Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Цельнозерновой дрожжевой хлеб  |  Тема: Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки
[1]

Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки

Избранное
olaola1
olaola124 Сен. 2011, 19:01

Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки

Категория: Дрожжевой хлеб

Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки

Ингредиенты

Опара
Мука пшеничная в\с200 гр.
Сыворотка или вода200 мл.
Дрожжи живые15 гр.
Тесто
Мука пшеничная в\с100гр
Мука ржаная цельносмолотая100 гр
Мука пшеничная цельнозерновая100 гр
Сыворотка или вода130 мл.
Сахар1,5 ст.л.
Соль1,5 ч.л.
Масло растительное2 ст.л.
Солод (можно квасное сусло или сухой квас)1 ст.л.

Способ приготовления

  • В ХП замесить опару из муки сыворотки и дрожжей на режиме "Пельмени" 5-7 мин. Опару оставить на 8-10 часов. Затем замесить тесто из остальных ингредиентов, кроме масла, (5-7 мин.) и оставить отдыхать на 20-30 мин. После этого включить режим "Пельмени"  (10-15 мин) и вымешивать тесто, понемногу добавляя масло. Дать подняться в два раза. Осадить тесто и сформовать буханку. Я положила в овальную корзинку. Дать расстояться 1 - 1,5 часа (до увеличения  заготовки в два раза).  Я выпекала в духовке на поду с паром. 10 мин при температуре 250 гр, 15 мин при т-ре 200 гр. и 20 мин. при т-ре 180 гр.

               

Примечание

Не знаю понятно ли написала, но я старалась. Мне нравится этот хлеб, у него такой добротный хлебный запах и вкус. А  теплая корочка  !!!

               
Рома
Рома24 Сен. 2011, 19:03


Очень красивый и аппетитный хлебушек
olaola1
olaola124 Сен. 2011, 19:06

Рома, спасибо! Ваша оценка очень ценна для меня
Twist
Twist24 Сен. 2011, 22:24

olaola1, какой чудесный а Вас хлебушек! И рецепт интересный. Спасибо, уношу в закладки.
olaola1
olaola125 Сен. 2011, 09:45

Цитата: Twist от 24 Сен. 2011, 22:24
olaola1, какой чудесный а Вас хлебушек! И рецепт интересный. Спасибо, уношу в закладки.
Twist, рада, что мой рецепт Вам понравился. Это один из моих любимых хлебушков.
sergey1953
sergey195329 Сен. 2011, 09:35

Здравствуйте! Хочу задать несколько вопросов.
1.Применение в этом рецепте квасного сусла увеличивает общее количество влаги. Не надо ли уменьшить количество влаги в тесте?
2.Где держать опару 8 - 10 часов и если "убегает" то что с ней делать?
Спасибо
olaola1
olaola129 Сен. 2011, 10:08

Цитата: sergey1953 от 29 Сен. 2011, 09:35
Здравствуйте! Хочу задать несколько вопросов.
1. Применение в этом рецепте квасного сусла увеличивает общее количество влаги. Не надо ли уменьшить количество влаги в тесте?
2.Где держать опару 8 - 10 часов и если "убегает" то что с ней делать?
Спасибо
sergey1953, я не уменьшаю количество жидкости в случае  выпечки хлеба в духовке.  Если пеку в ХП, то наливаю сусло в мерный стакан, потом доливаю жидкость до нормы по рецепту. Опару я обычно замешиваю в ХП и там же оставляю. Опара увеличивается в 2,5 - 3 раза и не убегает, т.к. поднимается примерно до половины ведерка, а затем опадает. Удачи!
sergey1953
sergey195329 Сен. 2011, 11:29

Спасибо! В духовке выпекаете одновременно с включенным грилем или гриль включаете в конце? Если да,то на какое время?
olaola1
olaola129 Сен. 2011, 11:46

У меня духовка электрическая, печет хорошо, поэтому дополнительно включать гриль нет необходимости.
Рома
Рома29 Сен. 2011, 14:40

Цитата: sergey1953 от 29 Сен. 2011, 11:29
Спасибо! В духовке выпекаете одновременно с включенным грилем или гриль включаете в конце? Если да,то на какое время?


Хотелось бы услышать ваши мысли вслух - зачем хлеб выпекать под грилем?

Если вас смутил цвет хлеба на фото, то это цвет от муки цельнозерновой, в том числе ржаной
sergey1953
sergey195329 Сен. 2011, 15:06

Меня вообще очень сложно чем то смутить. А вопрос прозвучал потому, что у меня в электрической духовке верх поджаривается только при включенном гриле.
Alinenok
Alinenok15 Нояб. 2012, 11:55

Подскажите, пожалуйста, а если нет у меня пока в наличии солода и его заменителей - стоит ли пробовать испечь этот хлеб?
И подойдут ли данные пропорции для выпекания в хлебопечке? Какой размер выставлять?
olaola1
olaola115 Нояб. 2012, 14:30

Alinenok, без солода можно смело выпекать. Я пеку такой хлеб в хлебопечке. Режим основной, размер XL. Мне трудно ответить на Ваш вопрос применительно к Вашей хлебопечке. Муки в рецепте 600 гр. Если в Ваша хлебопечка рассчитана на такое количество муки, то, естественно, можно испечь, если нет - то можно пересчитать количество ингредиентов. 
Alinenok
Alinenok15 Нояб. 2012, 15:29

olaola, хлебопечка рассчитана - в ней 600 г хлеб будет XL. Здорово, значит попробую испечь! Спасибо за ответ.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Рецепты
Великого поста
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

18:52

18:49

18:49

18:48

18:47

18:46

18:41

18:41

18:41

18:38

18:37

18:36

18:34

18:33

18:32

18:29

18:23

18:23

18:21

18:20

18:16

18:11

18:06

18:05

18:04

18:02

17:56

17:54

17:52

17:52

17:48

17:37

17:36

17:35

17:33

17:18

17:03

16:55

16:51

16:50

16:48

16:39

16:37

16:33

16:30

16:27

16:23

16:21

16:20

16:19
VK