Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Пшеничный хлеб на закваске  |  Тема: Бокато на закваске
[1]

Бокато на закваске

Избранное
NNV23
« 11 Авг. 2011, 12:48 »
Печать рецепта

Бокато на закваске

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Солод ржаной (заварить 100 мл. кипятка)25 г.(2,5-3 ст.л.)
Закваска*300 г.
Вода50 мл+ 100 мл. на заварку солода
Растительное масло2 ст.л.
Мука пшеничная хлебопекарная350 г. (2 1/3 м. чашки)
Соль1 ч.л.
Аграм1 ч.л.
Кориандр (по желанию)1ч.л.
Тмин1 ч.л.
Сухие дрожжи0,25 ч.л.
Семечки подсолнечника или тыквенныепо желанию

Способ приготовления

  • Рецепт взят с сайта peku-sam.ru>hleb-bokato.html и доработан для выпечки с закваской.
  • Популярный хлеб в Америке. Цветом и вкусом напоминает ржано-пшеничный.
  • *Закваска готовится из 1 ст. л. стартера (ржаного или пшеничного), 1 мерного стакана пшеничной муки (150г.) и 150 мл. воды комнатной температуры, Поставить в теплое место на 8-10 часов (а, вообще. следить по подъему в 2-2,5 раза по высоте).
  • Солод и тмин залить кипятком и оставить на 2-3 часа.
  • Положить заваренный солод и остальные ингредиенты в ведро хлебопечки. Добавить закваску. Далее высыпаем муку и сверху дрожжи.

               

Блюдо рассчитано на

750 г.

Время приготовления:

3 часа 20 мин

Примечание

По сигналу можно добавить в тесто семена подсолнечника или тыквы.
Хлеб получается изумительно воздушным с легкой кислинкой. Такой хлеб понравится любителям ржаного хлеба.
P.S. В базовом рецепте рекомендуют программу для выпечки хлеба с одной обминкой ("французский хлеб" лили "хлеб из цельнозерновой муки") и среднюю корочку. Я пробовала разные режимы и особенной разницы в качестве хлеба не заметила.

               

Хорошие мультиварки

abksar
« Ответ #1 18 Сен. 2011, 09:14 »

Скажите, а 50 мл воды хватит чтобы смочить 300 гр муки. Ведь остальное уйдет на заварку солода. Да и закваска сама по себе много влаги не даст.
himichka
« Ответ #2 18 Сен. 2011, 09:16 »

В закваске 150г воды
abksar
« Ответ #3 18 Сен. 2011, 09:30 »

Цитировать
В закваске 150г воды
Помимо воды там столько же муки, поэтому я и говорю, что закваска много влаги не даст. Но и это мои предположения! Поэтому и задаю вопрос профессионалам.
himichka
« Ответ #4 18 Сен. 2011, 09:47 »

На 500г муки (150г из закваски и 350г в тесто) 300г воды(150г из закваски+50+100) может быть, и маловато, смотря какая у Вас мука по влажности. Воды всегда можно добавить.
abksar
« Ответ #5 18 Сен. 2011, 20:09 »

Не смотря на сомнения - рискнул и сделал все точно по-рецепту... Результат превзошел ожидания! Прекрасный хлебушек получился. Спасибо за рецепт!!! Семья довольна.
NNV23
« Ответ #6 03 Окт. 2011, 10:08 »

Цитата: abksar от 18 Сен. 2011, 20:09
Не смотря на сомнения - рискнул и сделал все точно по-рецепту... Результат превзошел ожидания! Прекрасный хлебушек получился. Спасибо за рецепт!!! Семья довольна.
Извините, что не отвечала на ваш вопрос, я была в отпуске вдали от ПК, но видно, что благодаря Лене (himichka) (персональное спасибо )вопрос разрешился. Рада,что Вам понравился Бокато. Я его пеку достаточно часто.
abksar
« Ответ #7 04 Окт. 2011, 20:30 »

Благодарю еще раз лично! Также большое спасибо от моей семьи. Хлеб всем очень понравился!!!
Новинка-витаминка
« Ответ #8 08 Фев. 2012, 15:10 »

Хорошенький хлебушек получился. Но воды чуть больше потребовал. Пшеничная скважистость с темным благородным кофейным оттенком. Красиво. Делала без дрожжей, семечек и добавок. Только солод и кориандр, и пекла в духовке в форме. Понравился. Спасибо 
Fle
« Ответ #9 25 Окт. 2013, 20:43 »

Всё ищу подходящий рецепт для автоматической выпечки в ХП на закваске... Сегодня пробовала бокато.

Делала без дрожжей. Из всех добавок только кориандр (измельченный в мельничке). На мой вкус малосолен.

Делала на программе французский хлеб (после второго замеса вынула лопатку и положила хлеб поровней в форме). Перед выпечкой остановила программу. Дала доп.расстояться еще где то час или полтора, затем выпечка 60 минут.


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/79328/bokato.jpg
Бокато на закваске


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/79328/bokato-razrez.jpg
Бокато на закваске


Как видно по разрезу, хлеб не очень тщательно перемешался - где-то чуть темнее, где-то чуть светлее. Но это мелочи, конечно.

А вообще, ИМХО, этот хлеб хорошо подойдет на тосты - он получился мягкий (и корочки тоже мягкие, впрочем, может быть это из-за того, что какое-то время после окончания выпечки хлеб оставался в ХП на подогреве)
NNV23
« Ответ #10 25 Окт. 2013, 21:30 »

Fle 
 Кстати, Вы мне напомнили, что-то я давно не пекла Бокато
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

08:51

08:50

08:48

08:46

08:45

08:38

08:36

08:04

08:01

07:56

07:53

07:49

07:45

07:21

07:11

07:08

07:05

07:02

06:59

06:58

06:16

05:42

05:05

05:01

04:14

03:39

03:05

02:43

02:10

01:08

01:01

00:50

00:43

00:39

00:33

00:31

00:27

00:26

00:16

00:13

00:10

00:07

00:04

23:58

23:53

23:45

23:38

23:38

23:26

23:25
VK