Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Категория: Дрожжевой хлеб
Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Ингредиенты

Мука пшеничная
287 г
Мёд
20 г
Молоко цельное сухое
20 г
Дрожжи сухие
3 г
Вода
103 мл
Банан зрелый среднего размера
1 шт.
Соль
7 г
Масло сливочное
18 г

Способ приготовления

 

Опара

 80 г пшеничной муки,
 

103[/b] мл воды,
 20 г меда,
 1 г сухих дрожжей. [/i]
  Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
 Оставляем для ферментации в прохладном месте на время до 12 часов. (у меня опара стояла всю ночь на балконе при t = 16 °С.
  Вот так выглядит опара на утро:

  Тесто

 207 г пшеничной муки,
 

2[/b] г сухих дрожжей,
 20 г сухого цельного молока.[/i]
  Смешиваем все перечисленные ингредиенты и высыпаем сверху на опару.
  Не перемешиваем

 Оставляем смесь в теплом месте на 4 часа.
 Дрожжи должны начать активироваться, и вскоре прорвутся небольшим вулканчиком через мучную смесь по бокам:
    или по средине:
 

  Далее добавляем в тесто:
  18 г сливочного масла,
 

7[/b] г соли,
 1 средний банан, растертый в пюре.[/i]
  Банан должен быть максимально спелым, в черной кожуре.
 

  Замешиваем тесто в чаше комбайна.
 Консистенция теста зависит от влажности и величины банана.
 Готовое тесто подкатываем в шар и помещаем в смазанную растительным маслом миску.
 

  Оставляем накрытым сверху плёнкой при t = 24-27 °С до увеличения в два раза.
 

  Затем складываем тесто stretch & fold.
 Снова укладываем тесто в миску еще на 1,5 - 2 часа, до тех пор, пока оно не увеличится в два раза.
 

  После этого тесто аккуратно выкладываем на стол и формируем батон.
 

  Сформированный и присыпанный сверху мукой батон укладываем на расстойку, опять до увеличения в два раза:
 

  Надрезы делаем по поверхности батона в виде рисунка "пера":
   Предварительно разогреваем духовку до 250 °С.
 Выпекаем в духовке на камне первые 10 минут с паром.
 Сразу после посадки хлеба, температуру уменьшаем до 230 °С и выпекаем 15 минут.
 

  Через 15 минут снижаем температуру до 200 °С и выпекать еще 15 минут.
 Готовый хлеб остудить на решётке:
 

  Сдуваем с хлеба муку:
   и делаем разрез:
 

  Глядя на снимок, вспомните, пожалуйста, настоящий запах банана...
 Вот так пахнет этот хлеб!
 Описать вкус бананового хлеба не достаточно одних слов!..
  Попробуйте испечь подобное чудо и Вы поймёте, почему я потратил столько времени на его оформление в данной теме.
  Я влюбился в этот хлеб

 Желаю и Вам крепкой Любви и не только к вкусному хлебу!
  Приятного Вам аппетита!

Программа: духовка
Порций: один батон

Примечание

Источник:

Похожие рецепты

Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

lili_ja1

Omela
Не, ну этож надо такая телепатия!!! И у меня сегодня банановый!!!


Владислава
AXIOMA, обалденный батон!!! Надо обязательно пробовать! Вкус банана чувствуется?

Омела, а скажите, пожалуйста, у вас рецептура и способ замеса теста те же? Спасибо!

Кроша
Омела, а скажите, пожалуйста, у вас рецептура и способ замеса теста те же? Спасибо!
Ага, я вот тоже интересуюсь...

AXIOMA
Ксюша

Ну Вы ребята даёте, прям синхронно выдали!!! Такие хлебушки тока по праздникам кушать... Молодцы!!!

Omela
Омела, а скажите, пожалуйста, у вас рецептура и способ замеса теста те же? Спасибо!
Девочки, спасибо! Практически все тоже самое. Изменения такие:
Вместо сухихи дрожжей - свежие (3г. в опару, 4 г в тесто).
Вместо меда - коричневый сахар.
При замеса теста добавила 50г. муки, так как тесто было жидковато. Может быть из-за банана, он у меня 115г. в очищенном виде.
Мукой заготовку не присыпала. Выпекала без пара. Ориентировалась на свою духовку при 220С-10 минут, при 200С-10 минут, при 180С - 10 минут.

Axioma
Совет!
Не стоит допускать излишне перезревание банана!
Вместе с потемнением шкурки - темнеет средина.
Тёмное банановое пюре обязательно скажется на цвете теста, следовательно, и на цвете мякиша хлеба. А зачем нам это нужно?..

Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Владислава, на вкус этот хлеб напоминает, скорее всего, сдобный хлеб.

Присутствие яркого бананового аромата ненавязчиво ассоциируется со вкусом банана.
К моему сожалению запах банана на следующий день становится едва уловимым.

tatjanka
Ну очень аппетитно! Теперь надо до завтра помочь банану почернеть...

Axioma
... Мукой заготовку не присыпала...


Omela, сказать, что у меня не было попыток выпечь банановый хлеб, не покрывая его сверху мукой, сказать неправду:
Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Изощрялся расстаивать в корзинке:
Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

но присутствие муки меня подкупает, все - таки больше напоминает хлеб - перо

Axioma
Ну очень аппетитно! Теперь надо до завтра помочь банану почернеть...

tatjanka, только не позволяйте банану краснеть в духовке или в микроволновке.
Объяснить не могу, но аромата в хлебе Вы, однозначно, не почувствуете.
Наберитесь терпения!
Проще тогда добавить в тесто тыкву...

tatjanka
AXIOMA конечно же я потерплю и сделаю все строго по рецепту, никакой самодеятельности, честно слово.

Omela
Да простит меня AXIOMA, пеку в ХП.

Банановый хлеб с отрубями


Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Klementina
AXIOMA,
Вечер добрый. Заинтересовал меня рецепт ваш. А за счет чего хлебушек желтого цвета получился? На кукурузный очень похож. От банана такого цвета не добьешься.

Mandarinka
Самым прохладным местом у нас в квартире является балкон, но в декабре там я думаю 0 градусов... На утро пузырьков не было
Значит ничего не получится и дальше нет смысла продолжать? Как думаете?

Axioma
Mandarinka, Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) думаю, что опару Вы всегда успеете выбросить.
Попробуйте её оставить при комнатной температуре часа на четыре и следите, если отделится влага, то добавьте немного муки до нормальной консистенции.

Mandarinka
Mandarinka, Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) думаю, что опару Вы всегда успеете выбросить.
Попробуйте её оставить при комнатной температуре часа на четыре и следите, если отделится влага, то добавьте немного муки до нормальной консистенции.
Я только час ее в тепле подержала, ничего не изменилось, но я все равно продолжила процесс, насыпала остальные ингредиенты. Вот уже скоро пройдет 4 часа, но уже сейчас по бокам вижу пенка повылезала... запах приятный, сладковатый. О дальнейших результатах сообщу позже
Спасибо!

Mandarinka
Хлеб восхитительный получился! Фото позже выложу вся семья в восторге спасибо большое!

Mandarinka
Вот и фотки
Хлебушек мягенький, с таким приятным банановым оттенком, совсем не сладкий! Колобок был достаточно мягким, но муки решила не добавлять, руки слегка пришлось маслом смазать, чтобы сформировать батончик. А... Замес делала в хп, нет у меня комбайна. Первый раз программа «дрожжевое тесто» 1 час 25 мин, потом «тесто для макаронных изделий» 15 мин, потом часа полтора подьем, ну и дальше как у вас все.

Klementina
Очень красивый хлебушек у вас получился. Но беленький.
А мой вопрос про желтый цвет проигнорировали:-(
Мое тесто зреет.

Mandarinka
Очень красивый хлебушек у вас получился. Но беленький.
А мой вопрос про желтый цвет проигнорировали:-(
Мое тесто зреет.

Спасибо мне кажется автор немного воспользовался фотошопом

Klementina
Спасибо мне кажется автор немного воспользовался фотошопом
или куркумой?:-)

Mandarinka
или куркумой?:-)
Скорее тогда шафраном..

Axioma
Mandarinka, спасибо Вам большое за подробный отчет и за фотографии бананового хлеба!Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Хлебушек получился необыкновенно красивый! Разрез замечательный!
Выглядит очень вкусно! Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Фотошопом я ползоваться не умею.
Были проблемы со старым фотоаппаратом Sony T30, вернее с его стабилизатором в автоматическом режиме.
У нового пропадает резкость снимков, многие фото безвозвратно пришлось поместить в корзину.
Признаю, что не всё у меня идеально и так красиво, как бы хотелось.
Буду исправляться постепенно.

Mandarinka
Это вам спасибо! Я уже закупилась бананами вчера, спрячу их и буду печь когда почернеют
А фотошопом и я не умею пользоваться, но очень хочу научиться
Еда так и просится на фото, но к сожалению на фото не так красиво получается как в жизни... Будем стараться

Гость
Восхитительный рецепт! Получился прекрасный хлеб, а подъем такой, что не хватило крышки - еле сняла через 15 минут. Спасибо!

Галина

Galazet
Вдогонку)


Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)



Рецепты в разделе «Банановый хлеб»

Постные блюда

Новое