Яйца по-караимски

Категория: Молочные и яичные блюда
Яйца по-караимски

Ингредиенты

Яйца
Вода
Соль

Способ приготовления

 Все очень просто: яйцо проколоть, положить в холодную воду, насыпать соль и варить.... 6-8 часов!

Программа: плита, МВ
Время приготовления: 8 ч.

Примечание

За счет длительного воздействия кипящей воды воды происходит длительная денатурация белка, белок приобретает выраженный коричневй оттенок и очень приятный подкопченый аромат (ну примерно тоже происходит с топленым молоком)

ела! Понравилось! Жива!

Откуда у нас в семье взялся этот рецепт я не знаю, но так яйца у нас варят оооооочень давно! По легенде древние караимы пекли яйца, закапывая их в горячий песок (йумурта — яйцо печеное с солью и перцем).

Куриные яйца — ценный продукт питания. Кроме биологически важного белка, они содержат такие минеральные вещества, как калий, натрий, кальций, магний, железо и фосфор. Содержание витаминов в яйце особенно велико в ту пору, когда куры получают свежий зеленый корм. Но в желтке содержатся жиры и сходные с жирами вещества, одно из них холестерин, поэтому в возрасте старше 30 лет нужно ограничивать употребление этого продукта. Следует знать, что сваренные вкрутую яйца трудно усваиваются организмом, а яйца всмятку, яичница-болтунья, омлет, запеканка включаются в диетические меню. Если вы решили приготовить блюдо из яиц, необходимо помнить следующее. Несвежее яйцо может испортить все блюдо. Поэтому каждое яйцо нужно предварительно разбить в отдельную посуду, проверить на свежесть, а после этого вылить в приготовляемое блюдо.
Желток можно отделить от белка, разбив яйцо о край миски и дав белку стечь в нее, переливая желток из одной половинки скорлупы в другую.
Белковый «снег» получается только при взбивании очень свежего яйца. Взбить его можно быстрее в охлажденной посуде, добавив щепотку соли или сахара. Не пользуйтесь при этом алюминиевой или эмалированной посудой, так как «снег» станет серым.
Яйца по-караимски

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
6-8 часов!!! На газе или на электрической плите? А вода выкипит? Это ж надо постоянно подливать? Да, Машунь?

ШуМахер
MariV Я ставлю на маленький огонь и закрываю крышкой, вода практически не выкипает... Можно варить и в мульте, ваапсче проблем не будет, поставил на ночь и... до утра свободен

MariV
ОК; а караимо-тюркская или караимо-еврейская кухня?

ШуМахер
Типа того... мне, канешна, ближе караимо-еврейская

Caprice
Караимы - крымские евреи. Длительная варка/запекание яиц вполне в традициях еврейской кухни. Сейчас тоже практикуется такое при приготовлении шабатних блюд, таких, как чолнт/хамин или джахнун. Лично я это делаю в медленноварке, опять же, при приготовлении хамина или джахнуна. А специально варить яйца столько часов - мне лениво

MariV
«Термин «караи́м» имеет двоякий смысл, и обозначает как этнос, так и приверженца караимской веры любой национальности. Неоднозначность термина «караим» может стать причиной терминологической путаницы. Поэтому применение термина «караим» без пояснения некорректно и нежелательно. В официальных документах достаточно ограничиться термином «крымские (литовские, луцко-галичские) караимы», указывающим одновременно и национальную принадлежность, и территорию формирования этноса (как и в отношении, например, крымских татар). В советской тюркологии термин «караимы» закрепился за названием, в первую очередь, караимского этноса».
Мусаев К. М. Грамматика караимского языка. Фонетика и морфология. — М.: Наука, 1964 — С. 6

Этимология слова «караим» связана с ивритским глаголом кара́ (ивр. קרא‎) (читать), связанным со Священным Писанием Микра (ивр. מקרא‎).

Caprice
«Термин «караи́м» имеет двоякий смысл, и обозначает как этнос, так и приверженца караимской веры любой национальности. Неоднозначность термина «караим» может стать причиной терминологической путаницы. Поэтому применение термина «караим» без пояснения некорректно и нежелательно. В официальных документах достаточно ограничиться термином «крымские (литовские, луцко-галичские) караимы», указывающим одновременно и национальную принадлежность, и территорию формирования этноса (как и в отношении, например, крымских татар). В советской тюркологии термин «караимы» закрепился за названием, в первую очередь, караимского этноса».
Мусаев К. М. Грамматика караимского языка. Фонетика и морфология. — М.: Наука, 1964 — С. 6

Этимология слова «караим» связана с ивритским глаголом кара́ (ивр. קרא‎) (читать), связанным со Священным Писанием Микра (ивр. מקרא‎).
Для начала, караимы - они исповедуют иудаизм. Караимской веры, как таковой, не существует. Возможно, у караимов имеются некоторые разногласия с иудаизмом, но не существенные. Так же, как и в христианстве, и в любой другой вере существуют различные толкования и течения. Евреи называют себя «народ книги», т. е., того самого Священного Писания». Т. е, еврейство определяется не так по этносу, как по исповеданию иудаизма. Для примера: ашкеназы (евреи европейского типа и происхождения), сефарды (тюркско-средиземноморского типа), и евреи из Эфиопии и других африканских стран (чернокожие африканского типа), которые по этническим признакам разительно отличаются от ашкеназов и сефардов. Во времена Сталинских гонений крымские евреи предпочли назвать себя «караим», чтобы избежать репрессий по национальному признаку. Точно так же, как и кавказские горские евреи называют себя «таты». Из-за этого во времена массовой эмиграции евреев, Израиль отказался принимать крымских евреев. Типа, «предали название своего народа и отказались от него». В отличие от караим, татам удалось доказать свое еврейство, и многие из них были приняты в Израиле.

Фрезия
Когда-то приходилось попробовать этот рецепт. Спасибо, что напомнили. Я тогда думала ну варятся яйца столько часов, обычные вареные будут. А нееет!
Именно этот «подкопченный аромат» и сразил! Надо приготовить!

Кроша
ела! Понравилось! Жива! Правда Стеллик?
Чёт Стелла молчит... вот как отзовётся-так и приготовлю...

Stern
Жива я, жива! По причине дороговизны электроэнергии дома не готовлю, но с удовольствием ела эти яйца, приготовленные мамочкой Машуньки на халявном электричестве в гостиннице.
Отличный метод, если нужно взять яйца с собой в дорогу - точно не испортятся.

Кроша
Жива я, жива!
Вот теперь можно готовить! Пошла вчитываться в рецепт.

приготовленные мамочкой Машуньки на халявном электричестве в гостиннице.
Stеrnушка, так ты уже и с Маняшиной мамулей успела познакомиться?

OlgaОльга
Вот и я никогда слыхом не слыхивала! Мария, спасибо за интересный рецепт. Охота тоже попробовать.
Яйцо проколоть. Иголкой?

Кроша
OlgaОльга
Оль, когда планируешь пробную партию варить?

Stern
Stеrnушка, так ты уже и с Маняшиной мамулей успела познакомиться?

А то!

ШуМахер
OlgaОльга ага, с тупого конца можно иголкой, но у мну специяльная проколка

 Кроша вари, дружок, вари!

А пересекались они в Берлине, прошлым летом!!!

Medusa
Интересно, а что будет, если яйца варить еще дольше - 100 часов, например?
Может суперкрутой деликатес получим?! 8) 8) 8)

LenaV07
Интересно, а что будет, если яйца варить еще дольше - 100 часов, например?
Может суперкрутой деликатес получим?! 8) 8) 8)
А Вы проверьте и нам расскажИте...

Кроша
А Вы проверьте и нам расскажИте...
Голосую «за»!!! Ну в смысле «за» то чтобы проверить и нам расссказать...

ШуМахер
Интересно, а что будет, если яйца варить еще дольше - 100 часов, например?
Может суперкрутой деликатес получим?! 8) 8) 8)

пилите, Шура, пилите, они золотые! а результат в студию

Elenka
Я яйца на Пасху почти так и варю (нв слабом кипении в луковой шелухе ), но... только часа 2 и поверьте тот же колор у белка. Вкус у яиц долгой варки просто обалденный!
Целый год потом жду повод, чтоб сварить.

Lisss's
я их ела!!

мне Маня привезла они очень вкусные как копченые такие, как топленые, вкуснааааа...

фотка не отражает цвет - они такие как ряженка, чуть темнее, как кофе с много молока.. очень красиво и вкусно!

маня, спасиба!!!

Lenhcik
А зачем яйцо протыкать?

ШуМахер
Lisss's НА ЗДОРОВИЧКО!!!

Lenhcik что б не лопнуло

danuca
а я-то все время думала - ну зачем яйца в хамин кладут??? яйцо-то можно и отдельно сварить, а оказывается, не все так просто... Надо будет попробовать...

ШуМахер
danuca попробуйте, не пожалеете, действительно очень оригинальный «вкусный» вкус

Alxndr
А зачем яйцо протыкать?
Действительно, - зачем?

ШуМахер
Alxndr еще раз: что б не лопнуло Когда вы протыкаете яйцо с тупого конца, при варке, когда масса яйца при нагревании расширяется, она заполняет место :-[воздушного пузыря, воздух из которого выходит через ту дырочку, которую вы прокололи Я понятно объяснила?

Alxndr
Alxndr еще раз: что б не лопнуло
Извиняюсь за невнимательность. Все понятно.

ШуМахер

SeredaG

Очень вкусно, подтверждаю! На Пасху варила яйца в скороварке Элби на режиме «бобы» 1 час. Белок получился цвета топленого молока или ряженки и приобрел действительно какой то слегка копченный вкус, желток стал нежным, напоминающим паштет и даже вкус у него стал не обычный яичный, а привкус мяса!
Прокалывание иглой яйца с тупой стороны не помогло - из 12 яиц, может только одно и не треснуло, но белок не вылез из трещин в воду, после остывания трещины сомкнулись.
И еще: яйца в скороварке варила сразу в луковой шелухе.
За час варки вода почти не выкипела, думаю, если считать, что скороварка сокращает время готовки продуктов в три раза, то можно было еще на один часик поставить поварить, чтобы было как в обычной кастрюле 6-8 часов.

Муж сказал можно варить еще

ШуМахер
Ой, как я рада, что понра))) Я еще воду крепко солю, тогда даже если лопаются, то не вытекают У нас тож караимские на Пасху

Габи
Машуня и у меня на Пасху были караимские яйца, варила в медленноварке, ничего не прокалывала и оказывается соль забыла положить, только что обнаружила, делала по памяти. В медленноваке на низком режиме вода и яйца даже не шелохнулись, когда утром глянула, в воде поднимались меленькие пузырьки воздуха как в аквариуме и ни одно яйцо не лопнуло, потом заложила луковую шелуху и оставила на час и вуаля соединение двух культур. Вкус очень понравился, спасибо, что поделилась рецептом.

ШуМахер

SeredaG
А вот такие яйца по-караимски получились из перепелинных. Варила опять в скороварке режим тушение два часа.


Яйца по-караимски


Caprice
Я такие яйца специально не варю. Только когда в медленноварке делаю Чолнт (Хамин) или Джахнун.

ШуМахер
SeredaG Понравились?

SeredaG
Да Тепленькими они вообще были нежные и с особым топленым ароматом.

К сожалению меня посетила мысль сделать из них маринованные яйца по-китайски (в соевом соусе с имбирем и чесноком) и от этого маринада они стали жестковатые и ушел их чудный специфический аромат. лучше их так кушать - самостоятельной закуской, без всяких маринадов.

ШуМахер
Да, соусе они должны загрубеть.... Как закуска к пиву или на бутерброды они очень хороши! Приятного аппетита!

vedmacck
Начну с Гашека, «Исповедь холостяка», в которой описываются мучения при попытке сварить яйца всмятку.

«У меня есть добрая старая тетя, которая время от времени подвергается приливам любви к родственникам... Почтальон вручил мне большую корзину, в которой я обнаружил яйца и следующее трогательное письмо.
«Милый племянник!
Как я рада, что могу послать тебе корзину яиц из моего хозяйства. Я тебя, милый мальчик, очень люблю, и так как думаю, что жить мне осталось недолго, то посылаю тебе последнее доказательство моего внимания к тебе. Свари их сам всмятку, ешь и вспоминай свою старую добрую тетю Анну. Пусть эти шестьдесят яиц напомнят тебе о маленьком домике на севере, где весело кудахтают куры и вспоминают тебя вместе с твоей горячо любящей тебя
 тетей_Анной_».

Из чувства благодарности к своей тете я решил сварить сразу все шестьдесят яиц всмятку.
...
Я очень долго раздумывал о том, как мне это сделать. Неожиданно я оказался в весьма неприятном положении. Я знаю, что в газетах очень часто смеялись над женами, которые не умеют сварить всмятку яйца. Но никогда нигде еще не писалось о том, как варят яйца старые холостяки.
...
В энциклопедии упоминалось, что яйца приготовляются различными способами, но какими именно способами — это для меня осталось загадкой даже и после трехдневного тщательного просмотра энциклопедического словаря. (вот что вынуждены были предпринимать люди до интернетовской эпохи )
Правда, мимоходом в этой почтенной книге упоминалось о варке яиц: «В Англии яйца служат в большинстве случаев предметом питания и употребляются в сыром или вареном виде. Варят их вкрутую или всмятку. Почти в каждой английской семье яйца к завтраку подаются всмятку».
Но как именно привести яйца в полужидкое состояние, то есть всмятку, об этом не говорилось ни слова.
Мне не осталось ничего другого, как попытаться попробовать самому сварить яйца всмятку и добиться благоприятного результата хотя бы ценою порчи нескольких штук. Для этого я купил спиртовку, пять литров спирта и котел Паппена, пользоваться которым я научился во время изучения физики в гимназии. Затем я приступил к делу. Я налил в котел Паппена воды, в воду положил десять яиц и зажег спиртовку. Через четверть часа я вынул первое яйцо, разбил его — оно было крутое. Разбил другое — тоже крутое. Все яйца были еще крутыми. Тогда я очистил их от скорлупы, снова положил в котел Паппена и варил целый час. Яйца продолжали оставаться твердыми. Я их варил до самого утра, и они все время были крутыми и твердыми.
Утром меня нашли лежащим в корзине с яйцами, куда я упал в раздражении оттого, что мне не удалось ни одного яйца доварить до полужидкого состояния.

Яйца так и остались крутыми.»

Судя по всему, сам Гашек не экспериментировал с варкой яиц в течении ночи.
Положив в мультю яйца и поставив вечером на 8-и часовое тушение с утра я получила яйца совсем не «резиновой» консистенции, а нежные и вкусные, цвета варёной сгущёнки. Так что автор был не прав - варил бы до утра, получил изумительное блюдо.
Спасибо за рецепт!

Маруся
А я такие яйца ела ещё в далеком детстве и даже не представляла, что они «по-караимски» Моя прабабушка пекла их в русской печке, в чугункЕ, мы их так и называли - печёные яйца.
Маш, спасибо, что напомнила

CheBuRashGO
Хочу спросить!
Вот если варить в скороварке яццы
то пркалывать или неть?
и вот если варить то сколько часофф то?
инетерсно мне стало
я такого не ел.
че так 8 часов и чебурашить в скороварке да7
долго че то :-(
Но занимательно!

ШуМахер
Че, прокалывать надо однозначно, а вот по времени, так я думаю что 3-х часов вполне хватит... Сваришь, отчитаесси Воду посолить не забудь...
Вон почитай 30 ответ, SeredaG час варила на режиме «бобы» У тя есть такой режим?

CheBuRashGO
Сваришь, отчитаесси
ХарАшо!
Я буду паБельгийски делать!
Значит смари как:
начну варить в мсиочке. Что бы не прокалывать (это Либретто паБельгийски?)
Патом будет Альданте..
Грячие яцы уж вареные в кипетяке в скороварку и на ночь там их запру!
ВоТ!
И Финал!
Бурное Рыголеттто...
я их утром сАжру!
Ы?

И ваще евреи яцы не ИдяТь!!
Это у них никашерно!
Яца патому что от курицы! А они межуд сабой так и не решили, кто раньше? курицо или ицо? :-0

ШуМахер
Грячие яцы уж вареные в кипетяке в скороварку и на ночь там их запру!

абалдел? Это сколько ж ты их варить собираесси?
Вон почитай 30 ответ, SeredaG час варила на режиме «бобы» У тя есть такой режим?

ШуМахер
И ваще евреи яцы не ИдяТь!!

идять, еще как! Главное, что «кровинки» не было в желтке....

CheBuRashGO
на режиме «бобы» У тя есть такой режим?
есть но я хочу по полной их.. что бы были ЧОРного цвета! :-)
на бобах но до утра!
часов так до 12 дня.
12 дня для меня утро! :-) ранее :-)

Маруся
что бы были ЧОРного цвета! :-)
Типа такие?

Яйца по-караимски

vedmacck
Я прокалывала. И солила воду. Наверное, очень круто, так как в итоге яйца солёненькими оказались. В скороварке уже обсуждали, меньше 8-и часов.
Даёшь мультю в массы!!! (за неимением печки в городской квартире) Две кнопочки нажала - и позавтракала экзотическим блюдом!

vedmacck
Маруся, фу, неаппетитно! Это не китайское блюдо (то, которое из тухлых утиных яиц)?

CheBuRashGO
Типа такие?
Во жесть чОрные какие.. это сильно!

Две кнопочки нажала - и позавтракала экзотическим блюдом!
Это да.. надо пробовать!

Маруся
Татьяна, нее, это не китайские это калёные яйца, их пекли в золе.

CheBuRashGO
это калёные яйца, их пекли в золе.
Во прикольно как.
А сколько часов пекли?

ПРОЩЕЛЫГА
Однако... Интересная загогулина выйдет... А прокалывать надо в одном месте? С тупого конца? И как это делается - просто иглой?

vedmacck
Значит, возникает вопрос - если жарить в масле на мультиповоре градусов этак 140-160? И часов 10-12? Никто не пробовал (правда мне и мультю и масло жалко). Т. к. у меня без скороварки, то увеличения температуры можно добиться только изменением среды.

Прокалывать с тупого конца, т. к. там образуется воздушная камера. Я делаю либо маленькой металлической шпажкой, либо кончиком овощного ножа.
У буржуинов есть специальные приспособы для прокалывания яиц. Простые смертные используют что попало

ШуМахер
У буржуинов есть специальные приспособы для прокалывания яиц.

загнивающий запад и до нас добрел вже, у нас такие продаюцца

ШуМахер
Значит, возникает вопрос - если жарить в масле на мультиповоре градусов этак 140-160? И часов 10-12?
палопаюцца, адназначна... или пригорят соснизу

ШуМахер
есть но я хочу по полной их.. что бы были ЧОРного цвета! :-)

и к нам в ожоговую реанимацию, велкам, таксазать

Маруся
А сколько часов пекли?
Не знаю
«На катке все: и щековина, и сомовина, и свинина. Извозчик с холоду любил что пожирнее, и каленые яйца, и калачи, и ситнички подовые на отрубях, а потом обязательно гороховый кисель.» В. А. Гиляровский, «Москва и москвичи».

vedmacck
Вот, нашла для проколов

Яйца по-караимски


Яйца по-караимски

Где-то на просторах темы «Кухонные мелочи» обсуждали подобные)))



Рецепты в разделе «Яичные блюда»

Постные блюда

Новое