Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Цельнозерновой дрожжевой хлеб  |  Тема: 100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
[1] 2 3 Вперёд

100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей

Избранное
Cubic
« 17 Июнь 2009, 23:26 »
Печать рецепта

100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей

Категория: Дрожжевой хлеб

100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей

Ингредиенты

Цельная пшеничная мука
+  отруби (овсяные)
400 г
2 ст.л.
Вода270 мл
Соль1 ч.л.
Сахар0,5 ст.л.
Раст.масло1 ст.л.
Сухие дрожжи1 ч.л.

Способ приготовления

  • Обратите внимание! Я использовала муку "Здоровье Алтая", для цельнозерновой муки другой марки возможно потребуется другое количество воды.


               

Программа приготовления:

режим ОСНОВНОЙ

Примечание

Получив нагоняй от модератора, исправляюсь и размещаю рецепт отдельной темкой. Рецепт на сайте висел в теме о цельной муке и уже опробован форумчанами..
Хлебушек с простым нейтральным вкусом, богатым хлебным ароматом, подходит ко всему. Рецепт оказался очень удачным, пеку маленькие буханочки регулярно.

               

Мультиварки по выгодной цене с доставкой на дом

Kseopatra
« Ответ #1 08 Сен. 2009, 13:07 »

 День добрый! Цельная пшеничная мука... это какая? Есть пшеничная грубого помола у меня.. Это она??
Cubic
« Ответ #2 08 Сен. 2009, 13:37 »

Цитата: Kseopatra от 08 Сен. 2009, 13:07
Цельная пшеничная мука... это какая? Есть пшеничная грубого помола у меня.. Это она??

Ну почти одно и то же.

Мука, полученная при разовом помоле,  может называться «цельнозерновой» (поскольку все части целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке).

Мука вырабатываемая, при обойном помоле может называться  мукой  грубого  помола, из-за содержания в ней в большом количестве грубых частей оболочек зерна. Хотя правильное ее название все же «обойная мука».
 Ее отличие от цельнозерновой  муки, в том, что у муки грубого помола частично удалены плодовые оболочки, отобрано небольшое количество отрубей и частично удален зародыш. Так же она более выровнена по крупности,
zalina74
« Ответ #3 29 Дек. 2009, 18:42 »

А почему для этого рецепта выбран режим "Основной", а не "Диетический", который специально для цельнозерновой муки предназначен?
Cubic
« Ответ #4 29 Дек. 2009, 18:46 »

Потому, что из этой муки (здоровье алтая) - лучше печь на основном, она почему-то ведет себя как обычная белая и при долгом подъеме тесто из нее перебраживает, и хлеб иногда опадает.

И, если честно, я вообще стала пользоваться основным для всего - он самый удачный, на нем проколов не бывает.
afnsvjul
« Ответ #5 29 Дек. 2009, 20:39 »

 Ув. Cubic.

А если в этот хлеб из цельнозерновой муки не добавлять отруби (ну нету их у меня), тогда сколько воды - столько же или надо уменьшать?
Cubic
« Ответ #6 29 Дек. 2009, 21:05 »

думаю, можно 260 мл - но это с мукой ЗА, с другой мукой может и больше..
Basja
« Ответ #7 29 Дек. 2009, 21:25 »

Cubic я пекла из той же муки на режиме диетический http://i075.radikal.ru/0912/ba/c1240722c9f9x.jpg
100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей

крыша хорошая, мякиш отличный . Пеку этот хлеб на французской закваске.

а вот и разрезhttp://i047.radikal.ru/0912/6a/bb9c8f26b5ebx.jpg
100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей

что то очень мелко получается, не могу увеличить фотки, к сожалению, но все равно видно, что хлеб хорошо пропечен.
Cubic
« Ответ #8 29 Дек. 2009, 21:42 »

Basja , Хлеб великолепный!!!


Цитировать
Пеку этот хлеб на французской закваске.
- но, согласитесь это совсем другое дело, гораздо лучше во всех смыслах!!

Рекомендация печь на "основном" - относится к хлебу на дрожжах.
Basja
« Ответ #9 29 Дек. 2009, 21:48 »

Cubic, ой, а я и на дрожжах когда пекла, то пекла на этом же режиме , мне что то и в голову не пришло, поставить его на основной. Да, век живи. век учись.
zalina74
« Ответ #10 01 Янв. 2010, 21:50 »

Цитата: Cubic от 29 Дек. 2009, 18:46
Потому, что из этой муки (здоровье алтая) - лучше печь на основном, она почему-то ведет себя как обычная белая и при долгом подъеме тесто из нее перебраживает, и хлеб иногда опадает.

И, если честно, я вообще стала пользоваться основным для всего - он самый удачный, на нем проколов не бывает.
Жаль, не дождалась ответа и поставила н арежим "Диетиеский". Еще печется. Ну, да ладно, потом будет, с чем сравнить.


Купол "подкачал". В следующий раз попробую на "Основном".
Хлебушек вкусный.
Cubic
« Ответ #11 03 Янв. 2010, 15:51 »

zalina74 Хороший какой хлебушек получился!!!! Просто с фото благоухает 

Крыша не особенно сильно просела, почти не заметно.
Я тут сделала вывод (уже писала в другом рецепте), что у меня мука очень сухая всегда - т.к. храню ее в кладовке, где тепло и сухо (там труба отопления проходит), поэтому возможно у меня воды на рецепт идет побольше, чем у других..  так что еще вариант - уменьшить воду в рецепте на 10 мл.
zalina74
« Ответ #12 03 Янв. 2010, 17:43 »

Цитата: Cubic от 03 Янв. 2010, 15:51
zalina74 Хороший какой хлебушек получился!!!! Просто с фото благоухает 

Крыша не особенно сильно просела, почти не заметно.
Я тут сделала вывод (уже писала в другом рецепте), что у меня мука очень сухая всегда - т.к. храню ее в кладовке, где тепло и сухо (там труба отопления проходит), поэтому возможно у меня воды на рецепт идет побольше, чем у других..  так что еще вариант - уменьшить воду в рецепте на 10 мл.
Спасибо, попробую уменьшить воду и испечь на "Основном".
marysichca
« Ответ #13 25 Янв. 2010, 15:56 »

Вкусный хлеб  , ток добавла столовую ложку клейковины.
кипарис
« Ответ #14 26 Янв. 2010, 23:02 »

Здравствуйте, кто может ответить: мука 1 сорта и цельнозерновая  сильно отличаются? можно из 1 сорта что-то сделать? спасибо.
Cubic
« Ответ #15 27 Янв. 2010, 12:17 »

Это совсем другая мука.

Вот эту тему обязательно прочитайте, познавательно: Мука, злаки, отруби, проростки, крахмал – виды и свойства

Мой опыт работы с мукой 1-го сорта: булочки и пирожки из нее выходят хорошие, а вот тесто типа пельменного из нее делать нельзя. От высшего сорта ее отличает сортовой состав используемой для переработки пшеницы, а не способ помола (она как и высший сорт - тонкого помола).

Из цельнозерновой (грубый помол) можно делать все и хлеб и пресное тесто.
litichka80
« Ответ #16 04 Май 2010, 10:21 »

Пекла вчера ночью, пропекся отлично, поднялся тож неплохо, но вот по вкусу-пресный. Просто никакого вкуса, ни соленый, ни сахара не чувствуется... Вот. Или из за муки этой.
Cubic
« Ответ #17 04 Май 2010, 21:38 »

Цитата: litichka80 от 04 Май 2010, 10:21
Пекла вчера ночью, пропекся отлично, поднялся тож неплохо,


Цитировать
но вот по вкусу-пресный. Просто никакого вкуса, ни соленый, ни сахара не чувствуется... Вот. Или из за муки этой.

Совершенно верно, хлеб этот и должен быть с нейтральным вкусом: типичный "серый", сахара в нем в 2 раза меньше нормы к тому ж..  отруби тоже добавляют хлебу пресности.
Вкусно с пряными сырами, с острой бутербродной массой на основе творога.
litichka80
« Ответ #18 04 Май 2010, 21:45 »

Пресный то может и пресный, но с колбаской, вдвоем с дочкой половинку умяли! Спасибо за рецепт!
Молодая жена
« Ответ #19 12 Окт. 2010, 11:08 »

Cubic, скажите, а стоит ли в муку добавлять панифарин?
Просто у меня ц/з мука "Беловодье", не знаю, как она себя поведет при выпечке по такому рецепту.
И не хотелось бы, чтобы САМЫЙ ПЕРВЫЙ опыт стал печаааальным
[1] 2 3 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

03:13

02:43

02:42

02:26

02:23

02:06

02:05

01:57

01:32

01:30

01:29

01:28

01:21

01:08

01:07

00:57

00:50

00:36

00:35

00:31

00:19

00:05

00:02

23:56

23:48

23:42

23:38

23:33

23:22

23:16

23:09

23:09

23:08

23:04

23:03

23:03

23:02

23:01

23:01

22:55

22:51

22:45

22:43

22:39

22:37

22:37

22:37

22:30

22:28

22:24
VK