Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Пшенично-ржаной хлеб на закваске  |  Тема: Воздушный заквасочный хлеб
[1] 2 3 4 5 ... 15 Вперёд

Воздушный заквасочный хлеб

Избранное
kava
kava21 Июнь 2009, 17:18

Воздушный заквасочный хлеб

Категория: Хлеб на закваске

Воздушный заквасочный хлеб

Ингредиенты

Опара150г
Мука ржаная50 г
Закваска (французская)150г
Вода
Тесто
вся опара
Мука пшеничная550 г
Вода190г
Солод1/2 ст.л.
Клейковина (можно не добавлять)1/2 ст.л.
ДрожжСольи свежие
Соль1ч.л.
Растительное масло2 ст.л.
Мед (или сахар)1 ст.л.
Кориандр, тминпо 1/2 ст.л.

Способ приготовления

  • С вечера замесить опару смешав закваску, муку и воду и оставить в прохладном месте (я оставила на балконе - у меня там сейчас не больше 15 *).


  • Утром смешать закваску с остальными ингредиентами и замесиь тесто (я делаю этот этап в хлебопечке в режиме "Тесто" - 30 мин - замес и 1ч - расстойка)


  • В ходе замеса тесто выглядело так

  • http://s60.radikal.ru/i167/0906/d5/a6cf53f036d5.jpg
    Воздушный заквасочный хлеб


  • После окончания программы - аккуратно достать, не выпуская пузырьков из теста и сформировать хлеб

  • http://i043.radikal.ru/0906/bd/b74ea27af791.jpg
    Воздушный заквасочный хлеб


  • Накрыть пленкой и оставить на расстойку минут на 30 (ориентируясь на увеличения вдвое)


  • По окончании подъема аккуратно перенести хлеб в раскаленную форму, сбрызнуть и накрыть крышкой. Выпекать на максимуме (240*) 15 минут и еще 35 минут при t 180*.



  • Необычайно нежный (просто воздушный и ажурный) мякиш и хрустящая корочка. Ни с чем несравнимый аромат заквасочного хлеба. Приятного аппетита!!!  


               
               
ikko4ka
ikko4ka21 Июнь 2009, 17:29

Уважаемая kava , а не подскажете можно ли этот хлеб испечь без закваски, положив в опару 2гр прессованных дрожжей?
kava
kava21 Июнь 2009, 17:39

ikko4ka, я не пробовала, но думаю, что можно вполне
kava
kava28 Июнь 2009, 00:08

Сегодня пекла без ржаной муки, но с добавлением кукурузной крупки, льняного семени, овсяных хлопьев.

http://s55.radikal.ru/i148/0906/e0/337fd32d789d.jpg
Воздушный заквасочный хлеб


Выбегала по делам - проворонила тесто (залепило всю хлебопечкувместе со смотровым окошком). Поэтому хлебушек вышел более плотный и с кислинкой, но тоже вкусный.
Сусля
Сусля28 Июнь 2009, 00:18

Прибежала по твоей ссылочке... Я , понимаешь, чуть от ветчины обморок не получила, а теперь это... прям контрольный выстрел какой то     Пойду опять в холодильник  
kava
kava28 Июнь 2009, 00:22

Ну насмешила посреди ночи! Лопаюсь от смеху Приятного апетита
kava
kava12 Июль 2009, 17:24

Сегодня опробовала этот хлеб в хлебопечке - отличный результат Правда я оставила его без присмотра, поэтому сформировался, как смог и уперся лбом в окошко.

http://s49.radikal.ru/i124/0907/e2/3d65dd5c5334.jpg
Воздушный заквасочный хлеб


Какой в разрезе не узнаю - уйдет в подарок, а второй еще печется (в духовке).
kava
kava12 Июль 2009, 21:10

А вот второй из духовки

http://s56.radikal.ru/i153/0907/1c/5276d9183c7f.jpg
Воздушный заквасочный хлеб

http://s60.radikal.ru/i170/0907/ff/5406f3195d44.jpg
Воздушный заквасочный хлеб


вес у обоих хлебушков одинаковый (960г)
quince
quince27 Июль 2009, 17:43

Сегодня испекла этот хлебушек в ХП, мои изменения:
- пекла на сыворотке (и в опару, и в сам хлеб)
- вместо 7гр свежих дрожжей добавила 1чл сухих активных
- закваска у меня цельнозерновая, и опара получилась очень густой, как тесто
- масло растительное соевое
- специи: по 0,5чл аниса, кориандра, фенхеля и тмина растёрла в ступке

и, собственно, вот герой дня:
http://i32.tinypic.com/o1pwx.jpg
Воздушный заквасочный хлеб

вес героя 1127гр
пахнет неимоверно и удивительно
разрез могу показать позже, если кому интересно
Viki
Viki27 Июль 2009, 18:35

Цитата: quince от 27 Июль 2009, 17:43
разрез могу показать позже, если кому интересно
Конечно интересно, еще как интересно!!! Буду ждать с нетерпением.
ЖивчикЪ
ЖивчикЪ27 Июль 2009, 19:14

kava, а можно  закваску цельнозерновую заменить на закваску кефирную от Ромы? 
kava
kava27 Июль 2009, 22:47

quince, какой у вас замечательный Гуливер получился и мне тоже интересно, какой он внутри Да, закваска действительно получается довольно крутая из-за ржаной муки, которая более гигроскопична, но не стоит поддаваться искушению подлить воды. Когда опара будет готова - она станет "жидко-пузырявая" (во сказанула ).

ЖивчикЪ, у меня закваска изначально французская, простоя опару я на ней завожу ржаную. Цельнозерновой муки у нас в продаже просто нету. Принцип работы у заквасок приблизительно одинаковый, так что думаю, что с кефирной тоже должно хорошо получится.
ЖивчикЪ
ЖивчикЪ27 Июль 2009, 23:53

Цитата: kava от 21 Июнь 2009, 17:18
С вечера замесить опару смешав закваску, муку и воду и оставить в прохладном месте (я оставила на балконе - у меня там сейчас не больше 15 *).

А опару можно замешивать в ведерке от ХП или в другой какой-то посуде?
Алим
Алим28 Июль 2009, 15:04

 
А опару можно замешивать в ведерке от ХП или в другой какой-то посуде?
[/quote]
Я всегда в ведерке замешиваю. Вот с прохладным местом проблема. Иной раз бутылки со льдом рядом надо радом с ведерком ставить и все это чем-то накрывать.
ikko4ka
ikko4ka29 Июль 2009, 07:35

Привет, хозяюшкам! Пишу отчет по этому рецепту ,но без закваски. Нормы уменьшила на 1/3 .Закваску считаю как 25гр муки и 25гр воды.
Общий результат-        мука -487
                                      вода-241
                                     дрожжи- 2+5
  Плюс все остальное , кроме тмина и кориандра.Может где-то ошиблась с весами , но тесто вышло очень густым, пришлось добавить немного воды.Сейчас стоит подходит. Испеку - выложу фото.
ikko4ka
ikko4ka29 Июль 2009, 12:09

Испекся мой хлебушек .И как всегда тяжело ждать пока он остынет. Хлеб хороший, но соли надо чуть больше. Спасибо за рецепт - печь этот хлеб буду теперь часто ,и главное его можно делать без закваски( она никак со мной не хочет дружить)    
                   
ЖивчикЪ
ЖивчикЪ29 Июль 2009, 18:47

ikko4ka, хороший получился хлебушек.
Я тоже такой испеку, только моя заквасочка отдохнет.

Алим, спасибо за ответ.
kava
kava29 Июль 2009, 23:04

ikko4ka, буханка знатная получилась Хорошо, что подкоректировали по своему вкусу. Кушайте на здоровье. Может со временем и до закваски доберетесь

ЖивчикЪ, конечно можно и в ведерке, но я предпочитаю "забодяжить" опару в стеклянной миске или банке.
ЖивчикЪ
ЖивчикЪ30 Июль 2009, 00:53

Цитата: kava от 29 Июль 2009, 23:04
ЖивчикЪ, конечно можно и в ведерке, но я предпочитаю "забодяжить" опару в стеклянной миске или банке.

А в банке какой, в 3- литровой?  И где сейчас найти 15 градусов, чтобы опару поставить? Может в большую миску поставить посудину с опарой, рядом поставить 2 или 3 бутылки со льдом (как советовала Алим ) и накрыть это все кастрюлей? Где бы такую еще кастрюлю найти.
Алим
Алим30 Июль 2009, 01:10

Достала меня эта температура! Вчера утром поставила банку с закваской и 2 бутылки со льдом в ящик из пенополистирола, положила термометр и укрыла газетами и шерстяными вещами. Сейчас проверила температуру - поднялась на 1*. Прошло почти 2 суток. Жить можно, но сложно. (Ящики, лед... морока). Но на крайняк сойдет.
[1] 2 3 4 5 ... 15 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Рецепты
Великого поста
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

20:53

20:53

20:53

20:52

20:52

20:51

20:50

20:50

20:48

20:48

20:48

20:47

20:45

20:44

20:43

20:40

20:40

20:37

20:36

20:34

20:32

20:31

20:29

20:28

20:21

20:17

20:15

20:15

20:13

20:06

20:05

20:01

20:01

20:00

19:59

19:59

19:58

19:57

19:49

19:49

19:48

19:46

19:45

19:40

19:40

19:38

19:35

19:30

19:26

19:23
VK