Форум Хлебопечка.ру  |  ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ  |  Рулеты, штрудели  |  Тема: Венский яблочный штрудель
[1]

Венский яблочный штрудель

Избранное
Август
« 17 Авг. 2011, 16:08 »
Печать рецепта

Венский яблочный штрудель

Категория: Выпечка

Венский яблочный штрудель

Ингредиенты

Мука250 г
Водаоколо 100 г
СольКуантро
Сахар песок
Оливковое или растительное масло
Сливочное масло
Грецкие орехи
Бисквитный корж
Корица
Куантро
Лимон
Яблоки желательно кислые
или кисло-сладкие
Изюм светлый

Способ приготовления

  • Штрудель (нем. strudel) считают своим национальным блюдом представители разных
  • народов и национальностей. Не будем выяснять, кто больше или меньше прав в этом вопросе - это не наша задача. Существует очень много вариантов начинок  для штруделя, но его основой является - вытяжное бездрожжевое тесто.
  • Самые популярными являются рецепты венского яблочного штруделя, вишневого штруделя, макового и орехового штруделя.
  • Однако штрудели готовят не только сладкими. Во многих странах пекут мясной штрудель или штрудель с грибной, капустной или рыбной начинкой.
  • Сегодня мы готовим Венский яблочный штрудель
  • Часть I
  • Заготавливаем продукты, как на фото
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/1.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Мука - 250 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - около 100 гр.
  • Соль
  • Сахар песок
  • Оливковое или растительное масло
  • Сливочное масло
  • Грецкие орехи
  • Бисквитный корж
  • Корица
  • Куантро
  • Лимон
  • Яблоки желательно кислые или кисло-сладкие
  • Изюм светлый
  • Количество продуктов зависит от Ваших вкусов. Думайте сами
  • Приготовление штруделя начинается с приготовления основы штруделя - вытяжного теста
  • Приготовление теста ЧАСТЬ-А
  • Берём 250 грамм муки
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/2.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Обязательно просеиваем её через сито
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/3.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/4.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Делаем в центре муки углубление и добавляем туда 0,5 чайной ложки соли, столовую
  • ложку лимонного сока и 1 яйцо.
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/5.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/6.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Всё хорошо перемешиваем ложкой до такого состояния
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/7.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Далее добавляем тёплую воду до 100 гр. (примерно от 80гр. до 90гр)
  • и продолжаем замешивать тесто
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/8.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Месим тесто до тех пор, пока оно перестаёт липнуть к краям миски и свободно
  • формируется в пластичный шар.
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/9.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Достаём тесто и продолжаем месить его, подсыпая муку до тех пор, пока
  • оно перестаёт липнуть к рукам. По плотности тесто становится, как мочка уха
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/10.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Отбиваем тесто о стол и делаем так минут 5. Формируем из теста "колбаску"
  • берём рукой за один конец и бьём другим об стол
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/11.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/12.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Расстилаем плёнку и выкладываем на неё сформированное в шар тесто и
  • обмазываем его растительным маслом. Тесто заворачиваем в плёнку и ставим
  • на 2 часа в тёплое место.
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/13.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/14.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Пока тесто "созревает", готовим начинку для штруделя
  • Заливаем Куантро изюм. Заливаем так, чтобы изюм был весь покрыт алкоголем
  • и оставляем изюм настаиваться.
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/15.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/16.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/17.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Берё грецкие орехи и режим ножом на небольшие кусочки.
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/18.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/19.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Кладём маленький кусок сливочного масла на сковородку, растапливаем его
  • и слегка поджариваем орехи до появления орехового запаха.
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/20.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/21.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Берём бисквитный корж, натираем его на тёрке в мелкую крошку
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/22.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/23.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Растапливаем сливочное масло на сковороде, высыпаем в него бисквитные крошки
  • и обжариваем крошки до появления характерного бисквитного запаха. Крошки
  • должны немного потемнеть
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/24.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/25.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/26.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/27.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Берём яблоки, очищаем их от кожуры и удаляем все косточки и серединку.
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/28.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/29.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Следом трём яблоки на очень крупной тётке. Обратите внимание на фото, какие
  • должны получаться кусочки. Если такой тёрки нет, можно порезать ножом.
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/30.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/31.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Добавляем в яблоки сахар (его количество зависит от кислоты яблок)и 1 ложку
  • лимонного сока, чтобы яблоки не сильно темнели.
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/32.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/33.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Итак, начинка для нашего штруделя готова!
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/34.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Приготовление теста ЧАСТЬ-B .  Зовём на помощь свою вторую половину.
  • Прошло 2 часа и мы продолжаем готовить вытяжное тесто.
  • Застилаем стол большой простынёй или полотенцем и посыпаем мукой
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/35.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/36.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Выкладываем наше тесто и слегка раскатываем скалкой
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/37.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/38.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Далее берём тесто в руки и начинаем вытягивать его от середины к краям.
  • Нам нужно растянуть тесто до толщины бумаги, до прозрачного состояния. Через тесто должен свободно
  • "читаться" рисунок с полотенца/простыни на котором это тесто лежит
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/39.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/40.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/41.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/42.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Кладём тесто на стол и обрезаем края, придавая тесто форуму прямоугольника
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/43.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/44.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/45.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/46.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Смазываем наш "лист" растопленным сливочным маслом.
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/47.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/46_a.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • ЧАСТЬ II
  • Добавляем в яблоки корицу и перемешиваем.
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/48.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/49.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Процеживаем изюм
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/50.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Срочно выпиваем Куантро из-под изюма
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/51.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Посыпаем тесто бисквитными крошками
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/52.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/53.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Выкладываем яблоки
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/54.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/55.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Посыпаем орехами (на свой вкус. Т.е. сколько вы их там хотите видеть)
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/56.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Посыпаем изюмом (на свой вкус. Т.е. сколько вы его там хотите видеть)
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/57.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Начинку уложили на основу
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/58.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Теперь сворачиваем в рулет. Смотрите фото, как это сделать.
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/59.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/60.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/61.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/62.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/63.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Заворачиваем края штруделя
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/64.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • На противень укладываем бумагу для выпечки и смазываем её растительным маслом
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/65.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/66.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/67.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Аккуратно перекладываем штрудель на противень и смазываем его растопленным
  • сливочным маслом. Далее отправляем его в духовку, разогретую до 190 гр. на 30 минут
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/68.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/69.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/70.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Через 30 минут достаём штрудель, снова смазываем его сливочным маслом, посыпаем крошками бисквита и отправляем
  • в духовку ещё на 15 минут
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/71.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Через 15 минут достаём штрудель и через сито посыпаем его сахарной пудрой
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/72.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Аккуратно вынимаем штрудель из противеня и даём ему немного остыть
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/73.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/74.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Разрезаем и подаём к столу. Штрудель можно есть как горячим, так и холодным
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/75.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/76.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • http://lor-zone.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/77.jpg
    Венский яблочный штрудель
  • Приятного аппетита!

               

Примечание

Штрудель (нем. strudel) считают своим национальным блюдом представители разных
народов и национальностей. Не будем выяснять, кто больше или меньше прав в этом вопросе - это не наша задача. Существует очень много вариантов начинок  для штруделя, но его основой является - вытяжное бездрожжевое тесто.
Самые популярными являются рецепты венского яблочного штруделя, вишневого штруделя, макового и орехового штруделя.
Однако штрудели готовят не только сладкими. Во многих странах пекут мясной штрудель или штрудель с грибной, капустной или рыбной начинкой.


Сегодня мы готовим Венский яблочный штрудель

Заготавливаем продукты, как на фото
http://volynka-lor.ru/forum/Files/Raznoe/Shtrudel/1.jpg
Венский яблочный штрудель


Приятного аппетита!

               

Хлебопечи по отличным ценам в проверенном интернет-магазине!

Александра
« Ответ #1 17 Авг. 2011, 16:45 »

Август, замечательный мастер-класс!

А что, если немного схитрить и использовтаь тесто фило, как Вы думаете, возможен ли результат, схожий с оригиналом?

Я делала с готовым армянским лавашем, но это, конечно, рабоче-крестьянский вариант
Август
« Ответ #2 17 Авг. 2011, 19:10 »

Цитата: Александра от 17 Авг. 2011, 16:45

Август А что, если немного схитрить и использовтаь тесто фило, как Вы думаете, возможен ли результат, схожий с оригиналом?

Многие так и хитрят и вроде довольны. Принцип приготовления, как я понимаю, примерно один, но фило тянут, насколько мне известно, с помошью специальных аппаратов и процедура это довольно сложная, и дома это не повторить.
И вкус у них не одинаковый: фило хрупче, тоньше, больше рвется, его обычно кладут несколько слоев (слоят), потому что один слой не держит начинки, на вкус оно "бесплотнее". Домашнее вытяжное, мне кажется, обладает более ярко выраженным вкусом, и вкус этот очень приятный, он что-то добавляет выпечке.
Домашнее не такое хрупкое и достаточно одного слоя, чтобы завернуть начинку.

Тянуть тесто вовсе не страшно, и довольно просто, я всегда его делаю для штруделей из яблок, вишни, капусты, мясных пирогов.
Важно только подержать его в тепле, пока оно отдыхает.


У австрийцев кстати есть забавный критерий готовности теста для штруделя. считается, что тесто готово, когда через него можно прочитать газету.


Александра
« Ответ #3 17 Авг. 2011, 19:40 »

Август, спасибо за разъяснения

До сих пор помню вкус настоящих австрийских яблочных штруделей... дело было в 2000 году Особенно запомнилось, что тонюсенькие лепесточки яблок не распадаются в кашу, но и не жесткие.

В этом году была в Вене, но увы, теперь мне этих сладостей в оригинальном виде нельзя.

Для семьи попробую сделать сначала с фило. Как раз Яблочный Спас надвигается
matroskin_kot
« Ответ #4 20 Авг. 2011, 14:39 »

 Так-с, печется мой штрудель, вернее- два...Тянуть тесто- не для моих слабых нервов... Я раскатала на кенвудовской раскатке, получиличь 4 полоски. Я их аккуратненько соединила в  "простынку", по стыкам прошлась скалочкой маленькой, шва не видно, ну и тоненько вышло, вот и вышло два штруделя... Только маслом забыла помазать перед нанесением начинки, ну и сахар в яблоки- тоже...забыла, но- яблоки-сладкие...
matroskin_kot
« Ответ #5 20 Авг. 2011, 15:34 »

 Испеклись мои штруделята... . Сахару, явно не хватает.. Ну, забыла..., шклероз,  , компенсирую  все посыпкой из пудры и сладкой какой- нибудь поливкой, типа крема заварного...А так- все вышло!!!!
Lory
« Ответ #6 27 Янв. 2012, 17:23 »

  Спасиб за увлекательный, подробный урок прямо таки кулинарного искусства!
Ни за чтобы не решилась испечь штрудель, если б не такой подробный показ! 
 Браво! Особенно понравился момент скручивания... прикольно )) Не ожидала, но все получилось!
Arka
« Ответ #7 23 Янв. 2015, 03:18 »

Уж мы его тянули-тянули, тянули-тянули, я даже в коридор из кухни провисала, держась за тесто, но меня всё равно в кухню втягивало как пружиной. Короче, недотянули мы его в итоге, а посему не могу с гордостью сказать, что штрудель испекла. Нет, не покорился мне штрудель. Толстовато тесто получилось в готовом виде, хотя в сыром выглядело приличным. Буду работать над собой. Нет бы хоть Кота прочитать, что можно на машинке раскатать, так не осилила комменты.
В целом, спасибо большое за МК. Всё очень подробно и понятно. Буду продолжать, пока не получится.
Виктор_и_я
« Ответ #8 01 Июль 2015, 22:33 »

подскажите, можно ли тесто оставить для расстойки на ночь?
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

02:25

02:18

01:57

01:53

01:51

01:44

01:31

01:28

01:16

01:16

01:15

01:11

01:05

01:01

00:59

00:58

00:56

00:56

00:54

00:44

00:43

00:37

00:29

00:24

00:22

00:21

00:15

00:09

00:07

23:55

23:55

23:46

23:42

23:38

23:29

23:20

23:19

23:18

23:14

23:11

23:00

22:59

22:57

22:56

22:56

22:53

22:44

22:29

22:27

22:25
VK