Автоклав (страница 2)

Ташечка58
панарино
вопрос, соответственно к Ташечка58, его надо накачивать насосом для поднятия давления?
Никакого насоса не используется, аппарат сам набирает давление, только надо следить за температурой и временем. Есть с книжка с хорошим описанием правила работы и с рецептами. Я, женщина не молодая, прекрасно справляюсь с ним сама.
 Жалею, что не сделали заказ на электронное управление к нему, вообще не надо было бы тогда контролировать (считаю это единственным минусом). Касету с банками никогда полную не поднимаю для загрузки, сначала ставлю пустую в аппарат, затем устанавливаю банки и прижимаю диском. Поэтому женских сил хватает.

annnushka27
7л свежего теплого молока, 1кг сухого молока, 5кг сахара. Сахар растереть с сухим молоком, постепенно добавляя теплое молоко. когда сахар растворится, разлить в банки, закатать и в автоклав 45минут при 120градусах. По отзывам получается густая коричневая сгущенка и очень вкусная. (сама еще не пробовала, но это рецепт фактически и добил меня в решении купить автоклав)

solmazalla, Алла, спасибо, что поделились, очень заинтересовал рецепт. Автоклава нет, есть просто скороварка электрическая, вот думаю, может попробовать? Можно на 1 литр молока сделать. 0,5л невысокие баночки становятся. Интересно, а обязательно в банках закатанных, может просто в посудине какой-то?

solmazalla
annnushka27, Думаю в скороварке можно сделать просто в закручивающихся банках (крышки твист-офф). Девочки в таких даже тушенку делали и тоже в скороварке. Единственное, постелить что-нибудь на дно чтобы банки не треснули и время увеличить, так как скороварка такого давления как автоклав явно не дает.

annnushka27
Да, Алла, спасибо, буду пробовать на днях. Опыт с банками немного имеется, готовила овощные и фруктовые консервы в скороварке. Делала топлёное молоко, было кремового цвета, теперь и сгущёнку попробуем.

Ташечка58
annnushka27
теперь и сгущёнку попробуем.
Ждём отчёта

solmazalla
Девочки, а давайте сюда выкладывать рецепты свои, проверенные. С простой тушенкой все понятно, а вот на следующий сезон заготовок очень бы пригодились всякие салатики и овощи-фрукты. Жалко что у меня он поздно появился, кончился уже сезон заготовок. Зато есть время подготовиться хорошенько к следующему. Так что делитесь опытом, пожалуйста!

Шеф
а давайте сюда выкладывать рецепты свои, проверенные
Если есть интерес у некоторого числа форумчан, можно автоклавам выделить отдельный раздел и создавать отдельные рецепты для него.

solmazalla
Шеф-повар, Ой, это было бы просто отлично. А то я когда то даже не представляла СКОЛЬКО всего вкусного в нём можно приготовить! Думала он для мяса только. Это как с пиццепечкой принцессой получилось. Нашим девочкам повод дать только и столько напридумывают!

kubanochka
Шеф-повар, было бы чудесно! У меня автоклавы уже больше 20-ти лет, рецептов тоже много. Будет где делиться.

A.lenka
Если есть интерес
Есть! Есть интерес!!! Очень полезный раздел!

панарино
Если есть интерес
Интерес ооочень большой, вот только автоКлавы пока нет

Шеф
это было бы просто отлично
было бы чудесно
Есть интерес
Интерес ооочень большой
Готово
Надеюсь, раздел недолго будет пустовать

solmazalla
Кубаночка, солнышко, давай рецепты свои любимые! Ты же у нас самая опытная. А я сегодня свёклу делаю в двух вариантах. Завтра выложу...

nika-nik@
7л свежего теплого молока, 1кг сухого молока, 5кг сахара. Сахар растереть с сухим молоком, постепенно добавляя теплое молоко. когда сахар растворится, разлить в банки, закатать и в автоклав 45минут при 120градусах. По отзывам получается густая коричневая сгущенка и очень вкусная. (сама еще не пробовала, но это рецепт фактически и добил меня в решении купить автоклав)
solmazalla, и не стоит пробовать! Из молока должна выпариться вода. При описанной технологии этого не произойдет. Я все-таки решила проверить это в скороварке. Пропорции уменьшила в 10 раз. Молоко превратилось в светло-коричневую субстанцию + много жидкости. Одним словом, результат Но если готовить это на паровой бане (во избежание пригорания) в открытой емкости, то результат будет отличный. Состав и пропорции компонентов мне понравились. При случае повторю, только уже без скороварки.

solmazalla
nika-nik@, А пропорции в 10 раз уменьшенные в какую баночку убрались по объему? Просто буду свеклу с морковкой делать и чисто для эксперимента засунула бы одну баночку туда. Вы меня расстроили. Может весь фокус в высоком давлении автоклава и гораздо меньшем в скороварке? А я то рассчитывала сделать порцайку и в погреб баночки спустить, а доставать уже по потребности И спасибо за предупреждение, а то жалко было бы перевести продукты на полную порцию

annnushka27
Я тоже вчера пробовала сделать сгущёнку. Прочитала сообщение nika-nik@, когда баночки уже были в скороварке, а так может и не делала бы.
Пропорции уменьшила в 14 раз, то есть на 0,5 л. молока. Получилось 2 неполные 400-х граммовые баночки. Сначала поставила на 80 мин., когда достала, молоко стало кремового цвета и жидкое. Поставила ещё на 60 мин., молоко стало светло коричневым, по консистенции, как кисель, или густая ряженка. Но очень вкусная!!! Мои дети съедят с оладушками. Можно на основе такого молока делать мороженое крем-брюле или крем для торта. Если детям понравится, то буду ещё делать.
Одну баночку открыла, а вторая закрытая стоит. Думаю, может открытую в микроволновке минут 5 проварить, чтоб жидкость выпарилась. Вторую закрытую наверно ещё ради эксперимента поставлю минут на 60 в скороварку.
Вообщем,Алла, спасибо за рецепт!!!

nika-nik@
solmazalla, упс.. че-т пропустила сообщение. Поскольку сухого молока была упаковка в 150г, то молока взяла 1050мл, сахара 750г. В результате получилось 4 банки субстанции по 0,5 (наливала по плечики). Насчет давления - ничего не скажу, но за 2 года переработала на тушенку более 100 кг мяса. Результат отличный! Со сгущенкой еще поэкспериментирую, но попробую в мульте повыпаривать при 60-70 градусах, потом уже в скороварке стерилизовать-варить.

Ася Клячина
Скажите, пожалуйста, а можно в автоклаве компот из сливы по-быстрому сделать? Ну просто в банки сливу набить, водой из крана залить и в автоклав?

Ташечка58
Ася Клячина, можно, добавив туда сахар и лимонку (для консервации). Надо довести до 100* и выключить автоклав, далее вытаскивать банки по технологии Вашего автоклава. Я так любой компот делаю.

Zhannptica
Ася Клячина, я накладываю сливу в банки и заливаю сиропом, и тоже на 100-105 градусах выключаю. Очень вкусны груши, слива в сиропе и малина. Лимонную кислоту ни разу не добавляла. Только сахар и вода)

космос
Здравствуйте, ВСЕ!!!
нашла эту тему и очень обрадовалась
примите и меня, начинающую автоклавщицу в свои ряды.
купили чуть больше недели АК белорусского производства на 18 литров, пробовали один раз сделать рыбные консервы и сразу же появился вопрос, на котором ни один изготовитель тушенки и производитель внимание не заострял.
По логике в этот АК, по инструкции, можно поставить 7 пол литровых банок или 5 литровых. Так вот закрыли 7 баночек с рыбкой, начали наливать воду, а баночки стали всплывать, как им вздумается. Горло АК небольшое, положить гнет на все банки невозможно, да они и непослушные очень стали в воде.
Если у кого есть аналогичный АК, посоветуйте, пожалуйста, как вы справляетесь с этим.
Еще один момент, который я не учла
Думала, что справлюсь с весом АК сама, но на поверку-тяжеловато поднимать

Ташечка58
космос, по автоклаву ничего не скажу, у меня Краснодарский с верхним диском для прижатия банок, а вот автоклав я никогда с банками не поднимаю. Сначала устанавливаю его на нужное место, а уже потом загружаю в него подготовленные банки. Если для Вас это высоковато, можно использовать стул или, как у меня, короткая лесенка с удобной площадкой на верху, чтобы стать ногами.

lou
Ася Клячина, я накладываю сливу в банки и заливаю сиропом, и тоже на 100-105 градусах выключаю. Очень вкусны груши, слива в сиропе и малина. Лимонную кислоту ни разу не добавляла. Только сахар и вода)
Девочки, а вишню с косточкой можно? Мы тоже купили автоклав, но еще не пробовали.

Ташечка58
lou, а почему нельзя? Мы компоты и варенье с косточкой делаем всегда

космос
Сначала устанавливаю его на нужное место, а уже потом загружаю в него подготовленные банки.
я тоже думала так делать, а у насоса, которым нагнетается давление, короткий шланг оказался, вот и пришлось поднимать заполненным, правда я не сама это поднимала, но для себя, как минус отметила.
не знаю, есть ли другие насосики
с верхним диском для прижатия банок
в белорусском этого нет
девочки, мотайте на ус, мои косяки, когда будете себе покупать АК

Ася Клячина
Zhannptica, Ташечка58, спасибо большое, я на автоклаве просто помешалась последнее время, так хочется себе все эти заботы с осенними заготовками облегчить, когда фруктов и ягод завал.


Добавлено Среда, 01.06.2016, 23:40
девочки, мотайте на ус, мои косяки, когда будете себе покупать АК
космос нда..., плавают, говорите? Зато эти автоклавы такие дешёвые- 5 тыс. с доставкой вместе. Я вроде бы тоже Белорусский собралась покупать на 24 литра, хотя и не знаю, на видео после использования они такие страшные становятся, все облезло-ржавые, хотя на функциональности это и не сказывается. А что всё же удобнее, с откачкой автоклавы или те, где банки в кассеты зажимают и воздух не нужно откачивать?

Октябринка
Ася Клячина, у меня автоклав на 46 л Краснодар простой железный (за пять лет ничего не заржавело), и в кассеты я зажимаю только банки с простыми крышками, теперь перешла на банки с крышками твист-офф, вообще проблем нет, с такими крышками зажимать не надо.

Ташечка58
Ася Клячина, у меня автоклав на 46 л Краснодар простой железный (за пять лет ничего не заржавело), и в кассеты я зажимаю только банки с простыми крышками, теперь перешла на банки с крышками твист-офф, вообще проблем нет, с такими крышками зажимать не надо.
Согласна, Краснодарский автоклав дороже, но доработан отлично, никаких насосов, сразу установлен предохранительный клапан, есть касета с зажимным диском (для желающих). У меня он второй год и ни капельки не пожалела о потраченных деньгах. Читаю форумы где народ мучается с насосами и замерами давления, и радуюсь что всё это меня не касается

космос
нда..., плавают, говорите?
делали всего один раз, с рыбой. Может карась слишком легкий?
Зато эти автоклавы такие дешёвые- 5 тыс. с доставкой вместе.
мы купили за 5,5 тыс на даче в рязанской области, выбора не было другого
если бы в Москве, то точно другой бы взяла. Если девочки хвалят краснодарский, берите его, т. к. удобное обслуживание -дорогого стоит!!!

на видео после использования они такие страшные становятся, все облезло-ржавые
думаю, так оно и будет

, теперь перешла на банки с крышками твист-офф, вообще проблем нет
во время нашего первого прогона АК, твист все были нормальными, а одна простая под закатку -вздулась (((
нужно приноровится спускать очень«нежно» давление, поняла

Читаю форумы где народ мучается с насосами и замерами давления, и радуюсь что всё это меня не касается
не поняла про давление, совсем не контролируете процесс?
могли бы марку своего скинуть, посмотрю в инете. Я только один краснодарский видела «красненький» и он точно не на 46 литров, а гораздо меньше.
он у вас электрический или газовый?

Ташечка58
космос, на второй странице этой темы Шеф выставил два видео, у меня такой как на первом, электрический (у нас в доме электроплиты)

космос
Ташечка58 теперь поняла, что они из разных " опер»
постараюсь приспособится к своему, а потом буду решать что делать, но у нас на даче магистральный газ и нам конечно удобнее газовый вариант.
Большое спасибо за внимание и советы

Zhannptica
У меня самый простой Краснодарский, тоже на 7 банок. Воды наливаю на 2 см выше банок. Никто не всплывал пока)) я умышленно брала, чтобы сама могла с ним справиться. И самое главное он везде со мной. И в Карелии по грибы, по ягоды и в Астрахане толстолобиков закатывает. У нас мобильная кухня в виде палатки, двухконфорочной плитки и газ балона. Так вот мы с рыбалки рыбку уже в банках привозим. Даже в виде рыбных тефтель в томате


Добавлено Четверг, 02.06.2016, 19:41
А по поводу внутренней краски - она мне кажется сразу облезла. Но на процесс и главное на вкус это не влияет


Добавлено Четверг, 02.06.2016, 20:10
lou, Наталья, сливу с косточкой закрывала. Все норм

Ташечка58
И самое главное он везде со мной. И в Карелии по грибы, по ягоды и в Астрахане толстолобиков закатывает. У нас мобильная кухня в виде палатки, двухконфорочной плитки и газ балона. Так вот мы с рыбалки рыбку уже в банках привозим. Даже в виде рыбных тефтель в томате
Завидую

космос
У меня самый простой Краснодарский, тоже на 7 банок
а этом АК нужно сначала давление насосом закачивать?

Воды наливаю на 2 см выше банок.
классно
а в белорусском минус в том, какие-бы банки не ставили, воды нужно наливать много, чтобы расстояние от поверхности воды до крышки АК составило 8 см, вот поэтому он и тяжеленный Кто бы мог подумать?(((((((((((((((((

У нас мобильная кухня в виде палатки, двухконфорочной плитки и газ балона. Так вот мы с рыбалки рыбку уже в банках привозим. Даже в виде рыбных тефтель в томате

Жанна, а Ваш как во втором видео на 2 стр?

Zhannptica
лидия, давление надо создать полторы атмосферы. Видео завтра посмотрю и отвечу)))


Добавлено Суббота, 04.06.2016, 21:07
лидия, посмотрите рецепт «щука в томате», там хорошо видно автоклав или на сайте фермер. ру
У меня серый с красной крышкой (нарядный )

космос
давление надо создать полторы атмосферы.
этот момент во всех, практически, видео упускают, вернее не показывают, что нужно насосом создать 1,5 атм. У нас насос неудобный (качать можно только на полу, т. к. короткий шланг соединительный), а муж психует и говорит, что все они такие.
Если бы я знала, что поднимать нужно загруженный, точно воздержалась от покупки.
Жанна, а ваш серый, нарядненький мне очень импонирует,«пристрою» свой и куплю на следующее лето нарядненький
Воды наливаю на 2 см выше банок.
это для меня теперь ключевой момент!!!
Больше не буду доставать вопросами, Жанночка, спасибо за все

Cky4Ho
Здравствуйте, вот собираемся приобрести автоклав домашний погребок 2 в 1 на 22 литра, может у кого есть такой, что скажите о нем? Да еще интересуют крышки твист как их в автоклаве использовать, посмотрела множество тем пишут что их часто срывает. Именно интересует надо ли их греть и закручивать их надо до конца или нет?

Октябринка
Здравствуйте, вот собираемся приобрести автоклав домашний погребок 2 в 1 на 22 литра, может у кого есть такой, что скажите о нем? Да еще интересуют крышки твист как их в автоклаве использовать, посмотрела множество тем пишут что их часто срывает. Именно интересует надо ли их греть и закручивать их надо до конца или нет?
насчет автоклава не скажу- у меня автоклав электро на 46 л производитель Сормат, а вот крышки такие ни разу не срывало, заполнять банки на 2 см не доходя до верха и основательно закручивать - это мясные консервы, банки и крышки просто мою не стерилизую, главное эти крышки можно использовать повторно и не надо зажимать в кассету

Zhannptica
Cky4Ho, греть абсолютно точно не надо крышки и закручивать их надо до конца. А вот когда достанете баночки, крышки надо будет чуть подкрутить, они по какой-то причине по любому чуть подраскрутятся


Добавлено Вторник, 21.06.2016, 18:43
Сегодня сделала две партии- куриная и из кролика

Автоклав


Автоклав

Ася Клячина
Жанна, именины сердца просто, а не фотки, соблазняют.:-)

Елена180230
Автоклав очень нужная вещь для каждой хозяйки. У меня муж рыбак и частенько домой приезжает с большим уловом, самим все съесть не реально и друзьям раздавали...как то мне соседка посоветовала делать рыбные консервы в автоклаве, долго выбирала какой купить и осталась довольна «домашним погребком». Помимо рыбных консервов, можно еще курицу с рисом сделать или просто тушенку!

Ася Клячина
Елена, спасибо, что отписались в теме. Вот чувствую, что нужная штука-автоклав. Но сама до сих пор всё выбираю, какой взять, чтобы потом не сожалеть.

Елена180230
я тоже долго выбирала и остановилась на «домашний погребок», сплошные плюсы в использовании да и витамины все остаются в продуктах

unior
У нас автоклав Белорусский, пользуемся 2 года. Очень довольны. Полностью водой не заливаем, 1-1.5л не больше. Делали тушенку из свинины говядины, перепелов, индюков, рыбы, все очень вкусно.

solmazalla
unior, А можно модель вашего автоклава или фотку? Белорусский вроде надо полностью заливать, немного не доходя до верха? Меня это напрягает сильно, уж больно тяжелый и осывпет долго...(мой на 14 банок)

unior
Я не могу пока давать ссылки на другие сайты, т. к. еще новичок. У нас на 30 л НГ-30.


Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 13:18
По инструкции тоже надо было заливать водой, но на просторах интернета нашли способ стерилизации на пару. Температура, давление, время обработки примерно совпадают.


Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 13:19
Нагревается и остывает быстрее.

solmazalla
unior, Простите, не знаю имени, а поподробнее можно? Сколько воды, время, начальное давление? А ссылку можно в личку отправить, нажмите зеленый свиток под аватарой:))

unior
Зовут меня Светлана. Воды наливать 1-1,5, воздух накачивать 1,5 атмосферы, так что бы пока снимается шланг осталось 1,2-1,3 атм. Нагрев до 3,5 атм выдержка 25-30 мин 0,5 литра, 35-40 мин литровые. Медленное охлаждение обязательно, постепенным убавлением газа. Иначе посрывает крышки.

solmazalla
unior, Светлана, спасибо за ссылку, у меня точно такой же. Значит, наливаете примерно 1,5 литра воды? Надо попробовать

unior
Да, 1,5 литра. Пробуйте, все получится.

Zhannptica
A.lenka, где бы ещё нам встретиться
Мой малыш две партии в день выдаёт. То бишь 14 банок. Но ведь если разобраться, ну куда больше то?? Я очень приноровилась к такой скорости. Три утки, либо один поход в лес за грибами, либо полведра ягод. Каждый должен под свои потребности подобрать. У меня подруга купила на 24 банки, а загружает по 8-10, не набирает за раз на такое кол-во ингредиентов.

A.lenka
где бы ещё нам встретиться
Zhannptica, конечно, Жанн! Все дороги ведут к автоклаву!
Жанна, а что ты из ягод в автоклаве делаешь?

Я тут недавно пыталась купить «Домашний погребок». Дважды заказывала в интернет-магазине, и дважды мне привозили какой-то покоцанный агрегат. Сказали в итоге, что скорее всего они такие идут от производителя. Отказалась от него. Теперь опять засматриваюсь на Краснодарский автоклав. Но мне пока скороварок хватает. Я вчера за день в легкую около 25 банок индюшинного холодца простерилизовала в Штебе и Юните. Это я так индюшинные каркасы утилизировала.

Omela
Я вчера за день в легкую около 25 банок индюшинного холодца простерилизовала в Штебе
Елена, спасибо за ссылку. А в Штабе тоже не будет косточек в рыбе? А как Вы делаете?

Zhannptica
Да, да!! Рассказывай про ШтебоХолодец!!!
А ягоды тупо в сиропе)) по пять мин. Помните болгарские сливы и вишни в сиропе??? Они!!


Добавлено Четверг, 29.12.2016, 23:58
Omela, в Штебе давление о,7 же? А в автоклаве 4,2, там рыбные косточки за 15-20 мин расщепляются в пыль. Я тут сайры хапнула, решила попробовать для салата пару банок сделать. Так ей остыть толком не дали. Уничтожили тупо с хлебом. Один в один как консервы железные, только в стекле то мноооого вкусняшки)

A.lenka
А в Штабе тоже не будет косточек в рыбе? А как Вы делаете?
Про костлявую рыбу не знаю, я ее не стерилизовала. Из рыбных консервов пробовала только судак, и типа-шпроты из мелкой рыбки.
В Штебе все просто. Подготовка продукта так же, как для автоклава, только банки обязательно берем с винтовыми крышками (твист-офф).
В пятилитровую штебу помешаются 3 банки 0,5, в шестилитровую - 3 банки 0;7-0,8.
На дно я кладу силиконовый коврик, устанавливаю закрытые баночки, заливаю водой по плечики. И устанавливаю на программу Мясо, 0,7, на нужное время.
По окончании программы даем давлению самостоятельно спустится, когда температура на табло будет около 95-96 градусов (примерно 30 минут), смотрим - если давление спустилось, то можно открывать крышку. Аккуратно вытаскиваем банки, аккуратно подкручиваем крышки, и убираем в прохладное место остывать. Содержимое в банках может продолжать кипеть при жтом.
Можно оставить банки в Штебе до полного остывания. Если я ставлю стерилизовать на ночь, то так и получается. Утром вытаскиваю готовые и остывшие консервы..


Добавлено Пятница, 30.12.2016, 00:09
Рассказывай про ШтебоХолодец!!!
Жанна, там все просто.
Из индюшинных каркасов, лап, шей, костей и обрезков крыльев на плите варим обычный холодец.
Обычно разбираем: отдельно собираем с поверхности жир, мясо отделяем от костей, сдиваем бульон.
В банки по 0,5-0,7 кладу приправы (черный и душистый перец, гранулированный чеснок, мускатный орех, кусочек лаврового листочка), раскладываю мясо из холодца (не плотно, без фанатизма), заливаю грамм 50-100 жира с холодца, и остаток - бульоном из холодца, не доходя 2 см до края банки. Завинчиваю крышками твист-офф и минут на 20-25 на стерилизацию. Все! Холодец при этом застывает, и без желатина. Так как в мясе индейки содержится много коллагена.
Остатки жира в контейнеры и в морозилку.
Остатки бульона - прокипятить и залить в простерилизованные банки для быстрого использования. Хранится в холодном месте недели две. Можно бульон при наличии места в морозилке и заморозить.

Omela
в Штебе давление о,7 же? А в автоклаве 4,2, там рыбные косточки за 15-20 мин
Жанна, да, согласна. Давление- серьёзный аргумент.
Елена, спасибо, попробую.)

Шеф
Меня давно беспокоит такой вопрос. Скажем, готовлю в кастрюле на газу лечо. При приготовлении происходит усадка свежего продукта примерно в два раза. Принцип действия автоклава, как я понимаю: банка наполняется свежими ингредиентами, закручивается, происходит приготовление в автоклаве. Не получается ли на выходе полбанки?

Zhannptica
В основном все же автоклав для мяса-рыбы.
Лечо и салаты доводим до кипения в кастрюле, перекладываем в банки, закручиваем и в скороварку, на три мин. Пока давление сбросит ещё пара минут. Этого давления достаточно для салата. И банки переворачивать не надо)
Попробую в Штебе в этом году, но вот Мулинекс cook4me, моментально салаты стерилизует.
Хотя ягоды в сиропе делаю в автоклаве, но опять же горячий сироп

Ася Клячина
Не получается ли на выходе полбанки?
Из книги рецептов, что идёт к автоклаву (Кубаночка где-то выкладывала), овощные консервы уже готовые стерилизуются, поэтому они не увариваются. Т. е. икру кабачковую, (лечо), сначала варят на плите, потом в банки закладывают готовую и стерилизуют. Салаты овощные (огурцы, помидоры, из капусты, грибы (уже варёные)) тоже раствором маринада заливают или масло растительное добавляю, уксус 6-9 %, чтобы 2 см. до крышки оставалось, только потом стерилизуют 10-15 мин. Получается, что автоклав для мяса и рыбы имеет смысл больше. Огурцы и без автоклава стоят нормально.)) Я так поняла, если нет-поправьте.

ginn
Да, для мяса и рыбы автоклав просто вещь не заменимая, бытовой автоклав и в нем уже переделано столько тущенки, что можно армию кормить. В походы просто незаменимая вещь! Вот видио его использования, может кому полезно будет



Интересное в разделе «Автоклав и автоклавирование в скороварках»

Постные блюда

Новое