Кулич (страница 2)

Виталинка
Девочки, всем огромное спасибо за внимание и доверие! Я очень рада, что куличи у всех получились и пришлись по вкусу! Спасибо за отчеты и добрые слова!

Виталинка
celfh , Танечка, какие фото! Кулич отличный!
Большое спасибо, твоей подружке, что решилась испечь кулич и доверилась моему рецепту! Мне очень приятно, а особенно рада, что кулич удался на славу!
А тебе отдельное спасибо, что поделилась моим рецептом с подругой!

irza
Виталинка, и я пекла куличи по-этому рецепту в этом году (по похожему пару лет назад пекла, а потом начала поиски «своего» рецепта). И вот пришла к выводу, что все-таки нравятся мне куличи с таким вкусом и мякишем.
Кстати, апельсин и сок не добавляла. Добавила много изюма и цукатов лимонных и апельсиновых.
Спасибо!

Виталинка
irza, на здоровье! Рада, что куличики понравились!

kotopanda
Здравствуйте! После прочитанных комментов и просмотренных фото, аж слюнки потекли Вот тоже хочу решиться на Ваш рецепт кулича... только скажите пожалуйста, подойдут только живые дрожжи, сухие никак??? Честно, не очень люблю живые

Виталинка
kotopanda, я не пекла на сухих, ну думаю можно заменить. Ведь в хлебе и булочках мы меняем одни на другие. Удачной вам выпечки!

vesennyaya
Виталинка, спасибо за вкусный и ароматный рецепт! Выпекала половину порции, немного понервничала из-за жидкого и вязкого теста, т. к. миксером долго месить не могла, у меня бош, боялась, что сгорит, потому приходилось руками. До колобка так и не вымесила, но результат отличный!

Виталинка
vesennyaya, мне очень приятно, что кулич вам понравился! А тесто в этом рецепте в колобок и не должно собираться, и вымешиваю я тесто на кулич всегда только руками.
Так что вы всё правильно сделали! Пеките на здоровье и спасибо за отчет!

kotopanda
Виталинка, примите и мой отчет))) Как и говорила, пекла с сухими дрожжами, все отлично получилось! ОООчень ароматные, сладкие и вкусные куличи. В этом году пекла по двум разным рецептам, Ваши куличи улетели в первую очередь! Спасибо большое за рецепт, собираюсь еще и на Красную Горку испечь, уж очень нам всем понравилось... не наелись вдоволь

Виталинка
kotopanda, как здорово, что у вас всё получилось! А то я уже переживала. Мне очень приятно, что кулич вам понравился! Пеките на здоровье!

евгешка
Виталинка, Виталиночка, я к Вам с отчетом, Спасибом и историей. По порядку. Делала тесто из 500 г муки. После вмешивания белков и остатка муки, в ведерке ХП была лужа. Добавила аж 6 ложек муки, чтобы тесто отставало от стенок. За 1 час 15 минут тесто поднялось под крышку, вмешала изюм и 0.5 апельсина, показалось жидковато тесто, но муки добавлять не стала. Разложила тесто в 2 формы разъемные диаметром изнутри 15.5 и высотой 12 см. Глазомер подвел, в одной получилось больше теста, чем в другой. Расстойка 50 мин, в результате, где больше теста, там прям до верха поднялось, и в результате, на выходе грибок, в другой 4 см до верха не дотянуло. Форму, где больше теста, благополучно поставила на решетку, а, когда ставила вторую, она раскрылась! Тесто вывалилось на плиту, хорошо, хоть не на пол! Я бегом в другую форму, диаметром 18 см, высотой 8. После выпечки сразу раскрыла разъемную форму, куличик тааакой невесомый получился, что сразу просел, отлежка на боку не помогла. А вот который падал, получился чуток тяжелее, от стресса, наверное. Учту все ошибки, и буду однозначно повторять. О вкусе напишу вечером, понесу куличики к золовке в гости. Спасибо Вам!!!
Пропала связь на планшете, не могу фото вставить пока, но позже вставлю обязательно!

Виталинка
евгешка, спасибо огромное за доверие к моему рецепту.
Мне так приятно, что хоть и с небольшими приключениями, но кулич всё таки у вас получился!
То, что при замесе немного добавили муки не страшно, у меня сейчас тоже такое происходит во многих проверенных рецептах - мука разная. И правильно сделали, что не стали её добавлять после изюма и апельсина, это тесто и должно быть жидковатое. Сколько в формочки закладывать придет с опытом, а вот ставить его после выпечки нельзя из-за той самой воздушности. Я стараюсь вытряхивать из формочки кулич бочком и сразу его покатать по столу, чтоб немного остыл и не просел нигде, а потом уже ставлю вертикально и на ещё теплый наношу глазурь.
Надеюсь, что и вкус этого кулича вас не разочарует.
Спасибо за отчет!

евгешка
Виталиночка! Оооочень вкусные куличи получились! Золовка и ее семья довольные! Даже две малявочки,1год4 мес и 1 год 10 месяцев в два голоса просили «еще бульку!»

КуличКулич

На первом фото видно, как куличик просел. А, который выпал, хоть и получился чуток тяжелее, но все равно очень нежный! Апельсин придал интересный вкус, на Пасху печь буду однозначно! Спасибо еще раз!

Виталинка
Женечка, ну просто красавцы получились! А я так рада, что и вкус куличей вам понравился!
Малявочек поцелуйте за меня, пусть кушают на здоровье! И пеките с удовольствием на радость своим близким!

евгешка
Виталинка, Спасибо огромное!

Леонидовна
Можно спросить, на какой терке тереть апельсин? Если на самой обычной четырехгранной, то на какой из сторон?

Виталинка
Леонидовна, ой, я не знаю как она правильно называется, но я тру не на самой крупной, а на той что помельче. А ещё можно в блендере ножами порубить.

подмастерье
подскажите про опару, у вас в рецепте написано,5 стакана молока и пол порции муки, т. е. от 1 кг это 500 гр, сделала так, опара не жиденькая, а достаточно густая, какой она должна быть?

Виталинка
подмастерье, опара не должна быть жиденькой, ведь мы потом при замесе будем добавлять ещё яйца, масло, а это тоже жидкость. Но и не совсем крутая! Сейчас мука такая разная, что угадать трудно. Если вам кажется, что опара очень густая, то добавьте чуточку молока.

Я наверное опоздала с ответом. Как ваше тесто?

Anastas
Пробовала вчера сделать, вкус отменный, но.. опара получилась правильная, а тесто в формы прям наливать пришлось, в хлебопечке даже намека на колобок небыло при замесе. И верхушка при выпекании потрескалась, такое впечатление, пасочка, как цветок, распуститься хотела.

Виталинка
Anastas, мне очень приятно, что кулич вам понравился! А колобка здесь и не должно быть! Это не хлеб и тесто для кулича получается жидковатое, всё правильно. И самое главное, что у вас всё получилось!
Спасибо, что попробовали и за отчет!

Anastas
Можно я прям так выражусь: Капец!!! Я 2 раза ставила режим замеса, думала, ломала голову что не так, а все оказывается просто! Буду сегодня делать еще раз, хочу верхушку красивую.

Виталинка
Anastas,

 Уверена у вас всё будет отлично! Ну и в крайнем случае верхушечку можно прикрыть глазурью и украшением.
Буду держать за вас кулачки! Удачной выпечки!

подмастерье
Опара моя была самый раз, тесто вымешивала в хлебопечке, включила ее, поставила замес, через 6 минут повторила операцию, так несколько раз, очень вкусные, и мякиш отличный, заварные у меня совсем не вышли, еддинственное я никак не могу достич шапочки хорошей плосковаты верхушки

Виталинка
подмастерье, у меня аж на душе полегчало! Читала про ваши слезы в скорой помощи и очень рада, что этот кулич у вас получился!
Попробуйте немного меньше держать их на расстойке.
Спасибо, что попробовали испечь мой кулич и за отчет!

подмастерье
Виталинка твой кулич был послан мне спасением, в 11 вечера не задумываясь начала его замешивать, искала именно чтоб и вкус был не дешовый, и способ не морочный, вторая партия стоит подходит пока, скажите мне про расстойу, я держу наооборот, чтоб они подросли побольше, дотянули до краешка формы, они же в духавке потом не растут, если я меньше подержу на расстойке они будут ниже, но с шапочкой, или также дорастут в доховке? Как же достич этой самой шапочки!?

Виталинка
Кристина, я в прошлом году пекла двумя партиями и вторая пока ждала выпечки первой видать перестояла и куличи были с ровной верхушкой. Лучше немного больше положить теста в формочку. Может немного муки добавить в тесто, ведь она разная у всех и по силе, и по сухости. А вообще опытным путем достичь желаемого, т. к и продукты, и печки, и температура у всех тоже разные.
Но ведь кулич всё равно получается вкусный!
Завтра тоже буду печь, постараюсь фото сделать.

pljshik
Кристина, при подходе теста смотрите, чтобы оно до края не дошло примерно 1 см и в духовку - тогда шапочка будет красивая. Я по такому принципу делаю.

Наталичка
Всем здравствуйте! Хочу поделиться своими впечатлениями тоже. Пару лет назад я узнала об этом рецепте у родственницы (которая выписала его с журнала) и попробовав у нее мне кулич очень понравился, прям как я люблю сладенький. После и я стала его печь. Рецепт один в один, но только без апельсина. Зашла на сайт поискать еще какой нибудь рецепт, что то новенькое, а в итоге увидела этот и остановилась все равно на нем, не буду ему изменять и на эту Пасху печь его, а теперь и с апельсином попробую. Какую он играет роль в куличе, вкус или цвет, чувствуется ли, что он там есть?

Наталичка
И еще вопросик, купила разъемную форму как на фото у евгешка, надо ли на дно бумагу стелить и сколько в нее теста, половина или чуть меньше?

подмастерье
Какую он играет роль в куличе, вкус или цвет, чувствуется ли, что он там есть?
Ммм... апельсин, мне кажется именно он делает этот кулич очень вкусном, он влияет и на вкус и на цвет! Виталинка, еще раз спасибо, это очень ценная находка!
!

Виталинка
Кристина, пеки на здоровье!

Наталичка, апельсин дает вкус и аромат! Цвет совсем немного, он больше от желтков зависит. Бумагу на дно я стелю во все формы.

подмастерье
Девочки скажите, как долго эти куличики не черствеют, и как их хранить, после того как я украшу (в пятницу), я одну партию делала ночью во вторник или правельно сказать в среду (со вторника на среду ночью), не зачерствеют они до воскресения?

Виталинка
Кристина, я куличи ставлю в маленькие кулечки и подворачиваю до белой шапочки. И ещё в кастрюле храню под крышкой. Просто на столе открытый подсыхает.

подмастерье
а с теми которые с ночи среды ничего не будет?, у меня пока стоят в пакетах, под простыней на балконе

Виталинка
Думаю ничего. Я один раз сложила в кастрюлю, поставила в шкаф и удачно про них забыла. Нашли случайно через месяц, если не больше. Были почти как свежие.
Можно ещё в коробку картонную сложить.

евгешка
Виталинка, Виталиночка, я с отчетиком. Пекла куличики по Вашему рецепту, очень уж они нам всем понравились! Правда, что-то глазурь подкачала, потекла, но вкус, уверена, все равно отменный! Спасибо Вам! С наступающим Вас Светлым Христовым Воскресеньем!

Кулич

апельсинчик
пеку по этому рецепту уже более 20 лет. Рецепт взят из «Книги о вкусной и зоровой пищи», только без апельсина. Куличи всегда отменные.

Кулич


Кулич

апельсинчик
Кулич

Виталинка
евгешка, шикарные куличи!
И Вас тоже с наступающим Христовым Воскресеньем! Желаю Вам исполнения всех ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви.

Виталинка
апельсинчик, и правда, отменные у вас куличи!
У нас дома тоже любят куличи испеченные именно по этому рецепту.
Спасибо за красивое фото!

Florichka
Я тоже испекла эти замечательные куличики, но правда без апельсина только с изюмом.

Виталинка
Florichka, на здоровье! Рада, что куличи вам понравились!

maxaon
Вот и мой отчётик по этому рецепту! Спасибо, очень понравился.


Кулич


Кулич

Виталинка
maxaon, на здоровье! Красивые куличи!
Спасибо, что попробовали и за отчет!

подмастерье
Виталин, от меня тоже ооогромное спасибо, этот рецепт меня выручил, и теперь это рецепт моих куличиков на многие года!

Кулич

Виталинка
Кристина, я очень рада, что мой рецепт вам помог! Красивые куличи, а божьи коровки так мило смотрятся! Пеките с удовольствием и радуйте близких!

Виталинка
Вот такие куличи у меня получились в этом году


Кулич

Муравьишка
Я обычно пеку по книге О вкусной и здоровой пище 1969 года издания. Каждый год за неделю до Пасхи пробую новый рецепт, но в конце концов на сам праздник пеку проверенный старый. Лучше так и не нашла.
Вот и в этом году полезла искать то-то новое. И нашла Ваш рецепт Кулича. Он один в один, как из моей книги, только с апельсином. Но я всегда кладу много цедры и апельсиновый аромат у меня тоже витает на кухне. Этот рецепт очень хороший.
По моему это из-за большого количества масла. Соотношение сливочного масла и муки просто королевское. Ни в одном рецепте я не встречала такой пропорции. Обычно кладется меньше. Но на то он и кулич, чтобы быть очень сдобным. Это наш любимый рецепт! В этом году попробую печь по вашему варианту с тертым апельсином.

Виталинка
Муравьишка, спасибо за внимание к моему рецепту!
Я уже много лет пеку куличи по этому рецепту. Пробовала печь по другим рецептам, но всё равно возвращаюсь к своему. Как для моей семьи - в нем всего в меру и сам кулич получается совсем не кексовый, а с нежной волокнистой структурой.
Удачной вам выпечки!

евгешка
А я в расстройстве-дернуло меня вчера теста в формочки «навалить»! по другому не скажешь! до половины формочек, да еще и на выпечку поставить, когда уже над формами тесто показалось, да в добавок еще и близко друг к другу-в итоге-ковер из куличных грибов со сросшимися головами! Я их, конечно, разделила, но зрелище еще то.... После украшения покажу что получилось. А вообще рецепт оооочень шикарный! Куличики ооочень вкусные!!! Спасибо Вам, в очередной раз!!!

Виталинка
евгешка, не расстраивайтесь! Всё бывает, украсите и будет совсем другой вид!
Я сама вчера пекла и немного начудила - решила испечь большущую пасху и в итого когда доставала из формы сломала её. Пасха воздушная, горячая и такого размера не выдержала. Пришлось сегодня печь по новой.
Спасибо Вам, что печете по моему рецепту!

евгешка
Виталинка, Вам спасибо! Рецепт шикарнейший! Куличи ооочень вкусные,3 неукрашенных уже съели (выбрала такие, которым украшение уже не поможет ), очень понравились!

Виталинка
Евгения, на здоровье!
Очень рада, что куличики вам так понравились! Пеките с удовольствием!

DenRassk
Виталинка большое спасибо за рецепт!
Только достал из духовки (из 1 кг муки):

Кулич Кулич

Домашние ходят облизываются...
... чую надо усилить охрану

Виталинка
DenRassk, отличные куличи! Все ровненькие, румяные! Надеюсь, что вкусом Вы тоже останетесь довольны.
Спасибо за красивое фото и отчет!
Светлой Вам Пасхи и вкусных куличей!

DenRassk
Виталинка, спасибо за поздравления. Вас тоже с праздником Светлой Пасхи!
Оформили :

Кулич

апельсинчик
Кулич

Пеку по этому рецепту четверть века. Не изменяю ему. Рецепт проверенный и достойный. В этот раз поменяла муку купила Пудов самоподнимающуюся, в итоге тесто в духовке вылезло из форм. Но на вкус это не повлияло.. Так что рекомендую



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое