Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Цельнозерновой дрожжевой хлеб  |  Тема: Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки
[1]

Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки

Избранное
olaola1
« 24 Сен. 2011, 19:01 »
Печать рецепта

Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки

Категория: Дрожжевой хлеб

Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки

Ингредиенты

Опара
Мука пшеничная в\с200 гр.
Сыворотка или вода200 мл.
Дрожжи живые15 гр.
Тесто
Мука пшеничная в\с100гр
Мука ржаная цельносмолотая100 гр
Мука пшеничная цельнозерновая100 гр
Сыворотка или вода130 мл.
Сахар1,5 ст.л.
Соль1,5 ч.л.
Масло растительное2 ст.л.
Солод (можно квасное сусло или сухой квас)1 ст.л.

Способ приготовления

  • В ХП замесить опару из муки сыворотки и дрожжей на режиме "Пельмени" 5-7 мин. Опару оставить на 8-10 часов. Затем замесить тесто из остальных ингредиентов, кроме масла, (5-7 мин.) и оставить отдыхать на 20-30 мин. После этого включить режим "Пельмени"  (10-15 мин) и вымешивать тесто, понемногу добавляя масло. Дать подняться в два раза. Осадить тесто и сформовать буханку. Я положила в овальную корзинку. Дать расстояться 1 - 1,5 часа (до увеличения  заготовки в два раза).  Я выпекала в духовке на поду с паром. 10 мин при температуре 250 гр, 15 мин при т-ре 200 гр. и 20 мин. при т-ре 180 гр.

               

Примечание

Не знаю понятно ли написала, но я старалась. Мне нравится этот хлеб, у него такой добротный хлебный запах и вкус. А  теплая корочка  !!!

               

Натуральные товары для детей

Рома
« Ответ #1 24 Сен. 2011, 19:03 »


Очень красивый и аппетитный хлебушек
olaola1
« Ответ #2 24 Сен. 2011, 19:06 »

Рома, спасибо! Ваша оценка очень ценна для меня
Twist
« Ответ #3 24 Сен. 2011, 22:24 »

olaola1, какой чудесный а Вас хлебушек! И рецепт интересный. Спасибо, уношу в закладки.
olaola1
« Ответ #4 25 Сен. 2011, 09:45 »

Цитата: Twist от 24 Сен. 2011, 22:24
olaola1, какой чудесный а Вас хлебушек! И рецепт интересный. Спасибо, уношу в закладки.
Twist, рада, что мой рецепт Вам понравился. Это один из моих любимых хлебушков.
sergey1953
« Ответ #5 29 Сен. 2011, 09:35 »

Здравствуйте! Хочу задать несколько вопросов.
1.Применение в этом рецепте квасного сусла увеличивает общее количество влаги. Не надо ли уменьшить количество влаги в тесте?
2.Где держать опару 8 - 10 часов и если "убегает" то что с ней делать?
Спасибо
olaola1
« Ответ #6 29 Сен. 2011, 10:08 »

Цитата: sergey1953 от 29 Сен. 2011, 09:35
Здравствуйте! Хочу задать несколько вопросов.
1. Применение в этом рецепте квасного сусла увеличивает общее количество влаги. Не надо ли уменьшить количество влаги в тесте?
2.Где держать опару 8 - 10 часов и если "убегает" то что с ней делать?
Спасибо
sergey1953, я не уменьшаю количество жидкости в случае  выпечки хлеба в духовке.  Если пеку в ХП, то наливаю сусло в мерный стакан, потом доливаю жидкость до нормы по рецепту. Опару я обычно замешиваю в ХП и там же оставляю. Опара увеличивается в 2,5 - 3 раза и не убегает, т.к. поднимается примерно до половины ведерка, а затем опадает. Удачи!
sergey1953
« Ответ #7 29 Сен. 2011, 11:29 »

Спасибо! В духовке выпекаете одновременно с включенным грилем или гриль включаете в конце? Если да,то на какое время?
olaola1
« Ответ #8 29 Сен. 2011, 11:46 »

У меня духовка электрическая, печет хорошо, поэтому дополнительно включать гриль нет необходимости.
Рома
« Ответ #9 29 Сен. 2011, 14:40 »

Цитата: sergey1953 от 29 Сен. 2011, 11:29
Спасибо! В духовке выпекаете одновременно с включенным грилем или гриль включаете в конце? Если да,то на какое время?


Хотелось бы услышать ваши мысли вслух - зачем хлеб выпекать под грилем?

Если вас смутил цвет хлеба на фото, то это цвет от муки цельнозерновой, в том числе ржаной
sergey1953
« Ответ #10 29 Сен. 2011, 15:06 »

Меня вообще очень сложно чем то смутить. А вопрос прозвучал потому, что у меня в электрической духовке верх поджаривается только при включенном гриле.
Alinenok
« Ответ #11 15 Нояб. 2012, 11:55 »

Подскажите, пожалуйста, а если нет у меня пока в наличии солода и его заменителей - стоит ли пробовать испечь этот хлеб?
И подойдут ли данные пропорции для выпекания в хлебопечке? Какой размер выставлять?
olaola1
« Ответ #12 15 Нояб. 2012, 14:30 »

Alinenok, без солода можно смело выпекать. Я пеку такой хлеб в хлебопечке. Режим основной, размер XL. Мне трудно ответить на Ваш вопрос применительно к Вашей хлебопечке. Муки в рецепте 600 гр. Если в Ваша хлебопечка рассчитана на такое количество муки, то, естественно, можно испечь, если нет - то можно пересчитать количество ингредиентов. 
Alinenok
« Ответ #13 15 Нояб. 2012, 15:29 »

olaola, хлебопечка рассчитана - в ней 600 г хлеб будет XL. Здорово, значит попробую испечь! Спасибо за ответ.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
(18+) © 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:06

17:03

17:02

17:01

17:01

17:01

17:00

16:57

16:57

16:56

16:52

16:49

16:48

16:48

16:47

16:47

16:45

16:45

16:44

16:43

16:41

16:41

16:38

16:37

16:36

16:35

16:29

16:25

16:22

16:22

16:19

16:17

16:16

16:07

15:54

15:54

15:49

15:46

15:46

15:43

15:40

15:39

15:25

15:10

15:03

14:54

14:40

14:34

14:34

14:31
VK