Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Ржаной хлебушек по-московски в хлебопечке
 [1] 2 3 Вперед >

Ржаной хлебушек по-московски в хлебопечке

Избранное
Lola
11 Сен. 2007, 23:39

Ржаной хлебушек по-московски в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб

Ржаной хлебушек по-московски в хлебопечке Ржаной хлебушек по-московски в хлебопечке

Ингредиенты

Ржаной обдирной муки2 чашки
Обойной пшеничной муки1,5 чашки
Вода250 мл
Соль1,5 ч.л.
Мёд1 ст.л.
Дрожжи2,5 ч.л.
Солода
+ 50 г кипятка
3 ст.л.
Тмина ( в моём случае кумин)1 ч.л.

Способ приготовления

  • Загружаем все ингредиенты в ведёрко хлебопечи ( согласно инструкции) и ставим в режим "ржаной хлеб".

               
               
Кошка
19 Сен. 2007, 12:51

Lola, я купила вместо солода сухой ржаной квас (состав: крупка из ржаной муки, ржаной солод), как Вы думаете можно ли в этом рецепте заменить чистый солод на эту смесь? Очень хочется испечь хлебушек по данному рецепту, а солода нет . Так же думаю будет не лишним добавить суда реактивную кефирную закваску , хотябы пару ложечек.
Танюша
19 Сен. 2007, 14:21

Кошка можешь смело заменять солод сухим квасом я всегда так делаю и хлебушек получает очень душисты и вкусным. Мне как и тебе лень ехать на ВВЦ.
Кошка
19 Сен. 2007, 14:44

tanya1962, спасибо-спасибо-спасибо !!!!!!! А то я уже вся извелась сыпать или не сыпать. А его надо заваривать так же как солод?
Танюша
19 Сен. 2007, 15:18

Лично я ничего не завариваю кладу прямо в жидкость.
lemur
08 Дек. 2007, 20:46

А на какой программе можно испечь этот хлебушек в панасонике254 ? Хлебушек понравился,нахвалила маме,а у нее нет программы ржаного хлеба.Может кто нибудь подскажет.
Деревенская печка
08 Дек. 2007, 23:31

Цитата: Lola от 11 Сен. 2007, 23:39
Ржаной хлебушек по-московски.


состав:

  - 1 ч.л. тмина ( в моём случае кумин)
 

Lola, пожалуйста, не премите за занудство, просто в порядке уточнения для тех кто может спутать тмин и кумин (пишу так как сама в свое время перепутала похожие по звучанию названия и чуть не приготовила плов с анисом ))

Тмин и кумин совершенно разные вещи, общее у них - только 3 последние буквы, они НЕ заменяют друг друг.

Тмин (Carum carvi L.)  - в народе дикий анис
Кумин (Cuminum cyminum L.)  - в народе зира, нам знакома в основном по плову

Caprice
09 Дек. 2007, 00:00

Так что же в данном рецепте предпочтительнее? Я так поняла, что, все-таки, тмин?
А еще, у меня такое чувство, что в этом рецепте чего-то не хватает... Может кислинки, а может масла растительного... И жидкости, по-моему маловато.
Напомните мне плиииз, обойная мука - это темная или светлая? А то у нас такие термины не ходят...
Если, по логике вещей, нужна темная пшеничная мука - то я не ошиблась, положив цельную пшеничную муку. Но уж очень тяжелый замес идет... Пришлось изрядно добавлять воды...
Деревенская печка
09 Дек. 2007, 00:35

Цитата: Caprice от 09 Дек. 2007, 00:00
Так что же в данном рецепте предпочтительнее? Я так поняла, что, все-таки, тмин?


думаю тмин.
его в ржаной хлеб добавляют традиционно.
Lola
10 Дек. 2007, 17:01

Деревенская печка, вы абсолютно правы, кумин, и правда,  иначе называется зира, но его ещё называют индийским тмином и он:
Цитировать

КУМИН (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Спектр кулинарного применения очень широк - от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимлирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.




Так что добавив в хлеб кумин вместо тмина, вы получите просто более ароматный, с небольшим сладким оттенком хлеб. Тут уж, что называется дело вкуса. Мои домочадцы больше предпочитают кумин в выпечке, нежели тмин. Удачи в экспериментах!
Царевна Будурр
12 Дек. 2007, 21:27

Цитата: Caprice от 09 Дек. 2007, 00:00
А еще, у меня такое чувство, что в этом рецепте чего-то не хватает... Может кислинки, а может масла растительного...
А Вы попробуйте Аграм добавить,вот он по-моему как раз кислинку даёт.А ещё кислее получается,если Экстра-Р положить,вкус абсолютно как у магазинного ржаного хлеба (правда,я такой не люблю,для меня и с Аграмом кисловато...)
Caprice
12 Дек. 2007, 21:55

Цитата: Царевна Будурр от 12 Дек. 2007, 21:27
А Вы попробуйте Аграм добавить,вот он по-моему как раз кислинку даёт.А ещё кислее получается,если Экстра-Р положить,вкус абсолютно как у магазинного ржаного хлеба (правда,я такой не люблю,для меня и с Аграмом кисловато...)
Простите, я не знаю, что это за звери такие "Аграм" и "Экстра-Р". У нас в Израиле такое не продают. Более того, хлеб получился вообще странный... Не поднялся. Если говорить, что он хорош... Хмм.. Ну, может быть, для забивания гвоздей.....
Царевна Будурр
12 Дек. 2007, 23:55

Извините...Просто тут на форуме так активно обсуждают сухие закваски для ржаного хлеба и где их можно купить в разных регионах...Вообщем,Аграм и Экстра-Р это и есть закваски.
А для кислинки ещё можно старый кефир добавить,я так Дарницкий мужу пекла,он любит покислее.Правда,на кефире у меня буханка вообще низкая получилась,во второй раз пришлось уже глютен(панифарин) добавлять
Caprice
13 Дек. 2007, 00:16

Я положила пару ложек темного бальзамического уксуса. И патоку вместо сахара (меда). Но проблема в другом: темная цельная пшеничная мука, которую я положила (ну нету у нас понятия такого: обойная мука, я решила, что заменю ее цельной)... Ну, вобщем, не смотря на целых две чайных ложки дрожжей - хлеб не поднялся вообще. В результате, хлеб получился низкий, слишком плотный, забитый и моему семейству не понравился...
Вобщем, этот хлеб я больше не пеку...
Еленушка
13 Дек. 2007, 11:44

а я по приблизительно такому же рецепту ( но из основной инструкции) делала уже несколько раз хлеб и мне очень понравилось, да и домашние его едят с удовольствием:

Хлеб «Заварной» режим ржаной хлеб ( 3,5 часа)

Сухие дрожжи 2 ч.л.
Пшеничная мука 225 г
Ржаная мука 325 г
Соль 1 1⁄2 ч.л.
Растительное
масло 2 ст.л.
Ржаной солод 4 ст.л. (40 г)
Кипяток для
солода 80 мл
Мед 2 ст.л.
Кориандр 1 ч.л.
Вода 330 мл
Примечание: Солод залить кипятком,
хорошо перемешать, остудить и
добавить к остальным ингредиентам.

от себя добавлю, что смешиваю в равных пропорциях кориандр с тмином, и еще если есть время и силы, слегка обжариваю эти семена на сковородке без жира, а просто для придания им чуть загорелого цвета и более мягкого аромата.
и кстати тоже вместо солода беру САФ-квас 
Vatrushka
13 Дек. 2007, 12:33

Еленушка, а кваса количество не увеличиваете?
Деревенская печка
13 Дек. 2007, 13:05

Цитата: Еленушка от 13 Дек. 2007, 11:44

Хлеб «Заварной» режим ржаной хлеб ( 3,5 часа)


Еленушка, присоединяюсь!
У меня это основной рецепт для ржаного, ни разу не было осечек, правда я без кориандра (в силу личных пристрастий) готовлю.
Еленушка
13 Дек. 2007, 13:32

Цитата: Деревенская печка от 13 Дек. 2007, 13:05
Еленушка, присоединяюсь!
У меня это основной рецепт для ржаного, ни разу не было осечек, правда я без кориандра (в силу личных пристрастий) готовлю.

Ну и я тоже кориандр не очень использую , но обжареный и с тмином он намного мягче по вкусу, кстати и тмин обжареный тоже не такой резкий.... а в двоем они дают чудную ароматность, кстати тут встретила напиток растворимый
Ржаной хлебушек по-московски в хлебопечке

Состав: рожь, ячмень, цикорий.Напиток приготовлен из свежеобжареных злаков и цикория

так вот я и его добавляю еще столовую ложку для красоты
lemur
17 Дек. 2007, 20:27

Вчера пекла этот хлебушек случайно отключила эликтричество вспомнила через час,а там колобок.Растроилась и включита опять ржаной режим.Потом поняла надо было режим выпечка включить,но было уже поздно  А хлеб получился еще лучше чем все предыдущие! Пышный и ноздреватый!Теперь гадаем как испечь следующий, чтоб такойже получился?
Caprice
17 Дек. 2007, 21:45

lemur, простите, по какому из двух рецептов Вы пекли? А то по первому я снова попробовала, и снова результат отвратительный...
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

20:46

20:46

20:44

20:43

20:41

20:39

20:39

20:39

20:38

20:37

20:34

20:31

20:26

20:23

20:23

20:22

20:22

20:20

20:18

20:16

20:16

20:09

20:07

20:06

20:04

20:01

19:59

19:58

19:57

19:54

19:50

19:46

19:44

19:28

19:24

19:07

19:03

18:57

18:56

18:54

18:49

18:41

18:36

18:25

18:24

18:23