Крем заварной для торта "Наполеон"

Категория: Кондитерские изделия
Крем заварной для торта «Наполеон»

Ингредиенты

Мука
8 ст. л.
Молоко
2 л
Сахар
1,5 ст.
Масло
200 г
Яйцо столовое
8 шт.
Ваниль
1 пакетик
Цедра
1-го лимона

Способ приготовления

 Что нам понадобиться на большую порцию крема:
 

 У меня всегда остаётся лишняя 1/3 крема, ибо я считаю, что лучше если крем останется, чем его не хватит  На самом деле можно всё разделить на 2 и сделать крема в 2 раза меньше.
 Отделяем желтки от белков и оставляем себе только желтки
 

 Засыпаем 1,5 стакана сахара
 

 Наливаем 2 литра молока и добавляем 8 ложек муки
 

 

 Добавляем ванилин
 

 Трём цедру лимона и добавляем в крем
 

 Взбиваем всё миксером
 

 Ставим на плиту на «маленький огонёк»
 

 Крем постоянно перемешиваем. Появление вот таких сгустков говорит о том, что всё идёт хорошо, просто нужно интенсивнее перемешивать
 

 Не даём крему закипеть и снимаем с огня примерно за минуту до закипания
 

 Пока крем охлаждается продолжаем его перемешивать. Оставляем крем тёплым.
 

 В тёплый крем добавляем сливочное масло.
 

 Все взбиваем миксером до однородной массы
 

 Крем готов!
  Что я делаю дальше?
 Беру коржи и намазываю их кремом. Каждый следующий корж плотно прижимаю к предыдущему коржу
 

 

 

 Украшаю торт и навожу порядок
 

 Торт «Наполеон» готов!
 

Примечание

Известно, что торт «Наполеон» был изобретен в 1912 году в Москве и не имеет никакого отношения к французской кухне. 100-летний юбилей изгнания Наполеона из Москвы отмечался на широкую ногу, и к нему появилось множество новых праздничных напитков и кушаний. Стало популярным и новое пирожное, слоеное с кремом, изготовленное в форме треугольника, напоминающего знаменитую треугольную шляпу Napoléon Bonaparte.



Существует и другая легенда, в которой прослеживается связь «Наполеона» с французской кухней: "... Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог «Королевская галета», который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас - куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось «Наполеон» и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов».

У нас же нет цели докапываться до истины, а просто научиться готовить правильный заварной крем - начало-начал торта «Наполеон». А куда применить этот крем, вы придумаете сами.
Убеждён, что слоёные (!) коржи испечь несложно, и подсказки мои будут лишними.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Крем заварной для торта «Наполеон»

devl78
Очень жидко и не застывает. Не крем, а каша

Август
Ну так учитесь готовить этот крем, пробуйте ещё. Кстати, крем не должен «застывать», он должен пропитывать коржи, а если коржи «не правильные», то никакой крем их не пропитает..

Скарлетт
А можно я вставлю свои "5 копеек»? Крем для «Наполеона» действительно должен быть жидковатым, его густота зависит от времени варки - можно это самим регулировать, но учитывать, что уж слишком густой крем торт точно не пропитает. Также много зависит от качества сливочного масла - сейчас столько подделок! Недавно купила масло по 60 грн за кг, а оно в горячих варениках не тает! И еще - мне очень понравился совет по варке заварного крема, который давала ИскусницаЯ - варить его в микроволновке. Я теперьтолько так и делаю. Смешала все, слегка взбила венчиком - и на 1 мин в микру, достала, опять перемешала и опять в микру - и так до нужной густоты. Только нужно пробовать в конце, достаточно ли он проварен - чтобы вкуса муки не чуствовалось! Успехов вам!

EgeVika
и я со своими копейками
всегда заварной крем делали пожиже (и бабушка моя, и мама, теперь и я).. он хорошо пропитывает в этом случае! очень вкусный! для наполеона самое то!

Василика
Август, спасибо большое за рецепт крема! На 500гр пачку слоёного теста варила на 3 желтка. Вот по этому рецепту получился " Ленивый наполеон».
 Крем заварной для торта "Наполеон"

Inessa222
Девочки а нужно ли пропитывать коржи, боюсь стоб сухой не был, так как крем густоват получился))

EgeVika
Девочки а нужно ли пропитывать коржи, боюсь стоб сухой не был, так как крем густоват получился))
я не пропитываю, крем сам все делает, даже если густоват

OlgaОльга
Август, благодарю за рецепт крема, всё получилось отлично.

Альбинка75
Девочки, крем сварила, но так увлеклась помешиванием что напрочь забыла о ванили. Крем стоит остывает. Уже наверно поздно добавлять или можно? Масло ещё не вводила.

Туся Тася
Не поздно

Альбинка75
Туся Тася, Спасибо

Гость
Девочки, я немного с автором не согласна, что крем НЕ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ. Это же ЗАВАРНОЙ КРЕМ. Обязательно доводим и варим до нужного загущения. Чем меньше варим, тем более жидкий он получается

Лилия



Рецепты в разделе «Рецепты кремов»

Постные блюда

Новое на сайте