Мусака овощная

Категория: Овощные блюда
Мусака овощная

Ингредиенты

Баклажаны
1 кг
Картофель
0,5 кг
Перец болг.
0,5 кг
Перец чили свеж.
по вкусу
Помидоры
0,5 кг
Морковь крупная
200 гр
Лук
300 гр
Чеснок
4 зубка
Базилик
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Растительное масло
Соль
Вода

Способ приготовления

 

Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус.



 

Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана.



 

В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох.



 

В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, а в хорватскую – грибы и лапша.


Я, естественно, предлагаю вегетарианский вариант мусаки, к тому же меня так и подмывало назвать её «Мусака без молока» - потому что никаких молочных продуктов - ни сметану, ни сыр - я не использую для этого мультиварочного варианта. Для духовки они необходимы, а тут и так вкусно, и сочно получается.


И мой муж, небольшой любитель баклажанов, эту мусаку ест с таким же удовольствием, как и я, фанатка vatin ganah (так звучит название на санскрите, ведь овощ этот к нам пришел именно оттуда, из Индии...)


Итак

1. Все ингредиенты вымыть.


 Картофель, лук, чеснок, морковь, перцы – очистить.

2. Баклажаны: отрезать плодоножки, нарезать на кружочки, выложить на противень и смазать их маслом (силиконовой кисточкой оч. удобно), чуть посолить и подрумянить-запечь в духовке до мягкости (не зажаривать до корочки и не пересушить!). Достать из духовки.

3. Нашинковать соломкой морковь, перец, лук и чеснок, помидоры - кубиками.


 При открытой крышке включить программу, удобную для пассерования, я использую «Тушеное мясо».


 Налить в кастрюлю масло, разогреть и, периодически помешивая, пассеровать лук, добавить через 5 минут чеснок и морковь, через 8 минут – перцы, а через 10 минут – помидоры и половину нарезанной зелени – перемешать и закрыть крышку, выставив «Мультиповар» на 10 минут.

4. Нарезать картофель кружочками или полукружьями, если клубни крупные.


 Готовую к этому времени перечно-помидорную заправку переложить в миску, оставив в кастрюле столько, чтобы дно было покрыто.


 Выкладывать слоями, посыпая каждый слой зеленью: на заправку – баклажаны, потом картофель, снова заправку и т. д. Сверху должен оказаться слой заправки, но его выложить в последнюю очередь – когда овощи будут залиты водой.

5. Литр кипятка подсолить по вкусу (можно использовать не воду, а бульон) и залить овощи, сверху выложить последний слой заправки. Закрыть крышку и включить программу «Мультиповар» на 15 минут, до готовности картофеля.



Я описала летний вариант мусаки, когда и свежий яркий вкус и польза присутствуют в овощах априори, изначально так сказать; а зимой для вкуса и пользы можно поиграть со специями...

Приятного аппетита!


 

Примечание

И немного о баклажанах.

Состав баклажанов
В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

Чем полезны баклажаны
С лечебной целью использовать баклажаны стали позже, когда смогли убедиться в их полезности и хотя бы немного изучить состав. Кладезем полезных веществ эти овощи назвать нельзя, но они, без сомнения, не просто очень вкусны – их можно применять для лечения многих заболеваний.
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
Мусака овощная

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Ирина, какое вкусное блюдо позднего лета! В закладки!!!

Танюля
Ирина, спасибо. Красиво и вкусно!

Нагира
Девочки-Танечки спасибо!



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки Cuckoo 1010»

Постные блюда

Новое