкус лакричных конфет, только более сливочный и нежный и чуть с пивной ноткой (но для этого надо знать, какие на вкус лакричные конфеты, да...)

kubanochka
Моя доча обожает Гарри Поттера и всё, что с ним связано. Каждый раз на мой вопрос: «Что ты будешь пить?» (ну, в смысле чай, кофе, сок...), я получаю ответ - Сливочное пиво! Даже узнав о конкурсе, она просила найти рецепт и приготовить именно сливочное пиво. Теперь рецепт есть! Она попала! Обязательно приготовлю в тайне от неё, и пусть только на вопрос о напитке я получу ответ Сливочное пиво...
Огромное спасибо, Ernimel!

Ikra
Да уж... Как наше жюри будет определять победителя - ума не приложу! Что ни рецепт, то восторг!
Ernimel, рецепт уникальный! Спасибо вам огромное!

Twist
Ernimel, спасибо за напоминание об этой " вкусняшке», ведьна носу зимние холода!

nakapustina
Красиво и волшебно

Натусичка
Перечитала несколько раз, но так и не поняла, что такое Эль..... Можно популярно объяснить что это такое и где его купить?!

Caprice
Перечитала несколько раз, но так и не поняла, что такое Эль..... Можно популярно объяснить что это такое и где его купить?!
Эль (англ. ale) — вид пива, производимый быстрым верховым брожением при высокой температуре.

Натусичка
Спасибо, я такого и не видела...

Ernimel
Перечитала несколько раз, но так и не поняла, что такое Эль..... Можно популярно объяснить что это такое и где его купить?!
Эль - это действительно вид пива (именно вид, а не марка), весьма популярный (а некогда - единственный) в Англии. Хотя некоторые наши местные производители льют под его тему нечто невообразимое в литровых бутылках.

Я честно не знаю, как обстоят дела с импортным пивом на Украине (не знаю - из какого вы города точно), потому что всегда ездила туда пить исключительно местное Черниговское (в основном - белое, и, предпочтительно, николаевского разлива) Мои источники по Николаеву тоже (пока) не особо вкурсе, к сожалению, хотя в сливочном пиве весьма заинтересованы. Думаю, стоит посмотреть в кишенях и сильпо (и что там у вас еще есть из супер-гипермаркетов), однозначно стоит заглянуть в МЕТРО (если оно у вас есть) - вот там наверняка можно что-нибудь углядеть.

 Стоит иметь ввиду, что на этикетке ценника (скорее всего) слова эль не будет- там будет что-нибудь про пиво, возможно «пиво специальное» или «пиво темное» или «пиво полутемное», но на бутылке обязательно должно быть слово ALE (он может быть brown, copper, golden, red...).

Если с просто элем совсем никак, то с некоторой вероятностью можно найти стаут. Самый известный, думаю - guinness. Но надо смотреть на место производства. Например, ирландский гинес и то, что льют у нас под калугой с краской и карамельной добавкой - две большие разницы. Но стаут, хотя бы «родственник» элям, если можно так сказать (на самом деле классификация там несколько мутная). Полагаю, что с ним будет более яркая горчинка от пива, при желании и вкусовых предпочтениях можно увеличить сахар.

Если же даже стаутов на горизонте нету... ну тогда выбирайте самое хорошее пиво из всех, какое у вас водится и - пробуйте. Лучше полутемное, возможно - нефильтрованное.

Ps: А мы вчера как раз попробовали с новым элем - на этот раз взяла St.Peters RUBY RED ALE. Точно вкуснее голдена, видимо, мое предположение о том, что с более темными сортами выходит вкуснее - правда.

Натусичка
Ernimel! Большущее Вам спасибо за такой подробный и обстоятельный ответ! Теперь хоть представление имею что это есть такое, надеюсь, что и попробовать смогу.

Гость
Весьма вкусно.



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое