Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Цельнозерновой дрожжевой хлеб Тема: 100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
 [1] 2 3 Вперед >

100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей

Избранное
Cubic
17 Июнь 2009, 23:26

100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей

Категория: Дрожжевой хлеб

100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей 100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей

Ингредиенты

Цельная пшеничная мука
+  отруби (овсяные)
400 г
2 ст.л.
Вода270 мл
Соль1 ч.л.
Сахар0,5 ст.л.
Раст.масло1 ст.л.
Сухие дрожжи1 ч.л.

Способ приготовления

  • Обратите внимание! Я использовала муку "Здоровье Алтая", для цельнозерновой муки другой марки возможно потребуется другое количество воды.
  • 100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей

               

Программа приготовления:

режим ОСНОВНОЙ

Примечание

Получив нагоняй от модератора, исправляюсь и размещаю рецепт отдельной темкой. Рецепт на сайте висел в теме о цельной муке и уже опробован форумчанами..
Хлебушек с простым нейтральным вкусом, богатым хлебным ароматом, подходит ко всему. Рецепт оказался очень удачным, пеку маленькие буханочки регулярно.

               
Kseopatra
08 Сен. 2009, 13:07

 День добрый! Цельная пшеничная мука... это какая? Есть пшеничная грубого помола у меня.. Это она??
Cubic
08 Сен. 2009, 13:37

Цитата: Kseopatra от 08 Сен. 2009, 13:07
Цельная пшеничная мука... это какая? Есть пшеничная грубого помола у меня.. Это она??

Ну почти одно и то же.

Мука, полученная при разовом помоле,  может называться «цельнозерновой» (поскольку все части целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке).

Мука вырабатываемая, при обойном помоле может называться  мукой  грубого  помола, из-за содержания в ней в большом количестве грубых частей оболочек зерна. Хотя правильное ее название все же «обойная мука».
 Ее отличие от цельнозерновой  муки, в том, что у муки грубого помола частично удалены плодовые оболочки, отобрано небольшое количество отрубей и частично удален зародыш. Так же она более выровнена по крупности,
zalina74
29 Дек. 2009, 18:42

А почему для этого рецепта выбран режим "Основной", а не "Диетический", который специально для цельнозерновой муки предназначен?
Cubic
29 Дек. 2009, 18:46

Потому, что из этой муки (здоровье алтая) - лучше печь на основном, она почему-то ведет себя как обычная белая и при долгом подъеме тесто из нее перебраживает, и хлеб иногда опадает.

И, если честно, я вообще стала пользоваться основным для всего - он самый удачный, на нем проколов не бывает.
afnsvjul
29 Дек. 2009, 20:39

 Ув. Cubic.

А если в этот хлеб из цельнозерновой муки не добавлять отруби (ну нету их у меня), тогда сколько воды - столько же или надо уменьшать?
Cubic
29 Дек. 2009, 21:05

думаю, можно 260 мл - но это с мукой ЗА, с другой мукой может и больше..
Basja
29 Дек. 2009, 21:25

Cubic я пекла из той же муки на режиме диетический 100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
крыша хорошая, мякиш отличный . Пеку этот хлеб на французской закваске.

а вот и разрез100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
что то очень мелко получается, не могу увеличить фотки, к сожалению, но все равно видно, что хлеб хорошо пропечен.
Cubic
29 Дек. 2009, 21:42

Basja , Хлеб великолепный!!!


Цитировать
Пеку этот хлеб на французской закваске.
- но, согласитесь это совсем другое дело, гораздо лучше во всех смыслах!!

Рекомендация печь на "основном" - относится к хлебу на дрожжах.
Basja
29 Дек. 2009, 21:48

Cubic, ой, а я и на дрожжах когда пекла, то пекла на этом же режиме , мне что то и в голову не пришло, поставить его на основной. Да, век живи. век учись.
zalina74
01 Янв. 2010, 21:50

Цитата: Cubic от 29 Дек. 2009, 18:46
Потому, что из этой муки (здоровье алтая) - лучше печь на основном, она почему-то ведет себя как обычная белая и при долгом подъеме тесто из нее перебраживает, и хлеб иногда опадает.

И, если честно, я вообще стала пользоваться основным для всего - он самый удачный, на нем проколов не бывает.
Жаль, не дождалась ответа и поставила н арежим "Диетиеский". Еще печется. Ну, да ладно, потом будет, с чем сравнить.

100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
Купол "подкачал". В следующий раз попробую на "Основном".
Хлебушек вкусный.
Cubic
03 Янв. 2010, 15:51

zalina74 Хороший какой хлебушек получился!!!! Просто с фото благоухает 

Крыша не особенно сильно просела, почти не заметно.
Я тут сделала вывод (уже писала в другом рецепте), что у меня мука очень сухая всегда - т.к. храню ее в кладовке, где тепло и сухо (там труба отопления проходит), поэтому возможно у меня воды на рецепт идет побольше, чем у других..  так что еще вариант - уменьшить воду в рецепте на 10 мл.
zalina74
03 Янв. 2010, 17:43

Цитата: Cubic от 03 Янв. 2010, 15:51
zalina74 Хороший какой хлебушек получился!!!! Просто с фото благоухает 

Крыша не особенно сильно просела, почти не заметно.
Я тут сделала вывод (уже писала в другом рецепте), что у меня мука очень сухая всегда - т.к. храню ее в кладовке, где тепло и сухо (там труба отопления проходит), поэтому возможно у меня воды на рецепт идет побольше, чем у других..  так что еще вариант - уменьшить воду в рецепте на 10 мл.
Спасибо, попробую уменьшить воду и испечь на "Основном".
marysichca
25 Янв. 2010, 15:56

Вкусный хлеб  , ток добавла столовую ложку клейковины.
кипарис
26 Янв. 2010, 23:02

Здравствуйте, кто может ответить: мука 1 сорта и цельнозерновая  сильно отличаются? можно из 1 сорта что-то сделать? спасибо.
Cubic
27 Янв. 2010, 12:17

Это совсем другая мука.

Вот эту тему обязательно прочитайте, познавательно: Мука, злаки, отруби, проростки, крахмал – виды и свойства

Мой опыт работы с мукой 1-го сорта: булочки и пирожки из нее выходят хорошие, а вот тесто типа пельменного из нее делать нельзя. От высшего сорта ее отличает сортовой состав используемой для переработки пшеницы, а не способ помола (она как и высший сорт - тонкого помола).

Из цельнозерновой (грубый помол) можно делать все и хлеб и пресное тесто.
litichka80
04 Май 2010, 10:21

Пекла вчера ночью, пропекся отлично, поднялся тож неплохо, но вот по вкусу-пресный. Просто никакого вкуса, ни соленый, ни сахара не чувствуется... Вот. Или из за муки этой.
Cubic
04 Май 2010, 21:38

Цитата: litichka80 от 04 Май 2010, 10:21
Пекла вчера ночью, пропекся отлично, поднялся тож неплохо,


Цитировать
но вот по вкусу-пресный. Просто никакого вкуса, ни соленый, ни сахара не чувствуется... Вот. Или из за муки этой.

Совершенно верно, хлеб этот и должен быть с нейтральным вкусом: типичный "серый", сахара в нем в 2 раза меньше нормы к тому ж..  отруби тоже добавляют хлебу пресности.
Вкусно с пряными сырами, с острой бутербродной массой на основе творога.
litichka80
04 Май 2010, 21:45

Пресный то может и пресный, но с колбаской, вдвоем с дочкой половинку умяли! Спасибо за рецепт!
Молодая жена
12 Окт. 2010, 11:08

Cubic, скажите, а стоит ли в муку добавлять панифарин?
Просто у меня ц/з мука "Беловодье", не знаю, как она себя поведет при выпечке по такому рецепту.
И не хотелось бы, чтобы САМЫЙ ПЕРВЫЙ опыт стал печаааальным
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:17

19:17

19:16

19:16

19:15

19:14

19:13

19:12

19:08

19:07

18:58

18:58

18:52

18:44

18:44

18:35

18:34

18:34

18:31

18:20

18:19

18:14

18:12

18:10

18:09

18:06

18:05

17:57

17:53

17:51

17:48

17:40

17:26

17:23

17:23

17:21

17:15

17:13

17:12

16:49
VK