Дульсе-де-лече (Dulce de leche)

Категория: Кулинарные рецепты
Дульсе-де-лече (Dulce de leche)

Ингредиенты

Молоко
2 л
Ваниль или ванильный сахар (1 пак)
1 стручек
Сахар
500 г
Сода
1 ч. л.

Способ приготовления

 Нам понадобится кастрюля с не пригорающим толстым дном /в идеале медная/
 Вскипятить молоко с разрезанным пополам стручком ванили и растворить в нём сахар /ванильный стручок удалить/
 Добавить соду разведёную в небольшом количестве воды. Осторожно! при добавлении соды молоко может подняться пеной и убежать!
 Варить на большом огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Один час, пока молоко не начнёт густеть и менять цвет.
 Убрать немного огонь и уже постоянно мешая варить до густоты мёда и коричневатого цвета ещё минут 30.
 Поместить ёмкость с молоком в холодную воду и остудив переложить в банку.
 У меня получилось 500 мл конечного продукта.
 Чудесно подходит для приготовления кремов, для выпечки, с мороженым и просто есть ложкой!!!

Порций: 500 мл

Примечание

по рецепту

"Dulce de leche" - десерт для любителей варёной сгущёнки



Варила в мультеварке Панасоник на программе "выпечка" с открытой крышкой. Никаких проблем, мешала изредка 2-3 раза в час. Сейчас уточню: Вначале при закрытой крышке (для скорости) вскипятила молоко, открыла крышку и уже до конца готовки ее не закрывала, всыпала сахар, ванилин, соду, разведенную молоком холодным, дала закипеть. Здесь стояла наготове с ложкой мешала, чтобы с содой не убежало. Потом переключила на выпечку, изредка помешивала, ждала пока уварится до необходимого 0,5 литра.
Дульсе-де-лече (Dulce de leche)

Рецепты с похожими ингредиентами


sweetka
хм... и что, если «варить на большом огне» оно не сбегает?

natapit
ну я же варила! правда. следила постоянно!

alina-ukhova
natapit, принципиально ли добавление соды в молоко? зачем она там? не чувствуется ли? Я просто эту соду за пару километров чувствую. и молочка в холодильнике 1.5 литра застрявшего...

natapit
да. наличие соды обязательно, но она абсолютно не чувствуется в конечном результате!

alina-ukhova
Наталья, спасибо вам огромное, прекрасный крем получился, очень напоминает по вкусу ириску - мягкий, нежный, в общем... дети его уже приговорили чуток урвала в булочки положить - только там и сохранился!


Дульсе-де-лече (Dulce de leche)

chapic
ну это домашнее сгущёное молоко. когда то тоже варила.

natapit
рада, что понравился!

alina-ukhova
ну это домашнее сгущёное молоко. когда то тоже варила.

Нуууу... Не совсем, я бы сказала. На вкус - настоящая ириска, так назвали это дети и муж. И мне тоже больше ириску напоминает, а не сгущенку. Но вкусно безусловно!

natapit
а варёная сгущёнка вам что напоминает!?

alina-ukhova
Сгущенку! natapit, я сравнила вкус заводской варенки и вашего крема - ну совсем разный!!! До этого я сгущенку дома варила всего один раз - уж очень долгий процесс - не понравилось мне это дело. А тут сварился крем между делом, пока обед готовила, причем когда крем остыл его можно было запросто ножом на кусочки порезать!!! И он не был, как бы сказать,... засахаренным, что ли. Это была настоящая нежно-нежная ИРИСКА! Кстати, на фото булочка еще горячая, а когда булки остыли, крем из них не лился. А вообще, може в Казахстане не правильная вареная сгущенка?
Спасибо еще раз за крем, пока писала, вспомнила вкус, опять сварить захотелось!

natapit
на здоровье! сейчас везде трудно купить «правильную», так что лучше приготовить самой! этот рецепт и для меня находка!

Lyi
Natapit, а как Вы думаете в мульте Панасоник на тушении или на каком-нибудь другом режиме в других наших мультиварках или скороварках, этот рецепт не получится?
Очень напрягает постоянное помешивание и опасность убегания, подгорания.
Избаловали нас помощницы кастрюльки уже и руками поработать не хочется.

natapit
а вот тут я вам не помощник, потому как нет у меня мульти и ничего посоветовать не могу!

Nataly_rz
Lyi, позвольте я попытаюсь вам ответить. Я пробовала варить сгущенку в МВ, с закрытой крышкой ничего не испаряется, и она остается очень жидкой, с открытой крышкой не кипит, и эффект тот же. Я варила и уже не раз по этому рецепту на плите, причем тут нужен сильный огонь. Я вообще не мешаю, и у меня совсем не пригорает. Правда я варю в керамической емкости (нижняя часть таджина) и на рассекателе.

Lyi
Я варила и уже не раз по этому рецепту на плите, причем тут нужен сильный огонь. Я вообще не мешаю, и у меня совсем не пригорает. Правда я варю в керамической емкости (нижняя часть таджина) и на рассекателе.
Nataly_rz, спасибо за подсказку.
Теперь буду искать чем можно заменить таджин. :DЕсть множество чугунков, в том числе и облитых эмалью. Если не найду в ближайшее время керамическую посудину, наверное, буду пробовать в этих чугунках.
Последнее время мне не везет с покупной сгущенкой, безвкусная и, вообще, бэ-э-э. А я варенку люблю даже без крема, просто так есть.
Вот как приеду из санатория (уезжаю 28-го), так и возьмусь сразу за все и за крем с варенкой и за майонез, который так и не получается (все равно добью!!!).

natapit
удачи! и хорошо отдохнуть!

Анис
Natapit, спасибо Вам за рецепт! Вкус замечательный, очень понравился и тоже напомнил нежнейшую ириску!
Отчёт:


Дульсе-де-лече (Dulce de leche) Дульсе-де-лече (Dulce de leche)

natapit

Олеся425
Натапит, я сварила сгущенку! Урра! Вкуснотища!!! Варила в термомиксе, следить не пришлось, только я в два захода этот объем сделала, а то вытекало. Теперь очень легко и просто, даже следить за ним не пришлось. Спасибоооооо!!!

natapit

Lyi
Natapit!
Несу большую спасибку за рецепт!
Варила в Панасонике на «выпечке» с открытой крышкой. Никаких проблем, мешала изредка 2-3 раза в час. Сейчас уточню: Вначале при закрытой крышке (для скорости) вскипятила молоко, открыла крышку и уже до конца готовки ее не закрывала, всыпала сахар, ванилин, соду, разведенную молоком холодным, дала закипеть. Здесь стояла наготове с ложкой мешала, чтобы с содой не убежало. Потом переключила на выпечку, изредка помешивала, ждала пока уварится до необходимого 0,5 литра.
Немного промахнулась, получилось 0,65 литра, поэтому чуть жидковато, не ириска, но вкусно.
Буду готовить еще!
Вот она:

natapit
красота! спасибо, что поделились!

Тат_янка
скажите, а она когда чуть постоит, не засахаривается? Я как-то варила простую сгущенку, так она засахарилась

Чучелка
Этот рецепт есть в книжке к вареньеварке. Я его пробовала несколько раз еще пару лет назад. Но у меня засахарилась через некоторое время.

Тат_янка
А если с ним сделать крем масло+вар. сгущека? Вместо вар. сгущ. понятно этот кремик положить



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое