Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Ингредиенты

Пшеничная мука
1 стакан (300 мл)
Ржаная мука
1 стакан (300 мл)
Сахар
1/2 ст. л.
Соль
1/2 ст. л.
Сухие дрожжи
1 1/4 ч. л.
Масло подсолнечное с ароматом семечек
50 мл
Очищенные семена подсолнечника
25-35 гр
Вода
250 мл

Способ приготовления

 В теплую воду высыпать дрожжи, сахар и 1/2 стакана пшеничной муки. Оставить в теплом месте минут на 30-40.


 Семечки обжарить на сковороде, дать остыть.


 В опару добавить масло, соль, семечки, оставшуюся муку и замесить тесто. Дать ему растояться примерно 1,5 часа.


 Сформировать батон и оставить ещё минут на 40-50 (на противне).


 Прорезать или проткнуть вилкой и отправить в духовку разогретую до 250 градусов на 10 минут, потом убавить до 200 градусов и выпекать ещё 20 минут.


 Готовность проверяем зубочисткой.

Примечание

Можно часть подсолнечного масла заменить на оливковое (я беру 20мл оливкового + 30 мл подсолнечного).
Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Феофания
отличный хлебушек!

Антоновка
Катёна,
А стаканы у Вас какие? Граненые?

Катёна
Катёна,
А стаканы у Вас какие? Граненые?
спасибо за вопрос
отмеряла всегда одной и той же кружкой, не задумываясь, какого она объёма, после вашего вопроса померила, оказывается 300 мл, а я думала максимум 250

Катёна
отличный хлебушек!
спасибо, постоянно его пеку, съедается за полдня

Нагира
Катёна, хороший хлебушек

Но если уж даже для вас открытие - объём ваших стаканов, вы же можете редактировать свои посты - пометьте это в рецепте (комменты не все читают ) как-то так: 1 ст (300 мл).
Удачи!

Нагира

Катёна
Катёна, хороший хлебушек

Но если уж даже для вас открытие - объём ваших стаканов, вы же можете редактировать свои посты - пометьте это в рецепте (комменты не все читают ) как-то так: 1 ст (300 мл).
Удачи!
сделано
а комментарии лучше читать, там много чего полезного можно подчерпнуть (лично я всё читаю, даже если страниц много )

Stiler
Испек этот хлеб, крыша опала. Не знаю почему. Может воды много? Контролировал замес вроде колобок нормальный. Надо еще попробовать. Рецепт хороший, надо отточить. Семечки использовал не только подсолнечника но и тыквы. Пек в печке с конвекцией, температуру надо уменьшать на 20-30 гр.

Катёна
вы в хлебопечке пекли? я не пробовала, как-то даже в голову не пришло, а ведь хорошая идея, надо будет тоже поэкспериментировать

Stiler
Нет, что вы! не в хлебопечке. В духовом шкафу с конвекцией.

Катёна
а я всё-таки попробую в хлебопечке, интересно, что получится

ketsi
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный хлеб получился (я правда без семечек делала). Катена, подскажите, пожалуйста, а Вы в двойном объеме его не делали? Просто он очень маленький для всей семьи получился, но боюсь, что не пропечется двойная порция.

Рома
По рецепту идет примерно 360-400 грамм муки, это получится буханочка 600-650 грамм.

Посмотрите характеристики вашей хлебопечки, на какой вес готового цвета для выпечки можно выставить режим?

Если увеличить замес вдвое, это будет очень много 800 грамм муки и вес готового хлеба будет примерно 1200 грамм.

Вот отсюда и исходите

Катёна
Катена, подскажите, пожалуйста, а Вы в двойном объеме его не делали? Просто он очень маленький для всей семьи получился, но боюсь, что не пропечется двойная порция.
делала две буханочки (в духовке), одну большую не пробовала

ketsi
Катена, а подскажите еще, пожалуйста, Вы в хлебопечке его печь пробовали и если да, то в каких пропорциях брали продукты? Заранее спасибо!

Катёна
в хлебопечке пока ещё не пекла

Krolia
Большое спасибо, Катёна, за замечательный рецепт хлеба. Я тоже юный пекарь и это мой первый опыт хлеба в духовке. Получилось отлично, радости нет предела! Вместо сухих дрожжей взяла 16г влажных, замешивала в своём Бинатоне, колобок показался липковат, добавила пшеничной муки (Не высшего сорта) грамм 70 и всё ОК. Дальше всё по плану. Изумительно, спасибо, спасибо, спасибо.

Катёна
рада, что вам понравилось

Krolia
Вот попробовала испечь на режиме основной в хлебопечке (3 часа), колобок был прекрасный, немного добавила пшеничной муки, поднялся изумительно, но при выпечке опала крыша. В результате хлеб пропёкся, но был не такой крупно пористый, как в духовке, всё равно съели. Думаю всё дело в режиме выпекания. Не зря же надо сначало на 250 гр печь, а затем уменьшить.

Krolia
Ещё хочу спросить. В рецепте написано зоо и зоомл пшеничной и ржаной муки, но каждый раз при замесе мой колобок жидковат, тестомесильная лопатка немного мажет колобок по дну. Добавляю 70-100гр муки и всё ОК, а как у других, кто пробовал?

Рома
Тесто для выпечки хлеба в духовке и в х/печке очень отличается. Да и сама выпечка тоже - х/печь по регламентированным временем программам, в духовке свободный полет и ваш контроль.

Поэтому и тесто будет разным:
для х/печки контроль баланса мука/жидкость - обязательно!
для духовки тесто любой консистенции, в том числе жидкое и хлеб в форме или на поду.

Баланс мука/жидкость подразумевает, что тесто у каждого у нас будет свое, и зависит от влажности муки и прочих причин. Подробно читаем тему Пособие по выпечке хлеба hlebopechka.ru...

Нужно знать свойства пшеничной и ржаной муки: ржаная мука не имеет глютена, поэтому и тесто всегда будет липкое. Смотрим тему Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс. hlebopechka.ru...

Рекомендую вам «погулять» по разделу Хлеб - всему голова, там есть ответы на многие ваши вопросы

Krolia
Спасибо большое за советы, я читала про тесто с ржаной мукой, что оно может быть более липким, но не усвоила. Буду учиться дальше!

Катёна
думала, что написала, оказывается нет, а отредактировать не получается
это рецепт моей хорошей знакомой, Татьяны- Булочки, она Кулинар с большой буквы

CharlieD
Что то у меня с этим количеством воды даже мука не замесилась. Надо было добалять еще. Не понятно.

Рома
Что то у меня с этим количеством воды даже мука не замесилась. Надо было добалять еще. Не понятно.

Обратите внимание на единицу измерения муки в рецептуре автора, там указано не два раза по 300 грамм муки, а стакан 300 миллилитров по объему!
Это значит, что муки взято примерно 340-350 грамм + семечки. И тогда жидкости взято примерно правильно, с учетом того, что есть в составе рецепта мука ржаная (берет больше воды), и есть семечки.

CharlieD
Рома,

 прийдётся пробавать еще раз сегодня. Просто хочу уточнить. 1 стакан пшеничной и 1 стакан ржаной муки, так? И вы говорите что вместе это всего 340-350 граммов муки? Правильно?

Рома
Рома,

 прийдётся пробавать еще раз сегодня. Просто хочу уточнить. 1 стакан пшеничной и 1 стакан ржаной муки, так? И вы говорите что вместе это всего 340-350 граммов муки? Правильно?

Выше я привела цифры условно, для примера. Если точно, то:
Ингредиенты по рецепту
пшеничная мука   1 стакан (300 мл)
ржаная мука   1 стакан (300 мл)
сахар   1/2 ст. л.
соль   1/2 ст. л.
сухие дрожжи   1 1/4 ч. л.
масло подсолнечное с ароматом семечек   50 мл
очищенные семена подсолнечника   25-35 гр
вода   250 мл

По таблице перевода в стакан 250 мл входит примерно 150 грамм пшеничной муки и примерно 130 грамм ржаной муки. если сделать обычную пропорцию, то получим в стакане 300 мл. пшеничной муки 180 грамм, ржаной муки 160 грамм.
Итого примерно180 + 160 = 340 грамм муки

Стаканы разные, берут разный вес муки, и нельзя сравнивать вместимость стакана в миллилитрах с весом в граммах - это разные и не сопоставимые величины!
Поэтому и пересчитываем муку в объемах в граммы.

На это количество муки (340 грамм.) в том числе ржаная, требуется примерно 230-250 мл. жидкости, тесто мягкое, регулируем и проверяем баланс мука/жидкость

CharlieD
Вот поэтому то я и спрашивал, вот вы тоже пишете 230-250 мл воды. В оригинальном рецепте написано всего пол стакана воды. Первый раз когда я делал я добавлял больше. Ну тогда всё понял. Спасибо большое.

sayanfox
пекла сегодня по Вашему рецепту - все получилось с первого раза, очень вкусно, единственное изменение - вместо семечек добавляла мак. Огромное спасибо за рецепт хлебушка!

ksu250206
Вчера пекла вечером, сегодня после ужина остались одни крошки))) Это мой третий хлеб, пока самый удачный.

M@RF@
Только начинаю заниматься хлебом, есть любимые рецепты, но и пытаюсь пробовать новые. Этот хлебушек покорил с первого раза, корочка, аромат. Пеку в духовке, еще и без присоблений и функций. Очень вкусно



Рецепты в разделе «Подсолнечниковый хлеб»

Постные блюда

Новое