Кулич пасхальный по рецепту 1914 г (приготовление в духовке)

Категория: Выпечка
Кухня: Русская
Кулич пасхальный по рецепту 1914 г (приготовление в духовке)

Ингредиенты

Мука
600 гр
Масло слив
200 гр
Молоко
100 мл
Яйца (мелкие)
6 шт
Сахар
150 гр
Соль
1 ч. л.
Дрожжи свежие
50 гр
Цукаты
100 гр
Изюм
100 гр
Вишня сушеная
100 гр
Орехи (лепестки миндаля)
50 гр
Орехи (арахис или фундук колотый)
50 гр
Шафран
1 щепотка
Ванильный сахар
1 пакетик
Желток для смазки
1 шт
Мука для подсыпки в колобок по необходимости

Способ приготовления

 Влейте в кастрюлю полстакана теплой воды, положите дрожжи, размешайте, всыпьте 3 столовые ложки муки, замесите жидкую опару и поставьте в теплое место, чтобы поднялась (2-3 часа при t 25С).

Изюм и вишню замочите в роме, коньяке или водке с добавлением бальзама (типа Рижского).

Муку высыпьте в ХП, добавьте туда яйца, влейте чуть подогретое молоко, замесите тесто в режиме "Пресное тесто". Колобок должен получиться мягкий, упругий.


 Введите в тесто поднявшуюся опару, всыпьте сахар, соль, добавьте размягченное масло (не растапливайте его до жидкого состояния), включите режим "Дрожжевое тесто". Помогите ХП соединить колобок с опарой - это очень непростая процедура. Следите за колобком - под лопаткой не должно быть жидких кругов.


 После окончания программы дайте побродить тесту еще два раза, осаживая тесто вручную - оно поднимается очень сильно, буквально под крышку ХП.

Затем добавьте ванильный сахар, шафран, отжатые вишню и изюм, цукаты и миндаль и хорошо перемешайте в режиме "Пресное тесто". Тесто должно быть очень мягким, нежным и чуть-чуть липковатым.

Поместите тесто в формы, обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой или в силиконовые формы. Формы должны быть заполнены тестом чуть меньше, чем наполовину! Поставьте формы в тепло.


 Когда тесто поднимется в полтора раза, но при этом не будет доходить до краев формы, смажьте его желтком, взбитым с одной столовой ложкой теплого подслащенного молока, посыпьте дроблеными орехами и тут же поставьте формы на среднюю полку разогретой до 180°C духовки.

Выпечка продолжается примерно 1 час 10 минут для форм объемом 1-1,5 литра и 30 мин для маленьких формочек (200-300 мл).


 Куличи должны равномерно зарумяниться. Готовность проверяется тонкой длинной шпажкой или термометром (~96С)


 Когда куличи остынут, покройте их глазурью, посыпьте сахарной пудрой или украшениями.

Глазурь: в стакан просеянной пудры влить 3 столовые ложки воды и нагреть все до 40 градусов, постоянно перемешивая. В такую глазурь можно добавить пищевые красители и ароматизаторы.

Разрез:



Время приготовления: 6 ч.
Порций: 3 больших кулича и 4 маленьких

Примечание

Рецепт взят из журнала "Наука и жизнь", немного переделан для замеса теста в ХП, расширен ассортимент добавок. Я никогда раньше не пекла куличей, это был первый опыт, так сказать, но все получилось неплохо. Мякиш у кулича рассыпчатый, слегка влажный, сахара оказалось в самую меру. Глазури делала совсем немного, т. к. у меня ее мало кто любит.
Кулич пасхальный по рецепту 1914 г (приготовление в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое