Тема:
 [1]

Ризотто с острой курицей и пармезаном

Избранное
julifera
Ризотто с острой курицей и пармезаном | 27 Апреля 2011, 12:19

Ризотто с острой курицей и пармезаном

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ризотто с острой курицей и пармезаномРизотто с острой курицей и пармезаном

Ингредиенты

Рис АРБОРИО              125 мл  =  100 гр  = 0,5 чашки
Куриное филе 250-300 гр
Пармезан 20-30 гр
Луковичка небольшая 1 шт
Масло оливковое 1-2 ст.л
Масло сливочное 3-4 ч.л
Куриный бульон без жира   400-500 мл  = 1,5-2 чашки
Бальзамический уксус светлый по вкусу
Соль по вкусу
Перец красный острый по вкусу
Перец красный обычный по вкусу
____
Чашка - 250 мл

Способ приготовления

  • Это нечто - вкус - БОЖЕСТВЕННЫЙ - изысканный сливочный тающе-кремообразный и он покорил меня навеки

  • Если есть возможность повозится, то лучше делать ризотто на курином бульоне, а куриное филе предварительно замариновать по вкусу.
  • Если вы не сильно придирчивы ко вкусу, то можно и на воде и с просто свежекупленной филейкой, в этом случае блюдо уже получится немного попроще.

  • Ещё в классическом рецепте предполагается сухое белое вино, но я с ним не очень дружу и поэтому ограничилась небольшой дозой бальзамического уксуса - все равно получилось вкусно!

  • А вот сыр все-таки настоятельно рекомендую  именно пармезан !

  • В интернете много рецептов ризотто из арборио и везде указываются разные данные:
  • - пропорции жидкости к рису по объему - от 1:3 до 1:4
  • - разное время приготовления конкретно риса - от 17 до 25 минут

  • Я брала рис Арборио от  Жменьки - так вот этот рис был готов действительно за 17 минут!
  • Не зря профессионалы настаивают именно на этой цифре

  • Насчет пропорций - у меня вышло четко 1 часть риса к 3 частям жидкости - и это до состояния "аль денте" - то есть - зерна еще не станут сильно мягкими, но при этом уже не будут хрустящими.

  • В любом случае - пробуйте в процессе, возможно вам захочется добавить еще немного воды, главное не переварить, иначе вместо ризотто к столу будет подана самая настоящая рисовая каша, хотя и очень вкусная

  • 100 грам риса - пол чашки - это на 2 очень основательных порции.

  • Итак приступим:

  • 1. Пармезан лучше натереть заранее на мелкой терке, чтобы потом на него не отвлекаться.
  • Также покрошите лук - мелко-мелко.
  • Арборио для ризотто преварительно промывать НЕЛЬЗЯ !!!

  • 2. Нарезать куриное филе относительно тонкими полосами и постоянно помешивая обжарить на оливковом масле до состояния почти готовности.
  • Если филе предварительно не мариновалось - то его нужно сбрызнуть бальзамиком - 3-5 пшиков из распылителя и посолить.
  • Еще раз перемешать, доводя до готовности, не пережаривая и не засушивая, чтобы мясо оставалось сочным.

  • Далее выложить его в  тарелку и посыпать острым красным перцем и другими красными сортами, если нужно - досолить, потому что рис мы солить не будем и нота пикантности как раз приходится на мясо.
  • Перемешайте и прикройте немного крышкой, чтобы не остывало.

  • 3. Бульон предварительно разогреваем на соседней горелке,  на самом минимуме он должен быть под рукой  постоянно горячий.

  • 4. В сковороду, где готовилась курица, добавляем чайную ложку сливочного масла, выкладываем лук и обжариваем его до прозрачного состояния, нельзя доводить его до золотистого состояния, только до прозрачности.
  • Затем всыпаем рис, продолжая помешивать его вместе с луком.
  • В разных источниках дано разное время прожарки риса в масле - от 30 сек до 3 минут.
  • Я ограничилась 1 минутой, то есть за это время масло полностью пропитало зернышки.

  • 5. Теперь зачерпываем половником немного бульона и заливаем в рис.
  • Помешивая, ждем пока жидкость выпарится и заливаем очередную порцию бульона, следим чтобы рис никогда не оставался сухим.
  • Когда вольем 2/3 отведенной жидкости - добавляем бальзамический уксус - 3-4 пшика из распылителя.

  • Через 17 минут от момента всыпания риса в сковородку пробуем на вкус - по идее серединка риса уже не должна хрустеть. Отставляем в сторону.

  • 6. Добавляем 2 ч. л с горкой сливочного масла и хорошо размешиваем.

  • 7. Добавляем тертый пармезан и еще  раз перемешивем.

  • Все - рис готов!

  • Раскладывается он по горячим тарелкам, чтобы продлить время теплости блюда, потому что остывшее ризотто - это не совсем комильфо.
  • Сверху укладываются перченые куриные кусочки с подливкой.

  • И быстро кушать!
  • Арборио настолько вкусный, что в принципе курицу можно сильно и не острить, только чуточку, чтобы не затмить вкус риса

               

Блюдо рассчитано на

2 больших порции

Время приготовления:

30 минут

Национальная кухня

итальянская

Примечание

РИС

Для приготовления ризотто годится только три сорта риса из всего существующего в мире разнообразия - это все итальянские сорта -
 - арборио (Arborio),
 - виалоне нано (Vialone Nano),
 - карнароли (Carnaroli) - сорт риса, полученный в результате скрещивания японского риса с виалоне, самый дорогой рис из троицы

Наиболее доступный для нас как раз арборио.

Ризотто с острой курицей и пармезаном

Эти 3 вида риса обладают одной общей и очень важной чертой, а именно – в них содержатся два типа крахмала:

 - крахмал, находящийся на поверхности рисового зерна, называется «амилопектин».
 - а тот, что находится внутри зерна, зовется «амилозой».

Амилопектин мягок и быстро перемешивается с водой, амилоза же, наоборот, тверда и остается таковой, как ни старайся.
Именно амилопектин придает ризотто его сливочную и текучую текстуру, и именно амилоза позволяет приготовить рис до состояния «аль денте», что буквально значит «на зубок» - это когда совершенно готовое рисовое зерно остается немного твердым в самом центре.

Поэтому рис для ризотто никогда не промывают!

В остальном - эти сорта немного отличаются - по соотношению амилопектина и амилазы, и соответственно - по времени готовки и количеству вбираемой жидкости.


СЫР

Сыра для ризотто надо немного, но он должен быть хорошим.

Главное требование – сыр должен принадлежать к немногочисленному семейству сыров «грана», то есть содержащих своеобразные хрустящие гранулы (пожуйте кусочек пармезана – вот они, чувствуете? похрустывают на зубах).
Таких сыров всего три: «пармиджано реджано», называемый также «пармезан», «грана падано» и очень редкий «трентинграна».

Ризотто с острой курицей и пармезаном

Но возможны и эксперименты. При этом важно помнить, что ризотто –
блюдо в первую очередь из риса, и сыр должен всего лишь аккомпанировать его вкусу, а не дирижировать им.

               
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Картофельное пюре с кедровыми сливками и горчичным масломОтжим льняного масла на домашнем маслопрессеОвощные спагеттиСоус для пасты с тофу и кедровыми сливкамиЛенивая мойваСмузи "молодость" со шпинатом и зелеными ростками

Новое на сайте

Новые сообщения