Кабачки маринованные "Из тех времен"

Кабачки маринованные «Из тех времен»
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Резаные кабачки   
Вода   
Травы   
Сахар   
Уксус   
Способ приготовления

 В 3-литровую банку складываем на дно травы - какие вы любите. Я ложу листья хрена, веточку укропа, сельдерея, колечко чили и по нескольку горошин черного и душистого перца, парочку лаврушек. Складываем в банку резаные кабачки, заливаем кипятком на 5-10 минут и сливаем воду. Снова заливаем кипятком на 5-10 минут, снова сливаем воду, засыпаем прямо в банку 2 ст. л. соли (с небольшой горкой), 5-6 ст. ложек сахара и 200г уксуса 9% (да-да, именно 200 г), заливаем кипятком и закатываем банку. Не укутываем. Мне кажется, можно использовать и яблочный уксус.

Примечание
Лирическое отступление.... Когда-то, во времена моего детства консервация продавалась исключительно в магазинах. Дома же у нас всегода были на зиму заквашены капуста, огурчики и помидоры. У меня и сейчас перед глазами картинка: бабушка через весь двор несет из погреба миску с капустой, а сверху - помидоры и огурцы. Первая мисочка шла «на раздачу» бабушкам-соседкам, сидящим всегда на лавках, а уже вторая отправлялась домой... Моя бабушка (земля ей пухом) была замечательной хозяйкой и, к слову, на лавочке сидела очень редко...
 Но я отвлеклась. В магазинах тогда продавались маринованные помидоры, огурцы, асоорти из помидоров и почему-то парниковых огурцов. Но вдруг появились маринованные кабачки - и я в них просто влюбилась. Рецептов тогда никто дать не мог, но вмагазине они у нас бывали частенько, да и стоили копейки. Когда я повзрослела и вышла замуж, моя сотрудница (кстати, потрясающая хозяйка) поделилась рецептом именно таких кабачков.
А теперь я делюсь этим рецептом с вами.

К слову, эти кабачки нравятся АБСОЛЮТНО ВСЕМ, кто их попробовал.

Похожие темы


sweetka
как же я любила те кабачкииииииииии

Феофания
спасибо! купила кабачки, приготовлю

Скарлетт
На здоровье!

арабика
Скажите а уксуса не много, я помню вкус тех кабачков но 200 гр уксуса меня смущают?

Скарлетт
арабика, нет, уксуса получается в самый раз. Вы попробуйте одну баночку сделать так сказать, на пробу - и сами убедитесь.

plasmo4ka
Скажите а уксуса не много, я помню вкус тех кабачков но 200 гр уксуса меня смущают?

А я делаю немного другие пропорции:
на 1-л банку - 1 ст/л соли, 1 ст/л сахара, 1 ст/л уксуса 9-%. Для 2-й заливки слитую воду кипячу с солью и сахаром. Уксус лью под крышку после второй заливки и закатываю. На 3-л банку увеличиваем все соответственно в 3 раза. Пользуюсь этим рецептом много лет, и ни разу он не подводил.

Rada-dms
plasmo4ka, Скарлетт,! Очень своевременно рецепт возродили!

Скарлетт
Ага! Ему уже сто лет в обед, муж мой их обожает! Главное - не укутывать, а то мягкие будут, а так - хрустяяяят! Кстати, если в кабаках семян много - я их вдоль на 4 дольки режу, семена вырезаю, и уже эти лодочки режу «пальчиками». А если совсем молодые - тогда колечками.

Скарлетт
plasmo4ka, ты бы выложила отдельным рецептом - чтоб не потерялся. А ты после двойной заливки не укутываешь? Я чет побаиваюсь и лью три раза - у меня они в квартире стоят, в кладовке, там не слишком холодно..... Эх, когда квартиру покупали - хозяин позиционировал ее как бы вместе с сараем и даже - какая прелесть - с погребом! Я так радовалась! Правда, сам сарай посмотреть ДО покупки не удалось - то они ключи потеряли, то еще что. Зато потом кааак глянули - катакомбы с крысами, крыша течет, бомжи там, оказываются, замки регулярно срывают Так что я без погреба осталась!

kil
Я делаю проще, всё что нужно замариновать в банках (кабачки, огурцы, томаты и т. д.) я сначала в большой емкости (обычно или ведро или таз) заливаю кипятком, а потом уже ошпаренные и чистые овощи складываю в банку и заливаю 1 раз без всяких мучений с горячими банками, да и какой смысл тогда стерилизовать банки если класть в них овощи и травы и потом сливать по 3 раза. Уксу тоже под крышку. оль и сахар насыпаю сухими.

Скарлетт
Ирина, ух ты, я такое где-то читала сто лет назад, но повторить не решилась. Банки я никогда НЕ стерилизую по указанным тобой причинам, а вот если делать по-твоему - тогда.... поправь, если я неправильно мыслю: банку простерилизовать, все продукты в отдельной посуде залить кипятком, сложить по банкам, засыпать все, залить кипятком - и... все? Ну де ж ты раньше была??? А в нехолодной кладовке стоять будет? А укутывать надА?

plasmo4ka
plasmo4ka, ты бы выложила отдельным рецептом - чтоб не потерялся.

Тань, да какой там отдельный рецепт! Он практически твой, просто немного пропорции заливки другие. Процесс тоже мало, чем отличается: чистые банки, травки-муравки, кабачки, зонтик укропа + 1-я заливка кипятком. Стоят минут 20 в пакете *BMW* (Именно в нем, т. к он хорошо температуру держит. Думаю, эти пакеты по всей Украине есть), затем слила воду в кастрюлю, добавила соль, сахар, прокипятила, опять залила банки, добавила уксус, закатала и перевернула. Больше не укутываю.

Когда-то этот рецепт мне дали на ходу: в заливку на 1-л банку всего по 1 ст/ложке. Вот и все.

А тебе спасибо за пиналку-напоминалку, что уже пора кабачки закатывать.

*Евробанки с завинчивающимися крышками не переворачиваем!!!

kil
Ирина, ух ты, я такое где-то читала сто лет назад, но повторить не решилась. Банки я никогда НЕ стерилизую по указанным тобой причинам, а вот если делать по-твоему - тогда.... поправь, если я неправильно мыслю: банку простерилизовать, все продукты в отдельной посуде залить кипятком, сложить по банкам, засыпать все, залить кипятком - и... все? Ну де ж ты раньше была??? А в нехолодной кладовке стоять будет? А укутывать надА?
Банки я стерилизую в микроволновке, просто мою и ставлю на весь поддон сколько влезет или можно в посудомойке на самом мощном режиме, потом все укутываю под одеяло до остывания. Но у меня хранится в подвале, хотя думаю и в квартире будет все хорошо. Компоты тоже заливаю 1 раз.

Скарлетт
*Евробанки с завинчивающимися крышками не переворачиваем!!!
Я уже около 20 лет не пользуюсь практически банками с обычными закатывающимися крышками, только распаривающиеся, ну иногда «твист» - если покупаю томат и прочее - стараюсь брать только такие, отдельно банки не покупаю, поэтому и не переворачиваю никогда!
kil, спасибо, я обязательно попробую!!!

Tanyshka
Я в этом году и не собиралась закрывать кабачки, а тут попался на глаза этот рецептик, да еще такой простой и стерилизовать не нужно. Короче сделала на пробу 2 баночки по 1,5 л. Танюша, спасибо Вам за рецептик!

Скарлетт
Tanyshka, буду рада, если понравится!

Очарование
какой хороший рецептик! я тоже попробую... только посоветуйте что иенно из травок лучше брать для кабачков?)

Скарлетт
В 3-литровую банку складываем на дно травы - какие вы любите. Я ложу листья хрена, веточку укропа, сельдерея, колечко чили и по нескольку горошин черного и душистого перца, парочку лаврушек
А ты можешь положить, что тебе больше нравится - лично у меня никогда не получается одинаковых банок - всегда кладу, что на данный момент есть в доме.

Tanyshka
Tanyshka, буду рада, если понравится!
Танечка, еще раз спасибо за рецептик. Открыла сегодня баночку кабачков, а они такие вкусненькие и хрустящие. Буду теперь пользоваться только этим рецептом.

Скарлетт
Танюш, радая я такая, что тебе понравилось На здоровье!!!

Vera-Nica
очень вкусные кабачки, маринад супер жаль мало сделала, но надеюсь в этом году закрою побольше. Спасибо большое за шикарный рецепт

Скарлетт
На доброе здоровье! Вот честно, еще никто не оставался к ним равнодушным - все рецепт всегда просят!

May@
Тань, уточни пожалуйста сколько все-таки сахару 5 или 6 ложек? И настолько полные?

Скарлетт
Маина, я люблю сладкие кабачки, ложу 6 с небольшой горкой

Таня-Фаня
Скажите, пожалуйста, не пробовали ли кто по этому же рецепту законсервировать патиссоны?

Скарлетт
Танюш, пробовала! Все отлично получается! Только бери молоденькие, пенсионеры жесткие будут. Кстати, и огурцы по этому рецепту получаются один в один болгарские «Глобус» - ежели кто помнит

Таня-Фаня
Танюш, пробовала! Все отлично получается! Только бери молоденькие, пенсионеры жесткие будут. Кстати, и огурцы по этому рецепту получаются один в один болгарские «Глобус» - ежели кто помнит

Спасибо за быстрый ответ!
Да только мои кабачки и патиссоны переростки. Думала почистить их от кожуры и семечек, нарезать секторами и закрутить по твоему рецепту. «Глобус» из советского детства помню отблично. все-таки рискну. спасибо!

Скарлетт
Таня-Фаня, я в этом году тоже так закрывала - сухо у нас, неурожай, поэтому закрываем все что ни попадет под запасливую лапу. Ты попробуй - вдрух они еще не сильно пенсионеры

Шпилька
Я делаю проще, всё что нужно замариновать в банках (кабачки, огурцы, томаты и т. д.) я сначала в большой емкости (обычно или ведро или таз) заливаю кипятком, а потом уже ошпаренные и чистые овощи складываю в банку и заливаю 1 раз без всяких мучений с горячими банками, да и какой смысл тогда стерилизовать банки если класть в них овощи и травы и потом сливать по 3 раза. Уксу тоже под крышку. оль и сахар насыпаю сухими.
+1

Таня-Фаня
Всем большое спасибо! Все закрутила, утилизовала и «молоденьких и стареньких».

Шпилька
Скарлетт, я тоже 7 банок закрутила! У меня, правда, кроме кабачков там еще и патиссоны (не знала, куда их деть), будем надеяться, что я этим все не испортила!!!

Скарлетт
Шпилька, на здоровье! Патиссонами кабачки не испортиш

solmazalla
Девушки, отчетик прошу что получается? Вкусно? Осталось 5 кило молоденьких, всё что планировала сделала, теперь надо пробовать. А этот рецепт с зимы в закладках.

Olima
Таня, спасибо за рецептик. Сделала 2 3-х литровки кабачки + огурцы + патиссоны для папы, он такое любит. Одну банку делала строго по рецепту, а в другой всё-таки уменьшила кол-во уксуса до 150 г.
Зимой отпишусь о вкусовых качествах

Скарлетт

shlyk_81
Я огурцы закрыла по этому рецепту. Очень девочки рекомендовали. Осенью отчитаюсь. От рецепта не отходила.

Olima
Таня, сегодня открыли банку кабачков. До чего же они вкусные. В этом году закрыла 10 банок трёхлитровых, т. к. огурцов был не урожай, так катали кабачки.
Кстати, пробовала закатывать в литровых банках, но они почему то у меня повзрывались, а 3-х литровые ни одной.
Думаю, что в литровых из-за малого объёма кипяток быстро остывает и кабачки не успевают простерилизоваться

Скарлетт
Оля, причин для «взрыва» масса! У меня раньше овобще редкостью были, а сейчас вроде и банки посудомойкой мою, и зелень кипятком отдельно пропвриваю, но иногда все ж случается..... В этом году свекр огурцов навозил - я уже под конец на них и смотреть не хотела, не то чтоб закрывать, но последний «аккорд» был - огурцы большие, но зеленые и практически без семян - так я их пополам с кабаками закрыла - оченно недурственно вышло (резала, как когда-то магазинские - столбиками).



Интересное в разделе «Кабачковые блюда»

Постные блюда

Новое