Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Апульский хлеб в духовке
 [1] 2 ... 4 Вперед >

Апульский хлеб в духовке

Избранное
Omela
04 Сен. 2011, 21:41

Апульский хлеб в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб

Апульский хлеб в духовке Апульский хлеб в духовке

Ингредиенты

Вода250г.
Лавровый лист3шт.
Соль1\2ст.л.
Сахар1ч.л.
Мука пшеничная450г.
Дрожжи свежие8г.

Способ приготовления

  • Воду вскипятить и залить лавровый лист. Закрыть крышкой и оставить до остывания. Далее лавровый лист удалить.
  • Дрожжи растерет с сахаром.
  • Смешать дрожжи и воду. Добавить муку, соль. Замесить мягкое, эластичное тесто. В комбайне ножами на высокой скорости 10 минут. Для ХП режим Тесто.
  • Тесто скатать в шар и ножом (или лезвием) сделать надрез, глубиной 1 см.
  • Накрыть пленкой и поставить в теплое место до полного «раскрытия» надреза (у меня 70 минут).
  • Далее тесто обмять, сформировать батон и уложить на противень, застеленный бумагой.
  • Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. За это время заготовка увеличится в 3 раза.
  • Нагреть духовку до 250С. Поставить противень в духовку. Тем-ру снизить до 230 и выпекать 10 минут. Далее тем-ру снизить до 200С и еще выпекать 30 минут.
  • Остудить, накрыв полотенцем. При желании корочку смазать сливочным маслом.
  • Очень ароматный и вкусный хлебушек.  Корочка хрустящая.  Мякиш «кружевной». Рекомендую.

               

Примечание

Апулия -  удивительная и, к сожалению, пока мало известная русским туристам часть Италии, составляющая на карте страны ее «каблук». Это земля чудес, способная вызвать восторг своей красотой и удивительной историей. Волны племен и народов, прошедшие через Апулию, оставили свои следы в виде уникальных памятников архитектуры, природа от своих щедрот создала великолепный ландшафт с широкими зелеными равнинами, тенистыми лесами, таинственными гротами и пещерами, скалистыми островами и роскошными песчаными пляжами на берегу лазурного моря.
В  Апулии находится одна из главных святынь христианского мира - мироточащие мощи Святителя и Чудотворца Николая, которые почти тысячу лет покоятся в базилике в городе Бари.

Рецепт взят здесь http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=8543.0 с моими изменениями.

зы. корочка чуть-чуть зажарилась, эт мне она показалась светловатой и я решила ее поджарить, увеличив в конце выпечки тем-ру на 5 минут.

               
Радость
04 Сен. 2011, 22:10

Omela, очередной красотун... А запах лаврового листа чувствуется в готовом хлебе?
Omela
04 Сен. 2011, 22:19

Ага, самой нравится.  Специально пошла еще раз понюхала и попробовала!! Запаха практически нет..во вкусе есть горчинка. Ну, так в лаврушке здесь самая "фишка".
Тейе
06 Сен. 2011, 07:56

Здравствуйте! Хочу уточнить: сахара 1ч.л., а соли 0,5 ст.л? Хлеб должен быть соленый?
Omela
06 Сен. 2011, 09:25

Тейе , хлеб получается солоноватый. Вы можете изменить кол-во соли по своему вкусу.
AXIOMA
06 Сен. 2011, 23:17

Цитата: Omela от 06 Сен. 2011, 09:25
... хлеб получается солоноватый...

Omela!
Мне так не показалось... Я совсем не ощутил избыток соли.  
А вот запах лаврового листа (не путать с запахом листа лавровой вишни  ) сохраняется весьма долго. Он неустанно витает по всей квартире, напоминая о свежевыпеченном хлебе, даже после сытного ужина. Не могу подобрать сравнение, что он, запах, мне напоминает. Теряюсь в догадках...
Для того, чтобы Вы, Omela, приняли меня в свою компанию любителей Апульского хлеба, покажу свою визитную карточку-разрез:

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке


Я заслуживаю на контрамарку для входа в тему?
AXIOMA
07 Сен. 2011, 00:24

Цитата: Omela от 04 Сен. 2011, 21:41

Очень ароматный и вкусный хлебушек.  Корочка хрустящая.  Мякиш «кружевной». Рекомендую.            


Остался я без контрамарки у запертой двери. Ведь у меня же рекомендации.
Вечеринка закончилась не начавшись...
Видимо не тот разрез-пароль был назван. 
Попробую ещё раз

Апульский хлеб в духовке

Тук-тук!..



Omela
07 Сен. 2011, 08:22

AXIOMA , шикарный хлебушек получился!!!! Как я рада, что он Вам приглянулся!!

Цитата: AXIOMA от 06 Сен. 2011, 23:17
Не могу подобрать сравнение, что он, запах, мне напоминает. Теряюсь в догадках...
И я не могу..У хлебушка очен необычный вкус...

Цитата: AXIOMA от 06 Сен. 2011, 23:17
Я заслуживаю на контрамарку для входа в тему?
AXIOMA , еще как заслуживаете, причем, не только в эту!!!!!! Жду Вас везде и всегда!!

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке


зы. уж простите за вольность дизайн контрамарки, зато эксклюзив!!
AXIOMA
07 Сен. 2011, 09:48

Доброе утро, Omela! Приятный эксклюзив!  

Стало вдруг всё понятно! Не той формы у меня был вчера дресс-код!?
И соль я отставил на столе дома:

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке


Не было мне известно, что кроме аромата лаврового листа необходимо было предъявить другие пышные формы:

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке


 Овальные нужны были, округлённые!
В следующий раз я исправлюсь.  






AXIOMA
07 Сен. 2011, 23:34

Добрый вечер, уважаемая Omela!
Раз у меня такой карт-бланш, позволю себе некоторые подробные рассуждения в Вашей теме и много снимков.  
Мне показалось, что запах лаврушки в Апульском хлебе спустя сутки стал не столь выразителен. Решил завести тесто снова.

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке


Положил в воду 4 штуки листа и 2 раза прокипятил - пусть, думаю, будет более выразительным запах и дольше сохранится приятный для меня запах хлеба.

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке


Тесто вымешалось крюком за 10 минут на 3- й скорости, не оставив следов на стенках.
Сформировав шар, поместил в миску:

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке


Затем сделал надрез посредине:

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке


и через 1,5 часа брожения при комнатной температуре обнаружил,

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке


что разрез раскрылся - пора на формовку. К ней я отнёсся с нежностью и любовью:

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке


Теперь другая совсем на вид форма!
А складывал её так:

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке


После обминки скалкой в толстый слой теста один край сложил к средине и защипнул там тыльной стороной ладони, затем проделал то же с другой частью тестовой заготовки. Защипнув шов вдоль ТЗ пальцами, перевернул швом вниз на пергамент для выпечки и поместил на окончательную расстойку - время пошло!
Через 2 часа:

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке


Всегда сомневался, как можно на глаз определить подъём теста в объёме в 2 или в 3 раза?
КАК?
Отправляю на выпечку в духовку.  
Первые 10 минут с паром (5 минут = 250 °С + 5 минут = 230 °С), затем 25 минут без пара при 190 °С. Моя духовка после выключения выдала через 5 минут вот такой Апульский хлеб:

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке


Финальное фото после остывания с противоположной стороны:

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке


Хлеб интересен в технологии приготовления и уникален на вкус!
Будем подражать итальянцам из Апулии выпекать подобный хлеб и впредь.  


Omela
08 Сен. 2011, 08:45

AXIOMA Хлебушек - красавец!!!
Получите приз - "Золотые руки"

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке
AXIOMA
09 Сен. 2011, 18:18

Приз я забираю, спасибо! - оставлю еще один вид Апульского хлеба, смазанный сверху сливочным маслом сразу после выпечки:

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке


Разрез:

Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке


ЧАО!
koziv
16 Нояб. 2011, 00:57

Вкуснейший хлебушек получился!!!!!!!!  Тонкий аромат и приятное послевкусие от лаврушки!!! Однозначно буду повторять!!! СПАСИБО!!!!
Апульский хлеб в духовке
Апульский хлеб в духовке
Omela
16 Нояб. 2011, 15:33

koziv , ух ты, какой солидный хлебчик!!!!!  Молодец!!!
irinapanf
20 Март 2012, 19:51

Помогите, у меня не получился этот хлеб. Расскажу, как я его делала. Вместо свежих дрожжей я использовала сухие - саф-момент 8 г. Замешивала тесто в ХБ (у меня Bork x800) на режиме Тесто. Эта программа длится 1.5 часа: 5 минут медленный замес, 25 минут быстрый и расстойка 1 час. Колобок из выше указанных ингредиентов получился очень тугой. Даже скажу так- он сначала не получался изза малого количества жидкости, мне пришлось добавить 2 ст.л. воды. Итак, получился тугой колобок. За час расстойки разрез на тесте "разошелся". Далее я обмяла тесто на столе и попыталась сформировать батон. Изза тугости теста шов не склеивался. Окончательная расстойка была в духовке при 30 градусах в течение 2х часов. Потом, не вынимая теста из духовки, я поставила все рекомендуемые температурные режимы и испекла хлеб. И он получился товарищ-дерево. Корка корявая с разрывами и очень толстая. Мякиш не воздушный, а какой то сплющенный. Вопрос- что было не так? Это был первый опыт с духовкой.
Omela
20 Март 2012, 22:07

irinapanf , давайте разбираться.

Цитата: irinapanf от 20 Март 2012, 19:51
Вместо свежих дрожжей я использовала сухие - саф-момент 8 г.
Это очень много. Сухих надо класть в 3 раза меньше, т.е. 8:3=2,7г.

Цитата: irinapanf от 20 Март 2012, 19:51
Эта программа длится 1.5 часа: 5 минут медленный замес, 25 минут быстрый и расстойка 1 час. Колобок из выше указанных ингредиентов получился очень тугой. Даже скажу так- он сначала не получался изза малого количества жидкости, мне пришлось добавить 2 ст.л. воды. Итак, получился тугой колобок.
Если даже после добавления воды колобок остался тугим, надо было добавить еще воды. После замеса надо было программу прервать, сформировать шари и далее по тексту. У Вас получилось более длительная расстойка.

Цитата: irinapanf от 20 Март 2012, 19:51
Потом, не вынимая теста из духовки, я поставила все рекомендуемые температурные режимы и испекла хлеб. 
Для этого рецепта важно ставить хлеб в разогретую духовку!!!!!!!!

Цитата: irinapanf от 20 Март 2012, 19:51
Корка корявая с разрывами и очень толстая.
Вы хлеб пересушили. После выпечки можно было его смазать маслом и укутать в полотенце.

Цитата: irinapanf от 20 Март 2012, 19:51
Мякиш не воздушный, а какой то сплющенный.
Мне кажется, что хлеб у Вас перестоял. Тем более, с таким количеством дрожжей.
батончик
30 Май 2012, 12:09

я не совсем понял - зачем делать надрез и куда он девается??? а рецепт отличный! спасибо! 
Omela
30 Май 2012, 12:14

батончик , добро пожаловать на форум!
Разрез служит показателем достаточной расстойкий теста. Полностью раскрылся - расстойка завершена. Далее тесто обминается, формируется заготовка уже без разреза.
Альбина
30 Май 2012, 13:43

Omelочка , Ваши объяснения такие понятные и достаточные, что так и тянет испечь Ваш хлебушек
Omela
30 Май 2012, 16:14

Альбина , и шо же нас останавливает??
 [1] 2 ... 4 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

11:44

11:44

11:41

11:34

11:33

11:28

11:22

11:22

11:21

11:21

11:18

11:18

11:17

11:17

11:14

11:12

11:12

11:07

11:00

10:59

10:54

10:47

10:44

10:41

10:38

10:27

10:14

10:08

10:08

10:06

10:03

09:55

09:50

09:44

08:56

08:44

08:23

08:14

08:11

08:02

06:50

06:28

05:37

04:46
VK