Торт "Винный купол"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Винный купол»

Ингредиенты

Бисквит:

Сахар
150 г
Яйца
5 шт.
Мука
100 г
Крахмал
100 г
Ванилин (или стручок) на кончике ножа
Цедра лимона
1/2 лимона
Соль
1 щепотка
Разрыхлитель
2ч. л. без горки

Крем:

Апельсиновое желе
4 ст. л.
Ром
10 ст. л.
Молоко
250 мл
Яйца
2 шт
Масло сливочное
250 г
Сахар
100 г
Темный шоколад
200 г
Миндаль рубленый пластинками
3 ст. л.

Способ приготовления

 

Бисквит:

Отделить белки от желтков.
 Желтки растереть с сахаром и ванилином в крем. Добавить лимонную цедру.
 Белки взбить (в обезжиренной посуде) в крепкую пену (до увеличения в объёме в 3 раза). Выложить на крем из желтков.
 Муку с крахмалом и разрыхлителем просеять., осторожно подсыпая и подмешивая (снизу вверх) к белку с желтками.
 В форму d=26 см положить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Выложить на неё тесто.
 Печь в духовке предварительно разогретой до 180 градусов. Сразу не вынимать.
 Остудить бисквит на кухонной подставке в течение ночи (или хотя бы 4 ч.), накрытым салфеткой.
 

Крем:

Молоко для крема довести до кипения.
 Осторожно влить яично-сахарную смесь при постоянном помешивании.
 Снять с плиты и остудить.
 Размягченное масло взбить в пышный крем. Соединить с молочной массой.
 

Сборка:

Острым ножом срезать 1 корж (1/3 высоты бисквита). Нанести на него тонким слоем желе.
 Оставшийся бисквит нарезать кусками и пропитать ромом.
 Перемешать со сливочным кремом (из которого 4 ст. ложки оставить на декорацию) и подсыпать 2 ст. ложки миндаля.
 Выложить на смазанный желе корж и сформировать купол.
 Охладить в течение 1,5 часа.
 Разгладить поверхность купола.
 Расплавить шоколад с 1 ложкой раст. масла и полить торт.
 Выдавить полоски оставшегося крема, цветочки.
 Присыпать миндальной крошкой верх. Бока украсить пластинками миндаля.

Время приготовления: 30 мин.

Примечание

Для торта можно использовать любое желе: лимонное, апельсиновое, мандариновое, из красной смородины. Ром заменить мускатным вином. Желтки взбивала вместе с белками 15 минут до бела и объёмной массы. Разрыхлитель заменяла содой (1/3 ч. л.) Тоже хорошо испеклось  
Торт «Винный купол»

Рецепты с похожими ингредиентами


Феофания
Очень шикарно!

Ирина Доларс
Торт делала по рецепту из немецкого журнала. А уж они то знают толк в искушении И чернослив со взбитыми сливками на нежнейшем бисквите я первый раз попробовала в Дрездене (тогда ещё существовала ГДР). Вот тогда я почувствовала, тягу» к волшебному миру искусства незабываемых вкусов кондитерских изделий

Хаска
Что то не очень поняла все что связано с желе 4 столовых ложки - это желатин, или уже готовое желе? И наносим желе еще в теплом виде, так чтобы оно пропитало корж? Или наносим желе тонким слоем - уже застывшее?

Ирина Доларс
В рецепте имеется в виду готовое желе. Я думаю, что это конфитюр. Первый раз я использовала апельсиновый джем. Наносила чуть тёплым. Потом лимонный конфитюр наносила холодным. В другой раз попробовала домашний из красной смородины. Его готовила так: ягоду промыла;прогрела, помешивая, в кастрюле, чтобы легче выдавить сок. Протёрла через сито. В тёплый сок добавила сахар, размешала, пока не растворился, и по банкам. Из 2кг ягод получается 1400сока. К ним сахара 2100гр. Получается желеобразный конфитюр. И без желатина обошлось



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое