Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: 2 Больших Пасхальных кулича
 [1]

2 Больших Пасхальных кулича

Избранное
WitDove
25 Апр. 2011, 14:13

2 Больших Пасхальных кулича

Категория: Пасха

2 Больших Пасхальных кулича 2 Больших Пасхальных кулича

Ингредиенты

Мука пшеничная1 кг
Молоко1 стакан
Масло сливочное (или жир)250 гр.
Сахар350 гр.
Желтки8
Белки4
Растительное масло2 ст.л.
Сухие дрожжи (из расчета на 1 кг муки)1 уп.
Соль1 ч.л.
Изюмпо вкусу
Ванильпо вкусу
Корицапо вкусу
Мак или грецкие орехи100 г.

Способ приготовления

  • В итоге получается 2 больших кулича, один из которых традиционно остается дома, а другим угощаются соседи и родственники всю Пасхальную неделю.

  • 1. Вскипятите стакан молока, вылейте его в большую миску, где будет замешиваться тесто, слегка остудите, вмешайте венчиком 1 ст.л. муки (если всыпать в кипяток, заварится комками), а потом дайте еще немного остыть.
  • 2. В еще теплое (но не горячее) молоко добавьте дрожжи и столько муки, чтобы тесто было похоже на блинное. Взбейте венчиком или миксером до однородной массы и оставьте в теплом месте примерно на 1 час.
  • 3. Убедитесь, что опара подходит и подготовьте яйца. Для начала отделите белки от желтков. Отдельно взбейте с половиной сахара 8 желков и отдельно 4 белка со второй половиной сахара, все в крепкую пену.
  • 4. Постоянно помешивая опару, аккуратно добавьте в тесто сначала желтки, а затем белки. Затем маленькими порциями начинайте добавлять муку, тоже постоянно помешивая. Добавьте в тесто примерно половину оставшейся муки. Влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, ваниль, корицу.
  • 5. Растопите масло или жир на водяной бане. Посыпьте тесто небольшим количеством оставшейся муки, полейте сверху несколькими ложками масла или жира, вымесите руками до получения однородной массы. Повторяйте эту процедуру, пока все масло и мука не закончатся. Количество необходимой муки может слегка отличаться в зависимости от качества остальных ингридиентов. Окончательно получившееся тесто должно быть не слишком твердым, но не прилипать к рукам.
  • 6. Хорошо вымесите получившееся тесто. Добавте в него изюм и снова вымесите.
  • 7. Разделите тесто на 2 части, равные или нет по размеру в зависимости от имеющихся форм (я использую 2 кастрюли из нержавейки). Каждую часть раскатайте как на рулет, посыпьте предварительно запаренным маком или измельченными орехами и небольшим количеством сахара.
  • Формы смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Сверните рулеты и уложите их в формы. Тесто не должно занимать больше 1/3 формы.
  • 8. Дайте тесту подойти в форме в теплом месте без сквозняков. Оно должно увеличится в объеме примерно в 3 раза. Среднее время расстойки 1,5 ч.
  • 9. Когда тесто подойдет, поставьте его в предварительно нагретую духовку и выпекайте примерно 40 мин - 1 час при температуре от 180 до 200 гр. (Если вам не нравится, как подошло тесто, выпекайте его сначала мин. 10 при темп. 150 гр., а потом увеличьте ее до 180. Это позволит тесту еще немного подойти).

               

Блюдо рассчитано на

16

Время приготовления:

около 4 часов

Национальная кухня

православная

Примечание

Темы для фантазий.

1. Начинка кулича может быть разнообразной. При отсутствии мака, можно положить цукаты и орехи, замешав их вместе с изюмом.

2. Украшение - это также момент индивидуальный. Для глазури можно использовать как элементарный рецепт на упаковке сахарной пудры (1 стакан пудры и 4 ложки воды), так и готовую (несомненно красивую) глазурь, которую нужно только разогреть прямо в пакете. В моем случае сверху глазури кондитерская посыпка и маком выложено "ХВ".

               
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:31

01:29

01:20

01:11

01:08

01:07

01:03

01:01

01:00

00:56

00:52

00:50

00:47

00:27

00:27

00:14

00:11

00:00

23:59

23:49

23:45

23:43

23:32

23:26

23:26

23:19

23:19

23:10

23:08

23:02

22:55

22:46

22:36

22:32

22:24

22:23

22:22

21:57

21:46

21:44

21:43

21:39

21:37

21:30

21:27

21:18

21:11

21:09

21:03

20:39
VK