Кекс Ультимативный с крошкой

Категория: Выпечка
Кекс Ультимативный с крошкой

Ингредиенты

Продукты:
Мягкое сливочное масло или маргарин (обычного или со вкусом масла), нарезанное кубиками
200 г
Мука
350 г
Разрыхлитель
2,5 ч. л.
Соль щепотка
Сахар
200 г
Яйцо
1 шт.
Ванильный сахар
1 пакетик
Для увлажнения теста:
Сметана/кефир/йогурт
200 г
Или
1 стакан апельсинового или любого сока (персикового, ананасового и т. д.)
1/4 стакана жидкости можно заменить любимым ликером или бренди
Варианты добавок (одна или более):
Любые шоколадные чипсы / наломанный кусочками или натертый шоколад/ любые орехи или миндаль, крупно нарубить / кокосовая стружка / изюм / засахаренная вишня / нарезанные кубиками свежие фрукты / сухофрукты / консервированные фрукты /

Способ приготовления

 Что бы вы ни добавили в тесто, ваш кекс всегда будет мягким, ароматным и необычайно вкусным.
  Форма с отверстием в центре диаметром 24 см, смазанная маслом.
  1. В миску положить сливочное масло (или маргарин) и сахар, просеять муку с солью и перетереть кончиками пальцев в крошкообразную массу (крошка должна быть очень мелкой, как зернышки кускуса). Отложить в сторону стакан крошки.
  2. К оставшейся массе в миске добавить взбитое венчиком яйцо, ванильную эссенцию и продукт, который вы выбрали для увлажнения теста (я взбиваю яйцо вместе с выбранным продуктом). Перемешивать до получения однородного теста.
  3. Часть теста выложить в форму слоем и сверху распределить выбранные вами добавки, прикрыть вторым слоем теста и снова распределить добавки. Последний слой может быть как из теста, так и из добавок, - это не имеет значения. Присыпать оставшейся крошкой (1 стакан).
  4. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов, и выпекать 50-60 минут. Кекс должен вырасти, стать устойчивым и золотистым.
  Проверка на готовность: деревянная палочка должна выйти из центра сухой или почти сухой, с несколькими крошками. Тесту требуется время, чтобы оно пропеклось и подсушилось. Если верх уже достаточно зарумянился, но кекс все еще влажноват, надо прикрыть верх фольгой (матовой стороной вверх) и продолжать печь.
 Вынуть из духовки, полностью остудить и лишь потом нарезать на порции.
 Помните: не остывший полностью кекс может развалиться!
 

Текст от Илары:

 "Рецепт от Смадар Вальтер, которая известна пристрастием к созданию ультимативных блюд и выпечки. Смадар использовала в качестве добавки консервированные ананасы, а для теста - анансовый сироп (1/2 стакана сиропа + 1/4 стакана апельсинового сока + 1/4 стакана ликера "Пина колада"). На слой теста она положила 1/3 стакана ананасов из банки, на второй слой - 50 г обычных шоколадных чипсов, слой теста и еще 1/3 стакана ананасов. Залила тестом, посыпала кокосовой стружкой и затем присыпала мучной крошкой.
  Как полагает Вальтер без ложной скромности, это гениальный рецепт, ведь он допускает столько вариаций, что кекс каждый раз будет выглядеть по-иному и вкус его тоже будет разным. И что бы вы ни добавили в тесто, ваш ультимативный кекс всегда будет мягким, ароматным и необычайно вкусным. Результат, и правда, восхитительный.
  Мне удается, как правило, пристроить в тесто остатки сметаны, йогурта, яичный ликер со дна бутылки, а также ошметки шоколада, немного орехов и какую-нибудь кислую ягодку.
 Такое тесто получается очень густым, в отличие от "жидкого" варианта Смадар, которая замешивает его на соке и наливает в форму в три слоя. Я ограничиваюсь двумя слоями, добавками и крошкой. Мой кекс радует консервированной вишней + чипсами из горького и белого шоколада. Это мои любимые добавки. Крошку слегка прижимаю, разравнивая. как можно более равномерно. После выпечки она превращается в приятный хрустящий ободок, который оттеняет мягкий вкус кекса и украшает его."
  ===============================
  Теперь мои комментарии. Я в качестве увлажнителя брала 240 мл натурального йогурта. Слой теста, слой консервированных персиков половинками вверх. Слой теста, слой маковой начинки (у меня была готовая), верхний слой - крошка. Кекс у меня выпекался долго, около двух часов, я уже, было, совсем отчаялась, но, когда по остывании, мы попробовали, то никто не мог оторваться  
 

  Обратите внимание на то, что форма должна быть большая. Иначе у вас тесто будет при выпекании вылезать. И лучше, чтобы форма была не из силикона, т. к. при доставании из духовки, кекс тоже может рассыпаться. Если уж пекли в силиконе, то доставайте кекс вместе с решёткой духовки, на которую ставили форму. И только после того, как кекс полностью остынет, его можно перевернуть из формы на тарелку (вылетает он на ура!), разрезать на кусочки и наслаждаться!
  Это уже третий Ультимативный рецепт от Смадар Вальтер, испробованный мной. Приведу цитату от Илары:
  "Слово "ультимативный", хоть и обязано своим происхождением слову "ультиматум", в современном иврите используется в другом значении, а именно: исключительный, лучший, оптимальный, самый-самый... "
  Вот так-то!!!

Примечание

Источник:
Кекс Ультимативный с крошкой

Рецепты с похожими ингредиентами


Соло_На
Очень хочется попробовать такой кекс. А что значит «готовая маковая начинка»?

Гаша
Продаётся в кондитерских отделах, в ней уже перемолотый мак с сахаром, только нужно заварить кипятком, и можно уже использовать.

Мама Сони
Гаш, я твоими кексами, маффинами да и всем остальным просто восторгаюсь! Как ты думаешь, клубника свежая подойдет, не размокнет очень тесто? Есть форма 26см и 28см с трубой, в какой лучше делать? Хочу сделать один слой клубники, другой-шоколадные капельки (дропсы).

Гаша
Ох, как сладка лесть!!!

Как ты думаешь, клубника свежая подойдет, не размокнет очень тесто? Есть форма 26см и 28см с трубой, в какой лучше делать? Хочу сделать один слой клубники, другой-шоколадные капельки (дропсы).

Мне кажется, что 26 см будет достаточно. А вот насчёт клубники... Не знаю даже, что сказать... У меня была замороженная клубника, но я побоялась её использовать именно из-за этого. Конечно, можно попробовать обвалять её в крахмале, была даже мысль присыпать клубнику кокосовой стружкой, опять же, чтобы ушла лишняя жидкость. Попробуй, но кексик будет выпекаться долго, чтобы хорошо пропеклось тесто внутри

А ещё мне всегда жалко запекать свежую ягоду

Мама Сони
Все ясно, шеф! Тогда лучше возьму замороженную вишню. Размораживать надо или можно и так сунуть?

Гаша
Я в маффины неразмороженную сую, ну только без кусков льда сверху, конечно

Форма для выпечки должна быть достаточно высокой. Кекс очень растёт при выпечке

Я вот ещё, что думаю, насчет клубники... Если её превратить в блендере пюре. И взять в качестве увлажнителя 180 мл клубничного пюре и 60 мл коньяка. Ну коньяка можно и меньше, тогда пюре побольше.

Eta
Большое спасибо за столь универсальный рецепт. Пекла в мультиварке уже два раза. Первый была начинка апельсиновые цукаты быстрые (рецепт с этого сайта) и вторым слоем наломаный мелкими кусочками шоколад. Заливала слегка забродившим компотом из крыжовника. Получился классический кекс. Второй раз утилизировала творог. Второй слой мороженная смородина. Оба раза в орсоне на час и пятнадцать минут выпечка. Второй раз получилась очень сочная бисквитная Королевская ватрушка. Буду пробовать со всеми возможными начинками и жидкостями. Вкус каждый раз очень разный, но беспроигрышный. Еще раз большое спасибо за рецепт!

Гаша
eta-007, и Вам спасибо за такой хороший отзыв! Я тоже очень люблю этот кекс



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте