Белый хлеб на настое чайного гриба (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Белый хлеб на настое чайного гриба (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная хлебопекарная
380 грамм
Настой чайного гриба
250 мл.
Масло сливочное
30 грамм
Сахар белый
1 ст. л.
Соль крупная
1 ч. л.
Дрожжи инстантные
1 ч. л.

Способ приготовления

 Настой чайного гриба настаиваю на зеленом чае с сахаром. Для выпечки хлеба специально подольше подержала настой, чтобы он стал шипучим, газированным, по вкусу кисло-сладкий.
  Замес теста делала в комбайне, как показано в этой теме «Замес пшеничного хлебного теста в комбайне»
  Тесто по консистенции мягкое.
 Расстойка теста в духовке при 30*С до увеличения теста вдвое, далее обминка теста.
 После обминки тесто укладываю в форму и отправляю на вторую расстойку в духовку при температуре 30*С до увеличения теста вдвое.
 Не вынимая формы с тестом из духовки, выставляю температуру духовки 180*С, начинается выпечка хлеба. За время нагрева духовки, тесто поднимется еще несколько выше.
 Когда корочка хорошо зарумянится, станет крепкой и красной, убавляю температуру до 170-165*С и довожу хлеб до готовности.
 Готовый хлеб вынимаем и устанавливаем на решетку до полного остывания, только потом будем снимать пробу. Сделала крупное фото хлеба, по высоте буханка высокая, настолько мягкий, что нарезать ровно его, ну никак не получается....)))
 

 

 

 

 


Примечание

Хлеб получился высоким, высота 16 см., мякиш очень воздушный, хлеб не хочет стоять самостоятельно, положила остужаться на бок, остались небольшие следы от решетки.

Корочка при выпечки была крепкой, плотной, но после остывания стала мягкой.

Хлеб вкусный!

Подойдет на все случаи, но больше для завтрака, поскольку чуть сладковатый получился.

Если настой гриба сладкий, то сахар можно в тесто не класть.

Еще один эксперимент с хлебными ингредиентами! Теперь будем печь хлеб на настое чайного гриба, надеюсь что все полезные свойства чайного гриба перейдут и хлеб!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Белый хлеб на настое чайного гриба (духовка)

Света3
Я заменяю настоем чайного гриба воду в рецепте и стряпаю пшенично-ржаной хлеб. Замечено, что с настоем хлеб получается более пышным и вкусным. Моим очень нравится. Теперь хочу попробовать этот рецепт. Думаю что будет очень вкусно

Рома
Следите за тестом! Расстойки быстрые!

Пеките на здоровье



Рецепты в разделе «Грибной хлеб»

Постные блюда

Новое