Апульский хлеб в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Апульский хлеб в духовке

Ингредиенты

Вода
250г.
Лавровый лист
3шт.
Соль
1\2ст. л.
Сахар
1ч. л.
Мука пшеничная
450г.
Дрожжи свежие
8г.

Способ приготовления

 Воду вскипятить и залить лавровый лист. Закрыть крышкой и оставить до остывания. Далее лавровый лист удалить.
  Дрожжи растерет с сахаром.
  Смешать дрожжи и воду. Добавить муку, соль. Замесить мягкое, эластичное тесто. В комбайне ножами на высокой скорости 10 минут. Для ХП режим Тесто.
  Тесто скатать в шар и ножом (или лезвием) сделать надрез, глубиной 1 см.
   Накрыть пленкой и поставить в теплое место до полного «раскрытия» надреза (у меня 70 минут).
   Далее тесто обмять, сформировать батон и уложить на противень, застеленный бумагой.
   Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. За это время заготовка увеличится в 3 раза.
   Нагреть духовку до 250С. Поставить противень в духовку. Тем-ру снизить до 230 и выпекать 10 минут. Далее тем-ру снизить до 200С и еще выпекать 30 минут.
  Остудить, накрыв полотенцем. При желании корочку смазать сливочным маслом.
    Очень ароматный и вкусный хлебушек.  Корочка хрустящая. Мякиш «кружевной».    Рекомендую.

Примечание

Апулия - удивительная и, к сожалению, пока мало известная русским туристам часть Италии, составляющая на карте страны ее «каблук». Это земля чудес, способная вызвать восторг своей красотой и удивительной историей. Волны племен и народов, прошедшие через Апулию, оставили свои следы в виде уникальных памятников архитектуры, природа от своих щедрот создала великолепный ландшафт с широкими зелеными равнинами, тенистыми лесами, таинственными гротами и пещерами, скалистыми островами и роскошными песчаными пляжами на берегу лазурного моря.
В Апулии находится одна из главных святынь христианского мира - мироточащие мощи Святителя и Чудотворца Николая, которые почти тысячу лет покоятся в базилике в городе Бари.

Рецепт взят здесь с моими изменениями.

зы. корочка чуть-чуть зажарилась, эт мне она показалась светловатой и я решила ее поджарить, увеличив в конце выпечки тем-ру на 5 минут.

Похожие рецепты

Апульский хлеб в духовке

Радость
Omela, очередной красотун... А запах лаврового листа чувствуется в готовом хлебе?

Omela
Ага, самой нравится. Специально пошла еще раз понюхала и попробовала!! Запаха практически нет.. во вкусе есть горчинка. Ну, так в лаврушке здесь самая «фишка».

Тейе
Здравствуйте! Хочу уточнить: сахара 1ч. л., а соли 0,5 ст. л? Хлеб должен быть соленый?

Omela
Тейе , хлеб получается солоноватый. Вы можете изменить кол-во соли по своему вкусу.

Axioma
... хлеб получается солоноватый...

Omela!
Мне так не показалось... Я совсем не ощутил избыток соли.
А вот запах лаврового листа (не путать с запахом листа лавровой вишни ) сохраняется весьма долго. Он неустанно витает по всей квартире, напоминая о свежевыпеченном хлебе, даже после сытного ужина. Не могу подобрать сравнение, что он, запах, мне напоминает. Теряюсь в догадках...
Для того, чтобы Вы, Omela, приняли меня в свою компанию любителей Апульского хлеба, покажу свою визитную карточку-разрез:


Апульский хлеб (духовка)

Я заслуживаю на контрамарку для входа в тему?

Axioma
Очень ароматный и вкусный хлебушек. Корочка хрустящая. Мякиш «кружевной». Рекомендую.


Остался я без контрамарки у запертой двери. Ведь у меня же рекомендации.
Вечеринка закончилась не начавшись...
Видимо не тот разрез-пароль был назван.
Попробую ещё раз


Omela
AXIOMA , шикарный хлебушек получился!!! Как я рада, что он Вам приглянулся!!

Не могу подобрать сравнение, что он, запах, мне напоминает. Теряюсь в догадках...
И я не могу.. У хлебушка очен необычный вкус...

Я заслуживаю на контрамарку для входа в тему?
AXIOMA , еще как заслуживаете, причем, не только в эту!!! Жду Вас везде и всегда!!


Апульский хлеб (духовка)

зы. уж простите за вольность дизайн контрамарки, зато эксклюзив!!

Axioma
Доброе утро, Omela! Приятный эксклюзив!

Стало вдруг всё понятно! Не той формы у меня был вчера дресс-код!?
И соль я отставил на столе дома:


Апульский хлеб (духовка)

Не было мне известно, что кроме аромата лаврового листа необходимо было предъявить другие пышные формы:


Апульский хлеб (духовка)

нужны были, !
В следующий раз я исправлюсь.

Axioma
Добрый вечер, уважаемая Omela!
Раз у меня такой карт-бланш, позволю себе некоторые подробные рассуждения в Вашей теме и много снимков.
Мне показалось, что запах лаврушки в Апульском хлебе спустя сутки стал не столь выразителен. Решил завести тесто снова.


Апульский хлеб (духовка)

Положил в воду 4 штуки листа и 2 раза прокипятил - пусть, думаю, будет более выразительным запах и дольше сохранится приятный для меня запах хлеба.


Апульский хлеб (духовка)

Тесто вымешалось крюком за 10 минут на 3- й скорости, не оставив следов на стенках.
Сформировав шар, поместил в миску:


Апульский хлеб (духовка)

Затем сделал надрез посредине:


Апульский хлеб (духовка)

и через 1,5 часа брожения при комнатной температуре обнаружил,


Апульский хлеб (духовка)

что разрез раскрылся - пора на формовку. К ней я отнёсся с нежностью и любовью:


Апульский хлеб (духовка)

Теперь другая совсем на вид форма!
А складывал её так:


Апульский хлеб (духовка) Апульский хлеб (духовка)

После обминки скалкой в толстый слой теста один край сложил к средине и защипнул там тыльной стороной ладони, затем проделал то же с другой частью тестовой заготовки. Защипнув шов вдоль ТЗ пальцами, перевернул швом вниз на пергамент для выпечки и поместил на окончательную расстойку - время пошло!
Через 2 часа:


Апульский хлеб (духовка)

Всегда сомневался, как можно на глаз определить подъём теста в объёме в 2 или в 3 раза?
КАК?
Отправляю на выпечку в духовку.
Первые 10 минут с паром (5 минут = 250 °С + 5 минут = 230 °С), затем 25 минут без пара при 190 °С. Моя духовка после выключения выдала через 5 минут вот такой Апульский хлеб:


Апульский хлеб (духовка)

Финальное фото после остывания с противоположной стороны:


Апульский хлеб (духовка)

Хлеб интересен в технологии приготовления и уникален на вкус!
Будем подражать итальянцам из Апулии выпекать подобный хлеб и впредь.

Omela
AXIOMA , Хлебушек - красавец!!!
Получите приз - «Золотые руки»


Апульский хлеб (духовка)

Axioma
Приз я забираю, спасибо! - оставлю еще один вид Апульского хлеба, смазанный сверху сливочным маслом сразу после выпечки:


Апульский хлеб (духовка)

Разрез:


Апульский хлеб (духовка)

ЧАО!

koziv
Вкуснейший хлебушек получился!!! Тонкий аромат и приятное послевкусие от лаврушки!!! Однозначно буду повторять!!! СПАСИБО!!!

Апульский хлеб (духовка)

Omela
koziv , ух ты, какой солидный хлебчик!!! Молодец!!!

irinapanf
Помогите, у меня не получился этот хлеб. Расскажу, как я его делала. Вместо свежих дрожжей я использовала сухие - саф-момент 8 г. Замешивала тесто в ХБ (у меня Bork x800) на режиме Тесто. Эта программа длится 1.5 часа: 5 минут медленный замес, 25 минут быстрый и расстойка 1 час. Колобок из выше указанных ингредиентов получился очень тугой. Даже скажу так- он сначала не получался изза малого количества жидкости, мне пришлось добавить 2 ст. л. воды. Итак, получился тугой колобок. За час расстойки разрез на тесте «разошелся». Далее я обмяла тесто на столе и попыталась сформировать батон. Изза тугости теста шов не склеивался. Окончательная расстойка была в духовке при 30 градусах в течение 2х часов. Потом, не вынимая теста из духовки, я поставила все рекомендуемые температурные режимы и испекла хлеб. И он получился товарищ-дерево. Корка корявая с разрывами и очень толстая. Мякиш не воздушный, а какой то сплющенный. Вопрос- что было не так? Это был первый опыт с духовкой.

Omela
irinapanf , давайте разбираться.

Вместо свежих дрожжей я использовала сухие - саф-момент 8 г.
Это очень много. Сухих надо класть в 3 раза меньше, т. е. 8:3=2,7г.

Эта программа длится 1.5 часа: 5 минут медленный замес, 25 минут быстрый и расстойка 1 час. Колобок из выше указанных ингредиентов получился очень тугой. Даже скажу так- он сначала не получался изза малого количества жидкости, мне пришлось добавить 2 ст. л. воды. Итак, получился тугой колобок.
Если даже после добавления воды колобок остался тугим, надо было добавить еще воды. После замеса надо было программу прервать, сформировать шари и далее по тексту. У Вас получилось более длительная расстойка.

Потом, не вынимая теста из духовки, я поставила все рекомендуемые температурные режимы и испекла хлеб.
Для этого рецепта важно ставить хлеб в разогретую духовку!!!

Корка корявая с разрывами и очень толстая.
Вы хлеб пересушили. После выпечки можно было его смазать маслом и укутать в полотенце.

Мякиш не воздушный, а какой то сплющенный.
Мне кажется, что хлеб у Вас перестоял. Тем более, с таким количеством дрожжей.

батончик
я не совсем понял - зачем делать надрез и куда он девается??? а рецепт отличный! спасибо!

Omela
батончик , добро пожаловать на форум!
Разрез служит показателем достаточной расстойкий теста. Полностью раскрылся - расстойка завершена. Далее тесто обминается, формируется заготовка уже без разреза.

Альбина
Omelочка , Ваши объяснения такие понятные и достаточные, что так и тянет испечь Ваш хлебушек

Omela
Альбина , и шо же нас останавливает??

Альбина
Я только несколько часов назад испекла свежий хлеб Не могу же я его выкинуть Попробую конечно же и этот хлеб - мне самой интересно, как мои оценят такой хлебушек (они огромные превереды)

Omela
Альбиночка, я шучу!

Мама Сени
Спасибо за рецепт хлеба, очень он нам нравиться! Пеку его очень часто.


Апульский хлеб (духовка)


Апульский хлеб (духовка)

Omela
Мама Сени, Юля, красивый разрез!!! Рада, что Вам нравится!!

echeva
Товарищи!!! Это так вкусно!!! Хрусткая корочка, волшебный мякиш!!! оформила багетом, присыпала кунжутом!!! самое главное-испытала муку 1 сорта! Великолепный результат!
СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ!!! Вот он какой у меня!Апульский хлеб (духовка)

Omela
Евгения, умеретьневстать какая красота!!!

Машильда
Omela!!!
Этот хлеб уже 3(!!!) раза пекла!
Это что-то, каждый раз с разным количеством лаврушки, хлеб улетает, очень вкусный!
Вот фото самого первого раза:
За качество извиняюсь, на телефон всё же

Апульский хлеб (духовка)

Мякишь действительно кружевной и тоже первый раз корочку пережарила)))

Апульский хлеб (духовка)

В первый раз недостоял немного, был вот такой брачок на боку

Апульский хлеб (духовка)

Двух следующих хлебушков по этому рецепту фоток нету, но давала расстойку подольше, получалось вообще отлично и дырки ещё больше!
СПАСИБО!!!

qdesница
Интересно а можно этот хлеб печь в чугунке?

Omela
Этот хлеб уже 3(!!!) раза пекла!
Машильда , рада, что хлебушек понравился. Он все-таки достаточно специфический, на любителя.

Интересно а можно этот хлеб печь в чугунке?
Олеся, конечно можно.

qdesница
О... спасибо за ответ а то камень пока только в проЕкте а крышкой надо накрывать?

Машильда
Машильда , рада, что хлебушек понравился. Он все-таки достаточно специфический, на любителя.

Ну значит мы любители! Он такой солоноватый и ароматный.
Я даже на очень крепком настое лаврушки делала (12 листочков, на 0,5 литра кипятка, 10 минут настаиваю на медленном огне и ночь в термосе). Я этот настой с лечебными целями пью. Решила поставить апульский хлеб, лень возиться было с настаивать, остужать, сделала на том что под рукой оказалось. Очень понравилось.

О... спасибо за ответ а то камень пока только в проЕкте а крышкой надо накрывать?

А я искала-искала, даже пыталась гранит через знакомых найти.
А недавно заехали в HOFF, увидела там такую штуку:

Апульский хлеб (духовка)

Это огнеупорное блюдо для пиццы, керамическое.
Вцепилась и сказала, что без него не уеду)))
Теперь наслаждаюсь. Действительно разница с ним и без него очень заметна.

Omela
Ну, эт крутая штука!!! А она глазурованная или нет??

Машильда
Ну да, глазурованая, но не так как обычно керамическая посуда. Не блестящая, а матовая и слегка шершавая.
У меня есть форма для выпечки Unit, там совсем другая глазурь, блестит, гладкая, и как бы потолще. С ней вообще морока получилась, заказывала через инет, надеялась использовать для хлеба. Размеры были указаны без ручек, а с ручками она у меня в духовку не лезет.
Муж обещал отпилить, четвертый месяц пилит....

Omela
Просто на глазурованной не пекут, она не пропускает тепло и воздух. Но если эта специально для пиццы позиционируется, значит должно быть все ок!

Машильда
Ну значит, даже ежели отпилит, на юнитовской печь не буду)))
Спасибо за науку!
А эта, да там есть покрытие, но пористое и только с одной стороны, с изнанки она не покрыта ничем.

Omela
с изнанки она не покрыта ничем.
Вот на эту сторону и нать хлеб класть.

А в той кастрУльке только тушить.. хлеб не получится, дно будет сырое.

Машильда
Кладу на лицо, где покрытие и где предполагается пиццу запекать.
Получается здорово, низ пропекается отлично, лучше чем просто на противне!
Говорю ж покрытие это пористое, отличается от всей керамической посуды, что видеть доводилось.
Французы ж, соображають ведь!
Мне нравится, и цена недешево, но и не заоблачная, как у многого, что в инете находила подобного.

Omela

qdesница
Оксана подскажите пожалуйста - если мне нужно испечь МНОГО хлеба 2-3 рецептуры (семья большая четыре мужика и я, что им эта булочка - так побаловаться), как мне поступить? сразу замешивать весь хлеб или с перерывами, если весь сразу боюсь что перекиснет и заморачиваться на весь день не хочется!

Omela
Олеся, а как Вы сейчас печете хлеб?? Я замешиваю сразу двойную порцию. Тесто бродит все сразу, а на окончательную расстойку я одну форму ставлю в холодильник на верхнюю полку, вторую оставляю при комнатной тем-ре. Когда вторую ставлю в печь, первую вытаскиваю на стол. Это обусловлено тем, что у меня маленькая духовка и подовый хлеб влазеет только один. Если же пеку в форме, то расстаиваю и пеку сразу два одновременно.

qdesница
Оксана поняла вторую в холодильник...

Omela

qdesница
Ксюша принимай отчет: :yahoo:очень вкусный хлеб СПАСИБО!!! солененький как я люблю. а аромат лавра -божесивенный!

Omela
Олеся, ух ты какой!!! А Вы в форме пекли?

qdesница
В чугунке! Чугунок БОЛЬШОЙ на 7 литров- вот он и расплылся

Omela
О, в чугунке отлично получается!! Ничего, что расплылся.

Omela
При наличии такой тары, Вы смело двойную порцию сразу можете печь в нем.

qdesница
Ко мне на ТЫ это раз, второе я уже думала об этом завтра буду делать двойную порцию потому что от хлеба осталась маленькая очень маленькая горбушечка...

Omela
Ко мне на ТЫ
аналогично!!

от хлеба осталась маленькая очень маленькая горбушечка...
эт по-нашему... по-бразильски!!!

qdesница
Ксюш по хлебопечкински...

Omela

trtvk
сижу на службе. обед. ем апульский хлеб.
очень вкусен!
буду повторять обязательно и не раз.
автору спасибо!
фото не стал делать т. к. крыша имеет обратную выпуклость.
немного борщнул с водой и потому никак не смог сформировать шарик, хотя и мучки подмешал вроде.
и на 1-ой расстойке это мяконькое, отдаленной напоминающее округлость, расплылось в лепешку.
пришлось эту лепешку перемять и в форму выложить.
так и расстаивал. так и выпек.
несмотря на некоторую проваленность крыши - вкусный хлеб!
может сыграло то, что мука не высшего, а 1-го сорта.
в след раз панафаринчику подпихну чуток.

Omela
Сергей, рада, что на вкус Вам хлеб понравился!!

может сыграло то, что мука не высшего, а 1-го сорта.
1 сорт, как правило, наоборот, больше воды пьет. Но смотреть конечно надо по своей муке, надо было больше подсыпать.

в след раз панафаринчику подпихну чуток.
Эт зачем??

Кроша
1 сорт, как правило, наоборот, больше воды пьет.
Ага, у меня вчера (да и вообще всегда) именно так и случилось. Вчера тоже пекла апульский на первосортной муке, воду замумукалась добавлять...

Хлебушек получился, пекла двойную порцию и зафигачила сформовала всю порцию теста в один батон... умеретьнивстать в какого бегемота он за 2 часа расстойки превратился... я его боялась Апульский хлеб (духовка), правда... в дверь духовку еле втиснула... но всё хорошо что хорошо заканчивается, хлебушек получился очень!!!

Ксю, лапушка, пасиба тебе большое-большое!!!

P.S. Фоты есть, пока не видела, если чё приличное найду, донесу...

Omela
я его боялась
Крошик, представила!!! У вас же с ним вес одинаковый практически получился!!

зы. фотки жду.

qdesница
Вот у Кроши бегимот а мой как обозвать - гипопатам что ли вобщем Ксюша обзывай как хочешь для сравнения поставила зажигалку, двойная порция приноровилась печь в чугунной гриль - сковороде гипфель (она не такая глубокая как чугунок) и хлебушек получился кругло-квадратный!

Omela
Олеся, ух ты, какой красавец!!!

Кроша
фотки жду.
Если б не смайлик, ни за шо не казала б...


Апульский хлеб (духовка)

Omela
Крошик, мыши в обмороке!!! Вручаю те:


Апульский хлеб (духовка)

 

qdesница
Ксюша есть предложение устроить конкурс на звание книги рекордов ХП самый большой хлеб по Омелкину рецепту тем более почин есть друзья - кто больше?



Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Постные блюда

Новое