Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб  |  Тема: Ароматный хлебушек со злаками в духовке
[1]

Ароматный хлебушек со злаками в духовке

Избранное
Андрей5757
« 17 Апр. 2011, 19:48 »
Печать рецепта

Ароматный хлебушек со злаками в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб

Ароматный хлебушек со злаками в духовке

Ингредиенты

1,5 ч.л дрожжей
2 стакана пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
1 стакан  теплой воды  - 350 мл.
2 ст.л  тростникового сахара
1-2 ст.л  растительного масла
3 ст.л солода красного (предварительно залить 70 грамм кипятка)
1 ч.л молотого кориандра.
3-4 ст.л  ржаных отрубей
2 ст.л Семечек подсолнуха
2 ст.л тыквенных семечек
10 половинок грецких орехов.
2  с.т.л кунжутных и льняных семян

Способ приготовления

  • Солод  смешать  с кориандром  залить кипятком , добавить 2 ложки муки и поставить на 30 минут отсахариваться в теплое место.
  • Следом делаем опару:  В теплой воде разводим дрожжи,  2 ст.л муки, 2 с.т.л сахара перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  • Смешиваем пшеничную и ржаную муку в миске добавляем соль , перемешиваем ,  следом добавляем опару, и солодовую массу , и вымешиваем  до умеренно развитой клейковины, в конце замеса добавляем все злаки и орехи.
  • http://s016.radikal.ru/i335/1104/4f/be8dd7a49461.jpg
    Ароматный хлебушек со злаками в духовке
  • Ставим тесто подходить  в 2,5 раза ,  обминаем, выкладываем на притивень  или в формы  обсыпаем  семечками, кориандром и овсяными хлопьями, и ставим на расстойку на минут 40 в духовку при 30 градусов.
  • http://s51.radikal.ru/i133/1104/33/184af89dc0d1.jpg
    Ароматный хлебушек со злаками в духовке
  • Выпекаем при 200 градусов 15 минут и 25 минут при 160.
  • В разрезе:
  • http://s001.radikal.ru/i194/1104/78/59667373cea2.jpg
    Ароматный хлебушек со злаками в духовке

               

Примечание

Приятного всем аппетита!!!

               

Всё для здорового сна

Шеф-повар
« Ответ #1 18 Апр. 2011, 00:54 »

Столько вкусностей Вы умеете делать!  
И еще руками, без излишней автоматизации. Завидую!  
Антоновка
« Ответ #2 18 Апр. 2011, 07:22 »

Андрей5757,
А м можно попросить стаканы в граммы перевести
Андрей5757
« Ответ #3 18 Апр. 2011, 11:56 »

Хлебопек   спасибо вам , стараемся, а так да , все ручками, так сказать владываю душу, а то так не интересно вымешивает тебе тесто бездушная машина....))) а из автоматизации у меня есть венчик 


Антоновка     на счет муки и воды я всегда ориентируюсь на глаз.. даже муку мерию горстями))) ну постараюсь щас сказать вам )))


вообщем общее кол-во муки в рецепте 550- 600 грамм  2 стакана пшеничной по 200 гр. и 200 гр. ржаной  вот как то так )
Антоновка
« Ответ #4 18 Апр. 2011, 12:05 »

Андрей5757,
Буду ориентироваться на указанные граммы - на глазок я не умею 
Lvovsky
« Ответ #5 18 Апр. 2011, 13:55 »

Андрей5757,
скажите на фото как будто глазурь? или это масло нанесённое после выпечки? У меня почему то после выпечки семена кориандра например всегда облетают
Антоновка
« Ответ #6 18 Апр. 2011, 14:36 »

Lvovsky,
А Вы чем-нибудь поверхность хлеба перед посыпкой смазываете? Просто я сначала мажу крахмальным раствором (пропорции не скажу, потому как на глазок), а потом сыплю и практически ничего не отлетает
Кроша
« Ответ #7 18 Апр. 2011, 14:40 »

Цитата: Антоновка от 18 Апр. 2011, 14:36
Lvovsky,
Просто я сначала мажу крахмальным раствором (пропорции не скажу, потому как на глазок), а потом сыплю и практически ничего не отлетает
Я делаю крахмальную глазурь по совету Stеrn:0,5 ч.ложки крахмала и 1/4 ч.ложки соли + 40 мл воды комнатной температуры.Посыпка прилипает намертво !
Tatiasha
« Ответ #8 18 Апр. 2011, 14:55 »

Андрей, какой Вы умница и очень добрый!! Получаю удовольствие от Ваших хлебушков и стиля написания рецептов!! Обязательно испробую и этот рецепт. Этот набор для одного или двух хлебушков??  
Lvovsky
« Ответ #9 18 Апр. 2011, 18:24 »

Андрей5757
спасибо за быстрый ответ по глазури, хотел ещё спросить о замесе: я в последнее время ржаной делаю на закваске- вкус совершенно другой, но и тесто становиться при замесе другим, каким то тягучим и в хлебопечке очень тяжело добиться да же подобия колобка, рука постоянно в ведре- то воду то муку добавляю, стал задумываться не проще ли руками замесить а тут как раз Ваш хлебушек с ручным замесом! если не трудно опишите по подробнее как происходит замес, я так понял замешиваете прямо в миске или все же на столе?
Андрей5757
« Ответ #10 18 Апр. 2011, 20:50 »

Цитировать
Андрей5757
спасибо за быстрый ответ по глазури

я пока только отвечаю вам))))

Lvovsky - если это пшеничный хлеб , булочки пирожки и.тд то я смазываю перед выпечкой желтком с молоком , а если это ржаной хлеб то просто водой перед выпечкой, если с посыпкой, по перед окончательной расстойкой смазываю водой и посыпаю семечками и злаками) иногда вообще ничем не смазываю , а выпекаю с паром, ( второй противень вниз и в него  стакан воды ) минут 15 в начале выпечки, за счет этого и корочка получается большая, хрустящая, и хлебушек румяный)  


На счет замеса, да я любое тесто замешиваю руками, буть то ржаное или пшеничное.. только пшеничное я в конце затягиваю  ручным миксером минуты 2 чтобы умеренная клейковина сформировалась,  а так вообще всыпали муку в миску перемешали ее с солью, если это пшеничный хлеб или пшенично ржаной, а если ржаной муки больше % -ное соотношение то лучше соль растворять в воде чтобы лучше она расперделялась в тесте. После вылевается в чашку опара , оставшаяся вода , и пошел процесс вымешивания, я вымешиваю сразу руками жидкое тесто , так лучше чувствуешь тесто , чем ты будешь вымешивать ложкой или лопаткой, ну можно и миксером , а в конце замеса добавляю муки сколько  возьмет тесто ( ну и смотряб какое тесто мы делаем) ,  и вымешиваю в миске до конечного итога., ну а в конце смазываю руки маслом и формирую колобок на столе до ровного состояния))) вот вообщем то как то так))

Tatiasha - Спасибо вам , приятно) ну у меня получилось 2 больших хлебушка из этого кол- ва теста) я иногда булочки делаю ржаные с солодом.. и пропекаются быстрее и есть удобнее)) щас кстати выложу их))
Lvovsky
« Ответ #11 19 Апр. 2011, 20:58 »

Андрей! добрый вечер, сегодня замешивал ржано-пшеничный рукой в чашке, муки в общей сложности 500 гр., тесто ооочень липкое в чашке замешивать толком не получилось. Пришлось взять пластиковый поднос, сббрызнуть водой и воложить на него тесто, потом отмыл руки и мокрыми руками обмял и сформировал колобок, который и положил в форму.В общем всё как то получилось неуклюже  мне думается я что то не так делаю! работа с тестом должна выполняться красиво!
Андрей5757
« Ответ #12 19 Апр. 2011, 22:08 »

Lvovsky - конечно красиво , а то как же))) ну если тесто вымешивается  руками.. то не мудрено  что оно будет липнуть... а про ржаное тесто я уже молчу.. оно уж очень липучие, ну и что вымешивайте,  я когда замешиваю тесто с большим содержанием пшеничной муки иногда пользуюсь ручным миксером с насадками ( крюками ) для теста,  на первой стадии как замешали тесто включили миксер и в тесто его - минуты 2 повымешиваете и усе.. а после можно уже подсыпать опеределнное количество муки сколкьо возьмет тесто и все.. и руки смазывайте время от времени маслицем чтобы не прилипало тесто, а ржаное тесто можно вообще перемесить ,  промесить минуты 2 и все) его не нужно вымешивать столь усердно как пшеничное у него ничтожно мало количесво клейковины. зато полезных свойсво куча)


я замешиваю прям в миске, а когда уже тесто немного отлипает от рук смазываю его и руки немного растительным маслицем и выкладываю на стол... и довожу до кондиции))

Lvovsky
« Ответ #13 19 Апр. 2011, 22:58 »

Ну вот и мой виновник, тоже вариант ароматного хлеба
http://s011.radikal.ru/i315/1104/2f/fcfcb109f450.jpg
Ароматный хлебушек со злаками в духовке

80% ржаной обдирной на закваске, для подстраховки положил 0,5 ч.л. сух.дрожжей но видимо напрасно, тесто за 2,5 часа поднялось почти в 3 раза (проглядел) и опустилось немного, боялся что в духове купол не поднимется, но он немного всё же выровнялся
Резать буду завтра.
Lvovsky
« Ответ #14 20 Апр. 2011, 07:41 »

А вот и разрез, пропеклось все хорошо
http://s007.radikal.ru/i301/1104/d5/dc219917611f.jpg
Ароматный хлебушек со злаками в духовке
Tatiasha
« Ответ #15 20 Апр. 2011, 08:58 »

отличный мякиш
Флерон
« Ответ #16 20 Янв. 2015, 14:16 »

Сделала такой хлеб в мультеварке, поднимался правда очень долго, часа 2. Получился ооочень вкусным, хотела фото выложить- не успела, съели. Сказали больше так вкусно не делать, а то булка на один раз поесть семье
elka34
« Ответ #17 12 Апр. 2015, 13:30 »

Андрей5757, а соли сколько добавляете?
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

20:45

20:45

20:45

20:45

20:45

20:44

20:42

20:42

20:40

20:39

20:38

20:37

20:36

20:35

20:35

20:34

20:33

20:31

20:31

20:28

20:27

20:27

20:25

20:23

20:23

20:21

20:19

20:18

20:14

20:09

20:05

20:03

20:02

20:00

20:00

19:59

19:52

19:50

19:44

19:41

19:40

19:33

19:26

19:23

19:19

19:15

19:14

19:14
VK