Ищу рецепт на нашем форуме (страница 116)

Умка
Вика, я бы не стала готовить..., что стоит обождать 3-4 дня, но это мое мнение и я не настаиваю...
На Руси в эти дни не только не квасили капусту, но и тесто не заводили..., так мне бабушка/прабабушка сказывали..., я так и поступаю

Mirabel
Людмила, да я слышала про всё это.... что=то так сопливое может получитсья из капусты...
ну сдобные пироги тоже можно не печь... а без хлеба как же?

Альбина
Вика, в КД посоленная капуста будет мягкой и менее хрусткой. Так все утверждают.
А вот насчет теста я не придерживаюсь. Тем более мои КД длятся неделю

win-tat
Девочки, ищу рецепт несладкого печенья с травами.
Тонкий пласт, нарезанній квадратиками и сверху присыпан травками. Думаю, прованскими.)
Мне нравится Закусочный сырный крекер, печенье именно с прованскими травками

Светта
Вопрос ТОЛЬКО к дамам!
Надо квасить капусту... а если те самые критические радостные дни.... можно? или не рисковать?
Ой, дамы, ну вот скажите мне, ну как, КАК капуста знает, какие у вас дни??? Ну нет такого!!! Это поверье тянется из церковных канонов, что женщина «грязная» не может ходить в храм. Вот и прицепили к капусте и еще Бог знает к чему. То же самое и про консервацию. Ни моя мама, ни я никогда не придерживались этого и все всегда стояло в квартире прекрасно!!! Про консервацию вообще придумано не так давно, раньше ведь не консервировали.
Ну еще придумали про мужские-женские дни недели, причем в разной интерпретации до наоборот. Тоже бред. В разных языках дни недели имеют разный род, и как это объяснить это капусте???
Капуста реагирует только на лунный цикл (как и все живое на земле) и то, если ее квасить без рассола, сухим посолом. Она сквасится, но будет разное к-во капустного сока.
Капусту квасят на растущую луну, желательно в 5-6 лунный день. Это 4-5 ноября.
К капусте Туманчика это не относится, она квасится в рассоле.

ирис.ка
Девчонки, я хочу спросить про формочки для орешков. Жарятся же они НА плите? А у многих стеклянная поверхность плиты. На такой наверно лучше не готовить чтобы не царапать и не кокнуть по нечаянности?

Светта
ирис. ка, у меня стеклокерамика электро. Материал ну ооочень крепкий, царапины крайне редки и не посудой, а разбить ее надо сильно постараться. Просто такие формы как орешницы, вафельницы и им подобные годятся только для газа, т. к. пламя их нагревает равномерно по всей их поверхности. А на варочной поверхности такие формы будут нагреваться только в точках соприкосновения, что делает проблематичным пользование такими формами.

dopleta
Жарятся же они НА плите?
Правильно Светта написала, на газовой. Поэтому мы и покупаем электрические гаджеты при электроплитах.

Туманчик
Вопрос ТОЛЬКО к дамам!
Надо квасить капусту... а если те самые критические радостные дни.... можно? или не рисковать?
я вообще с этим не заморачиваюсь


Добавлено Среда, 02.11.2016, 20:42
что=то так сопливое может получитсья из капусты...
это зависит только от капусты. такое и в правильные дни может быть

Lerele
Мне тут айвы принесли пакет, хотелось бы густой типа джема, подскажите, как это сделать, пожалуйста.
Это видела, но хочу погуще.
Ищу рецепт на нашем форумеВаренье из айвы (сваренное в мультиварке)
(Кроша)

$vetLana
Lerele, может подойдёт рецепт Ромы для антоновки 5 дневка. Там получаются карамелизированные кусочки

Еленочка Николаевна
я вообще с этим не заморачиваюсь
А я только прочитав сегодня об этом узнала. Не слышала про такие приметы.
Подскажите, рецепт цукатов из имбиря.

Туманчик
А я только прочитав сегодня об этом узнала. Не слышала про такие приметы.

надо тему «Народные приметы» создавать! еще не то узнаешь

marina-mm
Еленочка Николаевна,
Ищу рецепт на нашем форумеИмбирь засахаренный
(Рома)

Lerele
$vetLana, мне бы джем, дольки у Кроши есть, она мне даст и джем

$vetLana
у Кроши есть
Кроша!

ирис.ка

надо тему «Народные приметы» создавать! еще не то узнаешь
Нее, не так.«Народные приметы и суеверия.»

Taia
Мне тут айвы принесли пакет, хотелось бы густой типа джема, подскажите, как это сделать, пожалуйста.
Это видела, но хочу погуще.

Я делаю повидло в духовке. Получается как мармелад, ножом режу. Обожаю из айвы такое повидло.
Режу айву на кусочки, удаляю семенные коробочки. Складываю айву в казан, наливаю стакан воды, накрываю крышкой, припускаю до размягчения. Контролирую густоту кипятком из чайника. Когда вижу что айва разварилась- прохожусь погружным блендером, измельчаю до нужной консистенции. Всыпаю сахар и ставлю вариться ещё минут на 10. Потом получившееся пюре выливаю в противень, ставлю в духовку на конвекцию при 130 гр.
В духовке повидло постепенно густеет, становится медовым. Массу изредка перемешиваю, чтобы края и верхние слои смешать.

Владзя
А я думаю, доля правды в этой «народной примете» есть. Ведь большинство из нас в эти дни плоховато себя ощущает. А тут через не могу, квась капусту. А на кухне священнодействовать надо только в хорошем настроении. Но, если вы себя отлично чувствуете, то ни на какие дни календаря обращать внимания не надо. Не? Не права?

Matanya
Здравствуйте, форумчане)))
Я ищу рецепт приготовления мяса, большим куском в мультиварке на сливочном масле.
Рецепт этот был/есть на нашем форуме. Но вот найти я его не могу... И через поисковик пыталась, и по рецептам искала, нету... Может где про меж глаз попал.. Помогите, пожалуйста

Чучундрус

Matanya
Matanya, может этот?
Ищу рецепт на нашем форумеМясо по рецепту начала прошлого века
(Гаша)
Ураааааааа! Спасиииибоооо!

Vinokurova
это зависит только от капусты
от сорта или еще по какой причине?. или та, что для засолке должна замерзнуть, или не должна?.. интересно.. если кто знает куда, направьте!

Туманчик
от сорта или еще по какой причине?. или та, что для засолке должна замерзнуть, или не должна?.. интересно.. если кто знает куда, направьте!

да вообще не понятно от чего. пару недель назад муж купил огромный кочан капусты - килограмм на 10. просто других не было. а квашеной хотелось до зарезу. половину сквасила сразу. ну рецепт Вы знаете. а половина лежала на балконе. я всегда так делаю. так вот первая партия вышла. схомячили сразу. через неделю от того как, сквасила вторую половину. сразу все гуд. а теперь БАЦ! полезла раскладывать по банкам вчера - мягкая. все одно - капуста, рецепт, вода и соль. никаких «дел» в помине не было. так что....
но я никогда не унываю. мягкую варить хорошо, в котлеты, в салаты... короче. съедим.
единственное! вторая половина была больше. и пропорция рассол/капуста перевешивала в сторону капусты. перемешивалась с большим трудом. больше никаких различий.

Светта
АленКа, еще сопливость в квашеной капусте может быть от того, что заквашивание произошло не теми бактериями. Так иногда происходит с домашним йогуртом.
Как избежать этого в капусте - не знаю, у меня такое было всего 2 раза. Подозреваю себя в нарушении Т режима.

Туманчик
опливость в квашеной капусте
вот этого я ни разу вообще не видела. тьфу... тьфу...
мягкая бывала, но чтобы так

Светта
вот этого я ни разу вообще не видела. тьфу... тьфу...
мягкая бывала, но чтобы так
Я сама была в шоке! Сначала все шло как обычно, пенилась, а потом стал мутнеть рассол, а как вынесла в холод, так рассол стал тягууучий, полупрозрачный. На вкус была обычная капуста, не мягкая, хорошая. Я ее промывала от этого рассола и ели. Абсолютно нормальная. И так киселилась у меня дважды за лет 15.

marina-mm
светта, у меня раз тоже такая капуста тягучая получилась, прочитала, что причина в малом количестве соли может быть.
И в самом деле тогда маловато соли в капусту насыпала, на глаз же, подкорректировала тогда, чуток состояние капусты исправилось, так как сопливость замечена была еще в процессе.

Светта
marina-mm, я никогда, НИКОГДА не солю капусту на глаз, исключительно соль по весу капусты. Поэтому у меня не может быть нехватка соли. А сопливость была...

marina-mm
светта,

Светта
светта,
Так ото ж...

Елена Бо
Всё дело в соли. Если использовать йодированную соль или соль с присадками от слёживаемости, то будет мягкость и сопливость. Нужна каменная соль, та что помол №1.

Vinokurova
ну и че с ней, сопливой, делать-то?
Если использовать йодированную соль или соль с присадками от слёживаемости, то будет мягкость и сопливость. Нужна каменная соль, та что помол №1.
вот я уж тоже подумывать начала, когда девочки о соли заговорили... не просто ж так говорят, что йодированная соль не годится для консервации

Елена Бо
ну и че с ней, сопливой, делать-то?
Промыть, заморозить и варить кислые щи.

Vinokurova
Промыть, заморозить и варить кислые щи.

Светта
не просто ж так говорят, что йодированная соль не годится для консервации
Тоже всегда так считала, пока не узнала, что соседка по даче использует только йодированную соль (по здоровью) и консервацию делает ТОЖЕ С НЕЙ!!! И все стоит! Я в шоке.

Туманчик
Тоже всегда так считала, пока не узнала, что соседка по даче использует только йодированную соль (по здоровью) и консервацию делает ТОЖЕ С НЕЙ!!! И все стоит! Я в шоке.
привет! тоже самое! какую муж купил - такая и в дело.

Vinokurova
светта, Туманчик, вот вам и соль, вот вам и КД!.. обхохочешься!.

половину сквасила сразу. ну рецепт Вы знаете. а половина лежала на балконе.
может, и правда Луна так влияет?

Светта
может, и правда Луна так влияет?

Сделала цитату с одного нашего городского форума. Пишет, между прочим, мужчина с ником stakan, я знаю его лично.
«Когда то давно на этом форуме прочитал у персонажа под ником Команданте, что квасить капусту нужно на растущую луну. И с тех пор смотрю на календарь. Пару раз решил, что это херня и квасил на убывающую - и реально не было сока! Мистика какая-то, но на растущую лично у меня всегда выходит лучше и вкуснее)".
Больше мне добавить нечего. Хотите проверяйте, хотите квасьте не в КД, по дням недели, делайте, как угодно. Лишь бы все были довольны результатом!

Vinokurova
Больше мне добавить нечего
Надо ж где-то записать на растущую луну..
Девочки, всем спасибо за информацию!.

Светта
АленКа, а поквась завтра, сравнишь потом. Завтра 5й лунный день, считается самое капустное время.

IvaNova
Никто не припомнит рецепта тефтелей или ёжиков, чтоб мясные и в состав подливы входит имбирь?
То ли видела на сайте, то ли не видела, то ли не на сайте
Поиск ничего не дал

Туманчик
Никто не припомнит рецепта тефтелей или ёжиков, чтоб мясные и в состав подливы входит имбирь?
То ли видела на сайте, то ли не видела, то ли не на сайте
Поиск ничего не дал
Ириша, у меня есть подлива с имбирем, но для мяса. Глянь
Ищу рецепт на нашем форумеГовядина тушеная с горчицей и имбирем с овощами в мультиварке Oursson MP5005PSD
(Туманчик)

ока
Никто не припомнит рецепта тефтелей или ёжиков, чтоб мясные и в состав подливы входит имбирь?
То ли видела на сайте, то ли не видела, то ли не на сайте
Поиск ничего не дал
Ирина, а что мешает просто добавить имбирь в любую подливу? я тоненько нарезаю и добавляю в соус, как и чеснок.
а рецепты тефтелей у Чучелки глянь - вкуснота!

IvaNova
ока, Да ничего не мешает. Но мне помнится (хотя память у меня откровенно девичья), что видела именно рецептом. И что что-то в этом рецепте меня зацепило. Но что и где - вот она память
Чучелкины тефтели уже сделаны

Vinokurova
АленКа, а поквась завтра, сравнишь потом. Завтра 5й лунный день, считается самое капустное время.
ой, Свет, только что прочитала... но я сегодня даже из дома не выходила... крутилась то с обедом, то с ремонтом (((так что заквасить на нынешнюю луну не получится, а жаль... действительно, хотелось бы сравнить..

Альбина
АленКа, а поквась завтра, сравнишь потом. Завтра 5й лунный день, считается самое капустное время.
Я вчера посолила капусту. А недели 3 назад тоже солила. Посмотрю как получится.

Светта
Альбина, а три недели назад была вроде еще растущая луна, смотря в какой день делала.

SvetaI
Когда я была маленькая, бабушка пекла такой пирог. Она раскатывала тесто в тонкие блинчики и складывала их стопкой. Может еще промазывала чем-то, не помню. Сверху клала сырой мясной фарш и заворачивала тесто конвертом. Пекла в духовке. Пирог получался слоеный, тесто хрустящее, а мясо очень сочное.
У нас он назывался БлинчАтый пирог, еще бабушка говорила, что он болгарский.
Как вы думаете, на что это похоже, посоветуйте какой-нибудь рецепт, очень хочется повторить, но не представляю с чего начать.

dopleta
SvetaI, я понимаю, это не совсем то, что ты ищешь, но по описанию немного похоже. И болгарские блюда, я замечала, очень часто близки армянским. И подавали нам в Ереване эти лепёшки с мясом стопочкой.
Ищу рецепт на нашем форумеЛепешка пряная «Ламаджо»
(dopleta)

SvetaI
Да,Лариса, это не то, что я имела ввиду, но сам по себе рецепт очень симпатичный спасибо за наводку!

SvetaI
По описанию похож на болгарский пирог «Тутманик»
Да, что-то общее, пожалуй, есть.
Но у меня такое ощущение, что тесто должно быть не дрожжевое, ведь оно было вроде слоеное и хрустящее.
В любом случае, этот вариант надо попробовать, может это как раз оно.
Спасибо, Танюша!

win-tat
Но у меня такое ощущение, что тесто должно быть не дрожжевое, ведь оно было вроде слоеное и хрустящее.
Свет, тогда можно попробовать тесто для болгарской баницы, во всяком случае можно поэкспериментировать, я сама обожаю болгарские пироги

300 мл воды;
1 столовая ложка уксуса винного или сока лимона;
Половинка чайной ложки соли;
750 грамм муки (высший сорт);
2 столовых ложки масла растительного.
Затяжное тесто.
Для этого к воде добавляем соль, растительное масло и уксус, затем постепенно вмешиваем просеянную муку.
Тщательно вымешиваем тесто;
Получившийся объем теста разрезаем на 6-8 частей, заворачиваем в пакет и оставляем на 70 минут;

win-tat
светта, так расскажите плис, как правильно, очень интересно узнать рецепт из «первых рук». Может Вы спросите у мужа, что это за пирог пекла бабушка SvetaI, а то мы тут гадаем

Светта
win-tat, из болгарских блюд мой муж (ну и я) знает только тутманик и лечо (которое делается только из перца и помидор). Он по отцу болгарин, часто бывал у бабушки-болгарки в селе и помнит оттуда только это, а уже моя свекровь выпытала через своего мужа-болгарина рецепты.
Тутманик его бабушка делала проще, чем обычно. Да, в классическом варианте действительно стопками пласты из теста (это я сейчас мужа пытала, вспомнил!), но баба Стефа делала один тонюсенький пласт теста размером как стол, мазала растопленным маслом, посыпала брынзой и сворачивала «змею» по длинной стороне, затем ее скручивала вокруг оси. Затем она от центра формы сворачивала улиткой эту колбасу, мазала маслом верх и выпекала. Вот именно так сейчас пеку и я.

win-tat
посыпала брынзой и сворачивала «змею» по длинной стороне.
Ой, так это практически как Машина Masinen Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)

Светта
win-tat, ага, точно так и делаю, только внутри с брынзой.

win-tat
У балканских народов этот пирог часто встречается в разных вариациях.

SvetaI
тесто для болгарской баницы
О! Вот это мне кажется более похоже. Я знала, знала, что мне помогут!
Танечка, спасибо еще раз!

win-tat
Светик, да не за что, главное, чтобы получилось.



Интересное в разделе «Выбор и поиск рецептов»

Постные блюда

Новое