Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Заварной пасхальный кулич
 [1] 2 3 Вперед >

Заварной пасхальный кулич

Избранное
Золотце
28 Апр. 2011, 17:25

Заварной пасхальный кулич

Категория: Праздничная кухня

Заварной пасхальный кулич Заварной пасхальный кулич

Ингредиенты

Заварное тесто:
Мука200 г
Молоко310 мл
Сольщепотка
Дрожжевая смесь:
Свежие дрожжи40-45 г
Мука1 ст.л.
Сахар1 ч.л.
Молоко100-120 мл
Остальные компоненты:
Яйца5 шт.
Сахар220 г
Сливочное масло150 г
Соль1/2 ч.л.
Мука пшеничная600-700 г
Ванилин1 пак.
Изюм100 г
Орехи по желанию
Декорирование верха кулича:
Белки2 шт.
Сахар140 г
Лимонный сок1/2 ч.л.
Ванилин

Способ приготовления

  • 1. Для заварного теста необходимо вскипятить молоко,добавить щепотку соли и в кипящее молоко, убавив огонь, всыпать сразу 200гр просеянной муки. Хорошо размешивая деревянной лопаткой, выдержать на небольшом огне ещё 2-3 минуты. Затем снять с огня и продолжать вымешивать до полной однородности и гладкости теста. Это совсем не сложно и не занимает много времени. Вы почувствуете, что тесто стало очень гладким и приятным.
  • 2. Пока заварное тесто чуть подостынет, мы готовим дрожжевую смесь: сахар перемешиваем с мукой, заливаем тепленьким молоком и сюда же крошим дрожжи. Размешиваем до однородности.
  • 3. Заварное тесто смешиваем с дрожжевой смесью (можно в хлебопечке по программе "Тесто").Нужно тщательно вымесить и поставить в теплое место. Дать хорошо подойти. По времени от 1,5 до 2 часов. Так как масса эта густовата, то и времени на подъём требуется больше.
  • Но не пугайтесь, этот этап - самый длительный по времени. Остальные этапы занимают меньше времени.
  • 4. Берем 5 яиц и отделяем желтки от белков. Желтки растираем со 120 гр сахара при помощи миксера. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и продолжая взбивать по чуть-чуть добавляем 100 гр сахара.
  • 5. Подготовленные желтки выкладываем в подошедшее заварное тесто и слегка перемешиваем. Затем туда же выкладываем взбитые белки и слегка перемешиваем всю массу лопаткой.
  • 6. Снова оставляем нашу получившуюся пышную жидковатую массу отдохнуть и подняться. Далее, добавляем растопленное сливочное масло и 1/2 ч.л. соли в тесто и всыпаем постепенно просеянную муку и изюм, орехи,ванилин. Добавлять муку нужно только постепенно,чтобы иметь возможность контролировать густоту полученного теста!!! Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше,чем указано. Тесто не должно быть слишком густым.
  • 7. Полученное тесто выкладываем в формы так, чтобы оно заполнило чуть больше половины формы, не больше 2/3, так как тесто замечательно вырастает. Разложенному в формы тесту даем ещё раз немного подняться, аккуратно смазываем верх теплым молоком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.
  • Во время выпечки контролируйте температурный режим, и как только куличики зарумянятся, немного убавьте жар. Готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой. Протыкаем,и если тесто к спичке не липнет, наш ароматный, нежнейший кулич готов.
  • Остывать куличи должны на боку,чтобы не потерять своей воздушности! В процессе остывания поворачивайте куличи, то на один бочок, то на другой. Остывшие куличи покрываем "Мокрым безе"-взбитыми на водяной бане белками с сахаром. Посыпаем измельченными орехами или различными посыпками, т. е. украшаем по своему вкусу.
  • Заварной пасхальный кулич

               

Примечание

Всем счастья и радости! Христос Воскресен!

               
sweetka
29 Апр. 2011, 20:50

я дико извиняюсь, но мне не очень понятен этот момент:
Цитата: Золотце от 28 Апр. 2011, 17:25
7. Полученное тесто выкладываем в формы так, чтобы оно заполнило чуть больше половины формы, не больше 2/3, так как тесто замечательно вырастает.
я пекла куличи 2-х вариантов. в первом случае кусочек теста едва закрывал дно формы. было 1/4, если не 1/5 объема. во втором случае формы были заполнены на 1/3, и то я считала, что как-то тяжеленько поднимается. в случае с данным рецептом точно 2/3 нужно? меня гнетут тревожные сомненья...
Золотце
29 Апр. 2011, 21:56

Будет правильно заполнить форму не больше, чем наполовину. При таком заполнении получается красивая шапочка у кулича. В рецепте рекомендовано заполнение не более 2/3.
Ваш опыт - это замечательно! 
sweetka
29 Апр. 2011, 22:45

да я и к чужому опыту с удовольствием прислушиваюсь. просто был здесь случай, когда авторесса перепутала и вместо 1/3 2/3 написала. потом выяснили и досадность исправили. вот я и переспросила, на всякий, так сказать, пожарный случай.
спасибо!
Золотце
05 Май 2011, 06:30

Да,опыт - это действительно очень важно. И здесь мы общаемся для того, чтобы пополнить свой опыт, приобрести новые знания,улучшить качество и вкус наших творений. А для начинающих важна каждая буква и каждый грамм в рецепте, поэтому любые уточнения им на пользу. Всем удачи и теплых весенних деньков!
gela
08 Фев. 2012, 16:51

 золотце,пекли ли Вы куличи не на заварном тесте? Хочется сравнить простой кулич и заварной, какие у них отличия?
Luciole
08 Фев. 2012, 16:59

Я пекла на заварном тесте 
Очень нежный, долго не черствеет (да и не успевает  ).
Два года назад у меня на ура пошел кулич с добавлением лимона, а в прошлом году испекла с лимоном и на заварном тесте. так с лимоном пришлось насильно скармливать    Так что в этом году - только на заварном печь буду. Сейчас поковыряюсь, сравню рецептики.
Золотце
04 Апр. 2012, 17:12

В прошлом году (2011) я впервые испекла заварной кулич. Прежде,всегда пекла обычные. Мое семейство сразу отметило разницу и было решено, что они хотят только такие куличи. А я же для них стараюсь. Так мы перешли на куличи заварные. Действительно, эти куличи хорошо хранятся и не теряют вкусовых качеств.


                        




FluffyRana
12 Апр. 2012, 23:17

Испекла сегодня по вашему рецепту куличи.  Забах в доме великолепный. На вид получились шикарно. Один даже разрезала для пробы -  Забыла сфотографировать (( Структура мякиша преотличнейшая!
Единственное, муж пожаловался, что сахара мало. Но ему и сахар не очень сладкий  Месила в хлебопечке, 2 раза замес запускала. А вот изюм всыпала рано, почти весь размесился ((
Золотце
06 Окт. 2012, 22:17

Очень рада,что куличик не разочаровал. Спасибо,что про сахарок написали, другим хлебопекам информация такая может полезной оказаться. Удачной всем выпечки и довольных результатами этого дела едоков!!!
Robin Bobin
30 Апр. 2013, 11:31

Скажите, а правильно я поняла, что это тесто не нужно долго предолго месить руками? А как понять, какой консистенции должно быть? Идеально бы на фото консистенцию увидеть 
Золотце
30 Апр. 2013, 22:01

Robin Bobin, добро пожаловать в тему куличей! Действительно, тесто нет необходимости вымешивать долго. Если вы делали тесто для пирожков, то в сравнении с ним, тесто для кулича должно получиться чуть нежнее, т.е. не такое тугое и упругое. Тесто для кулича не требует больше добавления муки, если оно уже не жидкое, а такое, немного не достигшее состояния, когда его можно было бы раскатывать или пирожки лепить. Печь буду только в четверг, тогда и постараюсь сделать фотоотчёт. Надеюсь, мне хоть немного удалось внести ясность и как-то помочь Вам.
Serenity
01 Май 2013, 15:12

У нас в семье по традиции так и пекут куличи, про пропорции сходу сказать не могу - надо свериться с рецептом, - но в принципе похоже. А технология точно такая, только яйца мы взбиваем цельные, не отделяя белки от желтков.
Куличи получаются нежные и очень вкусные.
Robin Bobin
01 Май 2013, 16:39

Золотце, спасибо)) очень понятно про консистенцию объяснили))
Золотце
01 Май 2013, 17:37

Serenity, спасибо за участие в обсуждении достоинств и вкусовых качеств кулича. Рецепт этот я нашла в какой-то старой книге по домоводству (не помню автора и название, к сожалению), пересчитала как мне подходит. Так как мне и семейству  очень понравилось то, что получилось, решила поделиться рецептиком.
 
Robin Bobin, очень рада, что мне удалось внести ясность.
Serenity
01 Май 2013, 20:43

Цитата: Золотце от 01 Май 2013, 17:37
Serenity, спасибо за участие в обсуждении достоинств и вкусовых качеств кулича. Рецепт этот я нашла в какой-то старой книге по домоводству (не помню автора и название, к сожалению), пересчитала как мне подходит. Так как мне и семейству  очень понравилось то, что получилось, решила поделиться рецептиком.
 
рецепт отличный, подтверждаю и всем рекомедую  
Золотце
02 Май 2013, 12:13

Побегу печь свой любимый кулич. Если фото процесса замеса будет достойного качества, постараюсь вечером отчитаться.
Юлия В
02 Май 2013, 12:19

СОС
я заварила муку, получилось оч густое тесто, просто комок. Пыталась смешать с дрожжевой смесью, но остались комочки. Они потом разойдутся ?
Золотце
02 Май 2013, 12:28

Юлия В! У меня очень густого комка никогда не было, возможно это из-за качества муки. Попробуйте вымесить его сейчас, пока теплый, и если уж очень густо, капните чуть-чуть теплого молока,прям 1/2 чайной ложки, вмесите, и при необходимости, ещё столько же молока добавьте, и снова вымешивайте тесто до гладкости.
Сейчас делала я заварное тесто, и пришла к выводу, что
1. когда при заваривании всыпаем муку, молоко с солью обязательно должно хорошо закипеть. Муку надо разом засыпать в кипящее молоко и тщательно вымешивать. Сначала тесто может быть комочками, но на этом же этапе комочки должны разойтись.
2. при смешвании заварного теста с дрожжевой смесью, получается такое мягкое, очень пушистое, но плотненькое тесто, к рукам не липнет.
Дымок
03 Май 2013, 09:50

Золотце, здравствуйте! Очень заинтересовал Ваш рецепт, хочу попробовать приготовить. Скажите, а сколько штук получается из данного количества продуктов???
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:14

22:12

22:11

22:09

22:09

22:08

22:07

22:03

22:02

21:59

21:57

21:46

21:42

21:37

21:28

21:27

21:22

21:21

21:20

21:19

21:18

21:15

21:11

21:10

21:04

21:03

21:02

20:59

20:56

20:52

20:49

20:48

20:47

20:34

20:24

20:21

20:16

20:16

19:56

19:52

19:50

19:43

19:42

19:34

19:30

19:19

19:13

19:12