Пирог польский с джемом

Категория: Выпечка
Кухня: польская
Пирог польский  с джемом

Ингредиенты

Мука
300 г
Сахар
125 г
Сода
1 ч. л.
Сливочное масло
200-250 г
Орехи
125 г
Пряности для выпечки
2,5 ч. л
Молоко
80 г
Джем
100-150 г
Яйцо для смазки
1 шт.

Способ приготовления

 Муку смешать с содой и пряностями (корицей, мускатным орехом, кардамоном) и замесить тесто вручную или с помощью миксера, постепенно добавляя размягченное сливочное масло, сахар, измельченные орехи, молоко.
 Оставить тесто в холодильнике на 2 часа или до того. когда будет побольше времени.
 2/3 теста положить на смазанный противень или в разъемную форму. Намазать тонкий слой джема или повидла. Из оставшегося теста сделать сверху на пироге косую клетку. Клетку смазать яйцом.
 Орехи для теста лучше всего взять грецкие, предварительно поджарив их в духовке, но можно также миндаль или фундук.
 Повидло желательно слегка кисловатое: смородиновое, брусничное, клубничное.

Программа: Поместить в горячую духовку и выпекать при 180 гр.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16 порционных кусочков

Примечание

В нашей семье очень любят этот пирог. Он прост в исполнении, всегда вкусен, очень подходит к чашечке кофе. Очень удобно, что можно сделать тесто заранее, а печь, когда это будет удобно.
Но вкус его проявляется только в сочетании пряностей и орехов, иначе это получается самый обычный песочный пирог, по своему вкусный, но без изюминки.
Пеките и получайте удовольствие.

Похожие рецепты

Пирог польский  с джемом

Кроша
barbariscka
Васенька, дорогая, спасибо тебе огромное за этот замечательный рецепт! На первый взгляд простенький, зато какой фурор произвёл среди домашних! Всем ну просто ооочень понравился! Тесто бесподобное! Всем кто ещё не пробовал, очень рекомендую сделать это в ближайшее время, а то потом сами же будете жалеть что так долго его не делали  , это я исходя из собственного опыта советую  ! В общем вот... мой «Польский» с земляничным джемом :


Пирог "Польский" с джемом


Пирог "Польский" с джемом

P.S. Пирог готовила с обжаренным фундуком размолотым в блендере до состояния «ореховой муки», в «пыль» в общем, т. к. мои не любят встречающиеся в выпечке кусочки орешков, пусть даже мелких... Соду заменила разрыхлителем-2 ч. л. «под нож», всё остальное по рецепту.

ikko4ka
barbariscka, а если тесто замесить без орехов? выйдет?

luchok
ikko4ka, конечно выйдет
Кроша, какая красота

barbariscka
Кроша
Инна, на здоровье! Рада, что пирог понравился. Он действительно очень вкусный.
Я не очень удачно его подала, так что спасибо тебе, он очень красивый с сердечками так весело и амурно смотрится.

 ikko4ka
Без орехов этот пирог не получится, вся фишка именно в том, что это ореховое тесто. Орехи в сочетании с пряностями и дают вкус. Иначе это будет просто песочный пирог, возможно тоже неплохой, но это уже другой рецепт.
На вкус пирога повлияет и повидло. У Инны земляничное, я делала в этот раз смешав смородиновое с абрикосовым.

Чучелка
barbariscka

Я загорелась, ребзики. ХАчу такой пирог. Надо завтра состряпать. Обязательно приду с отчетом. Корицу выкидываю, сразу предупреждаю, кардамон тоже (и вот даже не уговаривайте и не топайте ногами. Корица - бе-е-е-е). Оставляю мускат и ваниль добавлю. Повидло у меня липисиновое, малиновое, черничное и абрикосовое. С каким делать - ишшо не выбрала. И орехов у меня навалом всяких. Приспособлю фундук. С ним обычно вкуснее. Грецкие тяжесть в тесте дают.
Я знаю, что я плюшка. А то вот так приспичит пирог делать, а все есть.

Кроша

Душа моя, как же он у тебя аккуратен и хорош. Просто смотрела бы и смотрела. Я в восторженном восхищении.

А формочки не икеевские голубенькие такие случаем? 8) Я тож такие применю, наверное.

Кроша
Кроша
Душа моя, как же он у тебя аккуратен и хорош. Просто смотрела бы и смотрела. Я в восторженном восхищении.
 

А формочки не икеевские голубенькие такие случаем? 8) Я тож такие применю, наверное.
Ага, они самые, икеевские голубенькие!

Я сегодня снова его пекла, полностью заменив муку на ц/з «Беловодье» а в качестве начинки ЛИМОННЫЙ САХАР, блииин, какая же это прелесть (мои рассказывали ), они до сих пор млеют... Кстати с лимонным сахаром понравился больше чем с земляничным джемом, но здесь как говорится на вкус и цвет...
P.S. Я сегодня все специи из рецепта заменила на «ПРИПРАВУ КОТАНИ ДЛЯ ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКИ»(Состав: корица, сахар, лимонный порошок, гвоздика, имбирь.), ооочень здорово в этом тесте звучит!!!

luchok
Ну все, последняя капля упала
Кроша, спасибо, что поделились про лимонный сахар
Меня останавливало в этом пироге именно варенье - не люблю сладкое тесто со сладкой начинкой
а можно поподробнее? просто брали сахар как есть, ничего не добавляя? и сколько по количеству?

Кроша
Кроша, спасибо, что поделились про лимонный сахар
Да не за что... Всегда пожалуйста!

а можно поподробнее? просто брали сахар как есть, ничего не добавляя? и сколько по количеству?
luchok
Я перемолола в блендере целый лимон с равным количеством сахара, в лимоне было что-то около 170 гр.. Корж перед тем как выложить начинку притрусила крахмалом, потому как начинка довольно таки жидкая в сравнении с тем же джемом, я побоялась что тесто размокнет и решила перестраховаться. А вот в готовом пироге начинки почему-то совсем немного оказалось???... ума не приложу куда она подевалась???... На фото видно что в готовом пироге начинки совсем немного:


Пирог "Польский" с джемом

barbariscka
Чучелка
Вкуснее всего этот пирог с кисленьким повидлом. У меня смородина протертая с сахаром, сахара там немного, поэтому и получалось вкусно. Еще я делала с протертой клюквой, тоже неплохо. А грецкие орехи в этом тесте тяжести не дают, это же песочное тесто, не бисквит. Но хорошо будет и с фундуком и с миндалем....
Ждем пирога.
Кроша
Инна, с лимончиком надо будет попробывать, очень аппетитный получился.

Чучелка
Девочки, я его состряпала.

Очень вкусный пирог к чаю. Не прямо вот поросячий восторг и манна небесная, а именно очень вкусный и добротный домашний пирог.

Особую ноту в тесте дают орехи, коих я набухала 160гр (сколько сыпанула, столько и оставила). Без них было бы не интересно (у меня фундук). Я испекла его и гости приехали (как чуяли). Все съели, поэтому фото разреза нет. У меня был клубничный термостойкий мармелад (такой специальный для пирогов).


Пирог "Польский" с джемом

barbariscka, большое спасибо!

luchok
Я его сделала
так как я не испытываю к специям, указанным в рецепте, никаких негативных чувст, делала все по рецепту.
Ну и barbariscka абсолютно права - вся «фишка» этого рецепта в сочетании определенного букета специй с орехами.
Очень необычный и интересный аромат, я вам скажу Даже корица, которая обычно забивает все, звучит здесь очень необычно. Мне ОЧЕНЬ понравилось barbariscka, вам плюсик
На начинку хотела использовать лимонный сахар, но купила тут абрикосы, а они абсолютно безвкусные оказались, грех было не пристроить, лимонный сахар вылила сверху, получилось хорошо

Пирог "Польский" с джемом

Мне тут подумалось, что можно и ягоды использовать, слегка сахаром присыпав, у меня лично в морозилке ягодных запасов море, планирую в ближайшее время сделать этот пирожок с клюквой.
А вообще по аромату специй, я бы сказала, что идеальная пара для этого теста - черная смородина

Gin
Я правильно поняла - в тесто сахар не кладется? И соду гасить не надо? Обязательно сода или её можно заменить разрыхлителем?

luchok
Gin
я делала с разрыхлителем, сахар думала забыла положить оказывается так и должно быть, от начинки тесто пропитывается, чувствуется что нет сахара только на краешке

LiudmiLka
barbariscka, и я несу свои спасибки. Лично мне и моему пинчерюшке ну очень понравился пирог Муж сказал, что один может все это съесть – так вкусно Не знаю, достанется ли другим членам семьи. Слышу вздохи мужа из соседней комнаты и слова, типа так жить нельзя.

Делала тесто на разрыхлителе, т. к. соду не очень уважаю. В тесто добавила около 0,5 стакана сахара, специи десертные «Камис», плюс 1 пакетик ванильного сахара. Как обычно, часть сливочного масла заменила смальцем. А в общем, все по рецепту.
Для меня этот пирог просто находка, т. к. постоянно некуда девать повидло, джемы и орехи. А ведь девочки его еще и каким красивым сделали

Кроша
Я правильно поняла - в тесто сахар не кладется? И соду гасить не надо? Обязательно сода или её можно заменить разрыхлителем?
Gin
Как это не кладётся??? Вот же:
муку смешать с содой и пряностями и замесить тесто вручную или с помощью миксера, прибавляя размягченное масло, сахар, измельченные орехи, молоко.
Я брала рецепт этого пирога на гуд-куке вот здесь: , так там размягчённое сливочное масло нужно взбить с сахаром (я кстати так и делала ). Так что сахар в тесто очень даже кладётся!
Я оба раза делала пирог на разрыхлителе (2 ч. л. «под нож»), у меня соду вообще не переносят, сразу чувствуют её запах...

luchok
Изумительной красоты пирожок!!!

Чучелка
Ну ты и фантазёрка, просто нет слов!!!

Natulek
Как это не кладётся??? Вот же: Я брала рецепт этого пирога на гуд-куке вот здесь: , так там размягчённое сливочное масло нужно взбить с сахаром (я кстати так и делала ). Так что сахар в тесто очень даже кладётся!
А рецепт здесь изменить уже нельзя?.. (чтобы не было путаницы)
Хотя, как я поняла, и без сахара отлично получается

Daisy
Кроша, а сколько сахара? Тоже обратила внимание, что в рецепте он только упомянут.

luchok
Хотя, как я поняла, и без сахара отлично получается

  я тоже удивилась, когда пирог попробовала, почему тесто не сладкое, но мне простительно, я параллельно еще борщ варила но так как я сладко особо не люблю, мне нормально показалось

Чучелка
Так желток тоже потерялся в тесте.

Daisy
Пирог в духовке с желтком и сахаром. Правда 125 гр сахара (как в рецепте) в сыром тесте показалось много, но начинка-смородиновое желе с кислинкой. Кардомон не добавляла, не любим мы его. Ваниль, мускат и корица пошли в дело. Масло положила 225гр, добавила 25 гр муки. Ждемс

barbariscka
Прошу у всех прощения, рецепт написан давно и особенно никого не интересовал.
Спасибо Инне (Кроше), что пустила его «в люди». Это из той серии рецептов, когда все очень просто и вкусно.
 Я действительно в рецепте пропустила сахар -125 г. Но спасибо модератору Лике, она все поправила.. Хотя должна сказать, что по всей видимости, отсутствие сахара в тесте не сказалось на его качестве. Так что те, кто не любит сладкое, смело можете уменьшать его количество.
Вместо соды многие положили разрыхлитель, это вполне нормальная замена,(рецепт очень старый), хотя сода там не чувствовалась.
Большинство пекло пирог в красивых формах. что конечно, очень приятно с эстетической точки зрения. Но, когда у меня не было формы, я пекла его просто на противне, чуть-чуть добавив муки в тесто. Он немного расплывался при выпечке, но опять таки оставался вкусным, немного более сухим.

 Luchok
Пирог вышел очень красивый, абрикосы как маленькие солнышки смотрятся Но, вы совершенно правы, идеальное сочетание для этого пирога: ореховое тесто с пряностями с смородиновой начинкой. Я рада, что вам понравился. Спасибо за спасибку.
Liudmilka
Спасибо. Пеките и кушайте на здоровье. У меня муж тоже очень любит этот пирог.
Gin Natulek
Вы уж извините меня за сахар.
Чучелка
Желток в основном рецепте был, но я никогда его не клала, он там как-то и не нужен.
Daisy
Надеюсь, что пирог получился и вам понравился.

Daisy
Очень понравился, большой сенькс. Рассыпчатый, с кусочками орешков. В следующий раз уменьшу количество сахара (для меня, сладкоежки, 125 гр многова-то вышло, хотя смородиновое желе было кисло-сладкое). Рецепт занесен в папочку «любимая выпечка»

LiudmiLka
Испекла вновь сегодня этот пирог со свежей ежевикой. Сверху присыпала ее сахаром слегка. Из специй в тесто добавила только ванильный сахар. Не знаю, как ежевика сочетается с корицей, кардамоном и мускатным орехом.
Ну очень-очень вкусно. Такое бесподобное песочное тесто И что хорошо - можно сделать заранее и положить в холодильник. Еще раз спасибо за этот рецепт

barbariscka
LiudmiLka
 Это один из самых любимых пирогов в моей семье, только сегодня готовила его с протертым кизилом. Очень вкусно с протертой клюквой. Но так как у меня начинка обычно не очень сладкая, то 125 г сахара в тесто в самый раз.
К ежевике этот набор пряностей действительно не очень то подошел, но я рада, что вам понравилось само тесто, а приготовить из него можно любой песочный пирог, так что готовьте и кушайте на здоровье

LiudmiLka
barbariscka, а вот насчет кизила очень даже интересно! У нас в лесу рядом с дачей уже есть кизил. Его надо через сито перетереть? И какие к нему пряности подходят интересно?
Насчет сахара: я иногда его уменьшаю, если с джемом готовлю, а в этот раз, из-за ежевики решила полную норму его в тесто положить, да еще ложка с горкой пошла на посыпку ягод.

barbariscka
Liudmilka
 Кизил протертый с сахаром можно приготовить только из переспелого мясистого кизила. Удалить косточки, протереть через сито и по вкусу смешать с сахаром. Но чтобы хранился хорошо, сахар кладут из расчета 2:1, если положить меньше, надо проварить и в горячем виде уже расфасовать, тогда хранится сколь угодно долго. Дело не очень легкое, но того стоит. Вкуснейшая вещь, к тому же очень полезная...
Счастливая вы, кизил растет рядом с дачей....

olaola1
Barbariscka, испекла и я пирог. Сказать вкусно - ничего не сказать. Очень вкусно. В тесто добавляла фундук и корицу. Других специй не было (сейчас уже есть - буду печь еще не раз). Идею оформления стибрила у Кроши Чучелки (спасибо им). Фото разреза нет, да и пирога давно уже нет, съели. Спасибо за интересный рецепт.

Пирог польский  с джемом

Внешний вид конечно подкачал, но над этим буду работать.

barbariscka
olaola1
 Очень рада, что пирог понравился. Прекрасно получился. По тесту вижу, что самое то, что надо. С фундуком он тоже будет очень вкусный, так что пеките и кушайте на здоровье!!! И спасибо за спасибку.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое