Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  ПАСХА  |  Куличи пасхальные  |  Тема: Кулич
[1] 2 3 4 5 6 Вперёд

Кулич

Избранное
Виталинка
« 22 Апр. 2011, 10:23 »
Печать рецепта

Кулич

Категория: Пасха

Кулич

Ингредиенты

мука1 кг
молоко1,5 ст
яйца6 шт
сливочное масло300 гр
сахар1,5-2 ст
соль3/4 ч.л
дрожжи свежие40-50 гр
изюм150 гр
апельсин1 шт
ванилин1/2 пакетика

Способ приготовления

  • Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи . Добавить половину порции муки и немного сахара. Замесить опару и поставить в теплое место подходить ( до увеличения в 2 раза ). Когда опара будет готова добавить в неё соль, желтки сбитые с сахаром и ванилином , растопленное сливочное масло . Все хорошо перемешать , добавить взбитые  в пену белки и остальную муку. Тесто хорошо вымесить , чтобы отставало от рук и стенок посуды и поставить подходить ( у меня подходит  в духовке при температуре 35-40 градусов ). Готовое тесто слегка осадить , добавить в него изюм обкатанный в муке и тертый на терке апельсин. Аккуратно перемешать. Разложить тесто в смазанные формочки ( на 1/3 высоты формы ), дать расстояться минут 40 и выпечь в духовке. Готовые куличи смазать помадкой и украсить по желанию.

               

Примечание

Приятного  аппетита !

               

Бронируйте отели дешево

tania21
« Ответ #1 25 Март 2012, 15:08 »

Виталинка, подскажите пожалуйста, какой объем стакана? Решилась я первый раз кулич испечь, рецепт Ваш понравился.
Виталинка
« Ответ #2 28 Март 2012, 18:32 »

tania21, извините , только увидела ваш вопрос. Стакан обычный - 250 мл.
 Попробуйте , кулич действительно вкусный.
tania21
« Ответ #3 28 Март 2012, 21:08 »

Виталинка, спасибо . Обязательно буду печь.
Terry
« Ответ #4 29 Март 2012, 14:53 »

Виталинка,рецептик понравился,попробую к 15-ому,если успею,сфотаю обязательно))))
Виталинка
« Ответ #5 29 Март 2012, 15:09 »

Terry, надеюсь , что и сам кулич вам понравится. Буду ждать вашего  отзыва.
AXIOMA
« Ответ #6 29 Март 2012, 19:46 »

Виталинка!
Подскажите, будьте добры, режим выпечки этого столь чудесного кулича.
Sonadora
« Ответ #7 29 Март 2012, 19:49 »

Виталиночка,  апельсин - полностью? Т.е. цедру и сок в уже готовое тесто надо ввести?
Виталинка
« Ответ #8 29 Март 2012, 20:15 »

AXIOMA, пеку в духовке с конвекцией при температуре 170 градусов. Приблизительно 40 минут. Ну духовки у всех разные , так что нужно подстроиться под свою. Вы отличный хлебопек и легко с этим справитесь ! 


Sonadora , да и цедру и сок апельсина добавляем в готовое тесто. 
Sofim
« Ответ #9 29 Март 2012, 21:21 »

Виталинка,
очень симпатичные куличики

Назрели вопросы:
Какой консистенции тесто после вмешивания апельсина?
Можно апельсин размолоть вблендере или будет не то?
Обычно я добавляю только цедру, а тут целый апельсин, от шкурки не горчит?
Виталинка
« Ответ #10 29 Март 2012, 21:31 »

Sofim,после  добавления апельсина консистенция теста не очень меняется . Натертый апельсин как кашица , горечи не дает. Насчет блендера - не знаю , не пробовала, но когда тру на терке пленочки от апельсина остаются и их я не добавляю в тесто.
Sofim
« Ответ #11 29 Март 2012, 21:49 »

Спасибо!  Попробую!
AXIOMA
« Ответ #12 05 Апр. 2012, 18:31 »

Виталинка ,  
Освоил я Ваш кулич.

http://s019.radikal.ru/i631/1204/7a/f6d896b64040.jpg
Кулич


http://s019.radikal.ru/i622/1204/7f/ddfd0a54b99b.jpg
Кулич


Правда не с первого раза, да и украшать мне не позволили...
Виталинка
« Ответ #13 05 Апр. 2012, 19:44 »

AXIOMA , Виталий , добрый вечер!
Какой красивый кулич у Вас получился! И разрез отличный , и структура мякиша правильная!
А для цвета Вы что-то добавляли или только апельсин ? И как Вам по вкусу понравился или нет?
А украшать до праздника нельзя , это правильно Вам сказали.
Виталий, спасибо , что попробовали приготовить мой кулич !
AXIOMA
« Ответ #14 07 Апр. 2012, 16:13 »

Цитата: Виталинка от 05 Апр. 2012, 19:44

Какой красивый кулич у Вас получился! И разрез отличный , и структура мякиша правильная!
А для цвета Вы что-то добавляли или только апельсин ? И как Вам по вкусу понравился или нет?
А украшать до праздника нельзя , это правильно Вам сказали.


Виталинка, низкий Вам поклон за рецепт! Я доволен, что он понравился и мне и человеку, который завтра будет праздновать праздник Святой Пасхи! Я выпекал куличи по заказу.
Не всё сразу получалось, заходов было несколько. Первый раз я попробовал из половины ингредиентов по рецепту.
Мой рассказ будет ниже, а сейчас про цвет мякиша. Такой выразительный цвет получился не только благодаря цедре апельсина, а и редактору фотографий НР Smart Photo Printing. Большую роль играет ещё и выбор баланса белого на фотоаппарате

http://i070.radikal.ru/1204/b8/b1e991f9535f.jpg
Кулич


Немаловажно ещё и какое освещение при съёмке.
Но не это главное. Теперь я могу печь не только хлеб, но и куличи...

http://s019.radikal.ru/i626/1204/29/cc44a2c33ebd.jpg
Кулич


Виталинка
« Ответ #15 07 Апр. 2012, 18:27 »

Виталий, я так рада , что Вам и заказчику мой кулич пришелся по вкусу.
К сожалению я не умею пользоваться фотошопом , да и фотограф я ещё тот. А вот Ваш хлеб и фотографии всегда восхитительны!
Пеките на здоровье куличи  и радуйте окружающих!
AXIOMA
« Ответ #16 07 Апр. 2012, 19:21 »

Продолжение.
Первый раз тесто замешивал с такими ингредиентами:
Мука в/сорт - 500 г; молоко - 185 г; яйца - 165 г; сливочное масло - 159 г; сахар - 150 г; соль - 3 г; дрожжи свежие - 23 г;апельсин 1 шт.;
ванилин - 3 г, изюм разный - 80 г.
Опара (250 г муки + 185 г молока, + 23 г дрожжей свежих + 5 г сахара) напоминала плотное тесто.

http://s019.radikal.ru/i634/1204/62/51c2013c12a4.jpg
Кулич


Но поднялась и увеличилась в 2 раза очень быстро. Отделил белки от желтков. На фото можно заметить мою рабочую "шпаргалку" для кулича от Виталинки.  

 http://s018.radikal.ru/i523/1204/6f/bb814a0e128e.jpg
Кулич
. Растопил масло: http://i065.radikal.ru/1204/58/751c70999bee.jpg
Кулич
. Взбил белки: http://s019.radikal.ru/i626/1204/11/1111dd6075f2.jpg
Кулич


Тесто месил крюком очень долго. После приблизительно 65 минут тесто начало собираться в ком. Расстойка в духовке с включенной лампочкой около 1 часа. Тесто было тягучее, липкое. Может и потому непослушное тесто меня отвлекло от важного. Ведь тебе же Виталинка ясно дала понять ЗАПОЛНИТЬ форму на одну треть!!! Я же уложил всё тесто в форму:

http://s019.radikal.ru/i611/1204/d8/6bf609fe60d5.jpg
Кулич


Вот такой "гриб" я вытянул из духовки:

http://s019.radikal.ru/i631/1204/05/0b6dcd09261f.jpg
Кулич


Украшать кулич, как стало понятно,  с такой крышей будет не с руки и мы решили его продегустировать, уж больно аппетитно он пах...
Это был единственный кулич, который познакомился с ножом.

http://s006.radikal.ru/i213/1204/fb/a7379d4e82d8.jpg
Кулич



AXIOMA
« Ответ #17 07 Апр. 2012, 20:29 »

Не кулич, а песня! Принимаю решение печь куличи из 1 - го кг муки.
Через день завожу традиционную опару:

250 г муки + 250 мл молока и + 45 г дрожжей свежих. Дрожжи распустил в  тёплом молоке.

Опара: http://s019.radikal.ru/i604/1204/94/f7a4c3533ed8.jpg
Кулич
http://s019.radikal.ru/i627/1204/db/326e51620ba7.jpg
Кулич
.  
Взбитые желтки с сахаром и маслом. http://s003.radikal.ru/i203/1204/5a/dfe659ead4e3.jpg
Кулич


Ванилин добавил  в муку.

Готовое тесто http://s018.radikal.ru/i517/1204/1a/cac2c2379c60.jpg
Кулич
разместил в батарею форм: http://s019.radikal.ru/i610/1204/24/de1cbe8a593f.jpg
Кулич


На решётке: http://s018.radikal.ru/i506/1204/46/d53418216710.jpg
Кулич


Ох, куличи мои вы куличи...

http://s019.radikal.ru/i609/1204/fc/2a247ccd8566.jpg
Кулич


http://s05.radikal.ru/i178/1204/1b/b71a1865f40d.jpg
Кулич


http://s019.radikal.ru/i615/1204/14/0e71360f1763.jpg
Кулич



В С Ё !!!



Виталинка
« Ответ #18 08 Апр. 2012, 08:34 »

Виталий, спасибо за такой прекрасный и подробный отчет!
Единственное , что меня удивило - это такой длительный замес теста . Я всегда тесто на куличи замешиваю руками и времени на это у меня уходит минут 30-40. И ещё один момент , может кому-нибудь пригодится , если замешивать тесто на пол порции, то лучше добавить 1/2 апельсина.
Но самое главное , что результат выпечки порадовал и Вас и меня! А в  том ,что у такого мастера хлебопечения как Вы всё получится , я даже не сомневалась !
Виталинка
« Ответ #19 13 Апр. 2012, 17:19 »

Ну вот и мои куличи готовы! В этом году пекла на криворожских дрожжах, они очень термоядерные . И опара и тесто на них подходили очень быстро. Разрезик выложу немного позже.

[1] 2 3 4 5 6 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

01:57

01:54

01:53

01:50

01:45

01:43

01:42

01:40

01:36

01:30

01:23

01:21

01:10

01:10

00:59

00:55

00:53

00:50

00:47

00:40

00:31

00:28

00:27

00:26

00:25

00:20

00:19

00:16

00:15

00:15

00:14

00:10

00:05

00:00

23:56

23:49

23:44

23:41

23:41

23:41

23:34

23:27

23:19

23:12

23:12

23:11

23:10

22:54

22:51

22:50
VK