Хлеб "Домашний" (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Домашний» (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
1-й сорт 400 г
Мука ржаная
100 г
Вода
280 мл
Дрожжи св.
8 г
Соль
12 г
Мед (сахар)
1 ч. л.
Оливковое масло
1 ст. л.

Способ приготовления

 1. Опара:


 мука 100 г


 вода 100 мл


 дрожжи 2 г


 соединить все ингредиенты и оставить для брожения на 2 часа.

2. Соединить оставшееся кол-во ингредиентов (кроме соли и масла) и замесить тесто (я вымешиваю миксером, крюком) в течение 8-10 мин. В конце замеса ввести соль и масло.


 Тесто слегка округлить и оставить в смазанной маслом посуде до увеличения в 2 раза (у меня уходит на это от 1,5 до 2 часов).

3. Сформовать хлеб и поставить на окончательную расстойку примерно на 45 минут.

4. Выпекать первые 7-10 мин при 220 градусах, затем снизить температуру и довести до готовности.



Программа: духовка

Примечание

Хлеб получается с тонкой корочкой, с приятным и легким ржаным ароматом. Хорошо поднимается в духовке. Рецепт незатейливый, меня не подводил.
 Приятного аппетита
Хлеб «Домашний» (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Lozja
Пошла ставить опару.

людок01
Twist, очень интересный рецепт. У точните пожалуйста с дрожжами, вы на верно опечатались в «опаре» или я что не поняла

Twist
людок01, в опару идет именно 2 г дрожжей. Остальные добавляются во время замеса теста (я просто распускаю их в воде, перед началом основного замеса)

Twist
Lozja
Пышного хлебушка Как испечёте, отпишитесь, пожалуйста, как получилось

Lozja
Lozja
Пышного хлебушка Как испечёте, отпишитесь, пожалуйста, как получилось

Обязательно! Только поставила опару, утром не получилось, т. к. забыла, что дрожжи в морозилке.
Такой вопрос, тесто достаточно тугое будет, чтобы держало форму при расстойке? Не расползется? У меня вечно с этим проблемы, часто жалею потом уже, что формовым не делала. Вы как расстаивали? Просто на противне или в ёмкости, а потом вываливали на противень и в духовку?

Twist
Lozja, тесто попучается плотное и не расползается. Я округляю в шар (если все правильно, то тесто легко вынимается из миски и не липнет к рукам), выкладываю на застеленный пекарской бумагой лист для выпечки и накрываю той же миской, в которой тесто подходило. Она у меня прозрачная. А расстоечных корзинок у меня пока нет.

людок01
Twist, скажите на сухих можно замешивать, сколько это 2 гр. СПАСИБО!

Twist
людок01, этот хлеб я делала только на свежих дрожжах. В тех рецептах, где указывалось два вида дрожжей было написано в такой пропорции - 10 г свежих или 5 г сухих; 6 г св. или 3 г сухих. Думаю, если следовать этой же пропорции, то в опару должен идти 1 г и в тесто соответственно 3 г. В рецептах для духовки я предпочитаю использовать св. дрожжи, а сухие - для ХП.
 А какой получится хлеб на сухих дрожжах из этого рецепта можно проверить только экспериментальным путем.

Lozja
Шикарный хлеб получился! Очень вкусно! И тесто тугенькое, мне понравилось, хлебушек высокий, красивый, ничего не расползлось.
Кусьнула на один зуб для пробы и уже мечтаю об утре, когда я его маслицем намажу.
Кстати, 100 мл воды в тесте заменила на 100 мл состарненной сыворотки (стоит у меня в холодильнике для таких делов, недели 3 ей уже), остальное - по рецепту.
Сфоткаю уже завтра, при дневном освещении. Спасибо за такой чудесный рецепт на каждый день. Заквасочные хлебушки в жару слишком капризны, поэтому будем пока печь на дрожжах, и Ваш рецепт явно перекочует в мою папочку с рецептами хлеба, которыми я чаще всего пользуюсь.

Twist
Lozja, очень рада, что Вам понравилось и все получилоь! А за идею с сывороткой - отдельное» мерси». В следующий раз испеку на ней.
С нетерпением жду фото.

Lozja
День был какой-то суматошный, всё некогда было сфотографировать хлеб. Вечером собралась, а фотографировать уже и нечего, одна горбушка осталась. Так быстро такую большую буханку мы еще не ели.

Lozja
Наконец-то я его сфоткала! Мы его всё печём и печём, едим и едим, присели плотно на Ваш хлебушек. Чувствую, не скоро он нам надоест.
Всё хочу попробовать сделать его на закваске, да каждый раз забываю накануне закваску приготовить к выпечке. Так что этот еще на дрожжах:


Хлеб "Домашний"

А это Вам за такой удачный для нашей семьи рецепт -.

орешек
Я сейчас тоже замесила в х/п, но колобок такооой тугой - печка еле крутила, я не выдержала и добавила 30мл воды- стало полегче Может я чего не так поняла с жидкостью- 280мл -это общее кол-во воды, включая 100мл для опары? Или для опары 100 и для основного замеса 280надо? Девы пока не поздно - подскажите

Lozja
Я сейчас тоже замесила в х/п, но колобок такооой тугой - печка еле крутила, я не выдержала и добавила 30мл воды- стало полегче Может я чего не так поняла с жидкостью- 280мл -это общее кол-во воды, включая 100мл для опары? Или для опары 100 и для основного замеса 280надо? Девы пока не поздно - подскажите

Это общее количество. Да, тесто чуток туговато, в ХП не разбираюсь, замес ручной у меня, крюками миксера, тугенько, но тянет. Жидкости никогда не добавляю, ибо расползется потом при расстойке, как мне кажется.

орешек
Что получится - расскажу

Рома
Я сейчас тоже замесила в х/п, но колобок такооой тугой - печка еле крутила, я не выдержала и добавила 30мл воды- стало полегче Может я чего не так поняла с жидкостью- 280мл -это общее кол-во воды, включая 100мл для опары? Или для опары 100 и для основного замеса 280надо? Девы пока не поздно - подскажите

Подсказываю - исходя из собственного опыта выпечки в х/печки и в духовке

Замес и «густота» теста для выпечки в х/печке и в духовке получается разная!

Если густое, тугое тесто для духовки подходит нормально, то после хлебопечки хлеб получится тугой, сухой, с большими надрывами на корке, может плохо подниматься, поскольку дрожжи будут тяжело поднимать тесто.

Поэтому, желательно, делать тесто в х/печке мягче, податливее - как мы и описываем в нашем Пособии, для соблюдения колобка.

Успехов вам

орешек
Хлеб я уже давно пеку только в духовке, а в печке делаю замес Но оно даже после добавления воды было очень тугое - посмотрим, что получится

Рома
Хлеб я уже давно пеку только в духовке, а в печке делаю замес Но оно даже после добавления воды было очень тугое - посмотрим, что получится

Когда я делала замес теста в х/печке, то все-равно соблюдала баланс мука/жидкость - так тесто лучше получается. А расстаивать и печь можно в духовке.

Сейчас полностью замешиваю тесто в комбайне - принцип замеса и контроля малость другой

Нужно будет фотки выставить, показать

орешек
Давайте Татьяна Очень интересно посмотреть Комбайн у меня есть и один раз я поробовала замесить тесто крюком, но так тяжело крутилось и я прекратила, боюсь мотор не выдержит

Twist
Lozja, спасибо за чудесное фото! Мне очень приятно, хлеб пришелся по душе. Кушайте на здоровье!

Twist
орешек, добрый вечер! Тесто действительно плотное, но нормально сходится в колобок.

Но оно даже после добавления воды было очень тугое - посмотрим, что получится

Ирина (можно так обращаться?) может это из-за жары? И влагоемкость муки немного другая?
Я сегодня делала хлеб и открывала новый пакет муки (только купила), при замесе пришлось добавлять воду по чайной ложечке. Рецепт хлеба другой, но весной пекла по нему несколько раз и воду сверх указанного кол-ва добавлять не приходилось. Сейчас жду, когда можно будет разрезать и посмотреть на результат.
Напишите пожалуйста, какой у Вас хлебушек получился. Буду ждать.

irza
Пришла я со своими буханочками. делала 2 небольшие

Хлеб "Домашний" (духовка)

Нам понравилось, корочка действительно хрустит классно, мякиш бесподобный. А мужу в таком варианте особенно понравилось

Хлеб "Домашний" (духовка)

Мариночка, спасибо большое! чувствую я, что в хлебопечке буду только на Пасху тесто для куличей месить - очень уж хлеб из духовки понравился

Twist
Ириша, замечательный хлебушек получился!
А печь в духовке стоит только начать - не остановишься! Столько дополнительных возможностей открывается

Заинтриговала паштетом на хлебушке. Не поделишься? Мой муж тоже всякие такие намазочки обожает.

irza
Заинтриговала паштетом на хлебушке. Не поделишься? Мой муж тоже всякие такие намазочки обожает.

Это бутербродное сало (рецепт брала отсюда , но думаю, что вариаций на эту тему у каждой хозяйки предостаточно). Так как я не салоед, то не могу разделить всей радости мужа в момент поедания свежего хлеба с такой намазочкой. Но кто любит, то конечно за уши не оттянешь.
А с этим хлебушком просто песня

Twist
Спасибо, Ириш! Он уме как раз салоед. Возьму на вооружение.

irza
Девчата, подскажите пожалуйста, а можно опару из этого рецепта сделать на ночь? А утром уже замешивать тесто? Теоретически понимаю, что опара в этом рецепте - это та же закваска, которая может постоять. Но сомневаюсь... И, если да, то где хранить ночью - на столе, на подоконнике, в холодильнике?
Спасибо

Omela
Девчата, подскажите пожалуйста, а можно опару из этого рецепта сделать на ночь?
irza , если Мариночка не против, скажу свое мнение - можно и в таком варианте оставлять, но я бы сделала более крутую опару, то есть не 1:1 мука: вода, а, например 1,5:1. Получится 150г.* муки. и 100г. воды. Можно оставлять на столе при комнатной тем-ре на ночь (и больше). Только обязательно накрыть пленкой от заветривания. Удачи!

*естественно в тесте тогда будет на 50г. муки меньше.

Фрезия
Спасибо за вкусный хлеб! Буду печь еще!

Вчера испекла, немного треснул, наверно недостаточная расстойка?

Хлеб "Домашний" (духовка)

Twist
Фрезия, какой кружевной мякиш у хлебушка! Мне очень приятно, что хлеб пришелся по вкусу. Спасибо за прекрасное фото

Виталинка
Мариночка, большое спасибо за чудесный рецепт!
Хлебушек получился очень-очень вкусный! Пришлось немного повозиться с тестом, мой миксер не хотел его замешивать, тесто было очень крутое. Я добавила чуток водички, побоялась испортить миксер, но всё равно пришлось переложить тесто в родную ХП. Там оно хорошо замесилось и я оставила его подходить тоже в печке. Всё остальное по рецепту. Мои за ужином схомячили сразу полбуханки. Теперь часто буду его печь!


Хлеб "Домашний" (духовка) Хлеб "Домашний" (духовка)

Lozja
Это уже давно наш ежедневный хлеб! Рецепт могу рассказать, даже если разбудить ночью и спросить.

Марина, я вот с чем, у Вас не было такого, что верхняя корочка хлеба как-будто отрывается от самого хлеба? То есть после остывания разрезаешь, а вверху, под корочкой, огромная дырка, иногда в полбуханки, иногда поменьше. У меня такая штука происходит почти с каждым этим хлебушком на протяжении уже многих месяцев. Уж и с Ромой советовалась, и всё перепробовала менять - и никак. Иногда получается без дырки, редко, и я не могу понять, в чём причина. А до Нового года у меня этот хлеб получался без проблем.
Пробовала уже и муки давать меньше/больше, и расстаивать по-другому, и духовку греть больше/меньше. Никак не могу вычислить, в чём беда. Думала, мука высохла за зиму в комнате, так мука закончилась, запаслась новой, а с ней то же самое.
Мы не хотим переходить на другие рецепты! Хотим наш любимый хлебушек кушать. Но каждый раз эта дыра так удручает.

Twist
Виталинка, я очень рада, что хлебушек лег на душу! Пеките и кушайте на здоровье

Lozja, у меня такой проблемы никогда не возникало. Единственная трудность - вымешивать трудновато
Если дело не в муке, то остаются дрожжи-сахар (мед). Может быть вы сменили марку дрожжей? Или, наоборот, попробовать другие?

Lozja
Виталинка, я очень рада, что хлебушек лег на душу! Пеките и кушайте на здоровье

Lozja, у меня такой проблемы никогда не возникало. Единственная трудность - вымешивать трудновато
Если дело не в муке, то остаются дрожжи-сахар (мед). Может быть вы сменили марку дрожжей? Или, наоборот, попробовать другие?

Точно не дрожжи, пользую только Львовские, всегда, никогда проблем не было. Покупаю всегда свежие, у нас они в каждом магазинчике, поэтому не морожу. Дольше срока годности - 30 дней, не держу. Куличи вот уже три раза за неделю испекла - бесподобные. Вобщем, точно не дрожжи. Тем более, все другие изделия получаются без проблем.
Про мёд - хм... хм... надо подумать. Иногда не хочется залазить в кладовку за мёдом, сыплю сахар, может тогда хлеб и получается? У меня тоже мелькала мысль о мёде как-то, но я кажись её так и не проверила. Спасибо, будем думать!
А еще попробую по старинке месить миксером, я в ноябре купила комбайн с крюком для теста, может, он не справляется? Тем более, трудновато ему это тесто месить, аж поскрипывает весь. Вернусь к миксеру и посмотрю.

Twist
Lozja, удачи!
А по поводу сахара - я как-то пекла бисквит. Проверенный годами рецепт. А тут получался не корж, а какой то «блинчик». Взбила еще порцию и тоже самое получилось. На третью порцию сахара уже не было - пришлось бежать в магазин. Взбила с новым и все получилось прекрасно. Так что всякое может быть.

irza
Марина и все любители этого хлебушка, а есть ли у кого опыт и замеса, и выпечки этого хлебушка в хлебопечке?

Twist
Ириша, опыта выпечки этого хлеба в ХП у меня к сожалению нет.

irza
Ириша, опыта выпечки этого хлеба в ХП у меня к сожалению нет.


Буду завтра пробовать, учитывая советы Ромы. Потом отпишусь

Twist
Ириша, моя ХП перекочевала к маме (она живет не в Запорожье). Экспериментировать не в чем
Желаю удачной выпечки и, надеюсь, все получится!

Lozja
Марина, я тоже собираюсь на днях экспериментировать. Я осталась без духовки, буду пробовать выпекать наш любимый хлеб в мульте.

Twist
Lozja, очень интересно, какой получится хлебушек

Lozja
Есть! Я его сделала в мультиварке! Отличный хлебушек получился! Никаких полостей под коркой, с которыми я мучилась в духовке.
Верх, конечно, беленький, мультиварка жеж все таки, верх не запекает сильно. Но на вкус - совсем не хуже духовочного! И мякиш хороший!
Мы спасены! Мы снова с нашим любимым хлебушком!

Twist
Lozja, как же я рада, что все получилось и Вы довольны результатом!!!

Lozja
Подкрепляю свои слова:


Хлеб "Домашний" (духовка)


Twist
Супер!!! Хлеб в мультиварке - это по моему первый на форуме. Надо открывать новую тему.

Lozja
Супер!!! Хлеб в мультиварке - это по моему первый на форуме. Надо открывать новую тему.

Не, хлеба в мультиварке у нас на форуме пекут, но там отдельные рецепты. А тут 2 в 1 - хош в духовке, хош в мультиварке, по всякому хорош.

irza
А тут 2 в 1 - хош в духовке, хош в мультиварке, по всякому хорош.

Тогда уж 3 в 1! И в хлебопечке тоже хорош. Чуток муки пришлось добавить и все получилось
Спасибо, Мариночка!

Радость
Мариша, я вчера испекла этот чудесный хлебушек. Очень вкусный, спасибо. К сожалению не имею сейчас возможности фотографировать, поэтому без фото. Но, думаю, что не последний раз его пекла.

Twist
Мариша, спасибо тебе за теплые слова! Я буду очень рада, если этот хлебушек приживется в вашей семье!
Удачной тебе выпечки

fomca
Марина, наконец-то и я первый раз в жизни испекла ржано-пшеничный хлебушек, начала с твоего рецепта! Считаю, что получилось! Замес делала в ХП. После того, как достала из духовки, сразу куда-то убежала, ох уж эти детки..., не накрыла полотенечком, прихожу- корочка полопалась Мякиш бесподобный - спасибо!


Хлеб "Домашний" (духовка) Хлеб "Домашний" (духовка)

Twist
Света, я очень рада, что хлебушек понравился! Я тоже именно по этому рецепту впервые испекла хлеб с ржаной мукой в духовке
Спасибо большое за выбор рецепта и фото таких пышных и аппетитных буханочек!!!

Ikra
Не, хлеба в мультиварке у нас на форуме пекут, но там отдельные рецепты. А тут 2 в 1 - хош в духовке, хош в мультиварке, по всякому хорош.
Я все, что пеку в духовке, пеку и в мультиварке. Хлебушек немножко отличается, в мульте пористей и корочка мягче. Но летом, когда неохота жариться у мартена, прекрасно пользую мультю с любым рецептом.
Этот тоже в закладки утащила

Twist
Ирина, надеюсь хлебушек понравится. Я, к сожалению, пока без мульти живу. Все никак очередь не дойдет до этой покупки
А хочу купить уже давно.

Ikra
Марина, зато есть возможность все обдумать и выбрать. А то я думала-думала, а потом... как побежала и схватила Панасоник Хотя совершенно счастлива, надо сказать.
Хлеб я пеку очень похожий, но безопарным методом. С опарой давно не делала, надо исправляться!

Twist
Я тоже после летней жары начинаю потихоньку исправляться. Почти все лето ничего серьезного не пекла - или лепешки на скорую руку, или самый простой хлеб в ХП.
Столько всего в закладках накопила - пора осваивать.

Staya
Хлеб "Домашний" (духовка) Вот и мой хлебушек! Очень вкусный и ароматный Тесто с опарой месила в ХП в режиме Пицца - очень хорошо месилось

Спасибо большое за рецепт!

Twist
Staya, Танечка, какой красавец получился!!! И разрезы, и корочка очень аппетитные!
Спасибо за фото. Я очень рада, что хлебушек понравился!

Staya
Twist, Марина, если честно, то половины уже нет Даже сильно разборчивая в еде дочь (незнакомое есть не будет ) незаметно схомякала пару кусков))))

Twist
Таня, мне очень приятно, что дочка оценила! Мы же в первую очередь стараемся для своих любимых. Кушайте на здоровье!!!

Lozja
Twist, Марина, если честно, то половины уже нет Даже сильно разборчивая в еде дочь (незнакомое есть не будет ) незаметно схомякала пару кусков))))

Да-да, есть такая штука с этим хлебом. Когда пекла его в духовке все время, муж ходил вечером и отрезал по кусочку, хотя вечером перед сном он не любит кушать. Но хлеб реально настолько вкусный, что трудно удержаться.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое