Тирольский хлеб с сухофруктами в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Тирольский хлеб с сухофруктами в духовке

Ингредиенты

Начинка:
Пшеничной муки
150 г
Рома
50-70 г
Изюма
150 г
Сухого инжира
250 г
Чернослива
250 г
Лущенного миндаля
100 г
Тесто:
Мука ржаная
500 г
Вода
80 мл
Соль
1 ст. л. без верха
Сахар
2 ст. л. без верха
Масло сливочное
60 г
Свежие дрожжи
25 г
Яйцо
2 шт.

Способ приготовления

 Слова автора рецепта:
 Инжир и чернослив залить горячей водой и оставить на 12 часов. По истечении 12 часов, вытащить, немного отжать. Порезать их крупными кусками. Смешать с изюмом и миндалём и залить граппой /или ромом/. Оставить на 2 часа.
 По истечении времени добавить пшеничную муку и хорошо перемешать. Оставить.
  Приготовить тесто. Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды/ где-то грамм 70/, добавить сахар.
 Оставить на 15 минут.
 Через 15 минут муку просеять на стол с солью в виде конуса, сделать углубление и смешать с яйцами, дрожжами и размягченным на водянной бане, сливочным маслом. Можно добавить немножко /тёплой воды/, грамм 30-40, не больше./Воду постарайтесь сами отрегулировать/
 Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть достаточно компактным и упругим./Но не дубовым!/Сформировать шарик и оставить на 1 час в тёплом месте.
 Через час шар смешать с фруктовой начинкой. Хорошо вымесить.
 оставить на 30 минут в тёплом месте. Сформировать два шара. Я делала два, чтобы пропеклись хорошо./Когда вы смешаете с фруктовой начинкой тесто, оно станет намного мягким. Ведь начинка влажная./
 Выпекать в горячей духовке 220° С 1 час, и затем ещё 20 минут при 180° С.
  Я выпекала в печи на дровах. Поэтому по времени это было намного быстрей.
  В любом случае попробуйте палочкой готовность. Не пересушите хлеб!
 Я пишу примерное время. У всех духовки разные, по-разному греют, поэтому регулируйте сами.
 По возможности делайте закваску!! Она всегда заменит любые дрожжи! И не пользуйтесь химией в пакетиках! Перед выпеканием хлеба, проверьте дрожжи на качество.
   Что было у меня:
 вместо инжира была курага, в процессе замеса добавила еще 30 мл воды. Также добавила 50 мл ржаной закваски.
 Замесила на программе "пельмени" тесто, выключила печь и оставила тесто подходить 1 час.
 Тесто увеличилось почти в 2 раза.
 После этого добавила начинку из сухофруктов и перемешала тесто вручную, т. к боялась, что все сухофрукты при замесе хлебопечкой превратятся в кашу и равномерно смешаются с тестом, а хотелось кусочками чтоб было. Всё это просто перемешала, не месила долго. Оставила в теплом месте на 30 мин. Тесто немного увеличилось в размере, хоть и не сильно.
 После этого скатала колбаску, положила ее в форму и сразу поставила в заранее нагретую до 220 С духовку. Внизу стоял поддон с горячей водой.
 При 220 С пекла 1 час, потом снизила температуру до 180С и пекла еще 30 мин.
 Остужала на решетке.
 


Примечание

Мне кажется, что этот хлеб очень напоминает, во всяком случае внешне, императорский хлеб. Только готовится из ржаной муки.
Рецепт взят, как обычно, в интернете
Хлеб очень хорош с сыром.

Похожие рецепты

Тирольский хлеб с сухофруктами в духовке

Татуня
Испекла этот хлеб. Вкусно, но очень сладко
Рецептуру уменьшила в 2 раза, чтобы получился один батон. Поскольку вмешать в тесто такое количество сухофруктов мне показалось проблематичным, то сделала как-бы рулет.
Пропеклось всё за 1 час.

Морозик
Это что-то!!!
Испекла. Балдею.
Изменения конечно были.
1. сухофрукты не замачивала на 12 часов - ошпарила кипяточком, на глаз около 50-70мл. И сразу добавила коньяк, оставила - около двух часов и получилось.
2. Заряжаю печку - УПС! Закончилась ржаная мука.
Итак, вместо 500 г. ржаной взято 140г. ржаной, 150г. пшеничной, остальное - гречневая. Дрожжи сухие 3 ч. л.
3. Далее по тексту. Программа «Дрожжевое тесто», замес + расстойка. В процессе замеса добавляла грамм 150 воды, так как тесто напоминало штрейзель - мелкая крошка. В итоге получила ОООЧЕНЬ плотный колобок.
4. После расстойки добавила начинку (с мукой, как в рецепте). Программа «Безглютеновый хлеб». Замес, 1 час расстойка, 1-10 выпечка. Активно помогала перемешиванию прямо руками, так как печка очень кряхтела, даже с двумя мешалками.

Что меня удивило: ГРЕЧНЕВОЕ тесто подошло более чем вдвое! ВКУС!!! Структура мякиша не очень плотная, сравнима с Бородинским хлебом, и тоже влажноватая, видимо из-за фруктов. Но не мокрая, не клеклая. Сочная. Думаю, гречневая мука нежнее по вкусу чем ржаная, вот и получилось просто изумительное лакомство! Высота буханки примерно 3/4 ведра (ведро у меня на полтора кило). Крыша выпуклая, слегка бугорками, но в целом даже красивая. Прекрасно пропекся, правда стоял еще час на поддержании температуры, так как заряжала с вечера, вытащила только утром.

Елена Бо
Испекла хлебушек. Из сухофруктов были только изюм и курага. Промыла и залила коньяком на 2 часа, тем более что и сухофрукты не были сухими. Тем временем замесила в хлебопечке тесто (2 замеса на пицце) и оставила на подходе на час. Пришлось добавить 110 мл. воды и положила ещё 2 ч. л. квасного сусла (хотелось потемнее). Сухофрукты с пшеничной мукой руками вмесила в ржаное тесто. Тесто очень хорошее, не сильно липкое. Сразу разделила на 2 части, сформировала колбаски и разложила по формам. Поставила в духовку на подход (включили лампочку для тепла). Через час мои буханочки хорошо поднялись в 2 раза. Получились красивые. Как на вкус напишу завтра.

Елена Бо

колядич
Елена Бо, у вас такой красивый хлебушек скажите вы 110 мл воды добавляли в ржаную муку при замесе и можно ли вместо сусла добавить солод с водой. Спасибо!

Елена Бо
Воды всего получилось 80 мл. по рецепту + ещё 110 мл. + 2 ч. л. квасного сусла (тоже жидкость) Итого получилось 200мл жидкости.
Вместо сусла можно добавить солод с водой. Тогда жидкость берите из общего количества.

колядич
спасибо! сегодня попробую испечь, очень вкусно выглядит



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте