Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Венец пасхальный и кулич
 [1]

Венец пасхальный и кулич

Избранное
griel
19 Апр. 2011, 09:58

Венец пасхальный и кулич

Категория: Пасха

Венец пасхальный и кулич Венец пасхальный и кулич

Ингредиенты

Сливки (жирность 33%)200 г.
Молоко0,5 стак.
Мука пшеничная4 стак.
Дрожжи (сухие, быстродействующие)1 ст. л.
Соль0,25 ч. л.
Сахар- песок5 ст. л.
Яйцо (отборное)3 шт.
Ванилин0,25 ч. л.
Масло сливочное (или маргарин для выпечки)60 г.
Изюм5 ст. л.
Куркума (молотая для цвета)0,25 ч. л.
Сахарная пудра4 ст. л.
Посыпка кондитерская1 упаковка

Способ приготовления

  • Всего за 3 часа  получаются очень вкусные и ароматные куличи.
  • В ингредиентах я указала муки  4 стакана. Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Тесто в итоге должно получиться  эластичным и не прилипать к рукам.
  • Я отмеряю муку обыкновенным граненым стаканом.

  • 1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара и оставить, чтобы подошли.

  • 2. Изюм и курагу  замочить в теплой воде.

  • 3. Приготовить закваску:  подошедшие дрожжи, сливки, соль, сахар, стакан муки хорошенько перемешать и поставить закваску в теплое место на 40 минут (я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой).
  • 4. Через 40 мин закваска готова, приступаем к тесту.

  • 2 яйца и 1 желток взбить (белок оставим для помадки), добавить ванилин, растопленное масло, куркуму, изюм (обваленный в муке),  хорошо перемешать.
  • Затем добавить закваску, постепенно всыпать муку и замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам.
  • Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Консистенция сливок и мука бывают разными.  Тесто в итоге должно получиться  эластичным и не прилипать к рукам.
  • Я отмеряю муку обыкновенным граненым стаканом.

  • 5. Поставить тесто  в теплое место минут на 20, чтобы подошло.
  • Тесто получается пористое, воздушное.

  • 6. Разделим тесто на 2 части. Из одной будем печь куличи (бабки), из другой – пасхальный венец.
  • Для куличей выкладываем тесто в форму примерно ½ объема и оставляем на 20-30 минут  в теплом месте для подъема.

  • 7. Для пасхального венца раскатаем тесто и  свернем  в рулет.
  • Из рулета сделаем калач, хорошо защипнем место соединения.
  • Выкладываем калач на противень, делаем ножницами надрезы до середины и оставляем на 20-30 минут в  теплом месте для подъема.

  • 8. Выпекаем в разогретой духовке при 180С.  Готовность проверить лучинкой.
  • Я пеку 25 минут.
  • Из этого количества теста у меня получается  6 бабок (диаметр 6 см, высота 7 см)  и пасхальный венец.
  • Или 3 небольших  кулича (форма для ром бабы) и венец.

  • 9. Для украшения белок взбить с сахарной пудрой. Такая помадка не крошится при разрезании кулича, что мне очень нравится.

  • Чтобы помадка сверху получилась ровная  лучше  макать кулич.
  • Через  5 минут первая помадка чуть подсохла, макаем второй раз иИ посыпаем цветным украшением.

  • 10. Венец покрыть помадкой с помощью кисточки. И посыпать украшением.

  • Можно сделать венец в виде косички.
  • Если вы не хотите покрывать венец помадкой, тогда перед выпечкой смажьте его желтком.

  • 11. Куличи  получаются  нежные,  сливочные, ароматные, очень вкусные.
  • Мякиш нежный и не влажный.

  • Приятного аппетита!

               

Блюдо рассчитано на

6 бабок (диаметр 6 см, высота 7 см)  и пасхальный венец

Время приготовления:

3 часа

               
griel
19 Апр. 2011, 10:01

Вот такой кулич получается в разрезе.

Венец пасхальный и кулич

griel
19 Апр. 2011, 10:03

Для кулича использовала силиконовую форму для ромбабы.

Венец пасхальный и кулич
griel
19 Апр. 2011, 10:06

Вот такое получается тесто воздушное и пористое.

Венец пасхальный и кулич
kuzea
06 Апр. 2014, 22:52

Какое сказочное тесто! Мне очень хочется добиться такой же воздушности А приведённый совет по изготовлении закваски можно взять для выращивания закваски? А то я это ещё и не умею.. ,а очень хотелось бы научится,чтобы тесто и для хлеба было воздушным А рецепт кулича да ещё и с веночком обязательно беру в закладки и буду печь на праздник 
griel
07 Апр. 2014, 14:07

Про выращивание закваски я не знаю. А вот тесто на сливках получается действительно воздушное и выпечка очень ароматная и легкая.  Попробуйте, надеюсь вам понравится.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

09:56

09:53

09:52

09:52

09:48

09:48

09:43

09:39

09:39

09:33

09:18

09:18

09:17

09:14

09:14

09:12

09:12

09:12

09:11

09:09

09:09

08:56

08:53

08:43

08:42

08:41

08:27

08:17

07:47

07:32

07:16

07:16

07:11

06:50

06:47

06:31

06:15

06:06

06:05

05:14

04:49

04:38

03:28

02:52

01:26

01:15

00:42

00:37

00:14

23:49
VK