Бурме (вариант пахлавы)

Категория: Выпечка
Бурме (вариант пахлавы)

Ингредиенты

Для теста

:
Мука
500 г
Яйцо
1 шт.
Молоко - около
1 стакана 250 мл
Соль - щепотка
Сливочное масло
50 г

Для начинки:

Орехи грецкие около
300 г
Сахарная пудра или сахарный песок около
300 г
Корица
0.5 чайной ложки

Для сахарного сиропа:

Сахар
1 стакан (250 мл)
Вода
1 стакан
Мед
1 ст. л.

Способ приготовления

 Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Добавьте щепотку соли, перемешайте.
 Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло.
 При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.
  Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмеренная в миске мука и при этом оно получилось достаточно мягким, эластичным и не липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавляйте небольшими порциями теплое молоко.
  Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7 - 10 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске.
 

 Вымешанное тесто положите в пакет и оставьте как минимум на 30 минут для отдыха.
 Для начинки вам понадобится измельчить орехи. Я измельчаю не до порошка, а чтобы орехи были кусочками.
 Перемолотые орехи смешайте с сахарной пудрой и корицей
 

  Отдохнувшее тесто разделите на кусочки величиной с шарик для пинг-понга. У меня получилось 24 штуки.
 

  Накройте разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Возьмите один кусочек и раскатайте его как можно тоньше в круг. Я раскатывала очень тонко. Раскатанное тесто смажьте очень размягченным, сливочным маслом.
 

  Посыпьте на тесто начинку. Я сыплю много.
 

  При помощи тонкой палочки ( у меня китайская палочка) сверните тесто в рулет (У меня шпажки - 2 штуки, просто защипите тесто между ними - удобно!)
 

 

  Соберите свернутое тесто в гармошку, (я просто с двух сторон сдвинула к центру - гармошка сама собой собралась), снимите с палочки и заправьте внутрь кончики. У вас должна получиться сморщенная трубочка, типа шарпей... ну, или лучшая часть шарпея
 

 

  Таким же образом раскатайте, просыпьте начинкой и сверните все оставшееся тесто. Сделанные кусочки пахлавы выкладываем на застеленный пергаментом противень и накрываем сделанные кусочки полотенцем, чтоб не сохли.
 

  Когда все кусочки готовы, смазываем их яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды и ставим в разогретую до 200 С духовку на 10 - 15 минут. Убавьте температуру в духовке до 160 - 170 С, достаньте противень, обильно смажьте пахлаву растопленным сливочным маслом, верните противень в духовку и выпекайте примерно 50- 60 минут до полной золотистости/ готовности.
  В это время готовим сахарный сироп. Для сахарного сиропа добавьте в горячую воду нужное количество сахара и столовую ложку меда и при нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом кипении около 15 минут.
  Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 - 6 часов накрыв пахлаву пленкой.
 Заливать пахлаву можно прямо на противне (если она лежит довольно плотно) или можно переложите в другую емкость, чтобы добиться более плотной укладки.
 

  Процесс не настолько долгий и трудоемкий, как может показаться.
 Пропитывать бурме лучше в течение суток. Конечно, после 5-6 часов она очень вкусная, но грубовата, на следующий день - это песня!
  Можно добавить в сироп сок половины лимона и проварить цедру, а потом ее вытащить. Вместо корицы можно добавить чуть ванили...

Примечание

Источник:
Бурме (вариант пахлавы)

Рецепты с похожими ингредиентами


Cvetaal
Гаша, не смогла «пройти» мимо, уже пеку Бурме (вариант пахлавы)

И вот результат, Бурме в сиропе, пробовать будем в воскресенье


Бурме (вариант пахлавы)

Спасибо огромное за интересный рецепт!

Frau
Отличный рецепт!!!
А можно тесто заменить слоеным?

Гаша
Frau, даже не знаю, что ответить... мне кажется, что нет... А зачем? Тесто из рецепта очень лёгкое в приготовлении и очень приятное в работе...

Гаша
Гаш, а где эти палочки взять? единственное из рецепта, чего нет в доме...

А карандаш в доме найдётся? А палочки мне детки с суши баров притащили...

Cvetaal
Я накручивала на деревянные шпажки, сложила три вместе и вперед

Lozja
Видела раньше в инете такую пахлаву, сейчас вот прямо захотелось таки сделать.
Я, конечно, сильно против раскатывания отдельных кусочков теста, потому как енто долго и трудоёмко. Подозреваю, что схитрю, как обычно, в подобных рецептах, раскатав тонко тесто на весь стол и нарезав его нужными квадратами.
Но делать буду, спасибо, что напомнили такой рецептик!

орешек
А если нет грецких орехов, а есть фундук - такая замена возможна???

Cvetaal
Гашенька, не удержалась я, одну штучку тайком от семьи испробовала. Это... ФАНТАСТИКА... очень вкусно! Представляю, что будет завтра. В сироп добавляла сок 1 лимона и проваривала вместе с цедрой.

Гаша
орешек, по рецепту - грецкие, но думаю, что можно и фундук...

Cvetaal, я тоже такого мнения... Это - фантастика!

П. С. Я шарпейчиков разок переворачивала в сиропе, чтобы везде пропитались

Frau
Сегодня обсуждалась тема Бурме с соседями армянами, сирийского происхождения. Они посоветовали при варке сиропа добавить гвоздику и мускатный орех.
Они называют эту вкусняшку «Сари Бурме»

Гаша
Я полазила тут по вариантам бурме... вот тут интересно

Оказывается, можно использовать и изюмную, и творожную, и даже мясную начинку... и использовать слоёное тесто

орешек
Я вчера тоже сделала бурмешки Тесто очень хорошее, раскатывается легко, только мои бурмешки почему-то в духовке все выпрямились и стали гладенькие Простояли всю ночь в сиропе, одну я попробовала утром- вроде ничего Делала на пробу пол порции - 12 шт. Но так как я никогда не ела такой деликатес - не знаю какие эти штучки должны быть по мягкости, у меня они твердые, хоть и простояли в сиропе ночь Подскажите пож-та

celfh
у меня они твердые, хоть и простояли в сиропе ночь Подскажите пож-та
Орешек, а ты в сиропе их крутила?

Мои шарпеи пока купаются. Завтра вечером попоробуем

орешек
Танюша, крутила и купала, и пленкой были закрыты Я ничего плохого не хочу сказать - бурмишки оооочень вкусные Внутри у меня получилось наподобие мягкого грильяжа - я такое люблю Просто может они такие и должны быть - я ж не знаю

celfh
Ирина, и я не знаю, сегодня вечером будем пробовать. Они у меня ночь простояли, еще вот день продержаться, а что получится - обязательно расскажу и покажу. Я их сегодня с утра перевернула

Cvetaal
Девочки моим Бурме пошел третий день. Сегодня тесто более хрупкое, хрустящее, нежели в первый день после выпечки. Вот такой разрезик:

Бурме (вариант пахлавы)

celfh
Моим «шарпеям» сутки. Муж не в настроении, поэтому и фотка такая, туманная. А выбирать особо не из чего было, остальные еще хуже.


Бурме (вариант пахлавы)

Гаш, я что-то не так сделала, они у меня жестковатые. По центру понятно. Может там надо начинку подгонять под самый край, с которого будет начинаться закрутка. Иначе собирается в два слоя тесто между двух палочек. Это очень хорошо видно на разрезе. И плотное тесто по краям, где заправляла.
Короче, та же мучка, да не те ручки
А в остальном вкусно!

орешек
Вот, значится я не одна такая с бурмешками ;DА то я уже все мозги набекрень - вроде все делала как в рецепте и тесто очень приятное, легко каталось Завтра будут 3 сутки как лежат в сиропе, а стали еще дубее Я вот подумала - может разрыхлитель надо было в тесто - потерялся в рецепте а???

celfh
Ирина, а я уже подумала, а может яйцо в тесто не класть?

Гаша
Девочки, ау! Я приехала! Шарпейчики должны приятно похрустывать, но при этом они не жёсткие. Cvetaal очень точно описала... хрупко-хрустящие... Танюш, тесто надо было раскатывать тоньше, судя по фотке... И орешки поменьше кусочки. Чем кусочки меньше, тем больше морщинок они будут образовывать. В рецепте ничего не потерялось, это точно... разрыхлителя в тесте нет... Единственное моё отступление от исходного рецепта - это то, что я перед выпечкой их яйцом не смазывала......

celfh
Гаш, первый я раскатала ооооочень тонко. Но, видать, перестаралась. При скручивании рулетик начал рваться. И получился не шарпейчик, а такая себе жирненькая такса. Правда, в результате, это получился самый вкусный кусочек
А дальше я уже просто исходила из того, что надо получить размер шарпея
А про ручки и мучку я не шучу. Глянь, у тебя даже тесто другое, слоистое, что ли... У меня при раскатке пузырилось, но в результате не слоилось. Знаешь, я думаю, что муки переложила. Надо было не 500 г, а чуть меньше взять.
Короче, опыт - сын ошибок трудных, но его не пропьешь, поэтому как говорил дедушка Ленин: Учиться, учиться и еще раз учиться

Гаша
Может, и, правда, мука у меня другая... Всё бывает... не расстраивайся, Танюш...

izumka
Гаша, принимай отчет твоих вкусняшек! Правда, мои шарпейчики слегка распрямились, но на вкусе это не отразилось! Они и правда совсем не жесткие, хрупкие и очень вкусные! Орехи перемолола с сахаром (пудры не было), поэтому начинка помельче. Лови спасибки!!!

Бурме (вариант пахлавы)

Гаша
izumka, какая же ты умничка!!! Классные бурмешки!!!

AlisaS
Гашенька, спасибо за такие «шарпеистые» вкусняшки!!!

Бурме (вариант пахлавы)

Мы объедались на выходных...

Я вместо молока использовала кефир. Для сравнения попробую сделать и с молоком, как в рецепте.

 

Гаша
Алисонька, спасибо за прекрасный отчет!



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте