Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке

Ингредиенты

Дрожжи сухие
4г.
Масло сливочное (маргарин)
25г.
Вода
300г.
Мука пшеничная
500г.
Соль
1\2ст. л.

Способ приготовления

 Масло вместе с водой подогреть до 37 градусов. Муку смешать с солью и дрожжами.
  Если замешиваете в ХП, то загрузите продукты согласно инструкции к ХП. Режим Тесто.
  Я месила в комбайне в течение 7 минут. Тесто гладкое, эластичное, не липнет к рукам. Присыпать мукой, накрыть полотенцем и отставить на 1.5 часа для подъема.
  По прошествии времени выложить на стол, присыпанный мукой, еще раз вымесить, сформировать 2 маленьких батона или один большой. Сверху смазать растопленным маргарином (можно маслом), накрыть цел. пакетом, чтобы он не касался теста и оставить еще на 45 минут.
  Выпекать в разогретой духовке при 250С – 15 минут, затем уменьшить температуру до 150С и печь еще 25 минут.
  Остудить на решетке.
 

 

  Казалось бы, что еще нового можно придумать в пшеничном хлебе: мука-вода-масло, но результат меня просто ошеломил!!!  Мякиш пружинистый, воздушный!!! Сама буханка невесомая!!! С маслом и сахаром – вкус детства!!!  

Примечание

Оригинал рецепта , автор Юля
 

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке

Гаша
Ксюх, ну не хило тебя в детстве кормили!!!

Елена Юрьевна
Отличный хлеб получился!

Omela
Елена Юрьевна , спасибо!

Гань, ага, прям закармливали!!

ИРР
Мел, это в новой дачной духовке? Если да, то замечательная духовочка. И хлебушек из нее просто сказочно чабатистый

izumka
Omela, а в ХП по этому рецепту не пробовала? И на какой программе, если его можно там испечь? Жара сейчас, не хочется духовку включать...

Omela
Мел, это в новой дачной духовке?
ИРР, ага, в ней!! Довольна как слон!! 8)

izumka , в ХП не пробовала, она у меня дома осталась. Думаю, что можно и в ней. Только объем продуктов я бы уменьшила, очень уж хлебушек растет!!! Программу можно основную или французскую. Тока за качество дырок не отвечаю!! В духовке все-таки тем-ра 250С!!!

Сгущенка
Нет слов... Вот буря эмоций...

Кроша
Омелочка, хлебушек потрясающий!!! Вот только... духовка у меня ни в зуб ногой никакущая, печь-то я в ней пеку, но вот регулировать температурный режим в ней... Как ты считаешь, если засунуть батончики в хорошо прогретую духовку, а потом просто немного убавить огонь выйдет что-нить путное или лучше не затеваться?

P.S. Омел, я когда распечатывала рецепт дрожжей было 3,5 гр., сейчас глянула-4... Я сошла с ума? Или это ты исправила? Хотя разница несущественная, это же 1 ч. л. от ХП, так? А что если на свежих дрожжах?

Omela
если засунуть батончики в хорошо прогретую духовку, а потом просто немного убавить огонь выйдет что-нить путное или лучше не затеваться?
Кроша , уверена, что получится. Только убавить огонь надо не «немного», а значительно 250 и 150. И смотри по корочке. Как только верх будет значительно поджаренным, можно убавлять. На низкой тем-ре уже цвет меняться не будет.

я когда распечатывала рецепт дрожжей было 3,5 гр., сейчас глянула-4
Это я исправила. Весы у меня десятые не отмеряют, поэтому округлила.

А что если на свежих дрожжах?
У меня свежие закончились, поэтому делала на сухих. Свежие надо раскрошить, и смешать с теплой жидкостью.

Кроша
Омелочка, спасибо за исчерпывающие ответы на все мои вопросы! Печь буду однозначно, скорее всего уже завтра.

Axioma
Здравствуйте, Omela!

Очень понравился мне, размещённый Вами, рецепт Венгерского хлеба.
Иногда его ещё называют мадьярским...
Рецепт, на первый взгляд, показался весьма простым - быстро принял решение выпекать и вот что у меня сегодня получилось:


Хлеб пшеничный «Венгерский» (духовка)


Хлеб пшеничный «Венгерский» (духовка)

Подтверждаю, что хлеб очень вкусный! Ароматный, легкий и с необыкновенно хрустящей корочкой!
До ужина ни один из двух батонов не дожил.

Omela
AXIOMA , шикарный хлебчик получился!!! Процитирую классика : Мадьяры довольны!!!

Axioma
Omela, большое спасибо!
Про мадьяр понравилось!

Позвольте прокомментировать процесс приготовления венгерского хлеба.
Полагаю, если я найду ответы на возникшие вопросы, хлеб в следующей попытке получится ещё вкуснее.
В тесто я поместил дрожжи свежие в количестве 15 грамм, полностью растворив их в части теплой воды с растопленным маргарином.
Процесс растворения дрожжей осуществлял в деже комбайна на 2-ой скорости.
Добавив остальную воду, а затем муку, начал замес теста. Прошло рекомендуемое Вами время, 7 минут, я заметил, что тесто меня не совсем устраивает по внешнему виду-жидковатое, липнет к стенке дежи. Скорость комбайна я установил СРЕДНЮЮ.
И тут я обнаружил, что не положил соль!!!
Исправив ошибку - добавил соль и увеличив скорость крюка комбайна - тесто постепенно стало собираться в шар. Словом, замес длился у меня около 20 минут.
Тесто получилось эластичное, с отблеском, на вид как бы влажное, но к рукам не липло. Поставил для брожения в прозрачную миску, слегка смазав стенки оливковым маслом. Через полтора часа поместил тесто на стол для формовки. Тесто понадобилось обмять, чтобы удалить пузырьки воздуха. Работал руками и потому смазал руки маргарином. Разделив тесто на 2 части и сформовав буханочки - батончики, принял решение не использовать муку для присыпки. Тескомовские корзинки приняли заготовки венгерского хлеба как родных!!! После 45 минут расстойки хлебчики сами выпрыгнули на пергамент, как только я перевернул корзинку.
Теперь о температуре выпечки.
Чтобы избежать пригорелости крыши (мне показалось, что выдержка режима выпечки в 250 ˚С в течении 15 минут многовато?) через 5 минут, как только заготовки округлились, я убавил температуру до 230 ˚С и выдержал её на протяжении 10 минут. Дальше продолжил режим выпечки согласно Вашим рекомендациям, т. е., при 150 ˚С
в течении 25 минут.
Аппетитный запах свежевыпеченного иною хлеба и его вид меня порадовал.
НО!?
После окончательного остывания хлеб по поверхности немного потрескался.


Хлеб пшеничный «Венгерский» (духовка)

На вкус это аж никак не повлияло!
Особенно это было заметно при нарезании, крошился.
Может это от того, что в конце выпечки была весьма низкая температура?
Omela, что Вы думаете по этому поводу?

ИРР
Omela, что Вы думаете по этому поводу?
 

Ага, Омела, мне тоже интересно - что ты думаешь? (Именно в эту минуту - о чем ты, Ксень, сама себе думаешь там? что за мысли роятся в твоей хорошенькой головке?)

Omela
AXIOMA , спасибо за такое подробное изложение. Постараюсь ответить на Ваши вопросы.

я заметил, что тесто меня не совсем устраивает по внешнему виду-жидковатое, липнет к стенке дежи. Скорость комбайна я установил СРЕДНЮЮ.
Я уже неоднократно убеждалась, что у всех мука разная. Более того, тесто и от качества воды зависит. У меня тесто сразу собралось и не прилипало к стенкам. Замешиваю я в Термомиксе, там есть специальная функция «Колосок», тесто как бы отбивается на достаточно высокой скорости. Так что Вы правильно поступили, что увеличили скорость.

Работал руками и потому смазал руки маргарином.
У меня после расстойки тесто немного липло к рукам. Я присыпала стол мукой.

Чтобы избежать пригорелости крыши (мне показалось, что выдержка режима выпечки в 250 ˚С в течении 15 минут многовато?) через 5 минут, как только заготовки округлились, я убавил температуру до 230 ˚С и выдержал её на протяжении 10 минут. Дальше продолжил режим выпечки согласно Вашим рекомендациям, т. е., при 150 ˚Св течении 25 минут.
В первоначальном рецепте вообще было 20 минут при 250С. Мне это тоже показалось много, я сократила до 15 минут. Здесь надо ориентироваться на свою духовку.

После окончательного остывания хлеб по поверхности немного потрескался.
Я не заметила, что у Вас хлеб потрескался. Я бы сказала, что он промялся сверху из-за того, что под корочкой образовались самые большие дырки. У меня было так же. Могу только предположить, что это из-за резкого скачка тем-ры 250-150. Надо все-таки снижать постепенно.

Особенно это было заметно при нарезании, крошился.
Может это от того, что в конце выпечки была весьма низкая температура?
У меня хлеб при нарезании не крошился. Это видно по срезу - он гладкий и ровный. Хотя с Вами согласна, тем-ра 150С маловата для хлеба. В следующий раз я поставлю 180С.

Надеюсь, что хоть как-то Вам помогла!
[/quote]

Omela
Ага, Омела, мне тоже интересно - что ты думаешь?
ИРР, ну как??? Все еще интересно???

Гаша
ИРР, ну как??? Все еще интересно???

  Профессор!!!

ЗЫ. Я серьёзно!

ИРР
Профессор!!!

ЗЫ. Я серьёзно!
это меня спрашивали ващет!
Omela :Dlink=topic=131712.0#showMsg date=1307730464ИРР, ну как??? Все еще интересно???
ага, интересно, Омелочка

зы. Ксень! а с кем это ты сейчас говорила?

Гаша
зы. Ксень! а с кем это ты сейчас говорила?

с мадьярами!!!

ПыСы. ухожу-ухожу...

Axioma
... Я не заметила, что у Вас хлеб потрескался. Я бы сказала, что он промялся сверху из-за того, что под корочкой образовались самые большие дырки...

Omela, потрескался-потрескался, и так, что, если смотреть сверху, виден белый мякиш.
Тесто я хорошо промял перед формовкой, удалив воздушные шарики.
Так что, на Вашей фотографии разрез хвастается намного большими «дырками», чем у моего образца венгерского хлеба!
Причина, на мой взгляд, в низкой температуре на протяжении долгого времени.
150 °С годится для сушки сухарей - вот потому и корочка получилась, как земля в сезон засухи в пустыне Калахари.

... Хотя с Вами согласна, тем-ра 150 °С маловата для хлеба. В следующий раз я поставлю 180 °С.
Надеюсь, что хоть как-то Вам помогла!..

Omela, Вы окончательно рассеяли мои сомнения по поводу режима выпечки.
Основываясь на своём опыте буду искать оптимальный режим для выпечки этого чудесного венгерского хлеба на радость себе и мадьярам.
Ждите доклада.

Omela
вот потому и корочка получилась, как земля в сезон засухи в пустыне Калахари.
Да??? А у меня нет. Корочка была тонкая, а когда остыла так и вообще мягкая стала. Может быть, это от духовки еще зависит?

Основываясь на своём опыте буду искать оптимальный режим для выпечки этого чудесного венгерского хлеба на радость себе и мадьярам.
Ждите доклада.
Жду. Удачи!

AlisaS
Я тоже испекла этот чудесный хлебушек вчера (у меня вчера был особо тяжелый день - хлебушек Кружевной, рулет со свеклой, кифле со свеклой и с брынзой, сдобный белый с изюмом хлебушек и еще до Венгерского сил хватило )!!!
Единственное, что он у меня немножко недорасстоялся, в результате потрескался Но это, к счастью, не повлияло на вкус! Очень-очень понравился!!!
У меня заканчивалась мука высшего сорта, поэтому добавила цельнозерновую, так батончик немножко серым получился. Фото, к сожалению, нет.... его начали лопать без меня, едва он успел остывать
Но в следующий раз обязательно покажу результат.
Из части теста на Венгерский хлебушек сделала рулет со свеклой. Рулет расстоялся отлично, тесто получилось воздушное-воздушное - то что надо!

Спасибо, Вам, Omela!!!

Omela
у меня вчера был особо тяжелый день - хлебушек Кружевной, рулет со свеклой, кифле со свеклой и с брынзой, сдобный белый с изюмом хлебушек и еще до Венгерского сил хватило )!!!
AlisaS Это не с Вас писали???


Хлеб пшеничный «Венгерский» (духовка)

Спасибо за теплые слова! Рада, что Вам понраилось!

ИРР
Омел!, а шо за мужик поверженный? я тока одного знаю достойного

Omela
Омел!, а шо за мужик поверженный? я тока одного знаю достойного
Цитата: «Как натурально играет!!! Как Ваша фамилия?? Я не узнаю Вас в гриме!!!»

AlisaS
AlisaS Это не с Вас писали???

 

Рецепты стоят того! Вкусно!!!

SLA
Только что испекла. Понравился! Корочка хрустящая, мякиш мягкий и упругий, дырчастый, но при разрезании не крошится Тесто делала в хлебопечке на основном режиме, после выключения оставила в хлебопечке, пока тесто не поднялось до краев ведерка. Пекла при 250С 10мин, потом при 180С 20мин. Записываю в блокнотик, спасибо!

Omela
SLA , отличный результат!!! Рада, что Вам понравилось!!!

роза
всем привет! вчера испекла этот хлебушек, вот отчётик (фотки сделаны с телефона ). хлеб вкусный, семейство заценило. огромное спасибо за рецепт

Хлеб пшеничный «Венгерский» (духовка)


Хлеб пшеничный «Венгерский» (духовка)

Omela
роза , отличный хлебушек получился!!! Спасибо Вам и семейству!

elena_nice74
сказать, что хлеб получился хороший, ничего не сказать, ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ХЛЕБУШЕК! сразу умяли половину, ПРЕВОСХОДНЫЙ!

Хлеб пшеничный «Венгерский» (духовка)

СПАСИБО, ДЕВОЧКИ!!!

Omela
elena_nice74 , согласна с Вами!!! Восхитительный хлебушек!!!

Виталинка
Принесла показать свой хлебушек. У меня он не получился таким красивым как у вас, но всё равно очень вкусный. Порадовало и то, что он не крошится при нарезке. Думаю в следующий раз получится красивее.

 Хлеб пшеничный «Венгерский» (духовка)

Омелочка, спасибо за вкусный хлеб!

Omela
Виталинка , чегой-то не красивый, наговариваешь на хлебушек!!! Ровненький, аккуратненький, даже дырки просматриваются!!! И самое главное - понравился на вкус!! Кушай на здоровье, дорогая!

AlisaS
Девчонки, хлебушки у вас красавцы!!!
 
И я уже хочу испечь его снова

elena_nice74
а у меня уже в духовочке

AlisaS
Здорово!!!
elena_nice74
А я уже на сегодня все... после трех пирогов и булочек уже ничего не могу
Хлебный день будет завтра

Gin
Отчитываюсь

Хлеб пшеничный «Венгерский» (духовка)

Вместо воды у меня был перебродивший квас или не знаю, как это назвать Самодельный, не допили, так и остался стоять на столе. Неделю наверное стоял в бутылке
Боялась, что 25 минут при 150-ти градусах - много. Когда вынула, корочка была твердой. Тогда верх смазала оливковым маслом и остывал он под полотенцем. Зря боялась Корочка тонкая, мягкая, наверное, можно было и не смазывать после выпечки. Хлеб очень вкусный. Мякиш влажноватый. Не сырой и не сухой - вобщем, как я люблю. Крошится не сильно - только корочка немного.
Спасибо большое за простой и вкусный Хлеб!

elena_nice74
а я заменила воду на минеральную, тоже хорошо, по-моему даже пористость мякиша увеличилась, дырки как у сыра, красота, и тоже забыла хлеб в духовке, вытащила, думала все корку не сгрызешь, но нет смазала маслицем, и до конца не дала остыть, положила в пакет, утром хлебушек супер мякенький и корочка такая же тоненькая, отличный
  для Omela

Omela
Gin , и Вас поздравляю с отличным хлебушком!! Рада, что Вам понравилось!

а я заменила воду на минеральную,
elena_nice74, я в последнее время тоже все делаю на минеральной воде Даже закваску кормлю!

Мама Сони
Омелушка, несу большую, грандиозную «спасибу» за такой простой, но замечательно вкусный хлебушек! Это мой дебют в выпечке хлеба в духовке. Я не ошиблась в выборе первого рецепта.

 Хлеб пшеничный «Венгерский» (духовка)


Хлеб пшеничный «Венгерский» (духовка)

Второй батончик вышел малость кривоватый, нефотогеничный. Но для первого раза и так супер. Спасибо большое!

Omela
МАМА СОНИ , какой красавчик!!! И дырки, что надо!!! С дебютом!!!

koziv
Омелочка, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за хлебушек!!! Ароматный, пушистый, очень и очень вкусный!!! Буду печь еще не раз!!!


Хлеб пшеничный «Венгерский» (духовка)

Omela
koziv , и тебе спасибо за такого красавца!!! Кушай на здоровье!!!

шопотом: бельгийского обязательно попробуй!

May@
Девушки, нужна ваша помощь.
Пеку этот хлеб с моими изменениями. Муки кладу не 500, а 540 гр, а то тесто жидковато. Добавляю ложку сахару, без сахара слишком бледный. Дрожжи кладу живые, вначале это было 12 гр, теперь 10, уменьшаю из-за сильной пушистости хлеба. Маргарин не топлю, а режу кусочками, пеку в хлебопечке из-за жары. Хлеб получается очень высокий, очень пушистый, тяжело резать.
Что можно предпринять, чтобы хлеб был чуть плотнее? Может все-таки зря сахар добавляю? Не пойму может маргарин дает такую воздушность или этот рецепт все же не для х/п?

P.S. Вытянула только что хлеб из х/п, после уменьшения дрожжей все таки чуть пониже стал, ну буквально на чуть-чуть. Завтра попробую, может в следующий раз еще меньше положу дрожжей.

роза
а мне кажется, что сахар здесь не нужен. получается совсем другой хлеб.
я наоборот иногда кладу чуть больше соли, но это лично моё мнение. что бы хлеб не был бледным надо выставить цвет корочки-тёмный

Omela
May@ , чайная ложка сахара на таком объеме роли не играет. Попробуйте сделать более плотное тесто (уменьшите количество воды).

ИРР
Девушки, нужна ваша помощь.

Что можно предпринять, чтобы хлеб был чуть плотнее?

Майя! Пеки по другому рецепту. Этот хлеб интересен своей воздушностью и даже хлебопечка его не портит - такой же воздушный получается, судя по твоему отзыву. Если хочется более плотного, рецептов на форуме много

May@
Вот все-таки с 10 гр дрожжей получилось то, что надо.
Omela, пошла тебе плюсик ставить, спасибо.

Omela
May@ , спасибо! Рада, что Вы добились желаемого результата!!!

ируся
Омелочка спасибо большое за хлебушек, правда я сделала формовой-не получаются у меня, почему-то красивые батоны, расплываются малость. Хлеб очень вкусный, мягкий, пушистый, хорошо режется, не крошится.

Хлеб пшеничный «Венгерский» (духовка) Хлеб пшеничный «Венгерский» (духовка)

Omela
ируся , отличный хлебушек получился!!!

я сделала формовой-не получаются у меня, почему-то красивые батоны, расплываются малость.
Научитесь со временем. Сча поищу у нас картинки, как складывать батоны, чтобы они не расплывались.

Omela
ируся , чего-то картинки у меня не ищутся, опишу словами. Можно батон сформировать несколькими способами:
1. Раскатать лепешку, свернуть рулетом, защипнуть края и положить швом вниз на противень.
2. Раскатать прямоугольник, мысленно разделить на три части. Сложить правую часть на среднюю, потом сверху левую. Потом ребром ладони сделать углубление по центру и защипнуть края. Вот тут Сусля показывает https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=52794.0
И тесто конечно по консистенции должно быть более упругое, чем для формового.

ируся
Спасибо, Омелочка, попробую как-нибудь.

ИРР
Хлеб пшеничный «Венгерский» (духовка) Хлеб пшеничный «Венгерский» (духовка)

Мельчик! я там яйцо поставила, типа антураж, как ты лю... правда, анутраж получился на фоне летнего бардака Хлебушек! смели ужо.

Omela
ИРР , отличный хлебушек!!

анутраж получился на фоне летнего бардака
Казяйка!!!

зы. сисняюсь спросить - яйцо Фаберже, или так - местного разива???

Gin
я не тормоз, я - медленный газ я вот сейчас одну вещь спрошу.... а вот 25г масла в рецепте - это в хлеб или для смазывания? я вот эти 25г всё в тесто кладу, а тут перечитываю рецепт и думаю, а может это масло вовсе не в тесто?

Omela
Gin , чой то вдрг??? В тесто конечно!!

зы. И кстати, де фотки? Где все 25г в тесто...

Gin
Спасибо

а я только однажды сфотографировала его, в первый раз, вот тут а он получается всегда неизменно хорошим, чего его фоткать? уж что я только в него не добавляла, и отруби, и ржаную муку, и кефир всё равно красавчик получается
 



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое