Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич
 [1] 2 ... 7 Вперед >

Кулич

Избранное
Виталинка
22 Апр. 2011, 10:23

Кулич

Категория: Пасха

Кулич Кулич

Ингредиенты

мука1 кг
молоко1,5 ст
яйца6 шт
сливочное масло300 гр
сахар1,5-2 ст
соль3/4 ч.л
дрожжи свежие40-50 гр
изюм150 гр
апельсин1 шт
ванилин1/2 пакетика

Способ приготовления

  • Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи . Добавить половину порции муки и немного сахара. Замесить опару и поставить в теплое место подходить ( до увеличения в 2 раза ). Когда опара будет готова добавить в неё соль, желтки сбитые с сахаром и ванилином , растопленное сливочное масло . Все хорошо перемешать , добавить взбитые  в пену белки и остальную муку. Тесто хорошо вымесить , чтобы отставало от рук и стенок посуды и поставить подходить ( у меня подходит  в духовке при температуре 35-40 градусов ). Готовое тесто слегка осадить , добавить в него изюм обкатанный в муке и тертый на терке апельсин. Аккуратно перемешать. Разложить тесто в смазанные формочки ( на 1/3 высоты формы ), дать расстояться минут 40 и выпечь в духовке. Готовые куличи смазать помадкой и украсить по желанию.

               

Примечание

Приятного  аппетита !

               
tania21
25 Март 2012, 15:08

Виталинка, подскажите пожалуйста, какой объем стакана? Решилась я первый раз кулич испечь, рецепт Ваш понравился.
Виталинка
28 Март 2012, 18:32

tania21, извините , только увидела ваш вопрос. Стакан обычный - 250 мл.
 Попробуйте , кулич действительно вкусный.
tania21
28 Март 2012, 21:08

Виталинка, спасибо . Обязательно буду печь.
Terry
29 Март 2012, 14:53

Виталинка,рецептик понравился,попробую к 15-ому,если успею,сфотаю обязательно))))
Виталинка
29 Март 2012, 15:09

Terry, надеюсь , что и сам кулич вам понравится. Буду ждать вашего  отзыва.
AXIOMA
29 Март 2012, 19:46

Виталинка!
Подскажите, будьте добры, режим выпечки этого столь чудесного кулича.
Sonadora
29 Март 2012, 19:49

Виталиночка,  апельсин - полностью? Т.е. цедру и сок в уже готовое тесто надо ввести?
Виталинка
29 Март 2012, 20:15

AXIOMA, пеку в духовке с конвекцией при температуре 170 градусов. Приблизительно 40 минут. Ну духовки у всех разные , так что нужно подстроиться под свою. Вы отличный хлебопек и легко с этим справитесь ! 


Sonadora , да и цедру и сок апельсина добавляем в готовое тесто. 
Sofim
29 Март 2012, 21:21

Виталинка,
очень симпатичные куличики

Назрели вопросы:
Какой консистенции тесто после вмешивания апельсина?
Можно апельсин размолоть вблендере или будет не то?
Обычно я добавляю только цедру, а тут целый апельсин, от шкурки не горчит?
Виталинка
29 Март 2012, 21:31

Sofim,после  добавления апельсина консистенция теста не очень меняется . Натертый апельсин как кашица , горечи не дает. Насчет блендера - не знаю , не пробовала, но когда тру на терке пленочки от апельсина остаются и их я не добавляю в тесто.
Sofim
29 Март 2012, 21:49

Спасибо!  Попробую!
AXIOMA
05 Апр. 2012, 18:31

Виталинка ,  Кулич
Освоил я Ваш кулич.

Кулич
Кулич


Кулич
Кулич


Правда не с первого раза, да и украшать мне не позволили...Кулич
Виталинка
05 Апр. 2012, 19:44

AXIOMA , Виталий , добрый вечер!
Какой красивый кулич у Вас получился! И разрез отличный , и структура мякиша правильная!
А для цвета Вы что-то добавляли или только апельсин ? И как Вам по вкусу понравился или нет?
А украшать до праздника нельзя , это правильно Вам сказали.
Виталий, спасибо , что попробовали приготовить мой кулич !
AXIOMA
07 Апр. 2012, 16:13

Цитата: Виталинка от 05 Апр. 2012, 19:44

Какой красивый кулич у Вас получился! И разрез отличный , и структура мякиша правильная!
А для цвета Вы что-то добавляли или только апельсин ? И как Вам по вкусу понравился или нет?
А украшать до праздника нельзя , это правильно Вам сказали.


Виталинка, низкий Вам поклон за рецепт! Я доволен, что он понравился и мне и человеку, который завтра будет праздновать праздник Святой Пасхи! Я выпекал куличи по заказу.
Не всё сразу получалось, заходов было несколько. Первый раз я попробовал из половины ингредиентов по рецепту.
Мой рассказ будет ниже, а сейчас про цвет мякиша. Такой выразительный цвет получился не только благодаря цедре апельсина, а и редактору фотографий НР Smart Photo Printing. Большую роль играет ещё и выбор баланса белого на фотоаппарате

Кулич
Кулич


Немаловажно ещё и какое освещение при съёмке.
Но не это главное. Теперь я могу печь не только хлеб, но и куличи...

Кулич
Кулич


Виталинка
07 Апр. 2012, 18:27

Виталий, я так рада , что Вам и заказчику мой кулич пришелся по вкусу.
К сожалению я не умею пользоваться фотошопом , да и фотограф я ещё тот. А вот Ваш хлеб и фотографии всегда восхитительны!
Пеките на здоровье куличи  и радуйте окружающих!
AXIOMA
07 Апр. 2012, 19:21

Продолжение.
Первый раз тесто замешивал с такими ингредиентами:
Мука в/сорт - 500 г; молоко - 185 г; яйца - 165 г; сливочное масло - 159 г; сахар - 150 г; соль - 3 г; дрожжи свежие - 23 г;апельсин 1 шт.;
ванилин - 3 г, изюм разный - 80 г.
Опара (250 г муки + 185 г молока, + 23 г дрожжей свежих + 5 г сахара) напоминала плотное тесто.

Кулич
Кулич


Но поднялась и увеличилась в 2 раза очень быстро. Отделил белки от желтков. На фото можно заметить мою рабочую "шпаргалку" для кулича от Виталинки.  

 Кулич
Кулич
. Растопил масло: Кулич
Кулич
. Взбил белки: Кулич
Кулич


Тесто месил крюком очень долго. После приблизительно 65 минут тесто начало собираться в ком. Расстойка в духовке с включенной лампочкой около 1 часа. Тесто было тягучее, липкое. Может и потому непослушное тесто меня отвлекло от важного. Ведь тебе же Виталинка ясно дала понять ЗАПОЛНИТЬ форму на одну треть!!! Я же уложил всё тесто в форму:

Кулич
Кулич


Вот такой "гриб" я вытянул из духовки:

Кулич
Кулич


Украшать кулич, как стало понятно,  с такой крышей будет не с руки и мы решили его продегустировать, уж больно аппетитно он пах...
Это был единственный кулич, который познакомился с ножом.

Кулич
Кулич



AXIOMA
07 Апр. 2012, 20:29

Не кулич, а песня! Принимаю решение печь куличи из 1 - го кг муки.
Через день завожу традиционную опару:

250 г муки + 250 мл молока и + 45 г дрожжей свежих. Дрожжи распустил в  тёплом молоке.

Опара: Кулич
Кулич
Кулич
Кулич
.  
Взбитые желтки с сахаром и маслом. Кулич
Кулич


Ванилин добавил  в муку.

Готовое тесто Кулич
Кулич
разместил в батарею форм: Кулич
Кулич


На решётке: Кулич
Кулич


Ох, куличи мои вы куличи...

Кулич
Кулич


Кулич
Кулич


Кулич
Кулич



В С Ё !!!


Кулич
Виталинка
08 Апр. 2012, 08:34

Виталий, спасибо за такой прекрасный и подробный отчет!
Единственное , что меня удивило - это такой длительный замес теста . Я всегда тесто на куличи замешиваю руками и времени на это у меня уходит минут 30-40. И ещё один момент , может кому-нибудь пригодится , если замешивать тесто на пол порции, то лучше добавить 1/2 апельсина.
Но самое главное , что результат выпечки порадовал и Вас и меня! А в  том ,что у такого мастера хлебопечения как Вы всё получится , я даже не сомневалась !
Виталинка
13 Апр. 2012, 17:19

Ну вот и мои куличи готовы! В этом году пекла на криворожских дрожжах, они очень термоядерные . И опара и тесто на них подходили очень быстро. Разрезик выложу немного позже.

Кулич
 [1] 2 ... 7 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

09:14

09:10

09:07

09:05

09:04

09:03

08:59

08:55

08:52

08:45

08:44

08:21

08:19

08:18

07:53

07:50

07:50

07:49

07:46

06:56

06:56

06:50

06:46

06:41

06:38

06:29

06:09

06:09

05:53

05:50

05:45

05:08

04:39

03:58

03:45

03:42

02:09

02:02

01:51

01:31

01:11

00:06

00:02

23:52

23:46

23:44

23:43

23:35

23:26

23:17
VK