Цимес

Категория: Праздничная кухня
Кухня: еврейская
Цимес

Ингредиенты

Морковь
1 кг
Гусиный или куриный жир
3 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Изюм
0,5 стакана
Жженый сахар
6 ст. л.
Корица
0,5 ч. л.
Молотая гвоздика
0,25 ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Апельсиновые цукаты
2 ст. л.
Мед
3 ст. л.
Чернослив
1 ст.

Способ приготовления

 Морковь очистить, нарезать кружочками толщиной 3 мм. Разогреть жир, положить в него морковь и припустить на 5 минут, не давая зарумяниться. Добавить чуть-чуть воды, сахар, довести до кипения. Положить прочие продукты и тушить на небольшом огне 2 часа. В случае необходимости добавить немного кипятка - цимес не должен быть ни сухим, ни жидким. Снять крышку и тушить еще 20 минут.
   Этим рецептом убиваем 2-х зайцев: сегодня Рох-Ша-Шана, празднуем 5772 год, а Цимес это одно из праздничных блюд, а потом это к конкурсу "БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ"

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Примечание

«Когда приходит суббота или другой какой праздник, у меня для него и хала есть, и рыба, и добрый кусок мяса, и тому подобное. В праздник у меня непременно и цимес должен быть: на пасху цимес из слив, на кущи - из моркови».
Шолом-Алейхем. «Праздничный цимес»

«И вот послушайте историю: в прошлом году накануне Суккеса морковь страсть как вздорожала. Привозить ее, что ли, перестали, кто их знает, только каждая морковочка на вес золота. Но ничего не поделаешь: цимес моему мужу милее всего. Он и от рыбы готов отказаться, и от мяса, и от всего прочего, был бы только цимес! Хотя я-то знаю, что так только говорится, будто прочее ему нипочем: цимес ведь подается напоследок, – значит, нетрудно быть уступчивым...»
Шолом-Алейхем, «Праздничный цимес»

"Сладкий цимес - это ж прелесть, но сегодня он горчит,
В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит.
Всё разбито в жуткой драке,
 По осколкам каждый шаг,
А трусливый Гриша Дракель из штанов достал дуршлаг."
Игорь Губерман, "Берчикин сандал"

ЦИМЕС - нарезанная мелкими кусочками и протёртая с мукой морковь, которую тушат вместе с мясом, фруктами и т. д.; традиционное еврейское блюдо.
Цимес

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Точна!!! С праздником!
Вот нагляжусь, нарадуюсь, назавидуюсь и тож какой нить варяжский народный рецепт кину.....

Гаша
Манечка, умничка!!!

сегодня Рох-Ша-Шана, празднуем 5772 год

С Новым Годом!

milvok
С праздником! Спасибо за рецепт и отличные цитаты. очень интересно и полезно!

Ikra
ШуМахер, а можно делать цимес со сливочным или растительным маслом вместо жира?

ШуМахер
Ikra я никогда не делала, но думаю можно

Ikra
Что-то мне кажется, что в Марьиной Роще я ела на растительном масле. Вкусно было
А еще, научите меня делать жженый сахар, пожалуйста

Caprice
Машунька, тебя конкретно пробило на национальную кухню

ШуМахер
Caprice ага А ты только заметила?

Ikra не знаю кто как делает, а я кладу в тефлоновую сковородку и помешивая держу на огне, пока не выйдет карамель. Помните как в детстве делали «петушков» на крышке от консервной банки? Вот примерно так

Caprice
Caprice ага А ты только заметила?
Тогда начинай выпекать пончики-суфганийот. Скоро Ханука

ШуМахер
Да не вопрос... Хочу с шоколадом, но вот вопрос можно вместо " Кацефет цимхит» можно взять простые сливки?

Caprice
Да не вопрос... Хочу с шоколадом, но вот вопрос можно вместо " Кацефет цимхит» можно взять простые сливки?
Думаю, можно. Все зависит от твоего личного соблюдения кашрута: употребляешь ли вместе мясное и молочное. Цимхит - растительные сливки.

ШуМахер
А где ж там мясо?

Ikra
Про пончики расскажите обязательно! А вот в Кфар-Сабе какие рулеты маковые дают... Я вызнала самый главный их буржуинский секрет, почему мак не вываливается, но меня хватило испечь такие только раз, любимому мужу на дР

solmazalla
По подробнее, пожалуйста. И почему?

Туся Тася
Ikra, Присоединяюсь к вопросу о буржуинском секрете.

ШуМахер

Rada-dms
Маня! Вот всю сознательную жизнь собираюсь приготовить цимес! Такой красоты не ожидала, так что теперь точно сделаю!! Спасибо огромное!!! Такое в Раю едят, думаю!

ШуМахер
Ольк, делай, вкусненько

Ikra
solmazalla, Туся Тася, что-то я ваш вопрос просмотрела... А буржуинский секрет сейчас выдам, где наша не пропадала!!!
В маковую начинку они кладут финиковую пасту. Вот все делают, как люди: трут мак, варят его с молоком и сахаром, а потом... Потом кладут туда провернутые в мясорубке финики, и этот самый мак будет держаться даже в самом тонком слое теста и никуда не вывалится...
Надо было видеть глаза молодого араба, который торговал этими рулетами, когда мы влетели к нему за пять минут до закрытия лавки и смели все оставшиеся рулеты (которые уже были с некоторой скидкой, к нашему счастью). Просто муж у меня фанат маковых рулетов, а эти его просто лишили остатков благоразумия. Он ныл и стонал, а нам вдруг дали места в самолете назавтра на 4 утра (это мы попали в то время, когда исландский вулкан разбушевался, и весело гуляли по этому поводу лишних два дня у друзей в Кфар-Сабе). В общем, когда поняли, что уплывает последняя надежда попробовать еще когда-нибудь эти рулеты, просто пошли и все скупили. Хорошо, что с нами на таможенный контроль в Бен-Гурионе пошел муж моей подруги, хорошо говорящий на иврите. Он как мог, объяснил пораженным таможенникам, что эти два сумасшедших отказываются покинуть Израиль без чемодана маковых рулетов. Ну, нас быстренько и спровадили к трапу, больше ничего не проверяя.

Merri
Маша, спасибо!



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Постные блюда

Новое