Чесночные чипсы сушеные

Категория: Заготовки
Чесночные чипсы сушеные

Ингредиенты

Чеснок свежий
20 головок

Способ приготовления

 

Требуется

чеснок свежий – 1150 грамм/20 головок
 выход готового продукта – 450 грамм
 время приготовления – 9-10 часов примерно
 электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
 режим High (высокая) 60°С.
 режим Low (низкая) 35°С;
 

Приготовление

Чеснок выбираю осенних сортов, ядреный на вкус и запах, головки крепкие, без повреждений.
  Чеснок очищаю от оболочки, шелухи.
  Готовые зубчики нарезаю тонкими пластинками-чипсами на терке Бернер.
 

 

При чистке и нарезке чеснок выделяет молочко, становится очень липким. Я мою чеснок в холодной воде, так чтобы контакт с водой был минимальным, и обсушиваю чеснок в сушилке для зелени «карусель».

 Раскладываю чеснок на поддонах сушилки, на сетках, получилось полных 3 поддона
 

  Включаю сушилку и сушу по следующему режиму:
 режим High (высокая) 60°С. – 7 часов
 режим Low (низкая) 35°С. – 2 часа
  Чеснок сушится хорошо, влаги в нем не так много, дольки плотные
 

 

  Готовый чеснок перекладываю в пакет и даю чипсам еще окончательно подсохнуть
 


Примечание

Кажется сначала, что чесночные чипсы не имеют ни вкуса, ни запаха, но на прикус оказывается совсем наоборот! Вкус остался ядреный, запах чесночный!

Хранить чесночные чипсы буду в закрытой посуде, темном стекле с плотной крышкой, чтобы со временем чеснок не потерял свой запах и вкус!

Применение чеснока широкое. Везде, где требуется добавление свежего чеснока.

В блюда с термической обработкой, щи, супы, мясные блюда, при готовке чесночные чипсы можно добавлять прямо в кастрюлю, несколько чипсов из расчета 2-3 пластинки чипсов равны 1/2 зубка свежего чеснока.

Можно чипсы раздробить на небольшие кусочки, заложить их в мельницу и молоть чеснок в пудру, непосредственно в блюда по мере необходимости.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Чесночные чипсы сушеные

Вероника
Скажите, а не пропахнут поддоны чесноком??? Как потом в них ягоду-фрукты вялить, если чесночный запах остался?

Рома
Скажите, а не пропахнут поддоны чесноком??? Как потом в них ягоду-фрукты вялить, если чесночный запах остался?

Ничего и ничем не пропитывается, запах проветривается, поскольку в сушилке постоянное движение воздуха. Скорее квартира чесноком и луком пропахнет, чем поддоны. И потом, поддоны прекрасно моются даже в посудомойке, если испачкаются ягодами и прочими прелестями

Вероника
Спасибо за ответ!

Vinochek
Ничего и ничем не пропитывается, запах проветривается, поскольку в сушилке постоянное движение воздуха. Скорее квартира чесноком и луком пропахнет, чем поддоны. И потом, поддоны прекрасно моются даже в посудомойке, если испачкаются ягодами и прочими прелестями
да, дом пропах хорошо. А я вынесла в нежилую комнату. Хорошо, что лето!
Теперь задумалась, где хранить.
Спасибо за идейку с чесночком!

Рома
да, дом пропах хорошо. А я вынесла в нежилую комнату. Хорошо, что лето!
Теперь задумалась, где хранить.
Спасибо за идейку с чесночком!

Ставлю сушилку на балконе при открытом окне

Хранить в банке под крышкой, запах не чувствуется

Mist
Таня, подскажи пожалуйста на какой вставочке трешь и в каком положении?
Я ещё новичок с сушилочкой, не хочется продукт испортить

Рома
У терки есть вставка тонко-толсто двухсторонняя, вот на ней. Выбирай тонкую сторону

Mist
У терки есть вставка тонко-толсто двухсторонняя, вот на ней. Выбирай тонкую сторону
Таня у меня Прима, что-то я не разберусь

Рома
Таня у меня Прима, что-то я не разберусь

Я бернером пользуюсь Ну, вобщем режем тонко 1,5-2 мм. и сушим

Vinochek
я резала на терке для капусты.
Кстати, уже опробывала парочку чипсов - супер!

Рома
я резала на терке для капусты.
Кстати, уже опробывала парочку чипсов - супер!

Вот и я говорю, что здорово получается! Но я чипсы делаю из осеннего чеснока, который на хранение идет, у него вкус ядренее получается, прямо чесночный

Vinochek
Я же ж жадная)))) Я сделала сейчас из 1 кг по 16 грн на пробу. Осенью сделаю еще ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Mist
Девочки, всем спасибо за советы))), попробую. Я прям во вкус вошла, сушу и сушу

Lemira
Рома, а подскажите пожалуйста, как вы нарезаете чеснок на терке? Терка есть, ножи там острые есть и пальцы пока на месте. Я на терке этой могу натереть морковь так. что останется кусочек величиной как раз с дольку чеснока, дальше тереть страшно, а плододержатель уже не держит. Есть акая-то хитрость?

Рома
А у меня есть такая маленькая терочка с держателем, куда загружается как раз 1-2 зубчика чеснока, а сверху прижимной держатель - и пальцы целы Специальный приборчик такой
Можно попробовать нарезать на овощетерках, где есть насадка для пластинок.

Да, я и на бернере режу иногда, без предохранителя, очень осторожно - приноровилась

Irgata
А у меня есть такая маленькая терочка с держателем, куда загружается как раз 1-2 зубчика чеснока, а сверху прижимной держатель - и пальцы целы
Чесночные чипсы сушеные видимо вот такая мини-тёрочка ля чеснока, есть и оригинальные = дорогие, есть и дешевые до 50р - прилично режет

Рома
Да, ИРА, примерно такая терка, режет нормально тонкими чипсами. Но, чеснок потом обязательно нужно промыть от липкости, просушить полотенцем и потом уже сушить.

Nathalte
Добрый вечер. А не пробовали чеснок сначала смолоть, а потом сушить? Чтобы крошка получилось, как магазинная. Или все-таки лучше сначала посушить, а потом перемалывать?

Рома
Попробуйте сделать сразу два варианта и определите какой вариант по вкусу, консистенции и цвету вас больше устроит

Nathalte
Я хочу попробовать, но боюсь, что при перемалывании сока много уйдет, и вкус испортится. Думала, может кто-нибудь уже пробовал)
Хм.. внимательно прочитала рецепт. Наверное, стоит и правда сначала высушить, а потом смолоть.

Lettera
Рома, Татьяна, Спасибо!    
Насушила еще в сентябре несколько кг. чеснока и все никак до темы не могла дойти, поблагодарить за шикарную идею! Теперь мне не придется покупать китайский чеснок зимой.
Пока сушила, приходили гости понюхали чеснок на весь этаж запах распространился, а мне вообще не мешал. Кстати, гости приходили нездоровые и если бы не чеснок..... кто знает, может перезаражали бы всех, а так только чеснока понюхали
Что меня поразило, так это то, что в супе он как свежий буквально через пару минут. Больше пока никуда не добавляла, но думаю, что и в других блюдах поведет себя так же

счастливая
Постоянно сушу чеснок. Уже сухой измельчаю в порошок и по мере надобности добавляю в блюда. Если остается до лета, то использую для засолки огурцов, помидоров.

Рома
Лена, на здоровье! Прекрасно, что все получилось так хорошо, пользуйся и радуйся вкусу еды!

Молоть сразу весь чеснок перестала, все-таки выдыхается молотый чеснок со временем. Поэтому использую или чипся, или мелю (толку) его по мере необходимости

ala
Сегодня насушила чесночка (зимние запасы начали усыхать-расти)...., заодно и «ароматерапию» получили. Часть сделала чипсами, часть - мини-шайбочками... Вкус получился термоядерный... сын съел несколько чипсиков - говорит: Класс!!!, а через пару секунд -

Чесночные чипсы сушеные


Чесночные чипсы сушеные

Рома
ala, МОЛОДЕЦ! Теперь везде пригодятся, где чеснок нужен

Ольгушечка81
Cегодня доделала свой чеснок. Брала 10 крупных головок, посушила и все с помощью кофемолки 2 раза перемалывала, получился давольно мелкий чесночный порошок. Запах... класс.

Рома
Оля, НА ЗДОРОВЬЕ!

Я чеснок сушу, и храню в банке под плотной крышкой, и мелю его по мере необходимости, маленьким количеством, чтобы запах быстро не выветрился из порошка чипсов. Из молотого чеснока быстрее запах уходит

Ольгушечка81
Буду теперь знать на будующее, может большую часть в ваккумный пакет его запаковать? А остальное в баеку пересыпать.

Марика33
Я года два назад высушила чеснок и перемолола его в кофемолке. Он очень сильно спрессовался, плотным комком стал, хотя банка была закрыта плотно. Из этого сделала вывод, что сушеный чеснок лучше перемалывать небольшими порциями.
Порошок чеснока еще добавляю в тесто при выпечке хлеба. Получается ароматный хлеб, но не с чесночным запахом, а каким то вкусным ароматом.

Рома
Порошок чеснока еще добавляю в тесто при выпечке хлеба. Получается ароматный хлеб, но не с чесночным запахом, а каким то вкусным ароматом.

Марина, очень хорошая идея с чесноком в хлебе - СПАСИБО!

Кофейка
Добрый вечер, уважаемые. Сухой измельченный чеснок уже года три добавляю в хлеб на закваске. Вкус - невероятный, если не знаешь -невозможно его угадать. С сырым чесноком не так вкусно, слишком он чувствуется. Правда сушу его по старинке на подоконнике в тарелочке и режу ножичком на дощечке. Ну нету у меня терок и электросушилок.

Хионодокса
Рома, Татьяна, купили мы тут недавно сухарики черные с чесноком. Вкусная вещь. Но больше всего мне понравился в них сам чеснок сушеный. Я в первую очередь все пластиночки оттуда выбрала. Но там он, как бы в масле. Можно ли приготовить такие чипсики чесночные масляные в нашей Изидре?

Рома
Оля, не покупаю такие чипсы, ничего не могу сказать
Но, если поразмышлять на тему, то:
 - сушить-вялить с маслом можно, но следует иметь ввиду, что обработанное теплым воздухом масло (термообработка) дает маслу прогорклость, оно будет при хранении иметь неприятный запах.
 - можно посушить отдельно чесночные чипсы, и потом хранить в масле. Или простые чесночные чипсы перед добавкой в тесто обработать маслом, подержать их (замочить) в масле короткое время.

Мне кажется, так будет лучше

Хионодокса
Татьяна, да, наверное, это правильное решение. Спасибо.

Рома
Девочки, не забудьте насушить чесночные чипсы, зимой очень пригодятся из осеннего ядреного чеснока

Хионодокса
Рома, как ты на этой терке чеснок трешь? Зубочки-то небольшие, по сравнению с другими овощами?

Рома
Вот, так и тру! Наловчилась!
Вкусненького и без «букашек-какашек» хочется, своего чистенького, с натуральным запахом - значит будем тереть

Хионодокса
без «букашек-какашек»


Наловчилась!
попробую и я

Хионодокса
Танечка! У меня получилось резать чеснок на этой терке! Даже пальцы все целы остались Оказалось - очень просто!
Вот и результаты


Чесночные чипсы сушеные Чесночные чипсы сушеные Чесночные чипсы сушеные Чесночные чипсы сушеные

Рома
Оля, ты молодец! И с овощами, с чесноком будешь, и пальцы целы! Я рада за тебя, твое терпение

Пока лечо и икра варятся, сяду чесночка натру для сушилки

Гну
Еще по осени у меня образовалось много чеснока. Ну, думаю, хранить негде, завянет. А чеснок у нас уважают. Вот здесь я и вспомнила, что его можно посушить, что я благополучно и сделала. Часть чеснока так и оставила пластинами, а часть чеснока измельчила.
Рома, Танюша, спасибо за подсказку.

Хионодокса
Рома, чесночные чипсы такие прикольные Так постукивают, как будто пластмассовые

Рома
Девочки, на здоровье!

Света, побереги свежий чеснок! Освобожусь от кухонных дел, буду еще разную вкусную соль делать, там чеснок и пригодится

Хионодокса
Татьяна, ох! Хорошо, что напомнила! А то у нас в этом году чеснок что-то пятнышками покрывается. Я его и собиралась весь на сушку пустить. Надо будет отложить чуток

Гну
Рома, Таня, тот чеснок был в начале зимы. Сейчас уже другой урожай.

Рома
Поставила и я немного чипсов посушить - запах стоит!

Хионодокса
Татьяна, а у меня сейчас запах от сушеных грибов стоит Всё, что могла загрузила! И в сушилке 10 поддонов, и 4 противня в духовке, и еще на теплом полу в ванной И еще в холодильнике своего часа дожидаются. Это белые. А еще целая раковина лисичек и всяких прочих

Рома
Богатенький Буратино, однако Море счастья

свет лана
Все таки я нашла эту тему! А то помню, что была тема про сушеный пластинками чеснок, забиваю в поисковик Чеснок сушеный, а фик вам! И тут случайно попала на чесночные ЧИПСЫ! Вау, вот оно!
Делала в прошлом (или позапрошлом...?) году, понравилось, но потом все слайсы смолола в кофемолке и они у меня каким то куском схватились и как то отложилось, что сушеный чеснок - что то не очень...
Сегодня перечитала тему, оказывается сама виновата - на кухне этот чесночный порошок оставила, может и неплотно крышку закрыла... Короче впитал чеснок влагу и за цементировался.
Все, теперь храню только в слайсах! А мелю по мере надобности в минимальных количествах!
В закладки и сушить сушить сушить!


Добавлено Среда, 19.10.2016, 10:20
Чесночные чипсы сушеные

Очень понравился такой пресс для чеснока, вчера 1кг чеснока для сушки нарезала слайсами минут за 15, а ножом бы час резала. На тёрке может побыстрее ножа, но не намного да и острые лезвия, нужно постоянно контролировать себя, чтобы не пораниться. А с этим прессом красота - положил чесночину, нажал на крышку пресса и все уже порезано на слайсы, кладите следующую дольку чеснока! И очень безопасно - не порежешься! Есть два режима - слайсами и типа маленькими брусочками.


Чесночные чипсы сушеные

Чесночные чипсы сушеные

Чистить после использования легко, самой сложной частью показались сначала мыть штыречки на крышке, которые давят на чесночину и проталкивают её в контейнер. Но оказывается на них надета пластинка, которую нужно снять после использования и вместе с ней снимутся и все остатки чеснока со штыречков!

Чесночные чипсы сушеныеСам пресс очень компактный, меньше ладони, места много не занимает. Однозначно будут использовать при заготовках на зиму, очень сокращает время измельчения чеснока! На повседневное использование у меня есть маленькая терочка, совсем крохотулька.
Короче, пока я тут писала, моя Изидрюшка мне уже насушила чесночок!
Чесночные чипсы сушеные[/url

Наташа К
При чистке и нарезке чеснок выделяет молочко, становится очень липким. Я мою чеснок в холодной воде, так чтобы контакт с водой был минимальным, и обсушиваю чеснок в сушилке для зелени «карусель».
Рома, можно вопрос, а зачем мыть - чтобы не слипся или какой-то другой смысл в этом?

Иришк@
Танюша, снова нужный рецепт. Чеснок ещё не сушила никогда. Надо исправляться. Забрала.

Рома
Рома, можно вопрос, а зачем мыть - чтобы не слипся или какой-то другой смысл в этом?


Молочко липкое очень и после сушки чипсы становятся с желтизной, сохнут дольше (как мне показалось), слипаются вместе во время сушки.
Мне это не нравится.
А у меня чипсики чистенькие, как на подбор И хранятся хорошо, не желтеют и запаха неприятного нет

И потом, если такие чипсы непромытые, с молочком, положить в консервацию, может пойти закисание. Это я проехала на маринованном сыре-брынзе.

Гость
Чтобы не слипался.
Облущенный чеснок вымыть под проточной водой  и отбросить на дуршлаг. Затем, после обсушки в дуршлаге, порезать в кастрюльку, наполненную хорошей фильтрованной водой, с обязательным добавлением на литр воды пол чайной ложки лимонной кислоты и столовой ложки соли (чтоб не желтел при сушке и для лучшей сохранности потом его пропитанного). Опять же,  побурухтеть его ложкой в этом рассоле и - на дуршлаг. Обтёкши - в дегидратор. И тогда не будет слипаться.
А чесночную подсолено-подкисленну воду  заморозить. Эти кубики потом растаивать и использовать для выпечки и полосканий при ангинках.

Виктор

Светлана777
Татьяна, огромное спасибо, я посушила на пробу так сказать, вышла полная баночка из- под кофе и чуток осталось. Попробовала, восторга не испытала, а я ж планировала его вместо покупного, который и вовсе не нравился, но есть рецепты где он нужен. Остаток аккурат вместился в мельничку (которые типа одноразовые) и для испытания ее работы крутнула на ладонь и попробовала вот тут реально восторг, ооочень понравился, именно вкус чеснока, а не пойми чего, но только свежемолотый, что меня вполне устраивает, буду сушить и дальше

Рома
Света, зимой очень выручает, отличная добавка



Рецепты в разделе «Чесночные блюда»

Постные блюда

Новое