Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Рыбные блюда  |  Тема: Селедка нежного посола
Страница: [1] 2 3 4 5 6 7 Вверх

Селедка нежного посола

Прочитано 21269 раз
Избранное
Luysia
« 25 Март 2010, 10:58 »
Печать рецепта

Селедка нежного посола

Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты

РАССОЛ
вода1 литр
сахар3 столовые ложки (без горки)
соль5 столовых ложек (без горки )
сухая горчица семянами (можно сухую горчицу)1 чайная ложка
лавровый лист6
растительное масло2 столовых ложки
черный перец горошком12-15 зерен
сельдь свеже-мороженная5 штук

Способ приготовления

  • Девочки, я так люблю селедку! Я конечно, люблю и красную рыбку, и икорку, но селедка это просто...
  • Это у меня семейное: бабушка, мама, я.

  • Это информация, к тому, что бы понять ситуацию.

  • Значит, сижу на кухне разделываю селедку.
  • И вдруг мой муж слышит, что я кричу, что больше никогда не буду покупать селедку в магазине.

  • С учетом вышесказанного, он в шоке. Что это со мной случилось, или я что-то такое в рыбе нашла  , или просто со мной совсем плохо стало...
  • А всё оказалось не так трагично, а скорее наоборот. Просто я попробовала селедку, которую засолила сама. Вот этим рецептом и хочу поделится с вами.

  • Селедка получается ОЧЕНЬ вкусная, а рецепт ОЧЕНЬ простой!
  • Автора не назову, т.к. копировала рецепт для себя и не думала, что понадобится автор.

  • Приготовление

  • Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим

  • Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет.

  • Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
  • Дать остыть.

  • В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом.

  • Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место.

  • Завтра можно кушать.

  • Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола.

               

Примечание

И мои комментарии:

- горчицы я взяла две ложки (одну сухую, одну семенами);
- все специи сразу сложила в кастрюлю и довела до кипения (не кипятила);
- первый раз готовила по рецепту, а в следующий  добавляла и гвоздику, и душистый перчик.
- лавровых листиков взяла чуть меньше;
- если селедок не пять, а меньше,  то для того что бы хвостики покрылись рассолом, его к-во должно быть большим (увеличить все составляющие пропорционально).
- и кушать на следующий день я не стала, а дала просолиться подольше (часов 8 при комнатной температуре, а потом 2 суток в холодильнике).
- рассол будет мутным, если использовали горчицу в порошке (ну нам же его не пить )
- уточню - с рыбой ничего не нужно предварительно делать (не чистить, не потрошить, голову не отрезать). Она нужна нам целенькая, чуть размороженная.

               
Чучелка
« Ответ #1 01 Апр. 2010, 10:58 »

Эх, не успела сказать, что к соленой скумбрии невероятно вкусно при засолке кориандр зернами (ну, или чуть раздавленный, чтобы дух пошел)....

Я вот могу через некоторое время организовать мастер-класс по разделке лосося на филе. Как куплю - запечатлею. Вдруг кому пригодится.
Luysia
« Ответ #2 01 Апр. 2010, 11:03 »

Цитата: Чучелка от 01 Апр. 2010, 10:58
Эх, не успела сказать, что к соленой скумбрии невероятно вкусно при засолке кориандр зернами (ну, или чуть раздавленный, чтобы дух пошел)....


Чучелка  !
Не только к скумбрии и к селедке тоже  , я всегда добавляю.
Чучелка
« Ответ #3 01 Апр. 2010, 11:06 »

Цитата: Luysia от 01 Апр. 2010, 11:03

Чучелка  !
Не только к скумбрии и к селедке тоже  , я всегда добавляю.

А я селедку триста лет не солила. Вот рецепт ваш прочитала - поностальгировала. Где только взять хорошую и свежую селедку. Охлажденкой я ни разу её не видела. Замороженную неохота солить. Избаловалась я.  

Ой, забыла спросить - у вас в рецепте она непотрошеная, правильно?  
Luysia
« Ответ #4 01 Апр. 2010, 11:13 »

Цитата: Чучелка от 01 Апр. 2010, 11:06
А я селедку триста лет не солила. Вот рецепт ваш прочитала - поностальгировала. Где только взять хорошую и свежую селедку. Охлажденкой я ни разу её не видела. Замороженную неохота солить. Избаловалась я.  

Ой, забыла спросить - у вас в рецепте она непотрошеная, правильно?  

Не знаю, как в России, но мне авторитетно (и по большому секрету ), рассказали, что практически вся соленая сельдь у нас делается из ЗАМОРОЖЕННОГО сырья.

Таким образом, уж лучше я сама выберу красивую ( без потеков, не скрюченую, не желтую и т.д.) замороженную сельдь и потом сама её засолю.

Получается несравнимо вкуснее!  

Селедку нужно брать как есть  , т.е. не потрошить, голову не отрезать, так и засаливать целой!
Габи
« Ответ #5 01 Апр. 2010, 14:25 »

Лусия  я правильно поняла, что потом эту селедку, в рассоле,  можно хранить некоторое время в холодильнике?
Luysia
« Ответ #6 01 Апр. 2010, 15:36 »

Цитата: Габи от 01 Апр. 2010, 14:25
Лусия  я правильно поняла, что потом эту селедку, в рассоле,  можно хранить некоторое время в холодильнике?

Можно, но у нас долго не хранится.

Габи
« Ответ #7 04 Апр. 2010, 20:02 »

Лусия сделала я селедку, мне понравилось. Делала как положено 5 штук, специи все + кориандр и горчицу порошком.  Пойду поставлю тебе еще раз +.
Tatjanka_1
« Ответ #8 04 Апр. 2010, 20:28 »

Цитировать
"Селедка нежного посола"

5 штук сельди свеже-мороженой
а сколько это примерно в кг.?
Luysia
« Ответ #9 04 Апр. 2010, 22:53 »

Цитата: Габи от 04 Апр. 2010, 20:02
Лусия сделала я селедку, мне понравилось. Делала как положено 5 штук, специи все + кориандр и горчицу порошком.  Пойду поставлю тебе еще раз +.

Габи, ну если так пойдет и дальше (после каждой съеденной селёдки  я буду получать от вас +), то  к-во плюсиков  у меня резко и неприлично увеличится.  

Я рада, что вам понравился рецепт.

Цитата: Tatjanka_1 от 04 Апр. 2010, 20:28
а сколько это примерно в кг.?

Tatjanka_1, ну сельдь бывает разная по размеру (350 гр и больше). Тут не так важен вес в кг, главное, приготовить столько  рассола чтобы хватило покрыть все рыбки целиком.
Ну а если рыбки крупные, наберитесь терпения, пусть просолятся.
Обратите внимание, что пропорции соли и специй даны на 1 литр воды.


Второй мой любимый рецепт соленой рыбы -  Маринованный толстолобик, я давала тут:

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=6208.msg101575#msg101575

 
Стряпуха
« Ответ #10 05 Май 2010, 19:15 »

Luysia ! Огромное спасибо за рецепт, нам очень понравился, селедочка получилась супер!!!!!
Но вот беда. 30 апреля засолила новую порцию. Сегодня достала одну селедочку, а она как вареная, вся в руках разбредается. Если бы я делала по этому рецепту первый раз, то подумала бы, что рецепт плохой. Сижу чешу репу и думаю - "Что, собственно, я сделала не так?" Как Вы думаете. Скажу сразу, делала все строго по рецепту.
Luysia
« Ответ #11 05 Май 2010, 19:58 »

Стряпуха, спасибо, рада, что вам понравилась селедка.

А во втором случае я думаю, что просто было исходное сырье (мороженная сельдь) плохого качества. 

Ну не в смысле с запахом, а просто так получилось, что пока эта селедка попала к вам, она несколько раз размораживалась и её опять замораживали.

Я стараюсь выбирать рыбки по-красивше, ровненькие, что бы у них не были скрюченные хвостики. Это увеличивает шансы не нарваться на некачественную рыбу.

И еще, не используйте йодированную соль, она так же может размягчать рыбу.

Стряпуха
« Ответ #12 03 Янв. 2011, 22:04 »

Luysia, пришла ещё раз поблагодарить Вас за рецепт "Селедка нежного посола".  

Рецепт необыкновенно вкусный. Сегодня муж ел селёдочку и нахваливал. От него отдельное спасибо.  

Рецепт очень пришелся ко двору.  

Стряпуха
« Ответ #13 11 Май 2011, 14:42 »


Ура!!!! Мой любимый рецептик. 

Сколько людей пользуются этим рецептом, сейчас не сосчитать. 

Теперь мы едим селедочку, только засоленную по этому рецепту. 

Luysia , ещё раз огромное спасибо за такой удачный рецепт. 
Lenhcik
« Ответ #14 11 Май 2011, 14:49 »

Вопрос про двойной расчет???
Правильно ли я поняла 5 селедин, 2 литра воды,  6 л. сахара, 10 л. соли и т.д. всего дважды? 
Стряпуха
« Ответ #15 11 Май 2011, 14:57 »

Я отвечу, пока Luysia отсутствует.  

Всё правильно на 2литра воды (на 3-х литровую банку) - берём: 10 ст.л. соли и 6 ст.л сахара.
chapic
« Ответ #16 16 Дек. 2011, 19:39 »

и имбиря туда можно наверное. надо попробовать. через некоторое время вынимай и кушай. а если в банке оставить в холодильнике. она солонее станет?
Luysia
« Ответ #17 16 Дек. 2011, 19:46 »

Имбирь не добавляла, не знаю, попробуйте.  На долго у нас не остаётся, но мне кажется, что если и станет солонее то совсем чуть-чуть.
ЖивчикЪ
« Ответ #18 16 Дек. 2011, 20:40 »

У меня рецепт малосольной селедки немного другой.
 Во-первых селедки надо 2 кг.  По- штучно меня не устраивает, т.к рыба бывает разного размера.
Соли и сахара у меня меньше на 1 литр воды.  И для сохранения цвета я добавляю уксус.
Sonadora
« Ответ #19 16 Дек. 2011, 20:55 »

Luysia, унесла рецепт в закладки, дома селедку все очень любят, сама почему-то никогда ее не солила.
Только вот сомневаюсь, что за сутки (?) просолится. Семгу, разделанную на порционные "бутербродные" кусочки я дольше засаливаю.
Страница: [1] 2 3 4 5 6 7 Вверх
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2014 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ - всё о домашних хлебопечках. Рецепты для хлебопечки. Инструкции и описания хлебопечей. Форум.
Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс от Steba

РЕЦЕПТЫ

Конкурс
Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

ТОРТЫ НА ЗАКАЗ!
VK
Новые сообщения

21:38

21:37

21:36

21:36

21:32

21:32

21:30

21:30

21:30

21:29

21:27

21:27

21:22

21:21

21:21

21:20

21:18

21:17

21:13

21:11

21:11

21:11

21:10

21:07

21:05

21:04

20:57

20:54

20:49

20:46

20:45

20:44

20:35

20:32

20:28

20:27

20:19

20:18

20:09

19:50

19:47

19:42

19:41

19:39

19:38

19:37

19:35

19:35

19:32

19:29