Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Бородинский для начинающих (хлебопечка)
[1] 2 Вперёд

Бородинский для начинающих (хлебопечка)

Избранное
Twist
19 Апр. 2011, 16:51

Бородинский для начинающих (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Бородинский для начинающих (хлебопечка)

Ингредиенты

солод ржаной ферментированый40 г
сыворотка330 мл
уксус из хереса2 ст. л.
оливковое масло2 ст. л.
смесь для хлеба500 г
соль1,5 ч. л.
сахар1,5 ч. л.
какао1 ст. л.
кориандр молотый1 ч. л.
дрожжи сухие2 ч. л.

Способ приготовления

  • Использовалась хлебопечка Kenwood 450. Ингредиенты закладывались в порядке, указанном в инструкции к хлебопечке. Сначала все жидкие: сыворотка, уксус, растительное масло. Закваска опускается в смесь жидких ингредиентов. Затем мука, все сухие ингредиенты, последними - дрожжи.

               

Блюдо рассчитано на

750 г

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

без глютена

Примечание

При указанном размере в 750 г ставила на режим без глютена с весом в 1 кг, так как при выпечке на 750 г хлеб оказался сыроватым внутри.
Это один из моих первых опытов выпекания хлеба с использованием хлебопечки. Она у меня около двух недель. Результатом довольны я и моя семья.

Буду рада, если этот рецепт кому-нибудь пригодится 

               
malvinnaa
04 Май 2011, 18:51

попробовала!
спасибо за рецепт!
вкусный хлеб получился!
Сгущенка
06 Май 2011, 16:51

Где взять уксус из хереса???
Рома
06 Май 2011, 17:08

Цитата: Сгущенка от 06 Май 2011, 16:51
Где взять уксус из хереса???

Уксус из хереса - это винный уксус, его разновидность.
Можете заменить яблочным или сидровым уксусом, они также мягче винного и их легче купить
Аллегра
06 Май 2011, 17:29

А что за смесь для хлеба? Состав озвучьте, плиз...
И что дает какао? Без него можно?
Рома
06 Май 2011, 18:38

Цитата: Аллегра от 06 Май 2011, 17:29
А что за смесь для хлеба? Состав озвучьте, плиз...
И что дает какао? Без него можно?

Про смесь специй для хлеба читаем здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8242.msg75566#msg75566

Какао в черняшке дает только темный цвет.
Таким же образом я добавляю в ржаное тесто черное  пиво (содержит хмель и солод) или порошок цикория (корень такой, замена кофе ), содержит некоторый привкус присущий ржаному черному хлебу.
Аллегра
06 Май 2011, 19:02

Цитата: Рома от 06 Май 2011, 18:38
Про смесь специй для хлеба читаем здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8242.msg75566#msg75566

Какао в черняшке дает только темный цвет.
Таким же образом я добавляю в ржаное тесто черное  пиво (содержит хмель и солод) или порошок цикория (корень такой, замена кофе ), содержит некоторый привкус присущий ржаному черному хлебу.

та не... автор говорит про "смесь для хлеба" (я думаю там ржаная мука с чем-то), а не про "смесь специй"...
или я чего-то не так понимаю?
Рома
06 Май 2011, 19:27

Цитата: Аллегра от 06 Май 2011, 19:02
та не... автор говорит про "смесь для хлеба" (я думаю там ржаная мука с чем-то), а не про "смесь специй"...
или я чего-то не так понимаю?

Тогда ждите автора рецепта

Но, если хлеб Бородинский, то и смесь возможно Бородино, готовая смесь для такого хлеба
Twist
09 Май 2011, 20:29

Аллегра , здравствуйте ! В этом рецепте использовалась готовая смесь производства  "Чуднивский Солодок "( Украина ). На упаковке написано  просто- ржано - пшеничная смесь . % соотношение не указано. Судя по получившемуся хлебу- 60 на 40 %. Такую смесь купить у вас в городе врядли удасться. Я думаю ,что можно просто взять ржаную обдирную муку и пшеничную в таком соотношении , остальное- по рецепту.

Я в последнее время не пекла ржаной хлебушек , поэтому в ближайшие дни испеку этот рецепт с такой пропорцией и выложу результат.

Я рада ,что рецепт вам приглянулся. Хлеб очень ароматный ( уксус из хереса ) и  долго не черствеет.
Twist
09 Май 2011, 21:28

Сгущенка , добрый вечер ! Сожалею , что не смогла ответить раньше.
Уксус из хереса можно купить в любом супермаркете . По аромату он отличается от яблочного и винного , так как выдерживается в дубовых бочках не менее  шести месяцев да и делается из другого виноматериала. На бутылках с такой выдержкой написано Vinagre de Jerez , на бутылках с уксусом, выдержанном не менее 2-х лет -Vinargre de Jerez Reserva, но там и цена другая. Производители -Borges, Iberica. Я предпочитаю Borges.

Такой уксус широко используется в маринадах для мяса, салатнных заправках. Бутылочки в 250 мл хватает надолго. Поэтому такая покупка не только для выпечки хлеба по этому рецепту.
     
       Желаю удачи и вкусного хлебушка!
Twist
12 Май 2011, 21:03

Как и обещала, испекла этот рецепт с заменой ингредиентов. Взяла 60% ржаной обдирной муки и 40% пшеничной.  Так как целая буханка мне была не нужна ( едоки разъехались), разделила рецепт на 2 и получились вот такие булочки



Так что, Аллегра, смело берите муку, которой обычно пользуетесь и вкусного вам хлебушка
Аллегра
13 Май 2011, 06:55

Twist, ух ты какой ноздрястый!

Обязательно попробую.
Twist
13 Май 2011, 22:38

Аллегра! Напишите, пожалуйста,как у Вас получилось и пришелся ли хлеб по вкусу.

Желаю удачи!
Аллегра
15 Май 2011, 09:13

Ещё не пекла, ржаной муки нет, да и уксуса из хереса тоже.
Сгущенка
22 Май 2011, 20:18

В способе приготовления написано  : закваску опустить... Может я что-то не поняла но где в игредиентах закваска?
Twist
23 Май 2011, 00:12

Сгущегнка, здравствуйте! Спасибо за вопрос. В рецепте использовала жидкий слод . В интернет-магазине при покупке мне дословно сказали "это как закваска, без нее ржаной хлеб не пекут". И как совсем- совсем "юный хлебопекарь" я и использовала этот термин.

Следовало бы написать - солодовый экстракт ферментированный. Он действительно вносится в ведерко ХП со всеми жидкими ингредиетами.
 
Можно использовать и сухой ферментированный солод. В этом случае теже 40 г нужно залить 120 мл кипятка на 7-10 мин и внести вместе с жидкими составляющими.
В таком случае нужно было написать - "внести заварку". По консистенции и жидкий солод и заварка из сухого получаются практически одинаковыми (очень густая сметана) поэтому объем жидкости в рецепте менять не нужно, на результат при выпечке такая замена не влияет. 
 
Приношу свои извинения за некорректную формулировку при описании технологии приготовления.

Если появятся еще вопросы - пишите, всегда отвечу.
Сгущенка
25 Май 2011, 18:33

Спасибо за такой подробный ответ! Не подумайте что я придераюсь к словам просто я сама пеку только месяц и четкое описание рецепта и приготовления пока для меня важно!!!
Twist
25 Май 2011, 23:15

Сгущенка, добрый вечер! Я Вам очень благодарна и за внимание к рецепту и за то , что заметили ошибку в терминологии. Я тоже не так давно пеку хлеб, все как-то не решалась. А появилась хлебопечка - и процесс хлебопечения что называется "засосал".
   Первый ржаной хлеб, который у меня получился - именно по этому рецепту.  Поэтому я и решила им поделиться. До этого вынимала из ХП жуткие неудобоваримые "кирпичи" - и по базомым рецептам  , прилагавшимся к хлебопечке и по другим вариантам. Надеюсь, он и вам пригодится.
Irisik
05 Нояб. 2011, 15:46

Мне не понятно  40 грамм солода - это вы жидкий использовали? и далее пишите, что если солод сухой, то 40 грамм завариваем 120 воды, это же я 160 грамм в хлебопечку положу?? а в рецепте написано 40  откуда-то вычесть надо воду? или что? есть ведь разница 40 грамм жидкости положить в тесто или 160 
Twist
05 Нояб. 2011, 17:38

Irisik, в этой теме в ответе № 15 я уже отвечала на подобный вопрос. Поднимитесь чуть выше по странице. Если из текста этого ответа будет что-то непонятно и возникнут воросы, я постараюсь уточнить.
 Но лучше использовать жидкий ферментированный солод.
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Рецепты
Великого поста
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

00:24

00:24

00:21

00:16

00:12

00:07

00:04

00:02

00:01

23:57

23:55

23:41

23:34

23:30

23:25

23:22

23:17

23:10

23:02

22:59

22:58

22:54

22:52

22:51

22:50

22:49

22:48

22:47

22:46

22:45

22:44

22:43

22:34

22:33

22:33

22:32

22:28

22:25

22:20

22:12

22:00

21:59

21:41
VK