Баклажаны соленые

Категория: Заготовки
Баклажаны соленые

Ингредиенты

Баклажаны
8 шт.
Капуста
1/2 маленькоговилка
Морковь
1шт
Сельдерей
Чеснок
3-4 зубчика
Красный острый перец
по вкусу
Соль
2,5 ст. л
Вода для рассола

Способ приготовления

 Выбираем баклажаны среднего размера. Помыть, сделать надрезы вдоль.
 Положить в кипящую воду и поварить минут 10 до мягкости, но не переваривать. Вытащить, положить под гнет. Оставить на несколько часов, можно на ночь. Сделать начинку: нашинковать капусту, натереть на терке морковь, слегка по вкусу посолить (как если бы делали салат). Острый перец и чеснок мелко порезать. Можно добавить также зелень: петрушку и сельдерей, мелко порезанные. Все хорошенько смешать и нафаршировать этой смесью баклажаны через разрезы.
 В кипящую воду положить длинные веточки сельдерея, через 5 минут их вынуть и остудить. Каждый баклажан обвязать веточкой. В кипящий отвар всыпать соль и дать прокипеть -из расчета 2 полных ст. л на 1л отвара.
 Баклажаны плотно сложить в банку, или большую эмалированную кастрюлю, в керамический бочонок (все зависит от количества заквашенных баклажан и тары в наличии) и залить теплым рассолом.
 Рассол должен покрывать баклажаны, если необходимо придавите гнетом.
 Через 10 дней баклажаны будут готовы. Держать в прохладном месте.

Примечание

Зимой разрезать такой баклажанчик, залить хорошим ароматным подсолнечным маслом и с ломтиком свежего хлеба- это просто наслаждение.
Встречала много рецептов соленых (квашенных ) баклажан, но с капустой увидела когда-то в книжке" Венгерская кулинария", с тех пор так и делаю и более вкусных еще не попадалось. В оригинальном рецепте туда добавляли уксус, но я с некоторых пор уксус перестала употреблять в заготовках, поэтому квашенные меня вполне устраивают.
Стоят довольно долго, если будете держать в прохладном месте. Я обычно выношу на лоджию, а когда стукнут сильные морозы (остается уже немного), переношу в холодильник.
Готовьте и кушайте на здоровье!!

Похожие рецепты

Баклажаны соленые

вичка клубничка
У нас в Молдавии только с капустой и встречала. Подтверждаю_очень вкусно. Мне вкуснее всего с жареным картофелем (вкус детсва). Еще вместе с ними фаршируют бланшированные перцы и гогошары. Я в этом году только собираюсь сделать-с мелкой никак продуты на все это не куплю.

barbariscka
вичка клубничка
 Очень интересно... Спасибо!! А перцы чем начиняют? Также как и баклажаны?

вичка клубничка
Ага, этим же. Только в первый раз я не совсем внимательно Ваш рецепт прочитала-у меня немного другая начинка-пассеруется мелко нарезанный лук (по желанию белые коренья) и дальше все по Вашему-только вот чеснок я просто ооочень не люблю-я все без него делаю. Потом масло, на котором лук жарился, вляется как бы компонентом маринада. А та все очень похоже. Кстати, перец квашенный тоже очень даже вкусен, но, как правило, в салатник одним махом идет и перец и баклажаны. А их гогошар потом корзиночки на стол делали-ручку из гнутого стебля сельдерея, только страшно сказать как давно это было, лет 25 назад точно

barbariscka
Маслом я поливаю потом, когда есть будем... Но тем не менее очень интересно и спасибо за рассказ. А перцы, в следующий раз обязательно добавлю. Если сделаете, пишите рецепт или приносите сюда, полюбуемся и попробуем

вичка клубничка
Вот и мои поспели, угощайтесь!!))))))


Баклажаны соленые

barbariscka
Очень вкусно!!

Габи
барабариска, скажи пожалуйста, вот когда залили теплым раствором и отправили под гнет, оставлять их на заквашивание в тепле или сразу в холодильник?

barbariscka
Габи
Дай возможность немного закваситься, а потом отправляй на холод, только не на мороз. Сколько держать при комнатной температуре, точно не скажу..., зависит, какая температура в квартире. В общем, почти все, как при квашении капусты.

Габи
Спасибо за уточнение, а то мне так захотелось приготовить... Скажу сразу, что количество чеснока и перца острого удвоила или утроила - хочу баклажаны острые получить. Процесс пошел... и где теперь терпения набраться

barbariscka
.. Скажу сразу, что количество чеснока и перца острого удвоила или утроила - хочу баклажаны острые получить. Процесс пошел... и где теперь терпения набраться

Вот это наш человек!! Я тоже люблю все острое, но приходится себя сдерживать, не всем в семье можно. А терпение не помешает, порезать, полить ароматным подсолнечным маслом, да с домашним свежим хлебушком...

Габи
Вот это наш человек!! Я тоже люблю все острое, но приходится себя сдерживать, не всем в семье можно. А терпение не помешает, порезать, полить ароматным подсолнечным маслом, да с домашним свежим хлебушком...

Барбарисочка, прости с опозданием отчитываюсь, получились вкусные-превкусные соленые баклажанчики и действительно с маслицем, лучком и квашенной капусткой получается ну очень вкусно. А насчет острого, так я же твою абхазскую аджику делала и до сих пор все в восторге от нее.
Спасибо за рецепт. Можно без фото, а то выглядят точно также?

barbariscka
Габи
 Верю на слово... Так вкусно написала, что я даже пожалела: мало сделала в этом году, все уже съели.
На здоровье вам!! Рада, что и баклажанчики и аджика пришлись вам по вкусу. Спасибо за спасибку.

ксв
Барбариска, огромное спасибо за Ваш рецепт. Делаю второй раз, первую партию сама съела. Добавляла много сельдерея, базилика, перчика. Очень вкусно с кукурузным маслом.

Oliwuschka
barbariscka! Спасибо за рецептик, выглядят баклажаны бесподобно. Обязательно приготовлю. Забрала в закладки.

barbariscka
Oliwuschka На здоровье, надеюсь что понравятся. Главное, чтобы баклажаны были не старые, иначе они становятся деревянными.

Oliwuschka
barbariscka!

fronya40
красота такая!!! я сделала вчера, все сидела страдала- как же сделать быстро и вкусно. А тут вот рецептик! За что огромное МЕРСИ!!!

barbariscka
fronya40 На здоровье!! Рада, что рецепт понравился

fronya40
Готовы сегодня мои (ваши) синенькие. Получилась 3 х литровая банка. Вкусно так, что пальчики оближешь. Думаю- сделать еще и поставить на лоджию? Так легко делать и так вкусно. Я все время знала, что жарят морковку и начиняют, а тут все так просто!

barbariscka
fronya40 Кушайте на здоровье!

AILIN
barbariscka, спасибо за рецепт! Приготовила и уже успела попробовать, очень вкусно Сегодня успела купить еще синих и сделала вторую партию.

barbariscka
На здоровье, Алена! Рада, что понравились... А у нас уже синенькие закончились, в этом году мало сделала...

Мариша Алексевна
Barbariska, скажите, пожалуйста, а отваривать баклажаны в соленой воде? И еще - капусту, морковь солить, соль брать из 2,5 столовых ложек, которые указаны в ингредиентах? Заранее спасибо.

mamusi
barbariscka, Василиса, спасибо за рецепт!)))
Это то, что мы давно искали. Пробовали и другие рецепты, но именно этот оказался НАШ!
УЖЕ ПРИГОТОВИЛОСЬ И ПРОКВАСИЛОСЬ, говорю не голословно, 2 дня уже едим!
Фото завтра постараюсь выложить! Стыдоба, обычно я на фото очень легка!
А тут... забыла сфотать и ФСЁ! Без оправданий! Так лопали, что обо всем забыли...

barbariscka
Мариша Алексевна, Баклажаны отваривать в несоленой воде. Начинку солить по вкусу, соль брать из того количества, что указано в рецепте. Для рассола использовать 2 ст. л. на 1 л воды.

mamusi, Маргарита, рада, что баклажаны пришлись по вкусу. Мы тоже их очень любим. Фотографии жду...

mamusi
barbariscka, как и обещала, принесла фотоотчет...
Перчик тоже делали, не блоншировали, нафаршировали сырой и уложили в ту же кастрюлю. Получился очень вкусный. Съела его в первую очередь, перец квашенный обожаю! Он так удвчно сочетвется тут...
На подоходе следующая партия, с капустой. Эти были с морковью, чесноком, перцем..Баклажаны соленые

barbariscka
mamusi, Маргарита, спасибо за фото, очень красочно выглядит А самое главное, что вкусно...

Анна1957
Василиса, а начинать заквашивать в теплом месте, как обычно капусту квасим? А потом до готовности доводить на балконе? Надо будет и перчик туда же пристроить

mamusi
Анна, у нас жарко 26*)))
За 3-4 дня готовы. Потом в холодильник.

Анна1957
Хорошо вам. А у нас 14 - бррр.

mamusi
Анна1957, Ань, при 14, зато вам можно в ХОЛОДИЛЬНИК многое из заготовок не ставить... А на балклн. А у нас до ноября тепло,
Я еще в море купаюсь кажНый день...
... даже и зимой часто плюс, все «полузаготовки», что любят холод рассредотачиваю по холодильникам...

Анна1957
Я еще в море купаюсь кажНый день...
Щасливаяяяя

barbariscka
Анна1957, Балкон наше все до морозов, потом начинаем распихивать в холодильнике.

mamusi
Вот еще пвртия... с капусткой~это объедение Очень вкусные! Взяла и немного их подзакатала в баночки... на пробу. Посмотрю как будут стоять.
Помню, моя бабушка закатывала на зиму, стояли. Вот и я рискнула...


Баклажаны соленые

Анна1957
А у меня чет морковка мягковатая получилась. А и баклы начинила капустой с морковкой, и перцы сырые морковкой. Может, не надо было объединять все вместе?

mamusi
Анна1957, Ань, я ОБЪЕДИНЯЛА!!!
Понравилось нам, вкусно... очень. Морковь слегка поскрипывала. Я сырой капустой и морковью начиняла. Перцы тоже сырые.

Анна1957
Так и я сырой, поэтому и хочется, чтобы хрустело, а не мягкая была.

Анна1957
Попробовала сейчас. Вкус приятный, но консистенция мне не нравится. Морковка мягкая, баклы тоже (может, переварила - опыта нет), перцы тоже (отделяется жесткая кожа ). Капуста не попалась, они внизу в ведре. Как должно быть в правильном варианте? Должна морковка хрустеть, как в квашеной капусте?

barbariscka
Перцы я таким образом не делаю, по их поводу сказать ничего не могу.
Баклажаны, скорее всего переварили. Капуста и морковь получаются по вкусу такие же, как когда их заквашивают, все похрустывает..
Почему капуста у вас внизу ведра, тоже непонятно. Начинка должна быть в баклажане.
Может быть стояла в теплом месте и перекисла... Или сорт капусты неподходящий...

Анна1957
капуста у вас внизу ведра, тоже непонятно. Начинка должна быть в баклажане.
Она в баклажане, а они внизу Сверху перцы с морковкой. Чет я явно накосячила - не похрустывают

mamusi
перцы тоже (отделяется жесткая кожа
Как это?
А вы их что варили?.. Перцы у меня были безумно вкусные, сырыми начиняла капустой и морковью и прокладывала в кастрюлю слоями вместе с баклажанами. Баклажаны проваривала не более 5 минут. Все очень удачно и очень вкусно по этому рецепту.
Буду делать только так. Вспомнила и аж, слюнки потекли! У нас еще продают всё. Надо купить завтра и сделать новую партию.
 Такая вкуснота. Именно с капустой нам и нравится. Спасибо еще раз!

barbariscka
Анна1957, Что-то не так... Жаль потому как это очень вкусно, особенно с ароматным подсолнечным маслом.
Ну, теперь уже по будущего года, если не пропадет желание пробовать еще раз.

Маргарита, на здоровье! Мы тоже их очень любим. Но сезон уже закончился, баклажаны сейчас у нас «деревянные» и с большим количеством семечек.

Анна1957
А вы их что варили?.
Ненене, сырые фаршировала. Может, по качеству ваши южные от наших отличаются? Вот жесткая кожура, и по ней смещается мягкая мякоть перца.



Добавлено Суббота, 15.10.2016, 23:45
если не пропадет желание пробовать еще раз.
Не, не пропадет, по вкусу очень здорово. Вот у меня иногда капуста тоже мягкой получается Даже перестала квасить, теперь мариную.

barbariscka
Анна, было бы желание, все получится

Olga7
Подскажите, пожалуйста, баклажаны стоят в тепле 5 день под гнетом. На поверхности воды появилась плесень, маленькие кусоски. Что делать? Выбрасывать?

mamusi
Что делать? Выбрасывать
Да аы что?))
Нет, конечно. Оькройте, снимите плесень~она не опасна. Попробуйте кусочек баклажана. Скорее всего они готовы!)))
На тарелочку, помаслить и кушать остальные в контейнер и в холодильник.

Olga7
Наверное я все испортила. Плесень была белая такими маленькими шариками в рассоле плавала. Я так ее испугалась весь рассол с перепуга вылила. Баклажаны в контейнер положила и в холодильник убрала. И только потом вспомнила что он без жидкости. Сейчас их уже ничем залить нельзя?

barbariscka
Попробуйте свои баклажаны на вкус, если они не досолены (а это вполне вероятно), то сделайте соленый раствор по вкусу и залейте их. Держите в холодильнике.
Такая плесень часто образуется и на капусте, и на огурцах, если соли не хватало, а держали в теплом месте.

Тётяторт
Василиса, спасибо! Приготовила, поставила квасить. Салатик для фарша ооочень вкусный!

Марика33
Василиса, сегодня попробовали соленые баклажаны. Готовила для мужа, он любит такие блюда, но они и мне очень понравились. Необычайный вкус и почему я раньше так их не готовила?
Спасибо за рецепт, буду ждать нового урожая и готовить побольше.
Баклажаны нафаршировала, поместила в 5ти литровую банку, сверху груз, в виде пакета с водой. Банка стоит в подвале, плесени нет.

barbariscka
Рада, что вы их попробовали. Это вкусные баклажаны.

Туся Тася
Я тоже вчера попробовала. Солились четко неделю, у нас холодно в доме. Оказалось очень вкусно. Нет, если у меня будет выбор между с капустой и тушенной морковкой с луком, то выберу более привычные любимые с морковкой и луком. Но если у меня будет много баклажан, то сделаю и так, и так. Единственно, при открывании емкости с баклажанами неприлично шибает в нос капустой. Но это всё равно вкусно.
Спасибо за ломку стереотипов и новое кулинарное открытие.

metel_007
А я сегодня сделала, отчитаюсь как приготовиться)))

Марика33
Подниму рецепт: он стОит внимания и благодарности! Василиса, спасибо большое за рецепт!
В этом году готовлю его постоянно, очень нам нравится и даже внучкам понравился, с удовольствием его ели.
В капусту добавляю еще перец сладкий.
Баклажаны в магазине не покупаем, хочется и зимой таким вкусным и редким блюдом удивить гостей и себя побаловать. Попробовала заморозить. При разморозке вкус и качество не пострадало. Насолила много, буду замораживать.
Взяла и немного их подзакатала в баночки... на пробу. Посмотрю как будут стоять.
Рита, как твой опыт, не испортились? может быть добавить яблочного уксуса для сохранности? Хочу попробовать закатать с ним.
тушенной морковкой с луком,
в прошлом году готовила так, вкусно, но понравились больше с капустой, а с морковью зависли и прокисли, все ушло в компост.

mamusi
Цитата:

«Рита, как твой опыт, не испортились? может быть добавить яблочного уксуса для сохранности? Хочу попробовать»

Марина, прости меня, я не помню. В 2016 году было...
И потом такие разные обстоятельства, что НЕ повторяла больше этот Рецепт к великому сожалению.
Даже сама забыла, что «закатывала их в баночки»! Во как бывает.
Но как готовила в ведерке эмалированном, помню. Очень вкусные.
Думаю, что всё было хорошо, съели благополучно. Иначе я бы запомнила, что выбросила, например. Наверное было мало и съели быстро. Подробности не помню.
Насчёт уксуса тоже не подскажу, к сожалению. Прости меня.

Марика33
Рита, спасибо за ответ!
я не помню. В 2016 году было.
Время летит так быстро... недели – как дни, месяца – как недели, а года пролетают – как месяца. Ничего удивительного.
Я на форуме уже 7 лет, а как будто недавно пришла...

Туся Тася
в прошлом году готовила так, вкусно, но понравились больше с капустой, а с морковью зависли и прокисли, все ушло в компост.
Ничего удивительного, если с капустой нравятся больше.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте