Печено вепрево колено

Категория: Мясные блюда
Кухня: чешская
Печено вепрево колено

Ингредиенты

Свиная рулька
1 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Корень петрушки
1 шт.
Корень сельдерея
1/3
Соль
по вкусу
Перец горошек
5-8 шт.
Чеснок
5 зубчиков
Лавровый лист
1 шт.
Сметана
2 ст. ложки
Имбирь кусочек
1 см

Способ приготовления

 Свиную рульку варим в течение 2-х часов на маленьком огне, добавив мелко нарезанные корень петрушки, морковку, лук, сельдерей, имбирь и соль, перец, гвоздику и лавровый лист.
 Чеснок надо пропустить через чесночницу, смешать со сметаной, посолить, поперчить. Сварившуюся рульку вынуть, дать стечь с нее бульону, затем тщательно обмазать получившейся чесночно-сметанной кашицей и запечь на гриле или в духовке (150°С) до появления вкусной корочки; как только корочка созрела — красиво гарнировать и подать к столу.
   

 


Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Примечание

... Андрей ловит за рукав пробегающего мимо официанта. Взглядом указывает
на меня.
-- Почетный клиент. За счет заведения. Быстренько!
Официант застывает в ожидании. Недолгом, меню мне не нужно.
-- Печено вепрево колено и кружку светлого "Будвайзера". И --
действительно быстро.
Официант уносится на кухню.
... Мне уже несут "печено вепрево колено" -- жареную свиную ногу. Изумительно вкусная вещь. И сервирована она, как положено -- на грубой деревянной доске, изрезанной ножами, с горками хрена и горчицы, лучком и огурчиками...
Конечно, это блюдо не совсем для завтрака. Но если не спал целую ночь
-- можно посчитать завтрак поздним ужином?
-- Гадость, -- изрекает Илья, с отвращением взирая на блюдо.
-- Сам ты гадость, -- отбиваюсь я. Судя по пустым упаковкам от соуса,
Илья ел в "Трех поросятах" макдональдовские гамбургеры. У каждого свои
причуды, впрочем...
Отрезаю изрядный кусок мягкого, сочного мяса. Отправляю в рот и
запиваю хорошим глотком пива.

"Фальшивые зеркала" С. Лукьяненко
Печено вепрево колено

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
мка, ну нельзя так искушать!!! Смотрю на фото, облизываюсь.

мка
Twist, у нас тут каждое второе блюдо искушает  Печено вепрево колено

Sofim
Я в шоке
Этот кулинарно-литературный конкурс - умереть и не встать

Дядя Сэм
В красивом городе Карловы Вары это называлось «печене вепршове колено», но вкуса и запаха это не меняет...


Печено вепрево колено

Жирафка
У Лукьяненко ещё в каком-то дозоре упоминается это блюдо. Если не изменяет память «Сумеречный дозор». Антон с Эдгаром в Праге.

мка
Дядя Сэм, классно в Праге?
жирафка, Лукьяненко упоминает об этом блюде в трёх книгах.

Жирафка
Будем готовить

лелишна
Я тоже это колено ела в Карловых Варах, вкусно, но дома ни как не собраться сделать.

Twist
Не удержалась, приготовила. Варила с добавлением пива до полуготовности, потом шпиговала чесночком под шкурку и со всеми специями и прочим допекала в гусятнице.


Печено вепрево колено

Спасибо огромное ещё раз за рецепт

Жирафка
Вчера готовила, вку-у-усно! Обмазывала горчичкой на меду и запекала в аэрогриле. Дочка до гарнира так и не добралась. Просили повторить.

Кроша
Девочки и мальчики, а мариновать рульку для этого блюда не нужно? Или процесс маринования можно опустить?

Что-то столько рецептов этого самого колена, что я прям даже и не знаю к какому из них со своими тремя рульками примкнуть...

Но для начала нужно всё - таки решить: мариновать - не мариновать?

Едавшие это блюдо, сжальтесь над моими рульками, подскажите пожалуйста Печено вепрево колено...

ШуМахер
Крошик, я в темном пиве мариновала и просто в специях, так в специях лучче У чехов (мы ели в Праге) такое впечатление, что она просто запечена

арго
ооо.. круто! и любители фантастики здесь! обязательно надо попробовать

мка
Девочки и мальчики, а мариновать рульку для этого блюда не нужно?

Не надо, мы ведь отвариваем её сначала.
И лучше вначале всё же отваривать, чем мариновать. По этому рецепту она получается очень нежной, а маринованная всё же жестковата. Хотя, возможно, зависит от мяса.

Антоновка
А я вот не смогла найти в Москве достойную рульку - везде мало мяса и много жира Хочу обратно в Прагу

Апрельевна
Кроша, Иннуся, рулька варится в пиве, со всякими лаврушками, перцем-горошком.... тем самым, считай, что замариновалась
ШуМахер, Машик, а вам, видать, быстро-рулька попалась, раз вы не почувствовали маринаду
В ресторанах (тем более популярных) поток, как правило, сама знаешь общепиты: а, ладно и так сойдёт
Быстренько сварили, даже в той же воде, и на огонь...
Это еще как попадешь, даже зная заветные места, иногда можно попасть на совершенно разный вкус.
Я еще слышала, что рульку некоторые маринуют в томатном соке со всякими специями-травками, при чем процесс этот
может занимать до неск. дней.
Сама частенько готовлю своим, у нас эти рульки совсем не сальные, там в основном, одно мясо,
варю в пиве, обмазываю сметаной с чесноком и в духовку

ШуМахер
Апрельевна Мы ее ели на «И. П. Павлова», там пивница большая есть, ну знаешь ведь... я название тока забыла... Они там еще пиво сами варют. Вкусная была, очень. Мож это и хорошо, что маринад не чувствовался, если б маринадом разило, так вкуса мяса бы не было слышно, а так все органично было.... Мож осеньюна пару дней смотаемся, так опять пойдем

Кроша
Кроша, Иннуся, рулька варится в пиве
В каком именно Натулечка?! В светлом али в тёмном?!

А я вот не смогла найти в Москве достойную рульку - везде мало мяса и много жира Хочу обратно в Прагу
Ленусь, дуй ко мне, у нас етого добра как гуталину!!! И именно всё как те нать, многа мяса, мала жира!!!

Девочки, всем большое - пребольшое спасибо!!!

ШуМахер
Крошище, вари в темном!

арго
Кроша.. сделай сначала точно по рецепту.. а потом ужо мудри в маринадах

Кроша
Крошище, вари в темном!
В тёмном гришь? За тёмным надо в магазин бечь... ну та ет я мигом обернусь!!!

Кроша.. сделай сначала точно по рецепту.. а потом ужо мудри в маринадах
Изначально так и хотела, да... но хотца же так, шоб сразу ууух!!!

Девочки, а вот про маринование в течении нескольких дней поподробнее мона? Ну шоб на будущее знать...

Вот к примеру в пиве можно на несколько дней замариновать?

запечь на гриле или в духовке (150°С) до появления вкусной корочки

Мариша, а 150 гр. не маловато, не?

мка
Инна, 150 - не много, мясо ведь мягкое. Нужна только корочка. И для того, чтобы она не была коркой, а была румяной, хватит 150 градусов.

Если бы передо мной стоял выбор о пиве, то только светлое. Тёмное, на мой вкус, даёт горечь. Я хашламу готовлю только в светлом пиве и все знакомые армяне берут только светлое пиво для готовки.

Кроша
Инна, 150 - не много

Мариша, что не много - это ясно, я ж интересовалась, не маловато-ли :

Мариша, а 150 гр. не маловато, не?

Лан, поставлю запекаться и уже по ходу сориентируюсь!!!

мка
Хотела написать - не мало, а вместо этого... ха-ха.
Напиши, что получилось

арго
Кроша.. ну ты же его сначала отвариваешь.. т. е. оно уже готово! а в духовку.. это для красивости.. чтобы румяная корочка появилась.. поэтому и 150гр

Сплюшка
Марин, спасибо за рецепт. Сфоткала прямо в форме Иначе боюсь схомячут или отгонять надо, сил не хватит

Печено вепрево колено

Жирную хрюшку не люблю, но ЭТО ТАК ВКУСНО

echeva
я сейчас готовлю в мультиварке-ВЫПЕЧКА ПО 20 минут с каждой стороны+ТУШЕНИЕ 2,5 часа. Надеюсь, на вкусняшку



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое