Батоны "Воздушные"

Батоны «Воздушные»

Категория: Дрожжевой хлеб
Батоны «Воздушные»

Ингредиенты

Дрожжи свежие 10 гр.
Сахар 1 стол. ложка
Картофельный отвар 200 мл
Молоко (3,8%) 100 мл
Яйцо 1 штука
Мука 450 гр
Манка 50 гр
Овсяные хлопья быстрого приготовления 5 стол. ложек
Соль 1 чайн. ложка
Глютен (панифарин) 1 стол. ложка
Масло сливочное (маргарин) 50 гр

Способ приготовления

  • Вот без ложной скромности, шедевр я испекла, честное слово!
  • Дрожжи раскрошить на дно ведёрка, засыпать сахаром, влить жидкость с яйцом, всыпать манку, муку, глютен, овсяные хлопья, соль, масло.
  • Режим "тесто"-22 мин. подогрев, замес, 1 час 5 мин. подъём. После сигнала об окончании программы дать тесту подняться до края ведёрка (примерно ещё 30 мин.). Готовое тесто обмять в режиме "замес", смазать руки маслом, разделать на два батона, проткнуть в нескольких местах зубочисткой и оставить расстояться в духовке при t° 30°. Не вынимая из духовки (достаточно дверку открыть и слегка противень с батонами выдвинуть) сбрызнуть водой и выпекать 30 мин.15 мин. при t° 200° и 15 мин. при t° 180°.
  • Тесто показывало обалденные пузыри и подошло так, что мои батоны прилипли к стенкам духовки!
  • А корочка! А пружинят как! А вкуснотища!

 
 

Похожие темы


Татуня
И я по совету Ромы теперь пеку на картофельном отваре, каждый раз чуток замораживаю А вчера сын слил весь отвар, так я 2 картофелины заныкала, уменьшила порцию своим мужчинам
Теперь по существу.
А можно просто картофельное пюре добавить? (сама отвечаю - наверное, можно )
И еще. В какой форме расстаивались батончики? Выпекались на поду или в форме?
Я с батонами пока не игралась, хочу попробовать. очень мне рецепт понравился.

Stern
А можно просто картофельное пюре добавить? (сама отвечаю - наверное, можно )
И еще. В какой форме расстаивались батончики? Выпекались на поду или в форме?
Я с батонами пока не игралась, хочу попробовать. очень мне рецепт понравился.

Татуня , картофельное пюре добавить можно, но это будет уже другой рецепт.

Я счастливая обладательница беннетона. Расстаивала батоны в нём. Но до того, как у меня появилась эта форма, расстаивала и выпекала батоны в форме, собственноручно сформированной из прямоугольной формы для гриля (из плотной фольги). Форму застилала бумагой для выпечки. Получалось не хуже.

Выпекала на среднем уровне духовки.

kweta
Stеrn, спасибо огромное за рецепт батонов!!! Уже 2 раза пекла. Очень вкусные батончики получаются

Юлия2008
Батоны «Воздушные»

 Скажите вместо дрожжей можно положить сухие дрожжи, если да то сколько их нужно.

Stern
Юлия2008, сухие дрожжи, конечно, можно использовать.

Я думаю, что 1,5 чайные ложки достаточно.

Rusya
Stеrn, я с благодарностью за рецептик Это очень вкусно но моей семье почему-то больше понравился вариант без яйца и молока.

Stern
Rusya, на здоровьичко!  Батоны "Воздушные"

Я тоже молоко часто заменяю тем, что под руку попало.
И сывороткой, и картофельным отваром, и пахтой.... А вот яйца, как правило, в хозяйстве есть, так что пока без яйца не пробовала. Но думаю, что это дело времени, попробую ещё.

Umman
Stеrn, так красиво, что аж слюнки потекли! Хочу испробовать ваш рецепт, все ингредиенты понятны и доступны, кроме глютена. Боюсь, у нас в баку его не продают. Чем можно заменить?
PS Я тоже все чаще на картофельном отваре пеку хлеб. Уже вошло в привычку - картофель для супов отвариваю отдельно, а отвар храню

Stern
Umman , спасибо!
я не знаю, как поведёт себя тесто с 5-ю стол. ложками овсяных хлопьев без глютена. Тесто, конечно,«термоядерное», но кто его знает.
Если уж негде глютена взять, добавьте 3 стол. ложки хлопьев и отрегулируйте мукой до «порядочного» мягкого, но не липкого колобка.

Irina_hel
Stеrn, испкла сегодня по вашему рецепту воздушные батоны. Правда, пересчитала на 300 г муки и то получилось два больших батона.
Тесто изумительное! Спасибо!


 Батоны "Воздушные"

Татьяна444
Вчера и я испекла воздушный батон. Всё положила по рецепту.
 Батончик получился вросто восхитительный. Тесто уже в ведёрке вылизало. А на расстойке просто стало огромным. Стеллочка, спосибо за рецептик Следующей рецепт будет белковый багет

luchok
докладываю
батон испекла (сделала один, т. к. на завтра нужен свежий хлеб, брала половинную норму продуктов)
вместо молока - сыворотка,
яйцо добавляла (целое взбила слегка, половину вылила в тесто, остаток в другое место пристроила)
ни глютена ни панифарина в наших краях не водится, так что без них,
ну и вот какой пушистик у меня получился:

 Батоны "Воздушные"


 Батоны "Воздушные"

очень вкусный
Стелла, спасибо
а подскажи, пожалуйста, можно холодным способом такие батончики сделать? хочу вечером сегодня тесто замесить, а то завтра боюсь некогда будет

Stern
luchok , доклад принял!
Батончик прелестный!

Запросто можешь на ночь в холодильник тесто определить!

luchok
Стелла, спасибо огромное, что ты мне Батоны «Воздушные» присоветовала
они для моей цели подошли идеально
они хоть и воздушные, но такие пружинистые пока нарезала свежевыпеченные ломтики на маленькие квадратики, они естественно сильно деформировались, но тут же расправлялись, получились идеальные сухарики
в общем, можешь патентовать рецепт багетов для производства сухариков для салата «Цезарь».




Сделала я эти батончики холодным опарным способом, т. е. замесила тесто и в ведерке, и на ночь в холодильник.
Получились у меня не батоны, а батонищи с огромными дырками внутри, корочка обалденно хрустящая
тока такие буду теперь печь:


 Батоны "Воздушные"

Натусичка
luchok! Я так поняла, что ты не добавляла ни глютен ни панифарин, а хлопьев ты количество уменьшала (как советовала Stеrn)? Или полностью рецепт без изменений делала, только не добавляла глютен? У меня тоже этих ингридиентов нет, а испечь ну очень хочется!Stеrn! Я что-то не совсем поняла по приготовлению теста. У меня режим «тесто» без подогрева. Или я что-то не поняла? У меня на это режиме месит-месит, а потом тесто просто отдыхает... всего этот режим 1час 03 мин. Так как мне правильно сделать?

Дачница
Девочки, я последнее время вместо глютена или панифарина на 0,5 кг муки добавляю 3 мерные столовые ложки с горкой картофельного крахмала. Попробуйте Результат вас порадует

panteracat
Всем добрый вечер! Мне тоже очень хотелось бы испечь такие же батончики, но я не знаю на каком режиме в ХП Panasonic SD 255 надо замешивать тесто. Если ставить программу «пицца», то по времени это только 45 мин. В рецепте указано время 1 час 5 мин. Если кто знает, подскажите, пожалуйста. Буду очень благодарна.

Дачница
выбирайте режим, где есть замес и расстойка

Stern
panteracat, в рецепте указано время 1 час 50 минут:
22 минуты подогрев, 20 минут замес с паузами, 1 час 5 минут расстойка.

panteracat
Stеrn, если я вас правильно поняла, ставить на режим "пицца» это –
замес 10-15 мин.
подъем 10-15 мин.
замес 10 мин.
подъем 10 мин.
Всего 45 мин.
После выключения программы, тесто оставить в ХП на 1 час 5 мин.
Затем еще оставить на 30 мин.
Готовое тесто обмять (в режиме замес) минуты 2-3, этого хватит?

Stern
Как-то очень сложно получается. А разве в вашей ХП нет режима «Тесто»?

panteracat
Режим «Тесто» есть в основной программе. Общее время 2 часа 20 мин.:
25–50 мин. выравнивание темпер.
15-30 мин. замес
1 час 10мин. – 1час 25мин. подъем

luchok
Натусичка, делала все по рецепту, только без глютена, хлопья не уменьшала.
В моей хлебопечке только режим - Тесто. без выравнивания температур, замес, расстойка, обвалка, расстойка. Всего 1.30

Stern
Режим «Тесто» есть в основной программе. Общее время 2 часа 20 мин.:
25–50 мин. выравнивание темпер.
15-30 мин. замес
1 час 10мин. – 1час 25мин. подъем


Вот и используйте этот режим!

Натусичка
Stеrn! А ничего, что без подогрева? Я имею ввиду, что luchok делала без выравнивая температуры?! В моей х/п можно двумя вариантами приготовить тесто: 1. в режиме «тесто» - это 1 час 3 мин, это замес + расстойка (без подогрева). 2. В режиме «французский», там есть подогрев, замес, расстойка, только нужно будет следить, чтобы выпечка не началась. Так какой вариант лучше испробовать?

Stern
Натусичка, если следить не хочется, используйте режим без подогрева.
Дрожжи разотрите с сахаром, влейте тёплую жидкость (только не перегрейте!) и вперёд!

Натусичка
Stеrn! Спасибо большое! Всё поняла! Теперь буду пробовать, только придумаю, как бы мне форму такую изобразить... чтобы не расплылся, у меня нет пока багетниц. Ну что-то придумаю обязательно. Вот только что перечитала рецепт и возник ещё вопрос: картофельный отвар в процессе варки картошки не солить?

Stern
Я солю как обычно.

Натусичка
Не будет соленое очень, если посолить отвар при варке, а потом ещё и в тесто положить соль?

Stern
Так как я солю очень умеренно, у меня получается в самый раз.
Если боитесь пересолить, добавьте меньше соли в тесто.

NIZA
Такие батоны у вас красивые, ровные, а у меня всё время какие-то кривобокие получаются, даже форма для батонов не всегда спасает. Где-то на форуме был мастер-класс, как правильно формировать батон, но что-то найти не могу, киньте ссылочку, будьте добры!

Мейта
Принесла автору спасибки! Это то, что я искала! Очень вкусный! Обязательно буду его печь снова и снова!


 Батоны "Воздушные"

Irina_hel
Стеллочка, а я вчера пекла твой «Воздушный батон», пересчитав рецепт на 300 г муки. Такой огромный батонище получился! И очень вкусный!
Спасибо за рецепт!

lenok2_zp
Спекла, красавцы, добавила три ложки хлопьев, химии у меня нету никакой, все получилось замечательно

Miracle777
Можно ли не класть овсяные хлопья, ничего менять не нужно тогда? Дома нету, а в магазин лень бежать с простудой

Stern
Miracle777, конечно, можно без овсяных хлопьев. Муки добавьте до колобка и всё.

Miracle777
Ох и красивущие пышные батоны вышли! Положила в качестве жидкости сыворотку с давешним кефиром, один посыпала тыквенными семечками и обмазала яичком. Дегустировать буду как остынут, но уже не терпится
Стелла, большое спасибо за рецепт и помощь, батончики вышли на славу!

 Батоны "Воздушные"

Виталинка
Стеллочка, огромное спасибо за батончики!
 Очень нам понравились! Они и правда воздушные, пушистые, с хрустящей корочкой! И съедаются очень быстро.


Батоны "Воздушные"

Аннет
Больше спасибо хозяйке темы и рецепта! Испекла караваем, ну и кунжут, у нас без него ну никак) Очень вкусно!

Стелла, я заметила, что все ваши рецеты получают большой одобрямс у моей семьи. Спасибо большое, что делитесь.



Интересное в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое