Бородинский для начинающих (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Бородинский для начинающих (хлебопечка)

Ингредиенты

Солод ржаной ферментированый
40 г
Сыворотка
330 мл
Уксус из хереса
2 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Смесь для хлеба
500 г
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ч. л.
Какао
1 ст. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Дрожжи сухие
2 ч. л.

Способ приготовления

 Использовалась хлебопечка Kenwood 450. Ингредиенты закладывались в порядке, указанном в инструкции к хлебопечке. Сначала все жидкие: сыворотка, уксус, растительное масло. Закваска опускается в смесь жидких ингредиентов. Затем мука, все сухие ингредиенты, последними - дрожжи.



Программа: без глютена
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 750 г

Примечание

При указанном размере в 750 г ставила на режим без глютена с весом в 1 кг, так как при выпечке на 750 г хлеб оказался сыроватым внутри.
Это один из моих первых опытов выпекания хлеба с использованием хлебопечки. Она у меня около двух недель. Результатом довольны я и моя семья.

Буду рада, если этот рецепт кому-нибудь пригодится
Бородинский для начинающих (хлебопечка)

Рецепты с похожими ингредиентами


malvinnaa
попробовала!
спасибо за рецепт!
вкусный хлеб получился!

Сгущенка
Где взять уксус из хереса???

Рома
Где взять уксус из хереса???

Уксус из хереса - это винный уксус, его разновидность.
Можете заменить яблочным или сидровым уксусом, они также мягче винного и их легче купить

Аллегра
А что за смесь для хлеба? Состав озвучьте, плиз...
И что дает какао? Без него можно?

Рома
А что за смесь для хлеба? Состав озвучьте, плиз...
И что дает какао? Без него можно?

Про смесь специй для хлеба читаем здесь hlebopechka.ru...

Какао в черняшке дает только темный цвет.
Таким же образом я добавляю в ржаное тесто черное пиво (содержит хмель и солод) или порошок цикория (корень такой, замена кофе), содержит некоторый привкус присущий ржаному черному хлебу.

Аллегра
Про смесь специй для хлеба читаем здесь hlebopechka.ru...

Какао в черняшке дает только темный цвет.
Таким же образом я добавляю в ржаное тесто черное пиво (содержит хмель и солод) или порошок цикория (корень такой, замена кофе), содержит некоторый привкус присущий ржаному черному хлебу.

та не... автор говорит про «смесь для хлеба» (я думаю там ржаная мука с чем-то), а не про «смесь специй»...
или я чего-то не так понимаю?

Рома
та не... автор говорит про «смесь для хлеба» (я думаю там ржаная мука с чем-то), а не про «смесь специй»...
или я чего-то не так понимаю?

Тогда ждите автора рецепта

Но, если хлеб Бородинский, то и смесь возможно Бородино, готовая смесь для такого хлеба

Twist
Аллегра, здравствуйте! В этом рецепте использовалась готовая смесь производства «Чуднивский Солодок "(Украина). На упаковке написано просто- ржано - пшеничная смесь. % соотношение не указано. Судя по получившемуся хлебу- 60 на 40 %. Такую смесь купить у вас в городе врядли удасться. Я думаю, что можно просто взять ржаную обдирную муку и пшеничную в таком соотношении, остальное- по рецепту.

Я в последнее время не пекла ржаной хлебушек, поэтому в ближайшие дни испеку этот рецепт с такой пропорцией и выложу результат.

Я рада, что рецепт вам приглянулся. Хлеб очень ароматный (уксус из хереса) и долго не черствеет.

Twist
Сгущенка, добрый вечер! Сожалею, что не смогла ответить раньше.
Уксус из хереса можно купить в любом супермаркете. По аромату он отличается от яблочного и винного, так как выдерживается в дубовых бочках не менее шести месяцев да и делается из другого виноматериала. На бутылках с такой выдержкой написано Vinagre de Jerez, на бутылках с уксусом, выдержанном не менее 2-х лет -Vinargre de Jerez Reserva, но там и цена другая. Производители -Borges, Iberica. Я предпочитаю Borges.

Такой уксус широко используется в маринадах для мяса, салатнных заправках. Бутылочки в 250 мл хватает надолго. Поэтому такая покупка не только для выпечки хлеба по этому рецепту.
 
 Желаю удачи и вкусного хлебушка!

Twist
Как и обещала, испекла этот рецепт с заменой ингредиентов. Взяла 60% ржаной обдирной муки и 40% пшеничной. Так как целая буханка мне была не нужна (едоки разъехались), разделила рецепт на 2 и получились вот такие булочки

Бородинский для начинающих

Так что, Аллегра, смело берите муку, которой обычно пользуетесь и вкусного вам хлебушка

Аллегра
Twist, ух ты какой ноздрястый!

Обязательно попробую.

Twist
Аллегра! Напишите, пожалуйста, как у Вас получилось и пришелся ли хлеб по вкусу.

Желаю удачи!

Аллегра
Ещё не пекла, ржаной муки нет, да и уксуса из хереса тоже.

Сгущенка
В способе приготовления написано : закваску опустить... Может я что-то не поняла но где в игредиентах закваска?

Twist
Сгущегнка, здравствуйте! Спасибо за вопрос. В рецепте использовала жидкий слод. В интернет-магазине при покупке мне дословно сказали «это как закваска, без нее ржаной хлеб не пекут». И как совсем- совсем «юный хлебопекарь» я и использовала этот термин.

Следовало бы написать - солодовый экстракт ферментированный. Он действительно вносится в ведерко ХП со всеми жидкими ингредиетами.
 
Можно использовать и сухой ферментированный солод. В этом случае теже 40 г нужно залить 120 мл кипятка на 7-10 мин и внести вместе с жидкими составляющими.
В таком случае нужно было написать - «внести заварку». По консистенции и жидкий солод и заварка из сухого получаются практически одинаковыми (очень густая сметана) поэтому объем жидкости в рецепте менять не нужно, на результат при выпечке такая замена не влияет.
 
Приношу свои извинения за некорректную формулировку при описании технологии приготовления.

Если появятся еще вопросы - пишите, всегда отвечу.

Сгущенка
Спасибо за такой подробный ответ! Не подумайте что я придераюсь к словам просто я сама пеку только месяц и четкое описание рецепта и приготовления пока для меня важно!!!

Twist
Сгущенка, добрый вечер! Я Вам очень благодарна и за внимание к рецепту и за то, что заметили ошибку в терминологии. Я тоже не так давно пеку хлеб, все как-то не решалась. А появилась хлебопечка - и процесс хлебопечения что называется «засосал».
 Первый ржаной хлеб, который у меня получился - именно по этому рецепту. Поэтому я и решила им поделиться. До этого вынимала из ХП жуткие неудобоваримые «кирпичи» - и по базомым рецептам, прилагавшимся к хлебопечке и по другим вариантам. Надеюсь, он и вам пригодится.

Irisik
Мне не понятно 40 грамм солода - это вы жидкий использовали? и далее пишите, что если солод сухой, то 40 грамм завариваем 120 воды, это же я 160 грамм в хлебопечку положу?? а в рецепте написано 40 откуда-то вычесть надо воду? или что? есть ведь разница 40 грамм жидкости положить в тесто или 160

Twist
Irisik, в этой теме в ответе № 15 я уже отвечала на подобный вопрос. Поднимитесь чуть выше по странице. Если из текста этого ответа будет что-то непонятно и возникнут воросы, я постараюсь уточнить.
 Но лучше использовать жидкий ферментированный солод.

Irisik
Ответ номер 15 меня как раз и смутил, в начале темы Вы указали, что солода надо 40 гр, это имелось в виду жидкого? У меня сухой, я заварила его 120 мл воды, но побоялась все класть в тесто, ведь в рецепте всего 40 гр указано? В итоге я положила грамм 70-80 заваренного солода, но хлебушек в любом случае получился вкусный, спасибо

Непонималка
Дорогие форумчане! Здравствуйте... Недолго печь у меня (1 неделю) и как истый лентяй вместе с машиной сразу закупила хлебопекарные смеси самой известной по этому делу фирмы (чтоб на первых порах не заморачиваться). Столкнулась с проблемой: пшанишный - лучше и не надо (сразу добавляю 30-40-50 мл воды к рецепту), ржаной (хоть ты тресни) напоминает хлебушко времен второй мировой ( В книгах так его описывают). Поднимается плохо, тяжелый, КЛЕКЛЫЙ... Дети, конечно, съедают вмиг, но я как мать, услышавшая в детстве фразу: «От горячего кишки сохнут» к выпечке из х/п их не подпускаю... Жду, когда остынет. И есть момент... Если белый хлеб оставить сохнуть своим ходом, то можно невзначай получить замечательные сухарики, со ржано-пшеничным это не прокатывает... Понимаю, что сунулась к специалистам, но, может быть, подскажете, как улучшить хорошее???

Twist
Непонималка, добрый вечер! Если Вы пользуетесь готовой смесью, то (мое мнение) лучше четко придерживаться инструкции на упаковке - соблюдать рекомендованное кол-во воды, масла и т. д и закладывать продукты четко по рекомендациям к Вашей ХП.
Если не устраивает качество хлеба, может попоробовать смесь другой фирмы? Их ведь много в продаже.

Непонималка
Спасибо, большое... Я много смесей перевела прежде чем добилась результата... Прежде всего строго по рецепту... Ну, не получается... Если в пшеничный хлеб добавляешь 20-30 лишних миллилитров жидкости, то - замечательно... Понимаю, что нужно все ржаные смеси выкинуть и делать своими ручками... Еще раз спасибо...

Иринк@
Понимаю, что нужно все ржаные смеси выкинуть и делать своими ручками...
Тут уж позвольте с Вами не согласиться... я первый раз побоялась, что ржаной хлебушек сама не смогу испечь... с 01.01.2012 пока только пеку... да и не могла долго ржаную муку найти..
купила сначала смесь для ржаного хлеба - получилось... только по соли добавляла немножко...
потом замахнулась на бородинский... то ж смесь... мама слопала полбулки за раз она его очень любит...
а вот пшенично- ржаной (2:1) все же пеку сама :girl_pinkglasses:

Twist
Иринк@, очень рада, что на Вашем столе появился свежий домашний хлебушек!
Я тоже начинала печь ржаные хлеба из готовых смесей. Сейчас уже обхожусь без них. Да и этот рецепт во многом изменила в соответствии со вкусами своей семьи. Пусть самостоятельный ржаной хлебушек как можно скорее порадует вас и ваших близких!



Рецепты в разделе «Бородинский хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте