Рататуй постный

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Рататуй постный

Ингредиенты

Баклажаны
2 шт
Кабачки
2 шт
Помидоры
4-5 шт
Соль
ДЛЯ СОУСА: лук репчатый
1 шт
Перец сладкий
1 шт
Помидоры
3-4 шт
Томатная паста
2 стол. ложки
Сухое вино (красное или белое)
2 столовые ложки
• оливковое или растительное масло для жарки
4 стол. л.
Соль, перец, сахар
по вкусу
ДЛЯ ПРЯНОЙ ПРИПРАВЫ: острый перец
1/4 перца (по вкусу)
Зелень петрушки
1 стол. л.
Чеснок
1 зубчик
Растительное масло
3 стол. ложки

Способ приготовления

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.
 Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
 Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
  Приготовить томатный соус:
 Лук очистить и мелко нарезать.
 Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
 Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
  В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук.
 Положить перец и жарить, помешивая, ~5-7 минут.
 Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.
 Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
 Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить, если нужно, добавить сахар.
  Дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса. На соус уложить гармошкой или в виде \"чешуи\", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
  Приготовить пряную приправу:
 Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
 Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
 Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
 Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.
 Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
  Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.
 После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
 Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Примечание

Я делала в микроволновке, в режиме \"духовка\".
Вкусно и в горячем и в холодном виде! На второй день тоже обалденно!
Вот ещё один вид этого блюда:
[/URL]
Оригинал рецепта здесь:

Похожие рецепты

Рататуй постный

marlen
Выглядит очень аппетитно! Уверена, что очень вкусно! Захотелось тоже приготовить, тем более сезон!

Натусичка
marlen! Думаю, что Вы не пожалеете!

Натусичка
И что, так никто не попробует этот рецепт? Это же так вкусно! И полезно! Как раз сейчас время для этого блюда!

dolcemira
Вот как доедим с мужем кабачковую запеканку и баницу., наметила приготовить. Сижу уже облизываюсь

Катя1234
Натусичка,
Подниму тему. Спасибо за рецепт! Готовила в мультиварке Панасоник. Сначала сделала томатный соус, потом выложила на него овощи, порезанные кружочками. Готовила на программе Выпечка (40 минут). Потом на Подогреве долго стояло (так получилось). Овощи форму не потеряли. Было очень вкусно.
Рекомендую всем!

Натусичка
Катя, спасибо большое за отзыв! Действительно, очень вкусное блюдо!

sixizm
Натусичка, спасибо за отличный рецепт!
Получилось вкусно

Рататуй постный

Натусичка
Анжелика, очень рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв!

М@рточка
Когда-то делала рататуй уже, запомнила, что очень вкусно. В этом году повторила. Только я ещё добавляю пластинки картошки, не очень много, но так моим вкуснее
Отличный рецепт! Летний, лёгкий, ароматный!!
 



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Постные блюда

Новое на сайте